Восстание миров

   В некотором царстве в некотором государстве, на маленьком светлом подоконнике небольшой трёхкомнатной квартиры, в маленьком сереньком домике в одном небольшом дальневосточном городе, жил да был алой. Некоторые из вас спросят, а что это такое? А я вам отвечу, что это лекарственное растение из семейства суккулентных, распространённое в Африке и на Аравийском полуострове. И ко всему прочему это был особенный алой, он был очень мудрым растением так как прожил на подоконнике в квартире у хозяина больше тридцати лет одновременно смотря в комнате по телевизору умные познавательные телепередачи, и глядя в окно на окружающую природу. А потому он очень много знал о нашем мире, и в добавок ко всему алой мог общаться с хозяином телепатически и иногда с наступлением весны он мысленно просил его, этого задумчивого средних лет человека, открыть ему окно дабы полюбоваться расцветающей весенней природой, услышать чарующие трели соловья и весёлое журчание говорливого ручейка у местной помойки. Вот и в эту раннюю весну, в этот солнечный майский день он попросил своего хозяина открыть ему окно.
 - Снова комаров да мошек в квартиру напускаешь – ответил ему на это человек – снова моя дочка недовольна будет этим твоим весьма недальновидным решением.
 - «А я постараюсь этих вредных насекомых не пускать в нашу квартиру – настойчиво телепатически произнёс алой – и они не будут беспокоить вас».
 - Хорошо – сказал ему хмуро хозяин – но если мимо меня сегодня пролетит хоть один писклявый комар или хоть одна обнаглевшая муха, то я сразу же и без лишних разговоров закрываю окно!
   На этом диалог человека с растением закончился. Мужчина послушно открыл окно, и алой радостно протянул свои зелёные листочки к лучам яркого весеннего Солнца. А когда через несколько часов Солнышко укатилось спать за лесной горизонт, и во дворе дома в вечернем полумраке стих весёлый смех детворы. Алой сконцентрировал своё внимание, сосредоточил своё сознание в своей маленькой светлой душе и мягко оторвавшись от своих зелёных лепестков полетел в мир растений узнавать что нового произошло у них в эту суровую долгую зиму.
 - Да ничего хорошего у нас за это время не произошло – угрюмо ответил алою ветвистый старый ясень – осенью жадные до денег люди подожгли часть тайги. Зимой под видом санитарной рубки всю эту тайгу спилили, а молодые деревца растоптали раздавили своими стальными тракторами.
   А берёзы на этот вопрос алоя с грустью ему ответили:
 - Все придорожные леса дачники завалили своим мусором, а наши стволы порубили топорами и стали добывать из нас берёзовый сок.
   И душа алоя услышав это горестное сообщение пригорюнилась, покачала своей призрачной головой и полетела дальше в лес в надежде услышать от других деревьев  хоть одну добрую весточку. Вскоре она подлетела к огромному дубу и попросила его порадовать её хоть одним хорошим известием.
 - Ничем хорошим я тебя не порадую – пробасил высокий старый дуб махнув огорчённо огромными ветвями – добрые новости в нашем лесу давно уже перевелись. Одни неприятности получаем мы от людей в последние года – тяжело вздохнув ответило ему могучее старое дерево – мы уже не знаем как нам быть и как нам дальше жить на нашей планете. Полетели со мной на чрезвычайное совещание представителей всех земных миров, может там ты сможешь услышать хоть одно хорошее доброе сообщение.
 - А какие представители земных миров будут присутствовать на этом совещании? – Спросил его алой.
 - Нашего лесного мира – ответила душа дуба вылетая из огромного кряжистого ствола дерева – а это ты я кедр баобаб и ещё несколько душ от других видов деревьев. От представителей водного мира будут присутствовать души дельфинов китов медуз и даже акул. От представителей воздушного мира будут души насекомых птиц и различных земных ураганов. А от звериного мира будут присутствовать души львов носорогов бизонов лосей и даже мартышек. Все наши миры нещадно притесняет и угнетает человеческая цивилизация своим варварским отношением к нашей природе. И всем нам необходимо придумать создать какое-то противодействие злым людским поступкам направленными против нас.
