Антиклише ужасов или Жертва-нестандарт
Дом, милый дом… Или немилый? И вовсе не дом? А особняк в глуши, вдали от цивилизации…
Как это знакомо: постояльцы/жильцы + мрачный дом + секрет. Для смачности соусом добавим парочку приведений или неупокоенных душ, и вот он – традиционный ужастик. Жертвы мечутся, помощи не жди… Но что, если жертва это всего лишь ярлык и персонаж не считает себя таковым? Не убегать, окунуться с головой в домашние ужасы и секреты, и… напугать приведения. Назовем это эффектом отзеркаливания. Три фильма с подобным эффектом рассмотрим ниже (предупреждение – присутствуют спойлеры):
1.Убегать из особняка vs возвращаться в особняк. К/ф Призрак дома на холме. (The Haunting, 1999)
Отношение к названию фильма вынуждало каждый раз его НЕ смотреть. Ассоциация выдавала дом-фантом, начиненный призраками, словно пушечным порохом, а иначе говоря: отсутствие дома на холме вовсе. Прозаично, но дом оказался из плоти и крови. В начале истории нас ненавязчиво предупреждают несколько раз: «…здесь никого не будет, если Вам понадобится помощь. Мы даже не услышим ваших криков ночью.<…>Никто не услышит. Ближе города населенного пункта нет. Никого не будет ближе. Ночью. В темноте».
На первый взгляд кажется, что фильм это очередная кавер версия на локации с домами с приведениями, созданная в духе сериала «Особняк «Красная роза». Но поведение одной из потенциальных жертв становится неординарным, и все начинают думать, что женщина сошла с ума: она интересуется историей дома, выпытывает информацию у призраков и пытается им помочь, убегает обратно в дом, пока остальные погибают, при попытке сбежать…Мы не увидим здесь кровавых сцен и не услышим нагнетающей музыки, а сам фильм воспринимается порой как психологический триллер.
2. Пугать людей vs пугать приведения. К/ф Другие. (The Others, 2001)
Представьте, что вы живете в большом доме, но вдруг ваши слуги разъезжаются, дом пустеет, меркнет…Керосиновая лампа, чтение книг и задернутые занавески. Что может быть лучше: тишина и покой. Через определенное время ваш привычный тихий уклад жизни нарушают, вас тревожат.
В фильме нет экшена, крови, лишь подозрения, что в доме что-то творится и это пугает. Главная героиня отчаянно борется за свои традиции, которые устанавливала сама. «Они везде. Они говорят, что это их дом. И они опустят занавески». До конца фильм держит в напряжении, пока перед вами не возникает причина, по которой они видят вас, а вы их. И в итоге оказывается, что не они пытаются прогнать вас из собственного дома, а это вы здесь надолго задержались.
3. Приведения заманивают vs приведения предупреждают. К/ф Багровый пик. (Crimson Peak, 2015)
Если в первом фильме приведения заманивали потенциальную жертву, а люди предупреждали об опасности, то в данной истории всё с точностью до наоборот. Главная героиня со временем перестаёт быть жертвой, оперируя знаниями, добытыми весьма оригинальным путем, тем самым вводя в ступор своих потенциальных убийц.
В арсенале страшная музыка, наводящие неприязнь призраки, готический особняк. Главная героиня подобна преступнику, который совершает деяние с группой приведенческих лиц по предварительному сговору – они идеальные свидетели и рассказчики — их никто больше не видит, а главная героиня сыщик дедуктивного романа или нестандартная жертва-возмездие. Как бы там не было, жалость вызывают не столько жертвы, сколько их убийцы, которые осознают, что что-то пошло не по плану.
***
Локация со зданиями остается актуальна до сих пор, несмотря на некоторую заезженность и банальность. Данный хоррор инструмент продолжает успешно действовать, и слова «мой дом – моя крепость» начинают отражать психологический дискомфорт, превращаясь в слова «мой дом – мой капкан»/«мой дом – моя топь». Нестандартные решения отзеркаливаний канонных приемов в фильмах ужасов позволяют по новому взглянуть на старые локации, тем самым добавляя фильмам больше лоска и ужаса.
Свидетельство о публикации №221062600954