Мирная Европа, 1 глава

ГЛАВА I "Мирной Европы" книга Франческо Саверио Нитти

ЕВРОПА БЕЗ МИРА

Есть ли кто нибудь кто еще помнит Европа в первые месяцы 1914 года или вспоминает период, предшествовавший первому году войны? Все это кажется ужасно далеким, чем-то вроде доисторической эпохи, не только потому , что изменились условия жизни, но и потому, что наш взгляд на жизнь отклонился в другую сторону.

Что-то вроде тридцати миллионов мертвых прорыли пропасть между двумя веками. Война убила многие миллионы, болезни привели к еще большему числу жертв, но самым жестоким жнецом был голод. Мертвые воздвигли огромный холодный барьер между вчерашней и сегодняшней Европой.

Мы пережили две исторические эпохи, а не два разных периода. Европа была счастлива и процветала, а теперь, после страшного Мировой войной ей грозит упадок и возврат к жестокости, которые предполагают падение Римской империи. Мы сами не совсем понимаем, что происходит вокруг нас. Более двух третей Европы находится в состоянии брожения, и повсюду преобладает смутное чувство беспокойства, плохо рассчитанное на поощрение важных коллективных работ. Мы живем, как говорится , “из рук в руки".”

До 1914 года Европа наслаждалась длительным периодом мира, достигая степени богатства и цивилизации, не имевшей себе равных в прошлом.

В Центральной Европе возникла Германия . После наполеоновских нашествий в течение столетия Германия, которая сто лет назад казалась из всех европейских стран наименее склонной к милитаризму, превратилась в великую военную монархию. Из самой партикуляристской страны Германия в действительности превратилась в самое единое государство. Но то, что составляло ее силу, было не столько ее армией и флотом, сколько престижем ее интеллектуального развития. Она добилась этого с трудом, почти с болью, на неплодородной и не плодородной почве. в пределах ограниченной территории, но, благодаря упорству ее усилий, ей удалось завоевать видное место в мировой гонке за превосходством. Ее университеты, ее институты технического обучения, ее школы были образцом для всего мира. В течение нескольких лет она создала торговый флот, который серьезно угрожал флоту других стран. Придя слишком поздно, чтобы создать свою собственную колониальную империю, такую как Франция и Англия, она тем не менее преуспела в наиболее разумной эксплуатации своих колоний.

В области промышленности она, казалось , превосходила всех конкурентов с технической точки зрения, и даже в тех отраслях, которые не принадлежали ей по привычке и традиции, она развила такую мощную организацию, что казалась почти сверхъестественной. Германия занимала первое место не только по производству железа, но и по производству красителей и химикатов. Люди приезжали сюда со всех концов света не только для торговли, но и для приобретения знаний. Зловещая угроза нависла над Империей, а именно конституция самого государства, по существу милитаристская и бюрократическая. Даже в России, пожалуй, бразды правления не держались в руках столь немногих людей, как в Германии и Австро-Венгрии.

За несколько лет до мировой войны один из ведущих европейских государственных мужей сказал мне, что там было все, что представляет угрозу для будущего Европе, где около трехсот миллионов жителей России, Германии и Австро-Венгрии, то около двух третей целого континента, регулируются в почти безответственно человек без воли или интеллекта, царь России; безумец без искры гения, германский кайзер, и упрямый старик хеджируемой в его честолюбие, император Австро-Венгрии. Не более тридцати человек, добавил он, выступают в качестве контролирующего органа. навязать силу этим трем безответственным монархам, которые по собственной инициативе могут взять на себя самые ужасные обязанности.

Великолепные духовные дары немцев дали им Эммануила Канта, величайшего мыслителя нового времени, Бетховена, величайшего выразителя музыки, и Гете, величайшего поэта. Но имперская Германия, пришедшая после победы 1870 года, ограничила дух независимости даже в проявлениях литературы и искусства. В Германии еще существовали самые известные ученые мужи, лучшие университеты, самые современные школы, но неуклюжий механизм скорее подавлял , чем поощрял всякую личную инициативу. Великие проявления искусства или мысли невозможны без самой широкой духовной свободы. Германия была наиболее высокоорганизованной страной с научной точки зрения, но в то же время страной, в которой была наименьшая свобода для индивидуальной инициативы. Он шел как огромная машина: это объясняет , почему он почти остановился после того, как был поврежден войной, и вся жизнь нации была парализована, в то время как было очень мало индивидуальных импульсов реакции. Имперской Германии всегда не хватало политических способностей, возможно, не только из-за темпераментной слабости, но главным образом благодаря ее военному образованию.

