Бездна 2-5

<< Бездна 2-4:
http://proza.ru/2021/06/04/1721


V

Том проснулся от тычков в бок. Все далось с трудом – открыть глаза, пошевелиться, приподняться, выбраться из груды хлама... Выкатиться на землю... Голова трещала, руки-ноги не слушались.

Человек с ломом в руке хохотал, искренне веселился, подталкивал металлической палкой. Том вяло перекатывался в пыли и извивался как гусеница. Отмахивался, цепляясь за мусор. Сумел встать на ноги, пошатываясь. Тут же метнулся в сторону, в угол, к удачно подвернувшемуся дырявому ведру.

Человек с ломом... Арчи? ...ногой услужливо пододвинул ведро ближе. Тома долго тошнило. Рвало.

– Больше... больше никогда не буду пить... ни капли... – клялся Том. – Даже воду... Сколько, говоришь, тут можно прожить без воды?

Арчи протянул кружку с бурлящей, шипящей мутной жидкостью:

– Вот это прими, хотя бы, напоследок. Тебе понадобится ясная голова...

Том принял кружку, отпил. Закашлял, отплевываясь, скривился.

– До дна, до дна, – настаивал Арчи.

В голове и правда стало яснее. Воспоминания постепенно возвращались, но медленно, тяжко, сквозь вязкий туман...

– У меня для тебя новости... – начал Арчи, но не успел закончить.

Том, спохватившись, огляделся, грубо вернул пустую кружку, бросился к хламу, из которого только что вывалился, принялся обшаривать кучу в поисках своего мешка.

– Да что с тобой?

Найти черный полиэтиленовый мешок удалось, но головы "Эс-Пэ" внутри не было.

Том выругался. В сердцах пнул мусор несколько раз.

– Что стряслось? – недоумевал Арчи.

– Ты...! – Том накинулся на него, за неимением лучшей жертвы. – Повсюду за мной ходишь...! Задерживаешь...! Ты взял голову моего друга?!

– Что за бред ты несешь? – Арчи выглядел растерянным и раздраженным. Обороняться с ломом он не стал, чтобы не поранить напавшего, и Том легко схватил "торговца" за грудки.

– Ты ждал удобного момента, чтобы забрать голову робота, так?! Затем чтобы разобрать и продать!

– Завидую твоей фантазии и не завидую паранойе, – парировал делец. Он вырвался, оттолкнул Тома, надулся от обиды. – Свою голову включи – сдалась мне твоя металлическая башка! К чему здесь ее подключить? Что ею можно почистить или вылечить? Может она еду готовит или показывает голых баб? Кому я ее сменяю и на что? Это бесполезный, нерабочий кусок пластика и металла, коих тут и без нее полно! Как ты легко можешь убедиться, просто посмотрев по сторонам! А начинка устарела минимум на три поколения...

Том отступил, успокоился. Тут же заметил:

– Тогда откуда знаешь про "начинку"?

Арчи вздохнул:

– Я присмотрелся к ней, разумеется. Любопытно стало, еще с тех пор как ты с ней в обнимку сидел... Но без спросу бы не взял, даже если бы там было что-то ценное! – поспешил заверить. – А ничего ценного, повторюсь, в ней не было.

Том не был до конца убежден, смотрел с недоверием.

– Предположим, я забрал твоего, как ты назвал, "робота", – Арчи оперся о лом, заговорил рассудительно. – И только ради этого ходил за тобой все время... Почему я не свалил на другой конец поселка? Почему остался здесь, расталкиваю тебя, бужу, потом лечу твою, пускай не металлическую, но такую же пустую и бесполезную голову?

– Понял, прости, – извинился Том.

– У тебя похмелье, прощаю.

Они стояли, осматривались несколько минут.

– Вряд ли она далеко... – заверил Арчи. – И вряд ли ее украли умышленно. Возможно, снова дети играют...

Том обвел взглядом свалку, щурясь от отблесков, морщась от шума в ушах.

