Как Мастер отыскал своё сокровище

 
Однажды Мастеру приснился сон.
  Он рыцарь в доблестных доспехах, сияющих на солнце и делающих его похожим на Ангела-Воина, верхом на боевом коне. Он летел вперед, в атаку, за Высшую Правду, за справедливость.  Он спасал бедных и униженных, защищал женщин, помогал старикам. Не боялся сразиться даже с самым сильным и коварным противником. Мастер мчался вперед на своём коне, и все радостно встречали его: защитника, победителя, освободителя. Недруги с уважением и страхом смотрели ему вслед. И мало находилось охотников встретится с ним в открытом бою.
  В этой стране в высоком огромном Замке, выложенном из красного кирпича, жил самый Главный Злодей. Он был зрел и мудр, наделен неимоверной силой и властью.  Ему подчинялись многие силы мира. Он владел магией перевоплощения. Стихии планеты служили ему как послушные котята. Главный Злодей был таким с первого дня сотворения мира. Он знал своё предназначение, прекрасно понимал какая роль уготовлена ему на Земле: оттачивать мастерство Воинов Света, делать их мужественнее и сильнее, разжигая в них тем самым Огонь Внутренней Силы.
  Давным – давно, много веков назад, до того, как Создатель отправил его на Землю, он молодой и энергичный, переполненный жаждой знаний, жил в своем доме на окраине Вселенной. Трудился не покладая рук, постигая всевозможные науки и создавая многие сам, одну из которых позже люди назовут алхимией. Магия, искусство перевоплощения, создание параллельных пространств и новых вселенных. И много ещё какими вопросами он занимался, изучая всё самое интересное, что есть в безбрежном пространстве Творца всего сущего. Он развил в себе множество качеств, испытывая многие изобретения на себе. И возможно именно ему принадлежит открытие того, что позже люди назвали философским камнем.
 Творец любил его, и не трогал по пустякам. Но пришёл тот день, когда и до него дошла очередь послужить отцу. Как- то раз Творец заглянул в его мастерскую, и у них состоялся серьезный разговор. «Сын мой, - сказал Создатель -  Ты знаешь, насколько я горжусь тобой и люблю тебя, как внимательно я наблюдаю за твоими достижениями, как я радуюсь твоим успехам.  Вижу насколько ты продвинулся в познании мира, насколько ты силен, могуч, мудр, стоек и упорен в достижении своих целей, успешен в освоении наук.  Пришло время тебе послужить на благо всему вселенскому миру. Ты уже знаешь, что я создал Землю. Ты, как и я наблюдаешь с интересом за ее развитием, хотя открыто это и не показываешь.  И, как ты хорошо знаешь, я создал эту планету по определенным законам. Придал ей определенные параметры и сформировал координаты развития.  И основной из законов, действующий на Земле, это закон Плюса и Минуса – притяжение и отторжение. Я задумал эту планету с целью познания истины через вечное противостояние. Много желающих стать Плюсом, но нет никого на роль Минуса. А это самая трудная и ответственная задача.  И всё же. Кто- то должен пойти на Землю и стать минусом, ибо только в противостоянии на Земле рождается истина, оттачивается мастерство, куётся клинок человеческой души. Я же через всё это нашел способ познания себя. Так вот сейчас самое время тебе пойти туда, на Землю, и сыграть роль Великого Минуса. Повторю, это очень трудный и непростой урок.  Тебе придется столкнутся со всем, что люди называют плохим, зловещим, негативным, отрицательным. Ты – пойдешь туда ВЕЛИКИМ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ. Эту тяжкую ношу я решил доверить тебе» Будущий нареченный Злодеем Всего Земного посмотрел на Творца и в его мудрых глазах отразилась всё, на что и слов тратить было не нужно. Он понимал какую великую и сложную миссию во имя роста и развития человечества возлагал на него его создатель. И только спросил: «Когда?»
  С той поры прошло много земных лет.  Великий Злодей менял формы, места проживания, и вполне успешно справлялся с возложенной на него миссией.
 Где- то на этой планете в свое время появился очередной юный Воин Света. Он рос, развивался, напитываясь храбростью, осваивая боевые искусства, постигая тайные знания разных школ, развивая дух и тело. Множество битв и множество побед уже накопилось на его счету. Но ему не доставало Мудрости Поражения.  А ещё Воин Света никак не мог понять, что даже если он победит всё внешнее зло на планете, этого будет мало для того, чтобы на Земле наступило время свободной и счастливой жизни.
 И вот наконец настал тот момент, когда Воин Света и Великий Отрицательный столкнулись. Воин Света был отважен и силен. Был полон решимости, ему казалось, что он справится с любым врагом, стойко перенесёт любые трудности. Ещё бы! Ведь он сражался за великое дело – дело победы над несправедливостью, дело защиты всех слабых, униженных, оскорбленных...
  Великий Отрицательный как от назойливой мухи пытался избавится от Воина Света, отбивая все его атаки.  Нет, он совсем не хотел его уничтожить, он не испытывал к воину ничего похожего на ярость и нетерпимость, а тем более ненависть. Воин Света же считал своим долгом уничтожить противника. Наконец Злодею надоело отбивать атаки Воина, и он пленил и заковал его в глубокой темнице своей крепости.
 - Воин, скажи, для чего тебе защищать тех, кого ты считаешь слабыми?  Ведь они никогда не смогут стать сильными, если сами не поверят в себя, не разбудят таящийся в их душе Волшебный Огонь Внутренней Силы? Ты не сможешь им этого дать, даже если осыплешь каждого грудами сокровищ, дашь каждому образование, и сделаешь их свободными от всех невзгод.  Каждый должен сам стать создателем своей жизни пройдя через многие испытания, победы и поражения.  Но Воин Света не хотел понимать таких речей Великого Отрицательного.  Благородный гнев и святая ярость обуревали дух воина, он был готов уничтожить этого спокойно стоящего перед ним Злодея, как ему казалось, потешающегося над ним, если бы не цепи, сковывающие сильное тело Воина.
 - Ну что ж поживи так. Возможно, когда-нибудь, ты поймешь мои слова и оценишь то, что я сейчас для тебя сделаю. С этими словами Злодей врывал из груди воина Красный Стержень Волшебного Огня.
 - Повоюй за справедливость, продолжай защищать «бедных и униженных». А я посмотрю, как это у тебя теперь получится.
Сказав это, Великий Отрицательный взмахом руки вышвырнул рыцаря со всеми его доспехами и конем далеко за пределы Замка.
  Великий Отрицательный стоял в центре внутренней площади Замка и задумчиво смотрел на то, что лежало у него на ладони. Ярко красный стержень освещал всю площадь своим сиянием.   Налюбовавшись его сиянием, Злодей поместил стержень на шпиль самой высокой башни своего замка-крепости, превратив во флюгель,* который под порывами ветра послушно завертелся на шпиле. «Ты найдешь его, когда будешь готов» - тихо проговорил злодей.
  Придя в себя рыцарь оглянулся по сторонам. Где замок? В какой стороне он оказался?   Что вообще с ним произошло? Много ли мало ли времени прошло - не известно. Оправившись после страшной потери, он по- прежнему выступал на страже Добра и Справедливости. Но что-то изменилось внутри. Со временем Воин забыл всё: и сражение, и разговор со Злодеем, и где и когда, и почему это произошло. И только гнетущий зов из глубины души не давал ему покоя, внутренняя рана не заживала и постоянно напоминала ему о себе. 
  Переходя из жизни в жизнь Воин Света неосознанно искал то, что потерял. Он по- прежнему был защитником угнетенных и страждущих, но теперь помогая другим, он словно терял частичку себя, и требовалось больше времени на восстановление сил. Его победы не приносили былой радости.  В поисках потерянного он скитался по свету, набираясь опыта, проживая счастливые и не очень моменты.
 А флюгель?  Его было видно издалека и несколько раз Воин Света оказывался совсем рядом. Однажды с очередной миссией даже побывал в крепости, но на флюгель он не обратил никакого внимания, только что-то на мгновение защемило внутри и тут же исчезло.  Казалось, его внутренняя энергия, внутренняя сила, были утеряны навсегда...
   Мастер проснулся, внезапно всё вспомнив и осознав.  Так вот чего не хватало ему!  Так вот что он потерял!  Теперь, проснувшись, Мастер точно знал, что он и был тем Воином! Весь день Мастер ходил сам не свой, а на следующее утро решил отправиться на поиски того замка
 Он объехал много мест, колеся по всей земле, применяя все свои знания и умения, пока не оказался однажды у полуразрушенной крепости, на берегу янтарного моря, на окраине современного города. Город кипел своей жизнью и странно было видеть в нём островок древности, которого не коснулась рука реставратора. Словно кто-то поставил невидимое ограждение охраняя это место для чего-то или для кого-то…  Мастер увидел, как на полуразрушенной башне под порывами ветра трепещет ржавый флюгер. Тело Мастера накрыла волна непередаваемого ощущения счастья, которое бывает очень часто во сне и очень редко наяву…  В тот же миг флюгер превратился в сияющий столб света, озаряющий всё видимое пространство.  Мастер закрыл глаза, глубоко вдохнув в себя давно забытое состояние внутренней свободы и ещё чего-то, тонкого и терпкого одновременно, чему название он пока не знал.
 В это время на другом конце Земли седой старик с мудрыми лукавыми глазами неподвижно сидел на террасе в своем удобном кресле, глядя задумчиво вдаль и вдруг встрепенулся. Внутренним зрением он увидел картину, как где-то далеко человек обрёл то, что потерял. На устах старца заиграла улыбка, а его глаза загадочно засияли.  «Нашёл-таки», – только и проговорил он и снова погрузился в созерцание расстилающегося перед ним морского пейзажа…
………
Флюгель*-  ранее употреблявшееся название флюгера или флажка (от немецкого Flugel- крыло)


Рецензии