Мастер-класс стрижки и укладки
1) Стиль «кроп» – голову брили и давали затем волосам равномерно отрасти до 1 – 2 см. в длину, но не по всей голове: виски и затылок продолжали брить. Лоб закрывала небольшая чёлка. С такой стрижкой показаны мужчины, но, вероятно, точно так же стриглась и царица Нефертити ввиду специфичности её головного убора. Если царица не показана в короне или церемониальном парике, то на её голове чепец – он круглый, когда под ним есть волосы, и плотно обтягивает череп, если голова обрита.
2) Стиль круглой курчавой шапки – волосы могут быть в длину от 5 до 10 см., при этом голова равномерно покрыта мелкими тугими локонами. У кого-то от природы была эта «африканская» шевелюра, а кому-то её формировали раскалёнными щипцами.
3) Стиль круглой шапки из волнистых волос – вариант, похожий на предыдущий, но тип завивки другой: волосы уложены «речной волной», а не крутыми «барашками».
4) Стиль «черепица» – ту же круглую шапку волос образуют ярусы из многочисленных слоёв тугих косиц, штопорообразных локонов или дредов. Геометрический узор этой причёски по виду схож с рельефом очищенного кукурузного початка. Во всех случаях это виртуозно сработанный ступенчатый парик . Аналогом лака для фиксации укладки такого парика выступали расплавленный пчелиный воск и смолы.
5) Стиль «боб» с длиной волос до подбородка – в египетском варианте это всегда симметричное каре с прямым пробором вместо чёлки. Волосы при этом могут быть прямыми, волнистыми или заплетёнными в мелкие афрокосички.
6) Стиль «боб» с длиной волос до плеч – удлинённый вариант предыдущего стиля. В разных вариантах волосы могут закрывать уши, а могут быть зачёсаны за них, так что они напоминают «крылья».
7) Трёхчастный стиль – тип укладки волос, которые по длине ниже плеч, но выше талии. Вся масса волос делилась на три части: одна, наиболее широкая, прядь, закрывала спину, а две другие спускались с плеч на грудь. В распущенном виде волосы не могут сохранять такое положение, ведь человек двигается Трёхчастную укладку моделировали, заплетая пряди в косички и соединяя между собой их «хвостики» ровной цепочкой. Уши, как правило, показаны открытыми.
8) Стиль «Хат-хор» – дамская стрижка, мода на которую возникла в эпоху Среднего царства. Идея причёски заключалась в том, что волосы делили на две части, заплетая их в толстые, изогнутые в виде полумесяца или, скорее, рогов, концы которых спирально закручивали. Таким образом, на грудь опускались не просто пряди, а две внушительные букли. На темени волосы обычно взбивали в аккуратный валик. Такую причёску изначально могли позволить себе только знатные дамы, и нет ничего удивительного в том, что однажды она стала элементом иконографии богини любви и красоты Хат-хор.
9) Стиль «малый хатхорический» – он мог быть двудольным, как в предыдущем случае, а мог быть представлен и трёхчастным вариантом. Длина волос при этой вариации была до плеч, но концы скрученных или заплетённых прядей неизменно оканчивались характерной крупной завитушкой.
10) Стиль «залысина» – так поступали с волосами древнеегипетские старики, которые не желали обрить голову. На изображениях встречаются люди, у которых волосы выпали уже даже с макушки, но они не пошли к цирюльнику, а гладко зачесали уцелевшие пряди на затылок.
11) Стиль «шар на локоне» – это детская причёска, развившаяся из обычного для малышей «локона юности», который оставляли на обритой голове. В этой вариации волосы не сбривали, а скручивали в один длинный жгут ,который свисал на спину прямо с затылка или от виска, сбоку. На кисточку этой косы-жгута привязывали украшение – не то крупный шарик, не то диск. В ряде случаев такую причёску носили юные девушки, либо царские дети обоего пола, у которых коса висела на коротком завитом парике.
12) Стиль «локон юности» – очень популярная у древних египтян детская причёска. Локон отращивали сбоку, свешивая на левую или правую сторону головы, обычно сбривая, но иногда и просто коротко подстригая остальные волосы. Иногда локон предпочитали юные девицы. С ним охотно изображали царевичей и царевен независимо от возраста, но в этом случае причёска уж точно была искусственной. «Локон юности» у царских детей ярко-синего цвета – видимо, к парику крепили его имитацию из полоски ткани.