– Послушай лучше, что я хочу тебе сказать... – Арчи снова попытался начать, но Том сорвался с места, подбежал к горбатому тощему старику и набросился на него чуть ли не с кулаками.

– Отдай! Отдай, это мое! – отобрал голову "Эс-Пэ" у нищего. Увидел, что внутри робота снова ковырялись. Оттолкнул старика в мусор, грязь, собрался ударить: – Зачем брал?! Отвечай! Что ты успел вынуть?!

– Эй! – Арчи перехватил занесенную руку, оттащил товарища от съежившегося бездомного. – Это Кабб! Он безобидный! Оставь его, говорю, он все равно ничего тебе не скажет!

Том отступил на два шага, стряхнул ладонь Арчи. Старик беззвучно хныкал, мычал, забившись в груду мятого пластика и пожелтевшей бумаги.

Что ты делаешь? Собрался забить мертвой железной башкой немощного местного жителя? ...Отличный план, Том. Верный способ наладить контакты с людьми.

– Кабб немой и не в себе, – пояснил Арчи, защищая нищего. – Живет на улице, на подачки-милостыню и на то, что найдет. Зачем ты на него накинулся? – пристыдил: – Убить собрался из-за своей железяки? Не знаю, с какой ты планеты, дикарь, и какие у вас там порядки, но здесь так с людьми не обращаются.

Том молча извинился. Сунул голову робота обратно в мешок – робот таращился пустыми глазницами, будто тоже с осуждением.

– Мы все в одной лодке, так сказать, – продолжил Арчи, когда они отошли, оставив Кабба в покое. – Все работаем на общее благо. А ты шумишь, безобразничаешь, пугаешь детей...

Том извинился вслух:

– Понимаю, мне нет оправдания, но... Не знаю, как объяснить... Моя рутина нарушена... Отсюда неуверенность... раздражение, злость... С ним все будет хорошо? – подразумевая пострадавшего.

– И не такое пережил. Просто не трогай его... Может отучится таскать чужое добро, будет всем польза...

– Я найду себе место и не буду больше доставлять проблем.

На этих словах Том вспомнил про плац, капитана, бросил взгляд на неподвижное солнце:

– Каковы шансы, что сбор рекрутов у горы не начался?

– Который в шесть? – уточнил Арчи. – Сидр тебя завербовал? Расслабься, парень, уже далеко за полдень! – расхохотался, наблюдая за реакцией раздосадованного Тома. – Эй, дай себе время, адаптируйся, прежде чем взваливать обязанности. Прибытие – это всегда стресс. И ты еще недурно справляешься, отдаю тебе должное. К тому же... – Арчи хитро подмигнул. – Не спеши строить планы. Я нашел кое-что.

Том понял, что Арчи пытался вставить слово все это время. Кивнул, готовый выслушать.

Делец извлек наружу устройство, которое прятал за пазухой... В одном из внутренних карманов накидки? ...Основа в форме полусферы, не больше круглого будильника, была оснащена дисплеем со множеством цифровых координат по окружности и показывала несколько мигающих точек ближе к краю. Радар крепился на металлической рукояти, сантиметров в двадцать пять. Арчи крепко держал устройство за ручку, кивал с довольной ухмылкой, будто этим все сказано.

– И я должен быть счастлив, потому... что? – осторожно уточнил Том.

Арчи вздохнул, он явно ожидал бурного восторга.

– Потому что... – принялся объяснять, – ...это детектор, который выведет нас на "эфоров", "Наблюдателей". Настроен на частоту, на которой они обмениваются сигналами. Мы можем пойти прямо за тем, что побывал тут вчера. Успеваем. Пока он в радиусе действия...

– Зачем нам искать "эфоров"? Я думал, вы их сторонитесь.

Арчи подвинулся ближе к уху Тома, зашептал заговорщицки:

– Помалкивай о том, что я тебе сейчас скажу, но "эфоры" служили Королю...

