Как ОНО устроено
Вместо «да» или «нет» отвечают: «Может быть - да, может быть – нет, или не знаю».
В мыслительном процессе, сопровождающемся диалогом с собой, сомнения обязательно наличествуют: они - верный признак активной мыслительной деятельности.
Сомнения, внутренние диалоги с собой, безусловно, оттачивают наше мышление, воспитывают и формируют нас. Они обязательны; в обучении, в творческом процессе, в научных исследованиях.
В общем, сомнения – это норма. Они полезны; без них, как и без воды – «и не туды, и не сюды». Вписываются они органично в нашу жизнь и сопровождают нас всегда и везде.
Так они и нужны нам всегда и везде! И это уже давно осознано; помните, у Рене Декарта: «Подвергай всё сомнению»?
Мы и подвергаем; советом Декарта широко пользуемся – всегда и во всём сомневаемся! Причём, заметьте (это ОЧЕНЬ ВАЖНО); чем сложней вопрос или проблема, тем больше… и сомнений, и сомневающихся.
Но к чему я о сомнениях?
А к тому, что сомневаемся мы всегда, а признаёмся в своих сомнениях не всегда.
Берусь, например, утверждать, что на сложнейший фундаментальный мировоззренческий вопрос «Существует ли Творец всего сущего?» отвечают искренне и правдиво не всегда. Из-за этого создаётся впечатление, что человечество делится исключительно на верующих и атеистов. А сомневающихся, отвечающих «не знаю», как бы и нет!
Меж тем, в ответе на этот СЛОЖНЕЙШИЙ вопрос, не может быть 100%-но верующих или атеистов, ибо КАЖДЫЙ… хоть однажды (а то и часто!) в силу естественной склонности к сомнениям (см. выше) СОМНЕВАЛСЯ в своей вере или неверии. Каждый верующий задавал себе хоть единожды крамольный вопрос: «А может быть, Творца нет?» Аналогичным вопросом задавался и убеждённый атеист: «А может быть, Творец есть?»
Таким образом, сомневающихся, т.е. агностиков на самом деле хоть пруд пруди. И это нормально. Осталось только признаться СЕБЕ, и на вопрос «Существует ли Творец?» честно СЕБЕ же и ответить: «Не знаю».
Себе, наверное, честно и отвечают! Себя ведь не обманешь!
А если не себе; другому? А вот другому… не признаются... Почему? Причины различны… и их не сложно себе представить.
Я агностик, и на вопрос «Существует ли Творец?» отвечаю: «Не знаю». Мне, в общем-то, и не важно, существует ли ОН. То есть оно, конечно, интересно. Интрига, знаете ли, но… не более того! Если ОН существует, я о НЁМ узнаю, а если нет - не узнаю.
Впрочем…, впрочем, с чего это я решил, что о НЁМ узнаю? С какой стати? ОН разве для меня существует? У нас запланирована встреча? Что за фантазии?!
Ну, допустим, ОН создал Вселенную. В ней мириады звёзд и планет, и среди прочих наша Земля, заселённая человеческим муравейником( = «человейником»).
Ну и что? Мало ли для чего ОН её создал? У НЕГО своё на уме - Вселенная…. И кто сказал, что Земной человейник ЕМУ интересен?
Кто сказал?! Ну как кто? Люди, конечно же, кто же ещё? Больше некому. Люди так думают! Более того, уверены в этом! ВЕРЯТ… и ЕГО интерес к Человечеству людям нравится. Они… ЕМУ рады! И в НЁМ, и в ЕГО опеке заинтересованы!
Заинтересованы?! А что… нехилая мысль! Ведь если Вселенная и Творец созданы и существуют для человейника, то… всё сходится! Тогда…, тогда и умирать не страшно! Творец после смерти о тебе позаботится! Устроит комфортную загробную жизнь! Ну… не для всех, конечно, а для тех, кто «правильно» себя ведёт! Но… это отдельная тема.
Ха..а! Та..ак. Так что же в этом рассуждении главное? Откуда ниточка к заботам о людях тянется? От Творца ли? Не..ет! Первично другое!
Людям нужна «морковка» - КОМФОРТНАЯ загробная жизнь. И её НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ищут. Делают в свою бытность на Земле, как им кажется, ВСЁ от них зависящее, чтобы жизнь после смерти была комфортной!
Но ведь загробную жизнь должен же кто-то устроить? А это хлопоты и… немалые. Попробуйте-ка! Целое хозяйство надо иметь… Рай, Ад… Ещё чего-нибудь. Да и сотрудников целый штат нужен; обслуживающий персонал, так сказать…
Вот для этого - для организации желающим КОМФОРТНОЙ ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ - и нужен Создатель! Он же Творец.
А если Творца… нет?! В природе нет! Ну, вот… нет!
Если нет(?!)…, то…, то ЕГО можно и придумать! ОН позарез нужен! И поверят в НЕГО с готовностью и с удовольствием!