 - Но мой хозяин добрый человек и он хорошо относится к природе.
 - Видал я твоего хозяина в лесу – сказала душа дуба взлетая со своим собеседником к облакам – действительно он хороший добрый человек и лечит деревца сломанные поваленные на землю нерадивыми людьми. Он не выбрасывает мусор в лесу. Но поверь мне алой, таких людей как твой хозяин очень мало в нашем мире. А злых жадных людишек нещадно грабящих земные миры для своей утехи благополучия неуёмного обжорства, таких людей на нашей планете многие миллионы.
 - А где будет проходить это чрезвычайное совещание?
 - Разумеется на небе в вышине за пышными облаками, и мы уже сюда прилетели – пробасил дуб с восхищением осматриваясь по сторонам – смотри алой как здесь красиво, сверху над нами крупные звёзды. Внизу барашки-облака, а над ними в виде огромного диска, призрачное сияние душ всех представителей земных миров слетевшихся сюда на это совещание.
 - А души людские будут на нём присутствовать?
 - Конечно будут, но их немного и это души экстрасенсов шаманов ведунов. И у них нет права голоса на нашем совещании, а значит они ничего решать не будут. Эти люди только попытаются донести человеческому миру наше судьбоносное решение.
 - А почему они только попытаются?
 - Да потому что их никто слушать не будет, из притесняющих нас представителей людской власти состоящих в основном из самодовольных алчных особ – сказала душа дуба усаживаясь с алоем на мягкое облачко – как говорится: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А сейчас мы со вниманием послушаем о чём нам будут говорить на совещании души представителей земных миров.
 - Господа – важно произнесла душа огромного синего кита степенно войдя в центр сияющего собрания – мне выпала небывалая честь открыть наше чрезвычайное совещание, конечной целью которого является уничтожение людского произвола от которого страдают все наши земные миры. С нашим водным миром человеческая цивилизация совершенно не церемонится: Люди выловили почти всю рыбу в океанах морях и многие киты дельфины гибнут с голоду. Люди засоряют наши водные просторы своим мусором состоящим из всевозможного нейлонового капронового полиэтиленового хлама отчего гибнет рыба птицы и многие водные млекопитающие. В морях и океанах плавают огромные острова состоящие из ядовитых отходов человеческой жизнедеятельности. И наш водный мир решил дать решительный отпор агрессивным людским действиям. Мы создали полчища морских медуз-ос медуз-крестовиков, и люди опасаясь их яда стали с большой опаской заходить в морскую воду. Мы создали ядовитые кораллы с живущими в них морскими змеями чей яд более опасен чем яд земных гадюк. В настоящее время мы производим ядовитых бактерий инфузорий мелких ракообразных своими укусами вызывающие язвы на людских телах. Но человеческая цивилизация пока не принимает эти наши угрозы всерьёз. Я предлагаю всем нам объединится и значительно усилить борьбу с охамевшей людской цивилизацией до полной нашей победы над ней.
   Раздался шквал одобрительных аплодисментов, а после с докладом вышла душа могучего лесного лося:
 - Я не буду вас долго утомлять своим присутствием господа – сказала она с грустью – скажу лишь одно, что люди без всякой на то нужды губят в лесу мелких беззащитных животных сдирая с них шкурки на продажу. А также истребляют оленей косуль птиц для своего безмерного пропитания хотя дома у них всегда есть что покушать: а это и всевозможные консервы колбасы из мяса домашних животных, а также всевозможные хлеба сыры салаты овощи фрукты и так далее и тому подобное. Все наши земные миры должны объединится и решительно остановить эту неуёмную человеческую жадность и обжорство.
