10 сказок на ночь. Часть 1

Маленький мальчик Тимоша живёт с Дедушкой и Бабушкой в Большом Доме на опушке Старого Соснового леса. Бабушка учит его ухаживать за Красивыми Курами и Петухом, которые живут у них на участке, а Дедушка каждый вечер рассказывает Тимоше интересные сказки на ночь, которые придумывает сам, потому что в Старом Сосновом лесу происходят удивительные вещи.

Тимоша и две Козы.

Под горой, недалеко от дома, где жил Тимоша с Бабушкой и Дедушкой жили две Козы. Они постоянно проказничали и хулиганили, и, вообще, очень любили веселиться. Одна Коза совершенно не выговаривала букву «Р», поэтому её звали Картавая. Другая Коза жутко шепелявила, вместо буквы «Ш» она говорила букву «С», а вместо буквы «Ж» говорила «З». Поэтому её звали Шепелявая. Козы бегали, где хотели, и постоянно придумывали всяческие проказы.
Как – то раз Тимоша шёл мимо лужайки, на которой Картавая Коза и Шепелявая Коза играли в догонялки.
- Здравствуйте, уважаемые Козы. Меня зовут Тимоша, и я иду домой воооон в тот дом на горе, где меня ждут Бабушка и Дедушка, - сказал Тимоша, проходя мимо, ведь Бабушка учила его всегда быть вежливым и со всеми здороваться.
- Пливет! А мы тут с подлужкой иглаем и веселимся,  – сказала Картавая Коза.
- А сто у тебя есть, Тимоса? Нам это очень интересно, – спросила Шепелявая Коза, и тут же принялась обнюхивать Тимошу и залезать к нему в карманы.
И проказницы Козы стали прыгать вокруг Тимоши, щипать его и всячески тормошить.
- Смотли, подлуга, а у этого мальчика есть самый настоящий пуп! А мы так любим мальчиков с маленькими вкусными пупиками! Давай съедим у Тимоши его вкусный пуп! – кричала Картавая Коза и прыгала вокруг.
- А давай! Сто нам, в первый раз? – отвечала Шепелявая Коза.
Так они прыгали, прыгали вокруг Тимоши, да и съели у него пуп, и весёлые побежали домой. А расстроенный Тимоша пошёл домой.
Прибежали Козы в свой козлятник, и тут Картавая Коза говорит Шепелявой.
- Послушай, дологая подлуга, мне кажется, что мы  зля обидели холосего мальчика, а ведь он даже поздоловался с нами!
- А давай отнесём Тимосе насего вкусного и полезного молока. У него вырастет новый пуп, лучше прежнего, и он не будет обизаться на нас. Мы ведь просто играли! – ответила Шепелявая Коза.
Козы набрали в красивый глиняный горшочек своего вкусного о полезного молока и побежали догонять Тимошу. А Тимоша сидел на скамейке у ворот и думал, как он будет жить дальше, и что ему скажут Бабушка и Дедушка, когда узнают про Коз – проказниц. И тут к нему подбежали две Козы.
- Тимоша, Тимоша! Плости нас, мы больше не будем плоказничать и плохо себя вести. Вот, выпей нашего вкусного и полезного молочка и у тебя снова выластет новый пупик! – наперебой кричали обе Козы.
Тимоша выпил вкусного молока и у него тут же вырос новый пуп. Тимоша простил хулиганских Коз и подружился с ними, а потом часто приходил, что бы вместе играть.
Козы на самом деле оказались добрыми и хорошими, Тимоше было весело с ними играть в догонялки. И, конечно же, каждое утро на завтрак, Тимоша с удовольствием ел кашу и пил молоко, которое приносили ему Козы.

Тимоша и Комарик.