Сейчас Том должен был состроить гримасу "Да неужели?!", но, по правде, ему было все равно. Недоумевая, Арчи пояснил:

– Вчера, когда я нашел тебя у бара, ты собирался отыскать Короля и "вывести его наизнанку", что бы это ни значило... Я сразу вспомнил про прибор, видел его у механиков, – Арчи кивнул на устройство. – Вспомнил про эфоров и прочее... Ушел, чтобы выменять эту штуку... Где, как ты думаешь, я пропадал все утро?

Том только глазами хлопал.

– И... ты был пьян, поэтому ничего не помнишь... – Арчи вздохнул. – Некогда Король навел порядок в Изнанке, и металлические стражи сыграли тогда не последнюю роль. Но с тех пор много воды утекло... – Том удивился бы, что собеседник использует фразеологизм про воду в условиях пустоши, но сразу забыл об этом. Арчи продолжил: – Болваны – электронные, так? Значит в них есть данные о "базе" и о "хозяине"... Вот только Король исчез, вместе с целой крепостью, а его эфоры расползлись по всей пустоши, кто куда, будто лишенные контроля... Еще эти слухи, что теперь они похищают людей...

– Лишний повод держаться от них подальше, – заметил Том.

– Я согласился бы с тобой, при любых других обстоятельствах... Но есть свидетели... пускай я сам их лично не видел... которые связывают исчезновение Короля с появлением одной из "воронок" в небе... Что скажешь теперь?

– Король нашел выход из Изнанки? – повторил Том вчерашнее предположение.

– Найдем эфора, найдем информацию про Короля... Если повезет, даже узнаем, что с ним стало.

– Почему ты мне помогаешь?

Арчи выдержал паузу, серьезно, внимательно глядя на собеседника.

– Давай признаем, ты здесь по своей воле не останешься и продолжишь искать путь наружу... Но не продержишься и дня за пределами поселка.

– Я продержался целых три, – парировал Том.

– Потому что был в центре чертовой пустыни, и тебе повезло... Неважно, суть ты понял, – отмахнулся Арчи. – Ты не знаешь местности... Ты вообще не знаешь, куда идешь... У тебя нет плана. У тебя нет припасов. У тебя нет навыков. Ты в трех стенах ориентируешься хуже слепого котенка...

– Понял, можешь не продолжать, – Том устало вздохнул, прерывая поток "комплиментов".

– Это... – Арчи демонстративно потряс рабочим детектором, – ...реальная наводка. Первая "хлебная крошка", способная привести к чему-то существенному.

Том протянул руку, но делец ловко спрятал устройство обратно в лохмотьях.

– Просто так ты его точно не получишь. Ты не представляешь, что мне пришлось отдать за него... А значит я иду с тобой! – Арчи улыбнулся во весь разнозубый рот. И нахлобучил на голову темно-серую шляпу с широкими полями.

– Но как же Бруна? – напомнил Том.

– Она вряд ли заметит, что меня нет, – уверенно заявил Арчи. – А если вернусь, примет за очередного родственника... У нее полно провизии и прочих ресурсов. Почти все мое добро достанется ей... Люди здесь отзывчивые. Кто-нибудь о ней позаботится, если не обворует...

Том не мог сказать, что судьба старушки его сильно беспокоит... С другой стороны, если верить Арчи, на свалке, с людьми, безопаснее, чем в пустошах, в погоне за эфорами, куда предстояло отправиться им, а значит беспокоиться стоит больше за себя.

– Ты не ответил на вопрос.

– Какой вопрос?

– В чем твоя выгода? Еще вчера ты не верил, что есть выход из Изнанки.

– Я по-прежнему в него не верю, – подтвердил Арчи. – Если у твоего похода есть малейший смысл – это прийти к общеизвестному знанию, к той истине, которую давно приняли все и которая ни для кого не тайна: из Изнанки нет пути назад.

– Вот теперь я окончательно перестал тебя понимать.

Арчи взмахнул рукой – в пальцах появился кинжал. Лезвие блеснуло на солнце – кинжал столь же стремительно исчез в рукаве. Торговец проверил прикрепленный к поясу лом. Поправил широкополую шляпу.

