Сергей Нарышкин - участник Севастопольской обороны

Сергей Алексеевич Нарышкин (прожил 42 года), участник Севастопольской обороны 1854-1855 гг. Жил в Орловской губернии. С.А. Нарышкин изображён на картине В.Г.Перова «Охотники на привале» (1871).

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.44).



Толстой Лев Николаевич - Толстой Софье Андреевне, 11 или 12 августа 1864 г.

1864 г. Августа 11 или 12.

"Нынче 11-е. Я наконецъ выспался. Утро чудесное; и, уже ничемъ постороннимъ не развлекаясь, я намеренъ заняться целый день проэктомъ разверстанiя, осмотромъ земли для хутора, скотины и т. д.

Вчера я писалъ тебе съ Фетомъ. Боюсь только, что онъ не доставилъ тебе письмо. День вчерашнiй я провелъ у Борисова. Правда твоя, что Борисовъ этотъ непрiятный человiкъ. Все у него хорошо — какъ обстроенъ, какой обедъ, лошади, собаки, оранжереи все отлично, но отъ этого то и непрiятно.1 Къ чему человеку съ сумашедшей женой2 все это заводить? Мальчикъ его3 очень собой милъ, здоровъ, энергиченъ, но непрiятенъ и страшно4 похожъ на мать. Я уверенъ, что онъ кончитъ темъ же, чемъ мать. — Гости у него были: сестра его жены,10 — глупая и резонерка, толстая помещица, и Нарышкинъ,5 молодой, женатый человекъ, страстный охотникъ, деревенскiй житель и соседъ Киреевскаго. Онъ тебя зналъ девочкой".


Сергей Алексеевич Нарышкин (1836—1878), сын Алексея Ивановича (1815—1866) и Марии Сергеевны, рождённой Цуриковой (1813—1863), владелец двух имений: Гора, Орловского уезда и с. Дарковичи, Брянского уезда; офицер Павлоградского и Александрийского гусарских полков, участник Севастопольской обороны, адъютант Нижегородского губернатора Муравьёва, мировой посредник Орловского уезда. В 1862 г. женился в Орле на Варваре Саввишне Абаза. Изображен на картине Перова «Привал на охоте».

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии