Тонкий сахарный тростник

  - Борис Степаныч! – Крикнул на проходной областного следственного отдела пожилой охранник – вас срочно вызывают к телефону из Москвы!
 - Да что там такое у них опять стряслось? – Недовольно проворчал высокий пожилой мужчина, в сером хорошо отглаженном костюме, подходя к охраннику и беря из рук его телефонную трубку – алло! – Крикнул он в неё – старший следователь по особо важным делам вас со вниманием слушает!
 - Борис Степаныч, здравствуй дорогой  – прозвучал чей-то приглушённый расстоянием басовитый голос – вас беспокоит из министерства Внутренних дел нашей страны генерал Косатонов. Выручай дружище, ты один из самых опытных наших криминалистов, а в Китае в провинции Сычуань в долине Чёрного Бамбука люди пропадают пачками. В тысяча девятьсот шестьдесят втором году там пропала большая научная экспедиция, целью которой была разведка полезных ископаемых. А в нашем тысяча девятьсот шестьдесят шестом году там исчез военный отряд во главе с опытным картографом Ду Сюанем. И до этих двух случаев в прошлые времена там также пропадали люди.  Помоги Степаныч китайским следователям разобраться в этом замороченном деле, парни они молодые неопытные. Разберись, что там такое у них происходит?! Куда их люди исчезают?! Все пропуска документы на тебя уже оформлены. Завтра они будут лежать на твоём рабочем столе, и завтра же вечером вылетай самолётом в Китай. Там тебя с нетерпением ждут Степаныч. А время не ждёт.
 - Хорошо товарищ генерал – ответил ему следователь – завтра вылетаю. И чем смогу, тем помогу нашим китайским друзьям.
   А на следующий день в вечерних сумерках старший следователь по особо важным делам вылетел на небольшом двухмоторном самолёте в большую азиатскую страну. Поужинав в слабо освещённом салоне авиалайнера хорошо прожаренным лососем в сметане и запив его холодным кефиром, Степаныч задумался о предстоящем задании и незаметно для себя задремал в своём удобном самолётном кресле. Приснилось ему, что бредёт он в сыром туманном полумраке среди высоких зарослей чёрного бамбука и ищет дорогу к свету к людям.  А проснулся он от мягкого толчка самолёта об посадочную полосу китайского аэродрома.
 - О! Уже и прилетели – сонно пробормотал Степаныч – а который сейчас час? – Он посмотрел на свои наградные офицерские часы – без десяти четыре – равнодушно прошептал он глянув в иллюминатор на мелькающие яркие посадочные огни в лёгком белом тумане – «начались мои новые приключения – улыбнувшись подумал он – а удастся ли мне решить этот замороченный китайский криминалистический ребус? Вот ведь в чём вопрос».
 - Да кстати о моём сне, возможно он даёт мне какую-то подсказку – задумчиво произнёс Степаныч – но вот какую? Разберусь я в этом когда прибуду на место, там видней будет.
   Через несколько минут его самолёт подрулил к зданию аэровокзала, и немногочисленные его пассажиры стали неспешно выходить из салона воздушного лайнера. Степаныч, одев свой серый плащ и взяв кожаный портфель, поспешил вслед за ними.
 - Вы случайно не Борис Степаныч, старший следователь из Советского Союза по особо важным делам? – Спросил его молодой крепкий парень в строгом чёрном костюме подходя к Степанычу у трапа самолёта.
 - Да, он самый – ответил ему следователь, улыбнувшись и пожав в приветствии крепкую руку парня.
 - Тогда давайте знакомится – сказал он также улыбнувшись долгожданному гостю из страны Советов – я как и вы старший следователь по особо важным делам. Звать меня Джеминг Цзян и я буду вашим напарником в нашем нашумевшем деле о пропавших людях в лощине Чёрного Бамбука.
 - А откуда Джеминг ты так хорошо знаешь наш русский язык? Говоришь ты на нём практически без акцента.
 - Я учился несколько лет в московском университете МВД России и в нём я выучил ваш язык. А сейчас мы проедем в машине к нашему управлению, где я познакомлю вас с нашим руководством. И сегодня же мы можем проехать к Каменным Воротам, так у нас называют небольшую скальную гряду как бы разделяющую наш мир от таинственной лощины Чёрного Бамбука где пропадают без следа люди.
 - След остаётся всегда Джеминг. Надо только иногда очень постараться, чтоб найти его.
   А в полдень следователи стояли на больших валунах под знойным Солнцем и осматривали живописную долину заросшую густым высоким бамбуком.