– Но также правда в том, что мне здесь попросту нечего делать, – признал он. – Это закрытое, изолированное место, с ограниченным спросом и еще более унылым предложением. Жизнь от одного редкого каравана, до другого – я давно уперся в потолок, так сказать. Мне ничего отсюда более не выжать... Подъем в начале каждого дня. Один и тот же обход. Одни и те же люди, с пустыми карманами. Я провел с ними достаточно времени. Пришла пора двигаться дальше... И есть подозрение, что здешняя шахта опустеет раньше, чем всем кажется. "Полезного мусора" все меньше, с каждым днем.

Том не был до конца убежден, решая, кто перед ним, "дареный конь" или "троянский".

– Ты спрашиваешь, какая мне выгода? Эфоры, "Крепость, Которую-Не-Найти", Король, – все это звучит ценно, дорого, как шанс хорошо заработать и обеспечить себе надежный уголок, чтобы прожить там оставшиеся годы с комфортом. Риск есть, несомненно! Не люблю полагаться на удачу... Но я застрял здесь. Не в Изнанке, а здесь! – Арчи обвел руками свалку. – И я готов рискнуть, чтобы выбраться отсюда.

Смотри, как бы не пришлось потом жалеть, вспоминая о доме надоевшем, но родном...

Арчи пожал плечами:

– Дай мне полчаса, чтобы собрать все необходимое... – должно быть, во взгляде Тома он прочел неуверенность: – Не говори, что теперь ты решил остаться! Эфор уходит, время не ждет! Он удаляется медленно, но не настолько... Да и что ты будешь тут делать? До самой смерти ковыряться в земле с остальными? Бесконечно штурмовать гору под крики капитана Сидра? Нянчить стариков и детей? Я верю, у тебя больше мозгов.

Арчи хмыкнул, ушел, бросив напоследок: "Жди здесь! Никуда не уходи!"

Том остался ждать. Смотрел на вершину "Неожиданности", торчащую над прочими горами свалки. На неподвижное солнце. На безоблачное ржавое небо.

Жара плавила мысли. Со лба капал пот.

Том обтерся поясом халата, достав его из мешка. Посмотрел в пустые глазницы "Эс-Пэ".

Слова Арчи звучали разумно. Разумнее, чем безуспешные попытки Сидра, который годами пытается дотянуться до воронки, что было смешно и грустно одновременно. Но все же Тома не покидало ощущение: что-то не так.

Арчи убедил, что без него Тому не справиться.

Но зачем ему Том?

Не проще ли было взять прибор и уйти на поиски сокровищ в одиночку, без лишнего груза, без неумелого помощника, который ничего не знает о мире и ничего не умеет, который будет только мешать и с которым, вероятно, придется делиться в случае успеха?

Может он спас тебя и теперь чувствует ответственность... Может решил подружиться, одному в пути нелегко... Почему мы везде ищем подвох? Мир не без добрых людей...

– Ага, конечно, – цинично пробормотал Том.

А потом на голову накинули непрозрачный пакет, заломили руки за спину, ударили сзади, в затылок, и повалили на землю.



Том дышал часто, панически, рывками. В кромешной тьме...

Пакет с головы сняли. Четверо незнакомцев обступили его. Том лежал на земле, крепко связанный по рукам и ногам. Его затащили в пустошь, далеко, судя по отблескам верхушек мусорных гор на фоне вечно заваленного солнца. Вместо раскаленного металла и оплавленного пластика – горячая пыльная почва под щекой, красноватая, покрытая мелкими трещинами. Угрюмый кустарник, ощетинившийся ветками, советовал не продолжать путешествие со столь неказистым началом...

– Вот зачем ты это сделал? – спросил один похититель другого, который так и стоял с пустым пакетом в руке. – Теперь парень видел наши лица.

Том долго бы смеялся от иронии, если бы не был до смерти напуган.