Как обычно, вечером, Тимоша выпил кружку кефира, которую ему налила Бабушка, ведь пить кефир на ночь очень полезно, и отправился спать в свою комнату. Он лёг в свою постель, включил свет, и взял свою любимую книжку. Обычно Дедушка рассказывал Тимоше на ночь новую сказку, но сегодня Дедушка уехал в Город, и Тимоша решил посмотреть перед сном книжку.
Только Тимоша устроился поудобнее, как где – то над головой раздался тонкий комариный писк. А все знают, что комариный писк очень мешает спать, к тому же комары кусаются, и это никому не нравится.
- Комарик, Комарик, зачем ты мне мешаешь читать книжку? Улетай сейчас же, или мне придётся тебя прихлопнуть, - сказал Тимоша и принялся махать руками, что бы отогнать вредное насекомое.
- А вот и не поймаешь! Мы, Комарики, очень любим мешать детям спать и кусаться, -  сказал Комарик в ответ.
- Ну, значит, мне придётся тебя поймать, раз ты вредничаешь, - сказал Тимоша и принялся искать вредного писклявого Комаришку.
- А вот и не поймаешь! Я сейчас позову своих друзей: Мальчишек – Комаришек, и мы такой концерт тебе устроим, что ты до утра спать не будешь, а потом все вместе покусаем тебя, да так, что ты три дня чесаться будешь, - не унимался вредный Комарик.
- А я тогда позову своих друзей Птичек Синичек, и они переловят и съедят всех твоих писклявых друзей и тебя впридачу, - грозно сказал Тимоша, чтобы напугать Комарика.
И тут Тимоша увидел прямо над своей головой маленького Комарика, и очень удивился, как такой малыш может так пищать и вредничать.
Он хлопнул ладошками и прихлопнул вредного Комаришку.
Если ты такой маленький и писклявый, может и вредничать не стоит?
Вот и вся история. Тимоша посмотрел красивые картинки в новой книжке, повернулся на бок и уснул. Завтра будет новый день и новые приключения, так что надо хорошо выспаться.

Тимоша и Футбольный Мяч.

Утром, как обычно, после завтрака, Тимоша вышел во двор посмотреть, не случилось ли там чего – то нового за ночь, ведь ночью иногда происходят удивительные вещи. Посреди двора лежал оранжевый Футбольный Мяч. Его  Тимоше подарили родители, которые иногда приезжали из Города.
- Погода сегодня какая – то не лётная. А так хочется полетать! – грустно сказал Футбольный Мяч, когда Тимоша проходил мимо.
- Здравствуйте, уважаемый Футбольный Мяч, - вежливо поздоровался Тимоша, ведь Бабушка говорила, что с хорошим человеком надо обязательно утром поздороваться, даже если это обычный Футбольный Мяч.
- Здравствуй, Тимоша! Можно мне с тобой рядом попрыгать? – Мяч очень обрадовался, что его заметили, ведь обычно после этого начиналась весёлая игра.
- А что вам надо, что бы полетать, раз погода не лётная, а вам так хочется? – спросил Тимоша.
- Да сущие пустяки! Надо как можно сильнее пнуть меня под зад и я тут же взлечу. Главное, что бы рядом окошек не было, - Мячик понял, что Тимоша интересуется не просто так из вежливости.
- Ну, тогда я позову своих друзей, и мы все пойдём в Поле, посмотреть, как вы будете летать, - и Тимоша побежал звать своих друзей деревенских мальчишек.
Тимоша и все его друзья дружно отправились в поле, а Футбольный Мяч всё время кричал: Ура!
Тимоша положил Мяч на мягкую полевую траву, разбежался, и со всей силы ударил его  правой ногой, как тот его и учил. Футбольный Мяч взлетел высоко над Полем, продолжая при этом всё время орать: Ура! И разные футбольные «кричалки». Друзья радостно бегали по полю, и били по Мячу, стараясь подбросить его как можно выше. А потом он начал громко кричать всем, кто стоял внизу то, что он видел в полёте, как настоящий комментатор футбольного матча.
- А вот справа я вижу Большое озеро! А теперь, после удара левого крайнего я вижу дорогу, по которой едет машина. Ура! Рядом птички летают! – мальчишки гоняли Мяч по полю и весело смеялись.
- «Зенит» чемпион! Уррраааа! Гоооол! – не унимался Мяч, видно было, что летать ему очень нравится.
Тимоша со своими друзьями стали играть в футбол каждый вечер, а Футбольный Мяч радовался и придумывал новые «кричалки».
Вот удивительно, как некоторые вещи преображаются, особенно если их пнуть посильнее.

