Летний вечер у моря

          Как хорошо летним вечером сидеть у самого моря, погрузив босые ступни в теплый песок, и наблюдать за морем и птицами. Смотреть на вечные волны, на то, как они с низким рокотом накатываются на берег и с тихим шелестом откатываются обратно.
  Вечерний бриз несет желанную прохладу на раскаленный дневным солнцем берег и дарит свежий терпкий запах морских водорослей.  Море до самого горизонта синее-синее и по нему бегут белые барашки. В розовом свете закатного солнца постепенно смягчаются очертания далеких гор на горизонте и кораблей, стоящих на рейде.
Чайки планируют над берегом и кричат, как младенцы: Уа-уа!  Чем они так взволнованы или обрадованы?
По берегу деловито снуют черные вороны. По сравнению с чайками они совсем не красавицы. У них серые кафтаны, черные крылья, черная голова и увесистый кривой черный клюв. Вот клюв у ворон действительно классный, крепкий, слегка похожий на нос старого еврея или турецкий ятаган. Иногда, чувствуя опасность, или из желания опередить соперников, вороны неуклюже бегают по песку, быстро перебирая кривыми лапами.  Ну и ноги у ворон! Кривые, растопыренные. Они ими так смешно перебирают. Глядя на торопящуюся ворону, не возможно не улыбнуться и воскликнуть: Ну, ты, и ворона!
Еще по берегу суетятся и порхают маленькие воробьи. Они похожи на мотыльков - так же трепещут короткими крылышками. Не то, что чайки, планирующие на больших красивых крыльях. Да и вороны летают не плохо, но высоко в небо не поднимаются. Вороны…
С моря дует прохладный ветер, смывая дневной зной, как вода, брызнувшая на акварельный рисунок, смывает и растушёвывает краски.  На берег опускается поздний вечер и умиротворяет птиц, людей, волны… Волны становятся темными и из морские глубин начинает просвечивать какая-то древняя и непостижимая тайна.  Тайна сия велика есть….


Рецензии