– И что с того? Кому станет жаловаться? – резонно заметил незнакомец с пакетом.

– Кое-кто считает, что Король все еще с нами.

– Кое-кто давно впал в маразм и несет всякую чушь... Заказчики – это не бывшие ли миньоны Короля? Стали бы они столько платить и похищать ребят у него за спиной?

Похититель, что был недоволен, остался при своем:

– Это могут быть самозванцы... И даже скорее всего самозванцы. Лично я не собирался так рисковать.

– Парень задыхался. Мертвый он никому не нужен, согласен? – человек с пакетом если не убедил, то как минимум успокоил спорщика.

– Мог хотя бы предупредить... Завязали бы ему глаза лентой.

Третий похититель присел рядом на корточки, пригрозил Тому ножом-заточкой:

– Лежи да помалкивай, понял?

Том хотел сказать, что все равно не сможет никого опознать, но в рот запихнули кляп.



Сидр держался в стороне, за спинами троих подчиненных. Боролся с сомнениями и стыдом. В глазах похищенного читались страх, непонимание... Парень смотрел затравленно на всех, как на опасных незнакомцев, в том числе на него. И Сидр его не винил. Он бы сам себя не узнал, расскажи ему кто лет десять назад.

Все должно было пройти гладко, вчера. В баре много свидетелей, но обстановка меняется ближе к закрытию, когда посетители расползаются по норам или устало бредут на работу... Пустая, безлюдная улица, тишина, самое время "брать тепленьким"... Вот только остолопы, которым было поручено задержать парня, приняли лишнего за компанию в баре, отключились, цель успела скрыться из виду. В итоге они потратили целое утро, чтобы отыскать его. Капитану пришлось пропустить построение, сославшись на проблемы со здоровьем и назначив временного заместителя...

Но Сидр привык, что дела всегда идут не по плану. Поэтому существуют планы запасные...

Наивно было полагать, что парень сам придет к горе: не такой человек и не в том состоянии. Но даже эту вероятность капитан предусмотрел, оставив соответствующие инструкции... Тот коротышка, что крутился вокруг, мог стать помехой, но он в конце концов ушел, позволив людям Сидра оглушить и пленить жертву.

Не первый и, вероятно, далеко не последний... Сидр не знал, с какой целью "фанатики" собирают новоприбывших, и не хотел знать. Крепче спать может и не станет, но платили слишком хорошо – весь отряд мог жить несколько месяцев, ни в чем себе не отказывая... А Сидр отвечал за людей, всех тех, кому он обещал выход из Изнанки.

Вот так и начинается утрата всего человеческого... С деления на своих и чужих.

Капитан достал флягу из кармана. Отвернул крышку. Сделал глоток.

Приближаться к жертве не решился.

– Я говорю, бросаем его и уходим, – бойцы Сидра не прекращали спорить. – Никто не придет. Слишком долго копались. Опоздали.

– Оставим его тут? А если кто из поселка найдет? Если вернется, расскажет другим?

– Что нам сделают бесхребетные копалки?

– Шахтеры – ничего, но как насчет остальных наших? Ты думаешь, они все дружно одобрят? Кафф согласится торговать людьми, бровью не поведет? Бургут не размажет тебя прямо на месте? ...Что скажет Иннокентий, религиозный на всю голову? Сколько из них сделают вид, что согласны, лишь чтобы позже перерезать нам глотки во сне?

– Поэтому нельзя оставлять его в живых...

– Я на убийства не подписывался...

– Что, по-твоему, с ними делают фанатики? Ему конец так и так!

– Эй! – Сидр прервал споры. Сплюнул, сунув флягу обратно в карман. – Вы как девки напуганные!

Бойцы-похитители замолчали. Посмотрели на него, ожидая приказа. Сидр тянул время, не спешил озвучивать решение. Его самого мучила совесть, но выказывать сомнения было нельзя.

– Что у него при себе было? – капитан кивнул на черный полиэтиленовый мешок, который лежал на земле, в трех шагах от связанной жертвы.