Тимоша и Умная Земляная Крыса.

Однажды утром Тимоша проснулся, умылся, заправил свою кровать, ведь Бабушка учила его всегда убираться в своей комнате, выпил кружку молока, и пошёл прогуляться по участку, и посмотреть, чем там занимаются Красивые Куры.
На большом тёплом камне рядом с курятником сидела Земляная Крыса и умывалась. У Крысы была тёмно – коричневая спинка и белое брюшко. Она тщательно скребла и расчёсывала лапками свою шкурку, и вообще, была крайне увлечена своим занятием, да так, что даже не заметила мальчика. Земляная Крыса жила тут же, в трёхкомнатной норке под курятником. В одной комнате она спала, в другой хранила свои запасы, а в третьей она принимала гостей и хранила своё богатство: маленькое круглое зеркальце, красную ленточку, расчёску и флакончик с духами, использованный до половины. Она никогда не выходила на прогулку не причёсанная, не надушенная духами и без красного бантика на хвосте. Она даже носила очки, потому что много читала.
Много лет назад, когда Крыса была молода, она гуляла по деревне и случайно забралась в старый дом, ведь крысы очень любопытны.
Хозяева жили в Деревне только летом, и уезжали на зиму в Город.
 В доме было множество книг, и первая, которую нашла Крыса, был «Букварь», который ей очень понравился. Она сама научилась читать и перечитала почти все книги, после чего стала очень Умной. Там же она нашла старые очки и притащила к себе в норку.
Крыса жила тихо, никому не мешала и целыми днями читала. На неё никто не охотился, а сверху всё время падали зёрнышки и всякая всячина, ведь Красивым Курам Бабушка всегда приносила что – то вкусненькое. И всем было хорошо.
- Здравствуйте, уважаемая Земляная Крыса, - вежливо поздоровался Тимоша, ведь Бабушка учила его всегда первым здороваться с незнакомыми людьми.
- Здравствуй, Тимоша, - ответила Земляная Крыса и поправила очки, которые никогда не снимала.
- А почему вы сидите одна, даже в такую хорошую погоду? У вас совсем нет друзей? А кто тогда ходит к вам в гости пить чай? – У Тимоши было так много вопросов, что он задавал их без остановки.
 -Я одна, потому что мне интереснее читать книжки, чем болтать с глупыми Курами. И пусть они даже очень Красивые, но с ними совершенно не о чем говорить. В гости ко мне заходит лишь Старый Крот, но и тот засыпает после первой чашки чая, хотя всё время обещает сыграть со мной в шахматы. А мне так хочется кому – нибудь рассказать о том, что я знаю, ведь я так много прочитала всяких книг и газет, – грустно сказала Земляная Крыса.
- А давайте, я расскажу о вас своим друзьям, Лесным Зверятам. Мы придём к вам в гости, и вы нам что – нибудь расскажете.
- О, это было бы просто здорово! Вечером я буду ждать вас в гости, – обрадовалась Умная Земляная Крыса и побежала доставать Большой Самовар.
Тимоша весь день рассказывал друзьям про свою новую знакомую, и вечером весь лесной народ собрался у норки Земляной Крысы за курятником. Даже Вороны перестали каркать, а ведь они постоянно что – то выясняют между собой, и чинно расселись по веткам.
Умная Земляная Крыса  удивилась сначала, ведь к ней никогда не приходило сразу столько гостей. Она даже немного застеснялась, но потом  залезла на большой камень и громко сказала: Здравствуйте дорогие гости! Я очень рада, что вы пришли, и хочу рассказать вам про свою любимую книгу «Остров сокровищ», которую я недавно перечитала в третий раз.
И Крыса начала свой рассказ про остров, злых пиратах и сокровищах. И всем так понравился её рассказ, особенно Воронам, ведь они любят всё блестящее, что Зверята пообещали приходить в гости к Земляной Крысе каждый вечер, что бы послушать новый рассказ. Все долго хлопали, а Тимоша  подарил рассказчице большой букет полевых цветов, чему Земляная Крыса особенно обрадовалась, ведь ей никто никогда не дарил цветы. А потом гости сели пить чай с пряниками и всем было очень хорошо. Ведь, в самом деле, лучше каждый вечер проводить с друзьями, чем сидеть одной в норе, пусть даже трёхкомнатной.