13) Стиль «ярусы из дредов» – впервые эта причёска засвидетельствована на статуе фараона, найденной в Иераконполе. Ещё один пример – изваяние фараона Аменемхета III-го из XII-й династии. Из этого не следует, видимо, что такой стиль был привилегией лишь царей. В том же Иераконполе находили статуэтки из слоновой кости, демонстрирующие такую же моду. Суть этого стиля в том, что несколько слоёв дредов, довольно толстых у основания, но с узкими концами, образуют на голове впечатляющую «львиную гриву».
14) Стиль «отброшенные волосы» – если женщине в работе мешали её длинные пряди, а уложить их в трёхчастную причёску она не могла, то она просто откидывала всю копну волос за спину.
15) Стиль «монструозные локоны» – до сих пор такая причёска известна лишь по двойной статуе эпохи Среднего царства, изображающей бога Хапи. Стиль похож на трёхчастный, но волосы спиралевидно завиты в ряды толстых локонов, девять из которых падают на спину, а восемь – на грудь (по четыре слева и справа). Сзади по центру, поверх девяти локонов, тянется, кроме того, поистине «трубчатая» коса. Скорее всего, такой стиль восходит к причёскам из спутанных дредов, известным ещё в эпоху Архаики.
16) Стиль «сноп косичек сбоку» – так убирали длинные волосы женщины в додинастическую и раннединастическую эпохи: они заплетали их во множество косичек и перекидывали через одно плечо на грудь, обычно справа.
17) Стиль «сфера» – он был присущ египетским царицам в период от раннединастической эпохи до Старого царства. Не то особым образом уложенные волосы, не то чепец образуют над головой практически идеальный шар, и только надо лбом видна какая-то уплощающая накладка.
18) Стиль «рифлёное каре» – волосы разделены на прямой пробор и крупными волнами падают на плечи, закрывая уши. Такой стиль был популярен и у мужчин, и у женщин в конце Старого царства.
19) Стиль «барашек» – он похож на «черепичный» стиль, но гораздо проще в исполнении., потому что завитки не выкладываются ступенькой, а наложены произвольно. Для ушей в шапке волос оставляют прорезь, но иногда причёску моделируют как «каску». Нижний край волосяной «шапки» окаймляла своего рода бахрома. Такую стрижку носили мужчины в конце Старого царства.
20) Лысая или обритая голова – в общем-то, не считалась зазорной ни для мужчин, ни для женщин. В целях гигиены брились даже аристократы, которые в любом случае могли позволить себе целый набор париков, представлявших разные варианты модных причёсок.
21) Стиль «боб угловой» – был популярен у мужчин эпохи Среднего царства. Силуэт причёски похож на клафт – головной плат, который на затылке принимал форму трапеции и опускался по обеим сторонам лица косыми треугольниками. Клафт царя известен как «немес», и он изображается не только на памятниках в честь фараона, но и на символических фигурах – сфинксах. При моделировании немесообразной причёски волосы на лбу зачёсывали назад, а боковые пряди заправляли за уши, распуская по плечам и обрезая на их уровне наискосок.
22) «Азиатский» стиль – был показан у захваченных в плен выходцев из Леванта. У тех были клиновидные бороды и длинные волосы, иногда заплетённые в косички. С макушки на затылок спускалась отдельно оформленная верхняя часть волос в виде укреплённой пряди.
23) Стиль «гала» – вариант парадной причёски знатной дамы, разработанный при XVIII-й династии. Длина волос та же, что и при трёхчастном стиле, но они не разъединяются на снопы, а слиты в одно покрывало из косиц. Так как между косицами нет никакого просвета, очевидно, что они не только очень плотно прилегают друг к другу из-за густоты, но и скреплены между собой по линии нижней кромки парика. Толщина кос бывала разной, а иногда варьировалась и их длина. Так, парик Науни из музея Метрополитен в Нью-Йорке, представляет собой короткий вариант «гала-стиля».
24) Стиль «два в одном» – вариант парадной причёски для мужчин, также разработанный в XVIII-ю династию. Яркий вариант такого стиля представлен подлинным париком из Британского музея. Эффект двух причёсок создаётся тем, что нижнюю часть волос заплетают в косицы или штопорообразно завивают, а верхнюю завивают барашком или волнами. Эти половины могут контрастировать не только по стилю, но и по цвету, как в случае с британским экспонатом.
