Провокаторы

В среду,23 июня, у берегов Крыма произошёл опасный военный инцидент. Корабль Военно-морских сил Великобритании эсминец Defender нарушил морскую границу России у берегов Крыма в районе мыса Фиолент, углубившись в территориальные воды России.

На предупреждения российских военных выйти из территориальных вод России, британцы не реагировали. Тогда в 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную боевую стрельбу, а в 12:19 самолёт СУ-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения британского эсминца. Российские бомбардировщики использовали четыре осколочно-фугасные авиабомбы для пресечения действий британского корабля, утверждается в сообщении российских военных. Из-за инцидента в минобороны России был вызван военный атташе Великобритании в Москве.

«В 12:23 совместными действиями Черноморского флота и пограничной службы ФСБ России эсминец УРО «Дефендер» покинул границы территориального моря Российской Федерации», - утверждают в Минобороны России.

Однако в министерстве обороны Великобритании утверждают, что никакого инцидента не было, никто по британскому эсминцу не стрелял, не производил бомбометание. У русских просто шли плановые учения со стрельбой.

Ту же версию подтвердил и представитель Пентагона Джон Кирби.

В то же время, по сведениям российских СМИ, добро на эту акцию эсминца Defender было дано на самом высшем уровне министром обороны Великобритании Бен Уоллесом и премьер-министром Борисом Джонсоном.

В частности, министр обороны Великобритании заявил:
«Сегодня утром «Дефендер» осуществлял плановый переход из Одессы в направлении Грузии через Чёрное море. Согласно обычной для этого маршрута практике, корабль следовал по международно-признанному коридору разделения движения. Он безопасно вышел из этого коридора в 09:45 по британскому времени (11:45 по Москве – ред.). Как обычно происходит в таких случаях, российские корабли следили за его проходом, кораблю также сообщили об учениях, которые проходили от него на некотором расстоянии».

Как сообщил корреспондент Би-би-си Джонатан Бил с борта эсминца «Дефендер»: «Мы только что закончили переход сквозь территориальные воды оккупированного Россией Крыма. Это был осознанный ход со стороны корабля Королевского ВМФ «Дефендер»…

Сказано всё чётко и ясно – британцы сознательно шли на эту провокацию.

С начала следующей недели, с 28 июня по 10 июля в Черном море должны пройти совместные учения военных Украины и НАТО Sea Breeze-2021. В манёврах у границ России НАТО планирует задействовать около 40 боевых кораблей, сообщается в пресс-службе шестого флота ВМС США.  Целью учений, как сообщили в Госдепе США, является повышение оперативной совместимости и укрепление морской безопасности в регионе.

В то же время в посольстве России в США считают, что «масштабность и явно агрессивный характер учений Sea Breeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе».

Обстановка на границах России продолжает нагнетаться.
 


Рецензии