Тимоша и Людоед.

Тимоша съел на обед тарелку горохового супа, который ему приготовила Бабушка, и пошёл гулять по Лесной Дороге вместе со своими друзьями Лесными Зверятами. Над головой у Тимоши летали Птички Синички, рядом по веткам прыгали Белочки, а перед ним по дороге семенил маленькими ножками и пыхтел Ёжик Колючая Шубка. Так они и гуляли все вместе, пока не дошли до Тёмного леса.
Вдруг, из - за большой ели на дорогу выскочил Людоед, который жил в Тёмном Лесу и ни с кем не дружил и даже не здоровался.
- Ага! Попался! Наконец – то я поймал маленького мальчика! Теперь я сварю из него суп и хорошо пообедаю! – радостно закричал Людоед, схватил Тимошу и начал его мять, трясти и подбрасывать, чтобы он стал вкуснее. Все Лесные Зверята бросились выручать Тимошу, но Людоед крепко держал мальчика, так как давно не обедал и боялся упустить свою добычу.
Людоед так намял Тимоше живот, что мальчик громко пукнул, ведь Бабушка перед прогулкой накормила его гороховым супом!
- Фууууу! Какой душистый мальчишка! Не буду я его в суп класть, он мне весь обед испортит! – на весь Тёмный Лес закричал Людоед и бросил мальчика. А потом сел на пенёк, пригорюнился и даже заплакал.
- Ааааа! Я так хотел сварить суп из этого мальчишки, а он всё испортил! – горько плакал Людоед, и Тимоше вдруг стало жалко его.
- Уважаемый Людоед, а вы не пробовали не ловить маленьких детей, а съесть чего – нибудь другое? – спросил у Людоеда Тимоша.
- А что ещё я могу  съесть, я ведь настоящий Людоед? Правда, никогда не ел маленьких детей, потому что они всегда от меня убегают. А они, наверное, очень вкусные! – сказал Людоед.
- Уважаемый Людоед, если вы пойдёте по этой Лесной Дороге, то скоро придёте в Посёлок на железнодорожную станцию. Там в маленьком ларьке с надписью «Шаверма» продают такую вкусную штуку, что вам она должна обязательно понравиться. Вы, наконец – то, пообедаете, и вам не надо будет бегать по Тёмному Лесу и ловить маленьких детей, - сказал Тимоша голодному Людоеду.
- Ура! Мне очень нравится эта идея, тем более, что совсем недавно я получил людоедскую пенсию! – радостно закричал Людоед и побежал по Лесной Дороге прямо на станцию.
Он нашёл ларёк, о котором ему рассказал Тимоша и съел сразу две шавермы, а потом ещё одну.
- Какая вкуснятина! – закричал сытый Людоед на весь посёлок: Теперь я точно не буду бегать по Тёмному Лесу, и ловить маленьких детей!
Людоед стал добрым, перестал пугать всех детей и даже сам научился готовить шаверму у себя в Людоедском Доме. Он  устроился работать дворником на станцию, чтоб быть ближе к ларьку со своей любимой едой.
А Тимоша пришёл домой и стал помогать Бабушке и Дедушке заниматься домашними делами. Он был очень рад тому, что Людоед стал добрым и перестал обижать маленьких детей.
- А может он вовсе и не был злым? Просто он не знал про ларёк? А теперь он поел и стал вполне хорошим человеком, – подумал Тимоша, и пошёл помогать Бабушке ухаживать за двумя Любопытными Индюками, которые гуляли по участку и интересовались всем, что происходило в Большом Доме на опушке Соснового Леса.

