Коммуналка

 *Произведение из сборника "Медики, педики и пять минут смеха" (вошло в шорт - лист ЛитРес, конкурс юмористических рассказов)
Местами встречается нецензурная лексикв

   Туристы обожают приезжать в Петербург. Дворцы, площади, мосты вдохновляют и окрыляют их так, что многие мечтают переехать сюда насовсем, не догадываясь об обратной стороной блестящего Петербурга.
Лиза, решившись на переезд, уже два года жила в питерской коммуналке, где царили сплетни на общей кухне, беспробудное пьянство и слабые надежды на отдельное жилье. Соседи ненавидели чужую, оставлявшую за собой в длинном коридоре шлейф дорогого парфюма, и бесконечно судились с ней за незаконную перепланировку - у Лизы была собственные маленькая кухня и санузел с ванной.
Ночью Лиза проснулась от крика соседки. Та, будучи изрядно выпившей, орала благим матом, перебегала от двери к двери и била ногами в двери соседей. Оказывается, в общем туалете прорвало канализационную трубу.
- Говно льется мне на голову! – истошно вопила тетя Таня.
- Вызывайте аварийку! – посоветовала Лиза, открыв дверь.
- Какую аварийку?! Пошла вон, мля! Тебе до наших проблем дела нет! Поставила себе собственный унитаз и целуйся с ним – не мешай людям жить!

   Лиза закрыла дверь. Действительно, это уже не ее проблема. Но рассчитывать на сон не приходилось. У одних соседей лаяла собака. У других плакал разбуженный ребенок. Все, что происходило в коридоре, являлось достоянием шести комнат первого этажа и шести второго. Почему никто из жильцов не вызывал аварийку, оставалось загадкой. Брать инициативу в свои руки было небезопасно. За два года Лиза повидала здесь всякое.

   Тетя Таня, так звали соседку, уже била ногами в дверь комнаты, в которой жила компания алкоголиков. Через некоторое время алкоголики проснулись, и один из них выскочил в общий коридор.
- Ты че, овца, людям спать не даешь? – спросил главный алкоголик, он же хозяин комнаты, которого все звали Пузырь. У нас завтра съемки!
Пузырь не врал. Он с сотоварищами снимался в реалити-шоу, на эти деньги и пили всей компанией.
- Это кто овца?! – тетя Таня несколько опешила. Пузырь по возрасту годился ей в сыновья.
- Ты овца! Время видела? Два часа ночи! Все нормальные люди уже спят!
- В туалете трубу прорвало! – снова заорала она. Говно на голову течет!
- Это мозг у тебя течет! Выпила, так веди себя спокойно! – Пузырь захлопнул перед носом женщины дверь.
- Ты, скотина, на прошлой неделе у меня сковородку с картошкой украл! Вот, не вернешь сковородку, заявление на тебя напишу! – тетя Таня безрезультатно пинала дверь Пузыря.
- Я тебе эту сковородку на голову надену, если не заткнешься! – через дверь заорал Пузырь.
- Мне что тут, больше всех надо?! – тетя Таня подскочив к следующей двери, стала пинать ее ногами.

   Оттуда выскочила тетя Лена.
- Таня, ты долго тут будешь орать? Мне завтра на работу! – возмутилась она. Ее огромная собака залаяла.
- На работу ей! А я посрать не могу! Говно на голову льется! – тетя Таня завопила еще громче.
- Пакет полиэтиленовый на голову надень! – тетя Лена дала дельный в этой ситуации совет.
- Это ты, сука, пакет на голову надень! Твою башку только пакетом и прикрывать! У меня на п… волос больше, чем у тебя на голове!
- Пошла вон отсюда! – разозлилась тетя Лена. У меня, может, волос на голове не так много, но все же больше, чем у тебя мозгов! Хамка трамвайная!

   Лучше бы она это не говорила! Тетя Таня, действительно, долгое время проработала кондуктором в трамвае. Из-за часто повторяющихся запоев ее выгнали из трамвайного парка, и теперь она сутки через трое охраняла какой-то склад. Тетя Таня не заорала, она завизжала, как недорезанная свинья:
- Это я хамка трамвайная?! А ты - интеллигенция вшивая! Сентиментальная ты наша! Птичек кормит! Собаку притащила! А письменное разрешение от жильцов где? Где, я тебя спрашиваю, разрешение на собаку?
Собака бешено залаяла. А тетя Таня продолжала пинать дверь тети Лены и визжать. Выдержать этот звук было невозможно!
- Я сейчас полицию вызову! – тетя Лена на секунду открыла дверь, а потом захлопнула ее с такой силой, что достаточно крепкие стены сталинки затряслись.

   Из комнаты, самой ближней к выходу, вышел заспанный квартирант.
- Женщины, не ругайтесь, пожалуйста! – как можно спокойнее произнес он, взяв на себя роль миротворца.
- Еще один интеллигент выискался! – истошно завопила тетя Таня, обрушившись на новую жертву. Говно в туалете течет, а никому до этого нет дела! Идите, посмотрите, что в туалете творится!
- Я завтра обязательно посмотрю! – квартирант попытался скрыться в квартире, но не тут-то было. Тетя Таня схватила его за майку и с невероятной силой вытянула в коридор.
- Нет, ты сейчас посмотришь! Я до завтра ждать не могу! Мне в туалет надо!

   Квартирант, не ожидая такого поворота событий, оттолкнул от себя пьяную женщину. Та, не твердо державшаяся на ногах, упала и заголосила:
- Убивают! Люди добрые, убивают!
Из комнаты алкоголиков вышел ближайший друг хозяина и его партнер по съемочной площадке Петя.
- Вставайте, тетя Таня! – Петя попытался поднять грузную женщину. Что там у вас стряслось?

   Следом из той же комнаты вышла Петина подруга.
- Это он! Он! - Таня показывала пальцем на квартиранта в семейных трусах и майке, забыв на время про трубу.
Тот, обеспокоенный, не сломала ли тетя Таня себе что-нибудь при падении, стоял у двери в комнату.
- Он что, домогался до Вас? – участливо спросила тетю Таню Петина подруга.
- Домогался! – тетя Таня заревела, размазывая по лицу крокодильи слезы. Понаехали тут! Домогаются честных женщин!
Подруга Пети выступила на защиту тети Тани. Женскую солидарность никто не отменял даже в коммунальной квартире.
- Ах, ты, паскуда! – заорала она, стараясь заехать кулаком в лицо квартиранта.
- Да не трогал я ее! – квартирант встал в боксерскую стойку, потому что теперь на него надвигалась стена: Петя, его подруга и поднявшаяся на ноги тетя Таня.
- Пусть он меня ударит! Пусть! – подставлялась тетя Таня. Бей, сука, бей!  Я сейчас полицию вызову! У меня свидетели есть!

   Из следующей комнаты вышла молодая женщина с маленьким ребенком на руках. Ребенок истошно кричал. Женщина закричала тоже:
- Расходитесь, сволочи! Как вы уже достали! Время три часа ночи!
Вслед за ней в коридор выползли тетя Лена, все это время стоявшая, прислонив ухо к двери со стороны своей комнаты, и Пузырь. Не хватало только Лизы - и можно делать семейную фотографию.

   Как ни странно, появление соседки с младенцем на руках произвело на всю компанию успокоительное действие.
Мужчины взяли нехитрый инструмент и пошли ремонтировать канализационную трубу. Женщины, вооружившись тазами и тряпками, навели в туалете марафет.
Через пятнадцать минут все разошлись по своим комнатам - до следующего происшествия.


Рецензии