Один из подчиненных подал "торбу", Сидр заглянул внутрь, увидел грязные тряпки. Вес подсказывал, что под ними что-то есть. Капитан рискнул сунуть руку под тряпье, нащупал округлый холодный предмет. Извлек наружу поврежденную металлическую голову. Вздрогнул от неожиданности, едва не выронив. Мертвый, искусственный череп смотрел пустыми глазницами. Люди Сидра притихли.

Не может этого быть...

Задрожала земля. Раздался гул. Трещины на сухой почве увеличились, поползли в стороны. На мгновение Сидр растерялся. Затем поспешно засунул безжизненную голову обратно, бросил мешок, жестами направил подчиненных. Бойцы заняли круговую оборону, с телом похищенного в центре. Сидр стоял наравне с остальными, всматривался напряженно в поднятую пыль. В боевой стойке, готовый отразить нападение, с верой, что свои прикроют спину.

С фонтаном грязи, облаком песка и пыли, с комьями, летящими во все стороны, насекомообразные эфоры выскочили из-под земли. Сразу трое. Гибкие манипуляторы-клешни пленили бойцов... Тот, что был с заточкой, полоснул корпус, со скрежетом, но оружие тут же выбили из руки. Бойцы кричали, кто в гневе, кто в ужасе. Тела быстро ослабли, обмякли, оставляя борьбу.

Сидр сопротивлялся до последнего, пытался совладать с конечностью металлического стража. Конечность извивалась ужом... другая сбила капитана с ног, эфор повалил Сидра на землю. Старик заорал, когда тяжелое туловище машины придавило ногу.

Под руку попался камень. Сидр ударил шестигранную камеру-голову со всей силы. Ударил еще раз. И еще. И еще.

Дрогнул красный огонек.

Эфор отпустил человека, отполз, будто не ждал такого отпора.

Сидр поспешно, но не без труда поднялся. Едва стоял на поврежденной ноге, сжимая камень. Не желая терять инициативу, припугнул эфора, будто то дикое животное, грозно поднял руку с камнем, закричал.

Наблюдатель отпрыгнул. Ловко зарылся обратно в тот же тоннель, из которого выбрался.

Цок-цок-цок.... Цок-цок-цок... Вжух!

Дыра осыпалась, заполнившись грязью, землей, скрывая отступление эфора.

– И сиди там! – прикрикнул на него Сидр.

Капитан выронил камень, сморщился от боли, зажав ладонью ногу через разорванную штанину. Нога гудела и опухала.

Легкая дрожь от отступавших по подземным тоннелям эфоров быстро стихала.

Только теперь Сидр заметил, что остался один на пустыре.

Исчезли остальные металлические стражи... Исчез похищенный парень... Пропали верные боевые товарищи...



Том бежал сломя голову, спешил укрыться за ближайшими "скалами" из металла и пластика. Ему повезло: самодельный нож, который выронил один из похитителей, упал рядом. Том успел перерезать свои путы, пускай не все, но этого оказалось достаточно, чтобы зашевелить ногами, откатиться в сторону и припустить во всю прыть, воспользовавшись шумом борьбы между людьми и роботами.

Мешали веревки и ремни, которыми его связали, Том бежал нелепо, скачками, подпрыгивая, как конек-горбунок. Добравшись до заветной "скалы", упал, полностью скрывшись за "мусором", сжался, затих. Сердце бешено колотилось. Том старался дышать тише, но ничего не получалось, дыхание оставалось шумным и частым, подливая масло в огонь панического ужаса, что вот-вот его выследят и схватят снова.

Однако время шло, минута за другой, никто не появлялся, не хватал, ни роботы, ни таинственные похитители. Том успокоился, но лежал долго, на всякий случай. А затем лежал еще, не двигаясь, тихо, как мертвая мышь.

Осторожно выглянул из-за укрытия, но в сумерках не увидел никого.