Тимоша и Старый Пират.

Как – то раз Тимоша пошёл погулять на Большое Озеро. Гулял он, гулял, и вдруг увидел странного дядьку, который сидел на перевёрнутой лодке и колотил по ней большой суковатой палкой. У него одна нога была деревянной, на правом глазу была повязка с черепком, старая кожаная шляпа и ужасно длинная нечесаная борода. И если мимо проходил какой – нибудь мальчик или девочка, Старый Пират кричал страшным голосом: А ну-  ка ты! А ну- ка иди сюда! А ну- ка покажи! А ну- ка дай! А ну- ка иди отсюда! – и отбирал у детей все сласти и конфеты.
- Здравствуйте, меня зовут Тимоша. А как вас зовут?- представился мальчик, ведь бабушка говорила ему, что надо всегда быть вежливым и первым здороваться со старшими.
- А меня зовут Старый Пират, я очень злой и совсем не люблю маленьких детей! Так что иди дальше, Тимоша, а то я побью тебя палкой! – грубо ответил страшный дядька и стал колотить по лодке ещё сильнее.
- Не надо меня бить палкой, я хороший мальчик, ответил Тимоша:  А зачем вы так громко стучите по лодке?
- Ну, я же Пират! Я должен пугать всех детей и отнимать у них конфеты и сласти, - громко закричал Старый Пират, и для пущей важности стал раздувать щёки и страшно выпучивать единственный глаз.
- Разве можно обижать маленьких детей, и, тем более, отнимать у них сласти? - спросил удивлённый Тимоша, но ничуть не испугался: Вот поэтому вы и сидите тут один целыми днями, злитесь, и никто не приглашает вас пить чай. А если вы перестанете обижать мальчиков и девочек, станете с ними играть и рассказывать им пиратские истории, дети будут с вами играть, угощать конфетами и всем будет хорошо.
- И то верно! Ведь я так давно не ел конфеты, потому что все меня боятся и обходят стороной, - с грустью ответил Тимоше Старый Пират.
Тимоша взял Старого Пирата за руку и отвёл его на детскую площадку. Дети сначала испугались, но Тимоша сказал им, что Старый Пират стал хорошим, и больше не будет отнимать у них конфеты и сласти, а так же колотить по лодке дубиной.
- И ещё, не буду кричать громким голосом, и пугать малышей! – добавил Старый Пират, и стал играть с детьми и рассказывать им удивительные пиратские истории. И всем детям очень понравилось дружить со Старым Пиратом, они даже пригласили его пить чай с конфетами и печеньем, чему Старый Пират очень обрадовался.
Он стал играть с детьми каждый день, и, кажется, на самом деле стал добрым. И всем стало хорошо, а Тимоша пришёл домой и рассказал эту историю Бабушке и Дедушке.
И в самом деле, быть добрым и играть с детьми гораздо лучше, чем злиться на всех, да ещё и конфеты отнимать.

Тимоша и Большое Яблоко.