Ну ладно ОН, а... Вселенная зачем нужна? А… Вы заметили, что Вселенная в этой нехитрой человеческой конструкции - дело десятое? Так… звёздное небо; иллюминация в тёмную ночь. Красиво? Да… Но… что она есть, что её нет!... Потому и говорю… десятое дело!
Теперь о «морковке» под названием «вечная жизнь». Она ведь равносильна смерти. Ну…, в самом деле. Проходит 100; 200; 1000; ... 10000000000 лет, а Вы живёте. Вы БЕСКОНЕЧНО…, ВЕЧНО живёте!
Но чем Вы будете ВЕЧНО заниматься, чем заполните свой ВЕЧНЫЙ досуг? Вы об этом подумали?
Теперь об обители Творца - царстве небесном, недоступном нашим органам чувств. Царство устроено по типу Земных авторитарных государств, ибо иного государственного устройства его сочинители не знали и знать не могли.
В своём царстве Творец - вершитель судеб мира. Всё и все в ЕГО руках. А потому, все ждут от НЕГО милости; все ЕГО униженно просят…, молят… о помощи, защите, патронаже…; все считают себя ЕМУ обязанными и выражают ЕМУ в посвящённых ЕМУ же молитвах безмерную благодарность и признательность.
О молитвах. Они раболепны, уничижительны и размазывают в пыль человеческое достоинство. Наверное, на заре цивилизации с такими молитвами обращались к «высшим силам» ничего не знавшие о мире, всего боявшиеся и перед всеми из-за незнания пресмыкавшиеся, наши первобытные предки. И это можно было понять, ибо в те времена другого способа защиты не было, а ВЕРА в действенность молитв вселяла хотя бы надежду.
Но то было в тёмные времена, а сегодня…? Обращение к молитвам…? М-да!
И снова о НЁМ. А ОН-то хорош! Неужели ЕМУ нравятся унижения верующих в НЕГО? Если «да», то это, мягко говоря, ненормально. И возникают потому естественные вопросы: для чего молитвы? Кого они воспитывают? Покорного раба?
И главный вопрос: если унижения ЕМУ нравятся, то кто ОН? С чем мы имеем дело?
Да…, с чем? С тщеславием? Выходит, что так. Как же это понять? Да очень просто.
Во времена написания молитвенников все правители были тщеславны и утверждались, унижая других. И никого это не шокировало… Привычное дело. Норма!
Сегодня это уже не норма, и тщеславие Творца неприятно поражает и изумляет - ну как же? А разве ОН - не скромнейшее, бескорыстное, самодостаточное существо, не нуждающееся ни в чьей благодарности и не желающее никого унизить?
Такой скромный Творец был бы ОБРАЗЦОМ для подражания. Но… ТАКОГО в молитвенниках нет!
Пару слов о предусмотренных в молитвах благодарностях Творцу. Благодарностях?! Но… за что? - Как за что? За то, что живёшь? Но кто сказал, что жизнь - это обязательно благо? Для очень многих это АД! Получается, что и за АД нужно благодарить?! Может быть, многие, если бы их спросили, рогом бы упёрлись и на Землю бы не пошли. Но… их произвели на свет…
К чему мы пришли?
Гипотеза, согласно которой Творец создал Землю (в центре Вселенной), создал людей и всё остальное, вершит судьбы людей и дарует им Вечную жизнь после смерти, отражает представления древних о мире и совершенно не соответствует современным научным представлениям.
Меня могут спросить: «Но если ты критикуешь вариант Веры в Творца, ни с того ни с сего обслуживающего интересы человейника, если ты не приемлешь Творца, организовывающего для человейника Вечную комфортную жизнь после смерти, то почему ты не твёрдый атеист, а агностик?»
«Потому,- отвечаю,- что у меня нет однозначного ответа на СЛОЖНЕЙШИЙ вопрос человечества «Существует ли Творец?» Это вопрос, который каждый из когда-либо живших и живущих задавал себе хоть единожды».
Именно поэтому я допускаю вариант существования Творца, для которого Земля с её обитателями - одна из рядовых планет, одной из рядовых звёздных систем… И вмешиваться в жизнь Земного человейника ОН не собирается. Не до того ЕМУ, знаете ли!
А вообще то, я иногда себя спрашиваю: «Что бы ВСЁ ЭТО значило?»
Свидетельство о публикации №221062600873
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 26.07.2024 12:58 Заявить о нарушении
Вообще вопрос: «Существует ли творец всего сущего?» - это главный вопрос, который можно в нашем с Вами положении задать. Все остальные вопросы вторичны. Ведь если творец существует, то мироустройство одно, а если его нет - другое.
1.Вы пишите: «у некоторых (хотя, может быть, и у многих, не знаю) наступает момент, после которого они уже не сомневаются в наличии бога»
«А почему не сомневаются?»,- спрошу я. Ведь для 100%-ой уверенности ни у кого (подчёркиваю, ни у кого), нет ровно ни каких оснований.
2.«То есть кто-то уже до конца жизни верит, что бог есть, а кто-то точно знает, что его (творца) нет»,- пишите Вы.