 - Теперь я знаю к чему мне приснился этот странный сон в самолёте  – сказал усмехнувшись Степаныч – нам в нашем расследовании, что бы не заблудится в этом дремучем лесу, непременно понадобится нить Ариадны.
 - Какая нить Степаныч? – Улыбнувшись произнёс китайский следователь – о чём ты говоришь? У нас в Китае компас придумали почти две тысячи лет назад. А ты говоришь о какой-то допотопной нити Ариадны.
 - Существует древнегреческая легенда Джеминг, что когда то в стародавние времена у критского короля Миноса была красавица дочь Ариадна. Она помогла афинскому герою Тезею и, перед его битвой с ужасным Минотавром, подарила ему большой клубок с длинной нитью. Чудовище жило в подземном лабиринте, из которого никто из людей выбраться не мог. Но Тезей, после своей героической победы над чудовищем, благополучно выбрался из лабиринта благодаря чудесной нити Ариадны. Вот и нам нужна подобная нить, что бы выбраться из лощины Чёрного Бамбука после нашей возможной победы над ужасным монстром пожирающим людей. А с твоими хвалёными компасами мы там в трёх бамбуках заблудимся, потому что стрелки их будут крутиться как очумелые в том потустороннем мире. А посему товарищ старший следователь съезди сейчас на рынок и купи прочную капроновую нить километров десять длинной, из которой вы сети вяжите. А я здесь пока посижу на камушке, погреюсь на Солнышке да присмотрюсь к вашей с виду мирной живописной лощине.
 - Хорошо Степаныч. Может мне заехать ещё в управление, да взять оружие посерьёзней наших табельных пистолетов?
 - Нет Джеминг, предчувствие мне подсказывает что в этой долине нет ни грабителей ни бандитов. В этой долине кроется что-то очень могучее неизведанное и любое наше оружие в схватке с ним совершенно бессмысленно.
   И машина с китайским следователем взметнув клубы пыли уехала по горной дороге к городу за покупкой. А Степаныч уселся на большой серый валун и стал с интересом наблюдать как плавно, в разных направлениях, вились в лощине за скалистой грядой клочки белого тумана над сумрачным болотом поросшим густой осокой камышом.
 - «Странный туман – подумал следователь отмахиваясь от вездесущих комаров – его не в силах растопить даже жаркие лучи летнего Солнца. И как только наше светило скрывается в облаках, так сразу же таинственный туман набирает силу, и растёт в своём объёме не сводя с меня свирепый хищный взгляд. Вот туман подкрался тихо незаметно к Каменным Вратам в своих мечтаниях схватить меня и слопать без остатка». 
   И после таких своих нелепых мыслей Степаныч усмехнулся и проворчал:
 - Сижу я здесь у долины Чёрного Бамбука и как ребёнок выдумываю всякие глупые небылицы – а скоро Джеминг подъедет и только тогда наверное начнутся наши страшилки, ибо есть в этой долине какая то особая магическая непонятка неподвластная в наши времена человеческому разуму. Надо мне размяться да прогуляться перед Каменными Вратами и постараться отбросить от себя все негативные мыслишки. А думать надо о том как победить незримого врага, а не как бесславно проиграть ему в этой непростой загадочной ситуации.
   Через полтора часа подъехал китайский следователь и подал Степанычу большую катушку с капроновой нитью со словами:
 - Ариадна в виде старой седой старушки продала мне свою нить, скинув десять процентов с её стоимости, и усмехнувшись сказала:
 - Тезей, я вижу твою славную победу над ужасным Минотавром в лощине Чёрного Бамбука. Сей нитью я в веках прославлю имя твоё.
 - Грамотные у вас старушки Джеминг.
 - Она была нашей школьной учительницей истории в нашем классе. Ну что Сепаныч пойдём в гости к нашему свирепому Минотавру?
 - Рано ещё Джеминг. Дождёмся вечера, когда в лощине Чёрного Бамбука поднимется сплошной белый туман. Мне почему-то кажется, что именно в нём скрывается портал в иное измерение похитившее наших китайских товарищей. Вот тогда-то мы и пройдём через Каменные Ворота в портал и разматывая Нить Ариадны пойдём искать пропавших в нём людей. А сейчас я привяжу начало нити к этому небольшому молодому бамбуку. Ты же Джеминг найди крепкий метровый кусок этого растения. Мы проденем его через полый центр катушки и будем разматывать с неё нить двигаясь по лощине.