   Снова раздались одобрительные аплодисменты, а когда они стихли дуб сказал негромко алою:
 - А сейчас с докладом выйду я – произнесла его душа подымаясь с облачка – мне есть что сказать представителям наших миров о людях. Господа! – Пробасил дуб влетая в центр совещания – всем вам хорошо известно каким страшным притеснениям унижениям подвергается наш лесной мир от алчных злых людей возомнивших себя царями нашей природы. Ими безжалостно вырубаются выжигаются на нашей планете многие тысячи гектаров леса который дарит людям свежий с  кислородом воздух, ягоды грибы для пропитания здоровье и хорошее настроение. Особенно много лесов вырубается в Южной Америке в бассейне реки Амазонки. Но люди считают это само собой разумеющимся и в лесу они ведут себя как свиньи, из басни русского баснописца Крылова. Они берут от деревьев и всевозможных лесных растений всё нужное для себя, не считаясь с нашим мнением. А ненужное им, или выжигают или вырубают оставляя после себя пустыню. Настала нам пора остановить эту безумную человеческую деятельность, и доказать людям что царей природы в нашем земном мире не существует!
 - Давно пора! – Одобрительно закричали все присутствующие на собрании души – пора людей нам поставить на место и образумить!
 - А ещё их отсталые людские технологии в многочисленных заводах в самолётах и в космических ракетах! – Пронзительно пропищала из самых дальних рядов собрания душа маленькой светленькой птички – своими неочищенными, от всевозможных токсинов ядов, дымами уничтожают не только наш воздушный мир, но и нашу матушку природу!
 - И мы ужесточим за это людям наше наказание! – Поддержали её громовыми раскатами души могучих ураганов – мы разрушим и омоем светлыми водами их грешные тёмные города заполонённые мусором грязными мыслями делами.
 - И на этом наше чрезвычайное собрание разрешите считать закрытым! – Торжественно произнесла душа дуба – с сегодняшнего утра все наши земные миры обязаны поднять восстание против грешной алчной человеческой цивилизации! А так как скоро наступит рассвет и взойдёт Солнце, то нам господа надлежит вернуться в наши тела. И посему я ещё раз объявляю о закрытии нашего чрезвычайного совещания.
   И души растений животных ураганов послушно разлетелись по своим мирам. И душа алоэ так же перенеслась на свой светлый подоконник, вселилась в своё растительное тело и с замиранием сердца стала ждать восхода Солнца.
 - «Что-то сегодня произойдёт в нашем мире – подумал алой глядя на мирно спящего хозяина – хорошо бы человек на своём диване поскорей проснулся да включил телевизор. То-то ужастиков я сегодня насмотрюсь да наслушаюсь».
   И человек проснулся открыл глаза потянулся, затем взглянул на часы и сонно пробормотал:
 - А время то уже много. Пора мне вставать завтракать да бежать на работу.
   И он бодро спрыгнул с дивана. Включил телевизор для просмотра утренних известий, и готовя на кухне яичницу услышал из него первую печальную для людей новость:
 - Вся мировая общественность взбудоражена страшными ураганами обрушившимися с восходом Солнца на побережья многих стран – угрюмо произнёс диктор телевидения одетый в серый костюм светлую рубашку и галстук в зелёный горошек – чудовищные волны смывают автомобили в море, разрушают гранитные набережные выбрасывая на них горы нашего пластикового мусора. Природа словно взбунтовалась! А из-за чего?! Неужели из-за наших всевозможных бытовых отходов неосмотрительно сваленных нами в реки моря океаны. Господа! – Крикнул диктор резко встав из-за стола – будьте пожалуйста бдительны! Не ленитесь, во избежание новых  природных катаклизмов, и выбрасывайте свой мусор для утилизации только в урны!