Верхушки свалки поблескивали вдали. Топорщился редкий кустарник. Клубилась, оседала пыль... Четверо незнакомцев пропали, будто их тут никогда не было, вместе с напавшими эфорами. Но кажется, что со стороны поселка приближался новый объект.

Слишком быстро для пешего человека.

Том предположил худшее: еще одно механическое устройство, очередной охотник, "наблюдатель" или "как там они их называют". Залег обратно в укрытие. Затаился.

Услышал нарастающий звук двигателя, характерное тарахтение, присущее старой дизельной технике.

Пыхтя, выплевывая клубы черного дыма, близ "скалы" остановился "мотоцикл" с решетчатой тележкой позади. Человек в шляпе с широкими полями, поправил на носу пенсне с темными стеклами, вновь схватился за широкие ручки руля. Низкорослый водитель сидел верхом, махал ногами, едва доставая до педали газа.

– Долго ты собираешься там прятаться? – прозвучал знакомый голос. – Я отвернулся на минуту, ты сразу влип в неприятности! ...Давай, выходи. Это нагромождение – единственное на километры вокруг, если не возвращаться в поселок. Слишком очевидное укрытие, не думаешь? Если до сих пор тебя тут никто не нашел, значит вокруг никого нет. К тому же... – Арчи машинально указал кивком, хотя Том не мог его видеть, – ...у тебя лодыжка торчит.

Том стыдливо подобрал ноги. Поднялся. Вышел из-за скалы.

Арчи усмехнулся:

– Паршиво выглядишь для того, кто только начал свой путь, – он одним взмахом извлек скрытый клинок из рукава, перерезал сковывающие ремни с протянутых рук.

– Меня похитили и собирались продать, – процедил Том, раздраженно избавляясь от оставшейся веревки. – То ли в рабство, то ли на органы.

– Это были люди капитана, – сообщил Арчи.

– Сидра? – поразился Том.

– Все еще жалеешь, что пропустил утренний сбор? – делец рассмеялся. Затем посерьезнел. – Ходили слухи, я в них не верил... Разве поверишь в такое, пока не столкнешься лично? Новички исчезают, то тут, то там. Обжиться они не успевают, ни с кем не связаны, никто их толком не знает и никто не ищет. Большинство уходит в поисках лучшей доли, как ты. Неудивительно, что подобные похищения удавалось держать в секрете до сего времени.

– Мы не станем рассказывать людям в поселке?

– А кто нам поверит? Ты тут никто, у меня... – Арчи помедлил, подбирая слова, – ...скажем так, неоднозначная репутация. У Сидра крупный отряд, его знают все, его уважают и боятся. Рисковать нарваться на них снова, в надежде, что к нам кто-то прислушается... Нет, боюсь, мы сожгли этот мост... Допустим, я могу вернуться и продолжить вести дела как ни в чем не бывало. Но у тебя теперь одна дорога – вперед. Как ты и хотел.

Арчи кивнул на сиденье позади: "Залезай, у нас не так уж много топлива".

Том взгромоздился на драндулет, между водителем и встроенной тележкой. Обратил внимание на кульки, коробки и бадьи с водой, накрытые неровным, порванным куском брезента.

– Решил, что без припасов путешествие будет совсем грустным и коротким, – пояснил Арчи. – И ты же не думал, что мы отправимся пешком, без минимального комфорта? – он дернул ручку, драндулет взревел, накрыв тошнотворным черным дымом.

– Твой пакет с башкой тоже там, – успокоил водитель. – Нашел по пути. Похоже, в пылу драки про него все забыли.

Том полуобернулся, чтобы проверить мешок с головой "Эс-Пэ" среди прочего содержимого тележки.

Арчи бросил последний взгляд на свалку. Пробормотал, как послышалось Тому: "Вернуться всегда успею..." Поддал газу, направив драндулет (Том вцепился в сидение). Обогнул "скалы".

Покатился вдаль, по песку, по красной выжженной земле, прочь от солнца.


>> Бездна 2-6:
http://proza.ru/2021/07/30/1244


Рецензии