 - Будет сделано Степаныч. А не поздновато ли нам будет искать в туманной ночи затерявшихся в потустороннем мире товарищей?
 - Самое время Джеминг, иначе мы их никогда не найдём. Их нет в нашем измерении.
   С заходом Солнца белый туман сгустился в долине, оседая крупными каплями на траве и листьях бамбука.
 - А вот сейчас самое время нам шагать в лощину. Берём Джеминг катушку с нитью и идём с ней в портал, скрытый от нас в тумане за Каменными Воротами.
 - Жутковато как-то Степаныч идти во мрак неизвестности. Вдруг и мы тоже затеряемся в ином измерении?
 - Кто не рискует, тот не пьёт шампанского товарищ следователь. Без риска нам, в нашем непростом расследовании не обойтись. Я взял с собой фонарики с запасными батарейками, возьми один из них.
 - Спасибо Степаныч, но и я парой фонариков также обзавёлся. Поужинать я взял в нашей столовой ваших аппетитных русских пельменей. 
 - Ужинать мы будем Джеминг только тогда, когда найдём пропавших товарищей. На голодный желудок бодрей шагается, да и лучше думается. 
   Вскоре два следователя с большой осторожностью брели по тёмной туманной лощине перешагивая полуистлевшие стволы бамбука, подсвечивая свой путь фонариками и тихо переговариваясь между собой:
 - Ты был прав Степаныч насчёт компаса. Смотри что с ним творится, стрелка у него вертится в лощине как пропеллер самолёта – и Джеминг поднёс компас следователю.
 - Ну а я что говорил – хмуро ответил он – здесь в районе портала в иное измерение очень сильное магнитное поле и наши компасы здесь бесполезны.
 - Когда я смотрел со стороны Каменных Ворот на долину Чёрного Бамбука – прошептал Джеминг освещая ярким лучом фонаря чёрные стволы растений – я явственно видел тропу. Но когда мы вошли в белый туман лощины, тропа вдруг исчезла. И сейчас мы движемся по труднопроходимым бамбуковым зарослям.
 - Это хорошо Джеминг. Это указывает нам на то, что мы успешно вошли в портал иного измерения и шагаем сейчас в нужном нам направлении. Видишь срубленные острыми мечами стволы бамбука, их срубили наши пропавшие товарищи когда пробирались через эти непроходимые дебри. По их следам мы сейчас и идём. 
 - А ты не замечаешь Степаныч, что ветер стих, комары исчезли и кваканья лягушек давно уж прекратилось?
 - Замечаю Джеминг – ответил ему следователь с трудом продираясь через густые заросли бамбука – а это в свою очередь говорит нам о том, что мы приближаемся к логову нашего Минотавра.
 - А что ты подразумеваешь под этим страшным словом, уж не чудовищного ли монстра?
 - Нет товарищ следователь. Наш монстр пострашней Минотавра будет.
 - И кто он по-твоему?
 - Сделай свой вывод сам. Обрати внимание на заросли бамбука по которому мы пробираемся уже наверное более часа, может они тебе что-то подскажут.
 - Да Степаныч, бамбук как будто бы весь высох – согласился со следователем удивлённый Джеминг, с громким хрустом срывая с растения стебель и разминая его в руках – он как будто бы сделан из камня, а листья бамбука хрупкие и легко крошатся.
 - А это говорит нам о том Джеминг, что догадка моя верна. В этом месте где мы сейчас находимся, нет времени. А в мире где нет времени, там всё превращается в камень.
 - Не может быть такого Степаныч! – Воскликнул удивлённо китайский следователь усмехнувшись при этом – время есть везде!