   Во второй день утром хозяин вновь включил телевизор и алой услышал вторую печальную для людей новость:
 - Вся мировая общественность взбудоражена печальным известием о том – с грустью произнёс диктор телевиденья одетый в чёрный костюм серую рубашку и белый галстук в чёрный горошек – что в наших лесах помимо ядовитого трубчатого растения  называемым борщевиком, появились и другие растения своим зловонным ядом с токсичными шипами препятствующие людям заходить в лес для спиливания деревьев, свалки мусора, сбора дикоросов. Господа! Неужели лесной мир мстит нам из-за людских мусорных свалок возле дорог?! Из-за хищнической вырубки лесов?! Не пора ли вам остановится господа! – Крикнул диктор стукнув по столу кулаком и резко подымаясь со своего кресла – и умерить свою неуёмную алчность к нашему другу лесу! Где ваша совесть господа! Да и была ли у вас когда-нибудь, эта самая совесть?! – С грустью произнёс диктор – эх, господа вы наши господа. Куда вы толкаете наш людской мир окаянные? В какую бесовскую пропасть, господа?
   И в третий день, рано утром на восходе Солнца хозяин вновь включил свой телевизор и алой услышал третью печальную для людей новость:
 - Вся мировая общественность взбудоражена печальным сообщениям о том – с грустью сказал диктор одетый в чёрный костюм в чёрную рубашку и тёмный галстук в чёрный горошек – что на многие наши города обрушились небывалые по своей силе мощи ураганы торнадо. Они сметают с лица земли фабрики заводы, выкорчёвывают дымовые трубы. Неужели воздушный мир мстит нам за токсичные выбросы наших заводов. За ядовитые выхлопы наших автомобилей, самолётов, космических ракет. Не пора ли образумится вам господа, умерить свою жадность и достать из под сукна на ваших столах, гениальные изобретения наших знаменитых учёных изобретателей и изготовить по ним очистные фильтры на дымовые трубы фабрик заводов, изготовить бездымные экологически чистые двигатели работающие на воде для наших автомобилей, изготовить новые современные двигатели для наших самолётов космических ракет работающие только на кислороде водороде. Пускай они будут не такие мощные как сегодняшние, но зато как возрадуется наша матушка природа облегчённо вдохнув чистый не загаженный токсинами воздух нашей планеты. А вместе с ней вздохнём легко и счастливо все мы: люди растения моря океаны животные нашей маленькой, затерянной в необозримом холодном Космосе, уютной планеты. Я верю господа, что все вы обуздаете с сегодняшнего дня свою жадность к деньгам к власти и примерите наш людской мир со всеми мирами нашей Земли.
    И диктор вздохнув облегчённо с улыбкой достал из кармана белоснежный платочек и вытер им свою скупую мужскую слезу. А вместе с ним достали свои платочки господа и вытерли ими свои умильные слёзы. Затем вздохнув тяжело, они извлекли из своих широких штанин толстые кошельки и решительно избавились от части своих доходов в пользу земных миров. А через несколько лет улыбнулась матушка природа, ибо очистился воздух, очистились реки моря океаны и не только от людского мусора, но и по воле представителей водного мира от ядовитых медуз, прожорливых акул. А леса очистились от мусора, и расцвели всевозможными благоухающими цветами избавившись от браконьерских вырубок пожаров, и в них исчезли по воле представителей лесного мира все ядовитые растения клещи комары. И стали все земные миры на нашей планете дружно жить поживать да добра наживать. Вот и сказочке конец. А кто её всю внимательно прочитал да осознал согласовав со своими добрыми праведными делами, тот у нас и молодец.   


Рецензии
Вот это произведение! Как сильно вы изобличили человечество в том, что оно губит природу. Спасибо вам.

Валентина Забайкальская   23.07.2021 04:25     Заявить о нарушении
У нас, в Забайкалье, уже 2- раз за три года подтопило городок Шилка. И виноваты в этом золотодобытчики, которые не делают рекультивации раскопок. И никому дела до этого нет.

Валентина Забайкальская   24.07.2021 05:14   Заявить о нарушении