Но ведь между «верить» и «знать», существует разница. Недаром говорят о глубине веры. Одни - очень верующие, а другие - не очень. А отсюда следует, что «верить» - это всегда сомневаться»
Ну и с другой стороны. Как это: «точно знает, что творца нет?» Ведь если творца нет, то нет и загробной жизни. И получается, что для того, кто «точно знает» после смерти всё заканчивается. И откуда тогда он «точно знает?»
3.«Нашей жизнью управляем только мы сами, если, конечно, не учитывать то, что живя на земной поверхности, мы вращаемся вместе с ней, то есть подчиняемся вращению Земли вокруг своей оси»,- пишите Вы.
«А что,- спрошу я,- Земля нам мешает управлять своей жизнью?. Мы должны жить вне Земли, чтобы чувствовать себя независимыми?»
Борис Вольфовский 30.07.2024 20:30 Заявить о нарушении
1) Знание мироустройства - это основание для неверия в Создателя. Те, кто верит, не знают, как устроен мир, поэтому надеются на жизнь после смерти.
2) в принципе, почти любое знание - это 100-процентная вера. Получая знания из учебника, мы верим его составителям и преподавателю. Это иногда играет с нами злую шутку - мы с опытом по жизни узнаём, что верили в то, чего на самом деле нет. Но я до схемы устройства Мира докопался сам, поэтому я знаю, (не верю, а знаю), как устроен мир, и знаю, что загробного мира нет.
3) мы управляем своей жизнью только на земле. А если вдруг захотим управлять своей жизнью в солнечной системе (например захотим полететь на Луну или к Марсу), то Земля будет нам, конечно, сильно мешать, нам её придется во всём слушаться, учитывать её управление Луной и её взаимоотношения с солнцем и планетами.
Надеюсь, всё разложил по полочкам..
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 30.07.2024 23:00 Заявить о нарушении
Вы написали: «Но я до схемы устройства Мира докопался сам»
Это очень интересно. И поэтому предлагаю «сверить часы»!
Я до схемы устройства Мира сам не докопался и то, что я о нём знаю, заимствовано мною из общедоступных источников. А в них рассказывается о том, что Вселенная, в которой мы сегодня переписываемся, возникла из ничего в результате Большого взрыва, произошедшего примерно 14..15 млрд. лет назад. И с тех пор Вселенная расширяется; и скорость расширения увеличивается.
За прошедший (отчётный!) период со Вселенной произошло всё то, что мы в состоянии видеть сегодня. А видим МЫ в телескопы множество Галактик и у каждой из них миллиарды звёзд. И наверняка, вокруг многих их них вращаются планеты. И не исключено, что на некоторых планетах могут существовать условия для возникновения жизни. И не исключено, что на некоторых планетах существует жизнь, в том числе и разумная!
Следует ли из вышенаписанного, что Творца у Вселенной не было? 100%-й уверенности в этом нет. А следует ли, что Вселенную из ничего создал Творец? Тоже не следует!
Вот на том, что однозначно ответить на вопрос: «Существует ли Творец?» невозможно я и настаиваю.
Вы написали: «Я не нахожу в нём места богу». Предлагаю слово «бог» не употреблять. потому, что по умолчанию «бог» - это тот перед кем преклоняются и просят его о снисхождении и помощи... Слово «бог» придумали древние..., потому что он был им нужен.
Ну и «Загробная жизнь» - это тоже, конечно же голубая муть!
С уважением, Борис Вольфовский.
Борис Вольфовский 31.07.2024 23:22 Заявить о нарушении
- Материи, то есть множества объектов, характеризуемых тяжестью,
- Пространства, то есть множества объектов, характеризуемых протяжённостью,
- Отношения, то есть множества объектов, характеризуемых изменением.
Под отношением подразумеваются, естественно, отношения между всеми объектами - материальными, пространственными и относительными.
В этом мире нет места Создателю. Но зато в нём есть возможность для Материи (потому что она движется, в отличие от неподвижного Пространства) на основе совокупности различных повторяющихся отношений почувствовать себя организмом (то есть организующимся, самоуправляемым объектом) и осознать себя субъектом. И если Вселенная не зависит от субъекта и потому представляет собой объективную реальность, то чувство и сознание каждого субъекта, наряду с постепенно накапливающейся в нём памятью, составляют уже собственный мир субъекта - субъективную реальность, называемую Бытие. В итоге, весь Мир для нас, субъектов, состоит из общей (для всех) Вселенной и личного (у каждого) Бытия. Любое бытие, как и вселенную, можно исследовать в общем и целом, то есть изучать как объект познания. И тогда выясняется, что эта субъективная реальность представлена тремя основными явлениями Движения - Давлением (характеризуется напряжённостью), Стремлением (характеризуется направленностью) и Связью (характеризуется постоянством). На этом я пока остановлюсь. Это, так сказать, общий обзор Схемы мироустройства.
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 01.08.2024 10:45 Заявить о нарушении