 - Расскажу тебе я сейчас Джеминг одну маленькую историю, которая приключилась со мной лет десять тому назад в городе Куйбышеве. А ты уж после сам суди, что может быть, а что нет. Послали меня в тот год в Новогодний праздник расследовать одно странное происшествие которое случилось в этом городе по улице Чкалова в доме номер восемьдесят четыре. Приезжаю я к этому домику, захожу в его комнату и вижу стоит красивая девушка лет двадцати с иконой Николая Чудотворца в руках. Стоит она и не шелохнётся, смотрит не мигая в пол. Что здесь у вас такое произошло? Спрашиваю я у её родных. Парень её Николай не пришёл на новогоднюю вечеринку, отвечают они, ну она с дуру стала танцевать с иконой Николая Чудотворца. И Господь Бог её за такое святотатство покарал превратив в камень. Часов десять она уж так стоит не шелохнётся. Не поверил я им, подошёл к девушке, потрогал её за руку, и точно каменная. Тогда я позвонил докторам, приезжают они, попробовали сделать ей в руку укол, а иголка то ломается. А тем временем народ у избы собрался, всем хочется посмотреть на каменную девушку, которую Господь покарал. Тогда я приказал сотрудникам милиции в дом посторонних не пускать, а сам вместе с её родными попытался уложить девушку на носилки что бы отвезти её в больницу. Не получилось. Она ногами обутыми в новенькие ботинки в пол вросла, а её окаменевшие ноги срослись с ботинки. Чудеса да и только, думаю. Приказал я её плачущим родственникам принести мне долото да молоток. Принесли они мне этот инструмент и стал я им вокруг ног девушки пол прорубать и только после этого нам удалось уложить её на носилки с куском пола в ногах. Привезли мы её в больницу, уложили в отдельную палату. Пришёл к нам иеромонах Серафим из местной церкви и попросил не беспокоить её. Сказав, что она сама оживёт на третий день Пасхи. Так и случилось. Через сто двадцать восемь дней, как и предрёк Серафим, девушка очнулась зашевелилась и поднялась с кровати.
 - Ну и как она жила после этого своего случая Степаныч?
 - Уехала она в монастырь, и больше её в этом городе никто никогда не видел. Вот такая  со мной произошла интересная история Джеминг. И сделал я после этого случая для себя такой вывод, что у всех существ на Земле есть как бы своё внутреннее время. И Бог, в виду определённых обстоятельств, может человека или какое-либо животное дерево и так далее, превратить в камень, лишив этого времени.
   Так беседуя и разматывая с катушки нить следователи неожиданно вышли на большую поляну в центре которой при свете тусклых звёзд виднелись древние длинные каменные ступени, а в их многочисленных трещинах возвышались полуметровые стебли серого растения. Но самым шокирующим из увиденного ими было то, что на ступенях храма под шатрами изготовленными из бамбуковых стеблей стояли неподвижные группы сильно исхудавших людей. Джеминг подбежал к ближайшей группе и удивлённо воскликнул:
 - Товарищ Ду Сюань! Да вы ли это?! Что с вами случилось?! – Но великий китайский картограф стоял не шелохнувшись уперев свой грустный остекленевший взгляд в гранитные ступени храма. И ответом следователю послужила лишь туманная ночная тишина.
 - Не кричи Джеминг – тихо произнёс Степаныч подойдя к китайскому следователю и дотронувшись до руки Ду Сюаня  – не тревожь их души. Все эти люди стоящие на ступенях этого древнего храма, все они пропали в разные времена и по разным обстоятельствам в лощине Чёрного бамбука. Все они сначала долго плутали в туманном мраке бамбукового леса пока не вышли на эту поляну, окаменев на этих храмовых ступенях и превратившись в каменные статуи.
 - Но кто их превратил в камень  Степаныч?! Бог?!
 - Время Джеминг. А вернее его полное отсутствие. В этом потустороннем мире нет времени. Но оно когда-то здесь было, и вокруг этого древнего храма вырос густой бамбуковый лес. А сам храм от времени состарился разрушился, и в трещинах его ступенек проросли непонятные полуметровые стебли.
 - Это стебли тонкого сахарного тростника Степаныч. Но почему он такой маленький и хиленький? У нас в Китае на плантациях выращивают сахарный тростник высотой до шести метров, и с диаметром стебля в его нижней части до пятидесяти миллиметров. А этот, какой-то карликовый.
 - Так, то на ваших плантациях Джеминг нашпигованных всевозможными удобрениями. А в трещинах ступеней храма очень мало полезных веществ и потому здешний тростник не вырос до своих истинных размеров.
 - Пожалуй это так Степаныч, и один стебель я заберу с собой в наш мир для изучения.
 - Нам надо ещё выбраться отсюда товарищ следователь. Отсутствие времени в этом мире – это его злобный Минотавр. Все эти люди окаменели из-за того, что их внутреннее время остановило полное отсутствие времени в этом потустороннем мире. И если мы не уберёмся отсюда по добру по здорову, то останемся здесь навсегда стоять как и все эти люди на этих храмовых ступенях. Сфотографируем их всех Джеминг для нашего отчёта, и уходим по нашей нити отсюда поскорее. У этих людей не было путеводной нити Ариадны, а потому они заблудились и не смогли покинуть этот странный жуткий мир.