Однажды Тимоша собрался пойти погулять по Узкой Тропинке на Большое Поле, которое находилось совсем рядом с домом, что бы посмотреть, не произошло ли там что – нибудь новое. И Бабушка дала ему в дорогу Большое Красное Яблоко, чтобы Тимоша не проголодался во время своего путешествия.
Идёт Тимоша по Тропинке и грызёт сладкое Яблоко, и очень ему хорошо. И тут, на тебе! Птички Синички! Летают вокруг Тимоши, щебечут на все голоса.
- Тимоша, Тимоша! Дай нам кусочек твоего вкусного Яблока! – Яблоко было большое, Тимоша угостил птичек и пошёл дальше.
Идёт Тимоша дальше, а сверху по веткам Белочки прыгают.
- Тимоша, Тимоша! Дай нам кусочек твоего красивого Яблока! – Тимоша съел совсем немного от Большого Красного Яблока и угостил Белочек.
Так Тимоша и дошёл до Большого Поля. Гуляет Тимоша по Полю и вдруг слышит: Пи! Пи! Пи! – а это Маленькие Серые Мышки, сидят на камешке, лапками машут, Тимошу зовут.
- Тимоша, Тимоша! Дай нам малюсенький кусочек твоего чудесного Яблока! – Ну как же не угостить таких Маленьких Мышек, - подумал Тимоша, и дал Мышкам кусочек Большого Красного Яблока.
Погулял Тимоша по Большому Полю, нарвал красивый букет для Бабушки, и пошёл домой, ведь он помогал Бабушке ухаживать за Красивыми Курами. Идёт Тимоша по Тропинке, а навстречу ему Ёжик Колючая Шубка.
Тимоша, Тимоша! Угости меня кусочком твоего сладкого Яблока. Мне и Синички и Белочки рассказали, какое оно вкусное.
- Конечно, я угощу тебя, Ёжик. Яблоко большое, на всех хватит, - сказал Тимоша Ёжику и отдал ему последний кусочек Большого Красного Яблока, а Ёжик проводил Тимошу до калитки.
Пришёл Тимоша домой, и стал помогать Бабушке рассыпать зерно для Красивых Кур и поить их свежей водой из колодца.
Красивые Куры поели, попили и пошли кудахтать и щипать травку, а Тимоша с Бабушкой пошли пить чай. Приходят они домой, а на столе лежат семечки,  орешки, вкусные ягоды и сладкие травки.
- Ой! Это же мне Лесные Зверята принесли гостинцы за то, что я угостил их Большим Красным Яблоком, - Тимоша обрадовался и рассказал Бабушке, как он угощал Большим Красным Яблоком и Синичек, и Мышат, и Белочек, и Ёжика. Бабушка похвалила Тимошу, и они сели пить чай с пирогом.
А вот если бы Тимоша пожадничал, не угостил лесных зверушек, разве произошла бы с ним такая чудесная история?

Тимоша и Большая Злая Щука.

Как – то раз, когда был хороший солнечный денёк, Тимоша и Дедушка взяли резиновую лодку и пошли на Озеро, которое находилось недалеко от дома. Они надули лодку и спустили её на воду. Дедушка устроился в тенёчке с удочкой, а Тимоша надел спасательный жилет и поплыл по Озеру. Тимоша заплыл достаточно далеко. Он решил посмотреть, что интересного делается в камышах.
Вдруг из воды показалась огромная голова Щуки. Она была такая старая, что у неё на спине рос мох, а на жабрах водоросли.
- Здравствуйте, уважаемая Щука! – сказал Тимоша, ведь бабушка всегда учила его первым вежливо здороваться с незнакомыми.
- Вот ещё! Распугал мне всех рыбок и головастиков, и ещё здоровается! Что я  теперь на обед есть буду? – ответила Щука и Тимоша понял, что она очень сердита.
- Простите, уважаемая Щука, я и не думал, что вы здесь охотитесь на рыбок и головастиков, я просто хотел посмотреть, что интересного творится у вас в камышах - ответил Тимоша, но Щука ещё больше разозлилась.
- Как это так: «не думал»? Думать всегда надо, особенно, если не знаешь, что мы, Щуки, всегда живём среди камыша и очень любим на обед  мелкую рыбёшку и головастиков. Вот я сейчас как цапну твою красивую резиновую лодку, чтоб ты тут больше не катался и не шлёпал по воде своими вёслами! – Щука совсем разошлась, ведь она была Старая и Злая, а Тимоша - совсем меленький.
-  А потом я поплыву к берегу с тёплым жёлтым песочком, где купаются и играют маленькие мальчики и девочки, и покусаю всех детей, потому что все рыбёшки и головастики уплыли туда, ведь дети их не обижают, - продолжала пугать Тимошу Старая Злая Щука, которая даже не заметила, что Тимоша извинился. Но мальчик совсем не испугался, потому, что Дедушка рассказывал Тимоше много разных морских историй, ведь раньше он был моряком и знал повадки всех рыб.
- Ну, раз вы такая злая и совсем не хотите мириться, - сказал Тимоша: Я сейчас возьму весло, и со всей силы тресну вас по голове, и вы всё забудете, ведь все Щуки через пять секунд всё забывают. Так мне Дедушка говорил. И не цапните вы мою красивую лодку, и не поплывёте кусать всех детей. А если вы и после этого не захотите мириться и останетесь такой же злой и кусачей, мы с Дедушкой забросим все наши снасти, и обязательно вас поймаем. Разрежем вам живот, выпустим всех рыбок и головастиков, а из мяса наделаем вкусные котлеты и угостим всех детей.
- Ой! Ой! Не надо бить меня веслом по голове и, уж точно, я не хочу, чтоб из меня делали котлеты. Я лучше буду Хорошей и Доброй, - сказала Тимоше испуганная Щука, нырнула на дно Озера и снова стала тихонько охотиться на мелких рыбок и головастиков. Ведь Щукам то же надо обедать, хоть иногда.
А Тимоша приплыл обратно, и рассказал Дедушке историю, которая с ним произошла во время плавания.
Дедушка похвалил Тимошу,  сказал, что никогда не надо бояться, когда тебя пугают, даже если это Старая Злая Щука. И если дать злодею отпор, то он никогда не будет делать людям плохие вещи и пакостить. И, может быть, когда – нибудь станет Добрым и Хорошим.