25) «нубийский» или «оперённый» стиль – причёска, модная и у мужчин, и у женщин в конце XVIII-й династии, особенно во времена правления фараона Эхнатона и в столице последнего. Это был короткий угловой «боб»: на затылке волосы были намного короче, чем у подбородка. В таком парике было от трёх до девяти слоёв волос, которые на лбу и по бокам были самым искусным образом выстрижены «ступеньками». В итоге получался орнамент, похожий на узор птичьего пера – идея исключительно изысканная и символичная. Лицо как бы осеняли крылья птицы, подобно тому, как это происходит в природе, где самка коршуна затеняет гнездо от жгучего солнца.
26) Стиль «вразлёт» или «многослойный» – роскошный вариант гала-стиля эпохи Нового царства: он представляет собой сочетание слоёв разной длины и трапециевидной формы, так что силуэт парика похож на усечённую крону ёлки. На изображениях слои (их может быть от четырёх до шести) чередуются по цвету: как правило, это сочетание синего и золотого, синего/серого и чёрного, тёмно-синего и небесно-голубого. Так как синих париков до сих пор не было найдено, можно предположить, что такая окраска на памятниках была скорее символической. В парике такого типа изображались, к примеру, богини, а волосы богов, как поэтически выражались богословы, «из лазурита». Синий – цвет неба, глубоко символичный и священный.
27) Стиль «сложный локон юности» – был очень популярен в последней четверти периода XVIII-й династии (хотя есть и более ранние, но довольно редкие примеры): туго сплетённый с закрученным в спираль хвостиком или же прямой боковой локон крепился с левой стороны к короткой круглой причёске. Её предпочитали носить жрецы.
28) Стиль «двухсторонний буффант» – он встречается в период от додинастической эпохи до II-й династии, главным образом, у цариц. Такого типа причёски отмечены на мумиях из Абидоса и Иераконполя. А кроме того, их носили иногда карлицы, бывшие на хорошем счету. Вся масса волос разделена пополам на макушке и объёмно взбита. Волосы в верхней части представляли собой копну кудряшек или волнистых прядей, внизу на грудь опускалось два толстых спиралевидных локона, а на спину – густой ряд из многочисленных косиц. Для пущего объёма в причёску при помощи заколок добавляли шиньоны.
29) Стиль «боковой локон» – голову плотно опоясывала высокая «улитка» из косы, заплетённой в направлении от нижней границы роста волос к макушке. Но на самой макушке оставляли одну густую прядь, из которой плели вторую косу, свисавшую сверху на спину, но не по прямой линии, а слегка вбок. Хвостик свободной косы, видимо, ничем не украшали, как в случае стиля «шар на локоне», во всяком случае, таких примеров нет. В Раннединастическую эпоху это, в основном, мужская причёска, но в эпоху Среднего царства её напротив, предпочитали юные и кокетливые девочки-служанки.
30) Стиль «шиньон» – от раннединастической эпохи до Позднего периода есть только один пример приподнятых и собранных в пучок на затылке волос – это женщина с ребёнком на руках, которой, ясное дело, свободная шевелюра будет мешать. Но есть ещё и изображения рожениц как будто носивших «лохматый» вариант этого стиля: их длинные пряди (или снопы косиц) были собраны над головой и подвязаны тесьмой, напоминая силуэтом крону пальмы или «хохолок» ананасной «шишки». Два ли в последнем случае мы имеем дело с причёской – это просто произвольная, на скорую руку укладка мешающих волос. В греко-римскую эпоху египтянки, по-видимому, уже часто стягивали волосы в хвостик или узел-шиньон.
31) Стиль «траурный» или «погребальный», «стиль плакальщиц» – строго дамская причёска для длинных волос, известная от I-й династии до Позднего периода: часть волос нарочно «выбрасывали» вперёд и они повисали над лицом как траурная вуаль.
32) Стиль «чашки для пудинга» или «под горшок» – он был зафиксирован только на примере одной статуэтки от III-й династии. Затылок обрит, волосы радиально расходятся от темечка и образуют объёмную короткую круглую «шапочку», едва закрывающую верхние кончики ушей и очень похожую на перевёрнутую чашку.
Источник:
Тасси Джоффри Джон. Древнеегипетские волосы и причёски в социальном и ритуальном контексте от Додинастического периода до конца Старого царства. Том 2. Приложения. Диссертация представлена в Университетском колледже Лондона на соискание ученой степени доктора философских наук. Январь 2008/Tassie Geoffrey John. The Social and Ritual Contextualisation of Ancient Egyptian Hair and Hairstyles from the Protodynastic to the End of the Old Kingdom. Volume 2. Appendices. Thesis Submitted to University College London for the Degree of Doctor of Philosophy. January 2008
Свидетельство о публикации №221062701032
Татьяна Сахань 27.06.2021 22:52 Заявить о нарушении