   Через некоторое время следователи сфотографировали всех пропавших китайских товарищей, а после Джеминг с грустью произнёс:
 - Степаныч, я кажется уже превращаюсь в каменную статую. Правая рука моя задеревенела и почти не шевелится.
 - А у меня голова перестала двигаться из-за окаменевшей шеи. Уходим отсюда скорее Джеминг к порталу, ибо в центре этой лощины, на этой самой поляне время отсутствует полностью. А у самого портала какая-то доля времени ещё осталась, так как там летают комары и грустно квакают зелёные лягушки.
   И двое следователей держась за спасительную нить руками, спешно двинулись в обратном направлении, не забывая обсуждать увиденное:
 - А почему Господь Бог лишил этот мир времени? Как ты думаешь Степаныч?
 - Не знаю товарищ следователь. Может быть потому, что мир был этот слишком грешен. Как говорится, пути Господни неисповедимы. А ты сам-то веришь в Бога?
 - Сегодня Степаныч я поверил в Него. У нас в Китае люди в основном верят в деньги в свои силы в удачу. У нас не принято верить в Бога. А незначительное количество китайцев верят в Будду Даосизм Конфуцианство, да и то как то спешно мимоходом торопясь к своим большим деньгам.
 - Это плохо Джеминг. В Бога надо верить, ибо Он создал нас, вдохнул в тела наши жизни в надежде на то, что в будущем мы непременно станем верными помощниками в делах Его праведных во Вселенной. Мы все должны перестать грешить. А в наше непростое время нам надо творить только праведные дела добро на Земле помогая Господу Богу в этом.
 - А если мы не перестанем грешить Степаныч, что может произойти? Господь лишит нас времени? Или уничтожит новым Всемирным Потопом?
 - Второго Потопа у человеческой цивилизации не будет Джеминг. И об этом Господь ясно дал понять людям, создав разноцветную радугу на небе после дождя. И времени Он нас так же не лишит, ибо в нашем мире уже появились праведники служащие Господу Богу верой правдой. Но вполне возможно, что Всевышний накажет в будущем всех грешников на Земле какой-нибудь пандемией, время покажет.
 - А этот тонкий сахарный тростник оживёт, если я его в нашем мире поставлю в кувшин с водой?
 - Вполне возможно Джеминг. Время нашего мира раскрутит его внутреннее время и тростник в воде пустит свои корни и оживёт.
 - Выходит могут ожить и все наши пропавшие товарищи если их оперативно отбить отбойными молотками от храмовых ступеней и вернуть в наш мир?
 - Конечно – ответил Степаныч осторожно перешагивая толстые скользкие стволы поваленного бамбука – их можно оживить, но вот только извлечь их из мира где нет времени будет очень сложно. А ты слышишь шум робкого ветерка в кронах бамбука, или мне это только кажется?
 - Да Степаныч, слышу. И один раз вдалеке я слышал даже кваканье лягушки.
 - Значит товарищ следователь мы подходим с тобой к порталу, и об этом ясно говорит моя шея которая вновь стала шевелиться.
 - И моя правая рука разработалась Степаныч! И я могу её даже сгибать разгибать!  – Радостно воскликнул китайский следователь держась левой рукой за путеводную нить. 
 - И это радует Джеминг. Значит мы будем с тобой живы и здоровы.
 - А почему Степаныч люди на ступеньках храма укрыли себя стеблями бамбука в виде шатров?
 - Наверное что бы хоть как-то защититься от холодного пронизывающего  тумана.
  Вскоре следователи отбиваясь от полчищ комаров в сплошном белом тумане подошли к порталу.
 - Я почему-то не вижу конца нашей нити! – Изумлённо произнёс Степаныч осторожно дёргая её – она как бы зависла и болтается в воздухе между небом и землёй. Нить была мной крепко привязана в нашем мире за Каменными Вратами к молодому бамбуку двойным морским узлом!
 - Я думаю что это нам ни чем не грозит Степаныч, пойдём и дальше держась руками за  нить.
 - Дальше мы с тобой никуда не пойдём Джеминг. Осторожного Бог бережёт. Сейчас мы усядемся отдыхать на стволы поваленного бамбука и отбиваясь от надоедливой мошкары будем терпеливо ждать пока белый туман рассеется. А когда он исчезнет и мы увидим Каменные Врата с нашей путеводной нитью привязанной к бамбуку в нашем измерении, только тогда мы смело двинемся в наш людской мир. А если мы пойдём сейчас в этом непроглядном тумане, то мы можем навсегда пропасть в многочисленных мирах Вселенной блуждая в них с нашей нитью в руках.