Тимоша и Дождик.

- Сегодня точно будет дождь. Тимоша, обязательно возьми с собой зонтик, когда пойдёшь гулять, - сказала Бабушка после завтрака, она всегда чувствовала перемену погоды заранее. Тимоша был добрым и послушным мальчиком, и очень любил Бабушку, поэтому спорить не стал, взял большой чёрный зонт, который стоял в коридоре, и пошёл на ближайшую полянку собирать землянику.
Ходит Тимоша по полянке, собирает ягоды, и вдруг на небе появились Тучки, подул Ветерок, и с неба начал накрапывать Тёплый Летний Дождик. Тимоша раскрыл зонтик и присел на пенек, чтобы переждать непогоду и не промокнуть.
- Тимоша, Тимоша! Это я, Тёплый Дождик, а почему ты от меня прячешься? – вдруг услышал Тимоша незнакомый голос где – то среди верхушек деревьев.
- Уважаемый Дождик, мне бабушка сказала, что от дождя надо прятаться под зонтом, чтобы не промокнуть и не заболеть, - ответил мальчик.
- Да разве можно заболеть под тёплым летним дождём? – удивился Дождик: Ты посмотри, как всё вокруг расцветает, как красиво наливаются яблоки на яблоне, как быстро растут грибы в лесу и ягоды на поляне. И даже картошка в огороде! Не зря меня многие люди ещё называют Грибным. Так что я очень полезный.
- И, правда! Кругом так тепло и хорошо, что зонтик мне совсем не нужен, он только мешает, - обрадовался Тимоша и сложил зонт и начал бегать по полянке под тёплыми каплями.
- А самое главное, что все дети в такую погоду растут особенно быстро, почти так же, как грибы, так что всегда выходи гулять, когда я буду приходить к тебе, и лучше босиком. Мы ведь теперь друзья, - продолжал Дождик: а вот когда придут Холодные Осенние Дожди, тогда зонт тебе понадобится обязательно, да ещё плащ и сапоги в придачу.
- Ты приходи почаще, я буду очень рад, и сразу пойду гулять босиком, чтоб быстрее вырасти,- ответил Тимоша новому другу.
Тимоша прибежал домой и рассказал Бабушке и Дедушке про своего нового друга. Он набрал целое лукошко земляники и сказал, что ему помог его новый друг – Тёплый Летний Дождик. И зонтик ему в такую погоду теперь совсем не нужен, ведь все дети в такую погоду растут особенно быстро.
А потом Бабушка испекла душистый пирог с земляникой, и они сели пить чай.

Тимоша и Хитрые Вороны.

На большой берёзе за курятником, в котором жили Красивые Куры, поселились три Вороны. Они свили гнёзда, вывели птенцов и особо никому не мешали, разве только иногда очень громко орали. На обед они летали к Красивым Курам, которым было ничего не жалко, потому что Бабушка готовила им вкусную хряпу, которую Куры очень любили. В большом ведре Бабушка мешала варёную картошку, лук, морковь, яблоки, творог и даже бананы. Воронам хряпа тоже очень нравилась, хотя поначалу их от кормушки гонял большой чёрный с зелёным отливом петух Пиночет, который очень любил порядок и гонял всех, и даже иногда нападал сзади на Бабушку, потому что был уверен, что она обижает его Кур. Мозгов у Пиночета не было совсем, и через день он совершенно забывал, что за каждое нападение на Бабушку его дубасили или веником или деревянной ложкой по башке. Но порядок был важнее, и Красивые Куры его слушались.
Как – то раз Тимоша заметил, что три Вороны сидят на пеньке, что – то ворошат перед собой и громко каркают.
- Уважаемые Вороны, что вы там такое интересное делаете? – вежливо спросил Тимоша, ведь бабушка учила его со всеми всегда быть вежливым, даже с Воронами.
- Здравствуй Тимоша! – хором ответили Вороны, потому что в отличие от Красивых Кур были очень Умными и Хитрыми, и считали, что лучше быть вежливыми, чем искать новое место для своего увлекательного занятия: Мы с подружками меняемся нашим блестящим богатством, которое мы недавно раздобыли. Ведь мы очень любим всякие блестящие штуки, которые иногда находим. Мы украшаем ими наши гнёзда, потому что любим красоту.
- А откуда у вас эта чайная ложечка, цепочка с ключом и маленькое зеркальце? Ведь такие вещи на дороге не валяются,  – спросил Тимоша.
- На дороге не валяются, а на столе в доме в конце вашей улицы валяются, - ответила Тимоше старшая Ворона.
- В этом доме живёт мой друг и его маленькая сестрёнка, и это их вещи. А вы их просто украли, и теперь вот радуетесь. Разве можно таким умным и почтенным птицам брать чужое? – Тимоша очень разозлился на Ворон и даже хотел их прогнать.
- Но мы так любим всё красивое и блестящее, что нам трудно устоять перед такими сокровищами. А детей мы не обижаем, но просто ничего с собой поделать не можем, - ответила самая младшая Ворона.
- А скажите мне, уважаемые Вороны, я могу с вами поменяться на какие – нибудь красивые штучки. У меня дома много всякого красивого, - вежливо спросил Тимоша.
- А мы и не против! Нам, Воронам, всё равно, лишь бы блестело! – радостно согласились Хитрые Вороны, и Тимоша побежал домой искать что – нибудь блестящее для Ворон.
У Тимоши в комнате стояли баночки, в которых хранились всякие безделушки, которые было просто жалко выбросить. Мальчик набрал целую кучу разных монеток, золотых крышечек от бутылок и много всяких вещиц, которые, наконец - то, пригодились.
Хитрые Вороны очень обрадовались, когда Тимоша положил перед ними на пенёк кучу всяких блестящих безделушек и радостно стали делить добычу, а Тимоша взял зеркальце, чайную ложечку и ключ на цепочке и пошёл навестить своего друга и его сестрёнку, чтоб отдать им то, что стащили Вороны.
Дети очень обрадовались, когда Тимоша вернул им их вещи и долго смеялись, когда он рассказал им историю про трёх Хитрых Ворон.
- Мы теперь специально будем оставлять на столе всякие блестящие штучки, которые нам уже не нужны. А разбрасывать на столе то, что нужно, больше не будем, ведь Вороны всё равно будут таскать всё, что им понравится, и им совсем не будет стыдно, - ответили дети и пригласили Тимошу пить чай с вареньем.
- Да! И пусть у них в гнёздах будет красиво, - согласился Тимоша, ведь Вороны такие, и их перевоспитывать не стоит.


Рецензии