 - Хорошо Степаныч – согласился китайский следователь послушно усаживаясь на ствол бамбука и извлекая из своего походного рюкзака контейнер с пельменями – садись рядом. Будем отдыхать, кушая вкусные пельмени, дожидаясь когда наступит утро, взойдёт наше родное Солнышко и растопит Божьим теплом этот злобный холодный туман.
   К восходу Солнца следователи позавтракали и туман к тому времени полностью рассеялся обнажив Каменные Врата и путеводную нить привязанную к значительно подросшему бамбуку в людском измерении.
 - А вот сейчас мы и выйдем из этого потустороннего мира – сказал Степаныч  помогая Джемингу собирать посуду в рюкзак – и как можно скорее. А то вдруг наползут на небо хмурые тучи, скроют наше Солнце и возникший белый туман не позволит нам выйти из лощины Чёрного Бамбука.
   Через несколько минут следователи благополучно вышли из иного измерения и, оказавшись в своём мире подошли к дороге.
 - А где мой автомобиль?! – Воскликнул возмущённо китайский следователь – я оставил его на этой обочине у дороги! И от него даже следов не осталось! Украсть его не могли, это спец машина. А ездить на ней тем более не могли, так как это очень опасно для воровского здоровья.
 - Обожди не кипятись, неизвестно сколько времени прошло – ответил ему хмуро Степаныч – с тех пор как мы ушли в лощину Чёрного Бамбука искать пропавших товарищей. По нашим меркам в потустороннем мире прошло не более семи часов времени. Но почему тогда бамбук, к которому я привязал нить, вырос в высоту почти в два раза?! Да потому что здесь в нашем мире, за то время пока мы находились в лощине, возможно прошла неделя а может даже целый месяц. Вполне возможно, что нас так же посчитали пропавшими ваши сотрудники, они и забрали твой автомобиль. Идём пешком Джеминг. Может повстречаем попутную машину и доедем на ней до города, а заодно узнаем у её водителя какое сегодня число и месяц.
 - А откуда Степаныч ты так много всего знаешь: о порталах, потусторонних мирах, о времени? Если бы я пошёл с другим напарником в лощину Чёрного Бамбука, я бы без сомнения сгинул в ней навсегда и никогда бы не вышел в наше людское измерение.
 - Опыт наверное Джеминг, опыт. Я почитай в два раза тебя старше. Я столько у себя на Родине распутал всевозможных уголовных дел, были среди них и с мистическим уклоном, так что мне грех после этого плутать даже в вашей потусторонней лощине.
   Через пару часов следователи повстречали на дороге грузовик и забрались в его просторную кабину.
 - Вот так встреча! – Удивлённо воскликну его молодой водитель – вас вся милиция нашего города больше месяца искала, но так и не смогла найти! В газете ваше фото напечатали, и целый очерк про вас сочинили. А вы здесь на дороге сами объявились.
   Так оживлённо беседуя водитель довёз следователей до отдела милиции где они сытно поужинали отдохнули. А уже на следующий день в вечерних сумерках Джеминг в аэропорту провожал Степаныча в Советский Союз.
 - Если будешь в нашей стране – говорил ему русский следователь – то непременно заезжай ко мне в гости. Я буду очень рад тебя видеть.
 - И вы тоже, если будете у нас в Китае, обязательно приезжайте ко мне в гости. Я буду также очень рад. Вот мой адрес – сказал китайский следователь подавая Степанычу свою визитку и помогая ему подняться на трап самолёта – я буду ждать вас! – Крикнул он в усиливающем рёве авиамоторов.
   И через несколько минут самолёт с советским следователем по особо важным делам растаял в небесной синеве. А через несколько часов Степаныч был уже в Москве, где написал подробный отчёт о своей работе в загадочной китайской лощине Чёрного Бамбука.
 - Просто не верится – с улыбкой сказал генерал Косатонов прочитав отчёт старшего следователя – это какая-то мистика сказка. Неужели и впрямь во Вселенной существуют такие  места где нет времени?
 - В нашем мироздании есть ещё очень много удивительного и непонятного для нас людей – ответил ему улыбнувшись Степаныч – есть много необъяснимого для нашей логики мышления, неподвластного физическим законам нашего мира. И большинство странных на первый взгляд законов Вселенной: физических химических астрономических и так далее, человечество рано или поздно поймёт изучит и применит во благо всех разумных существ во Вселенной. Если конечно же перестанет грешить, и пойдёт Божьим праведным путём.


Рецензии