До войны Германия превосходила своих соседей во всех отраслях человеческого труда: в науке, промышленности, банковском деле, торговле и т. д. Но в одном она не преуспела, а после войны преуспела еще меньше, а именно в политике . Когда немецкий народ был благословлен политическим гением, таким как Фридрих Великий или Бисмарк, он достиг вершины величия и славы. Но когда те же люди, после получения максимальной мощности, нашли на своем пути Вильгельма II с его посредственными сотрудниками, это разрушило, на войне, это колоссальная работа, не только большой ущерб стране, но и победители сами, о ком нельзя говорить с какой-либо степенью определенности, постольку, поскольку те из Они обеспокоены тем, являются ли они победителями или проигравшими, так велика угроза разорения и так велики понесенные материальные и моральные потери.

Я всегда испытывал глубочайшее отвращение к Вильгельму II. Еще десять лет назад к нему относились с величайшей симпатией и в Европе , и в Америке. Даже демократия с плохо скрываемым восхищением смотрела на деятельность кайзера, который повсюду приносил свой голос, свой энтузиазм, свою активность на службу Германии. На самом деле его речи были бедны фразеологизмом, представляли собой просто конгломерат насилия, предрассудков и невежества. Поскольку никто не верил в возможность войны, никто не беспокоился о ней. Но после войны ничто не принесло ему большего вреда. Германия, чем память об этих уродливых речах, не подкрепленных ни одной благородной идеей, и полных неуклюжей пошлости , задрапированной в якобы торжественное и величественное одеяние. Некоторые из его угрожающих высказываний, такие как обращение к войскам, отплывающим в Китай для подавления боксерского восстания, постоянная связь во всех его речах великой идеи Бога с бредом маниакального величия, неистовая ораторская речь, которой он предавался в начале войны, нанесли вред его жизни. Германия больше, чем что-либо еще. Можно проиграть благородно; но проиграть великую войну после того, как Выигранные столько сражений не причинили бы вреда немецкому народу, если бы он не был представлен за границей самонадеянной вульгарностью кайзера и всех членов его окружения, которые были более или менее виновны в том же отношении.

До войны Германия везде занимала первое место во всех видах деятельности, за исключением, может быть, некоторых духовных и художественных проявлений. Она восхищалась собой слишком много и слишком открыто, но ей удалось утвердить свою великолепную экспансию в величии и процветании без соперников.

По общему согласию первое место заняла Германия. Вероятно, это сознание власти вместе с несколько грубыми формами борьбы за промышленное господство, как в случае с железной промышленностью, бросало таинственную и угрожающую тень на гранитное здание Империи.

В 1913 году, когда я был министром торговли , ко мне прибыла депутация немецких предпринимателей, которые хотели обсудить со мной таможенный режим Италии . Они открыто говорили о необходимости овладеть железными рудниками Франции Они смотрели на войну как на промышленный факт. В Германии было достаточно угля, но не хватало железа, и железоделательная промышленность громко трубила о войне. После заключения мира, когда Франция, благодаря ряду совершенно неожиданных событий, увидела Германия, распростертая у ее ног и без армии, имела место тот же самый феномен. Железная промышленность стремится утвердиться во Франции; у нее есть железо , а теперь ей нужен уголь. Если ей удастся заполучить его, немецкое производство будет обречено. Лишить Германию Верхней Силезии означало бы уничтожить производство, дезорганизовав его в самом начале развития.

Семь лет назад или около того Германия процветала небывалым образом и представляла самые благоприятные условия для развития. Ее мощная демографическая структура была почти уникальной. Оказавшись в центре Европы после того, как она выдержала натиск стольких народов, она достигла непревзойденного экономического положения.

Рядом с Германией австро-Венгерский Империя не без труда объединила одиннадцать различных народов, и этот союз способствовал общему возвышению всех. Огромная монархия, возникшая в результате медленного накопления насилия и административной мудрости, представляла собой, пожалуй, самую интересную историческую попытку разных народов добиться общего господства и дисциплины на одной и той же территории. Успешно выдержав самые страшные финансовые кризисы и залечив за полвека раны двух великих войн, которые она проиграла, Австро-Венгрия жила в стремлении удержаться. вместе немцы, мадьяры, славяне и итальянцы, не вцепившись друг другу в глотки. Время покажет, насколько усилия Австро-Венгрии не пропали даром для цивилизации.

Россия представляла собой самую большую империю , которая когда-либо существовала, и, несмотря на свой ущербный политический режим, ежедневно прогрессировала. Возможно, впервые в истории огромной империей в двадцать один миллион с половиной квадратных километров, в восемьдесят четыре раза больше Италии, почти в три раза больше Соединенных Штатов Америки, управлял один человек. От Балтики до Желтое море, от Финляндии до Кавказа, один закон и одно правило управляли самыми разными народами, разбросанными по огромной территории. Методы, с помощью которых, после Петра Великого старое княжество Московское превратилось в империю, все еще живущую в управлении; они сохранились и по сей день в большевистской организации, которая представляет собой не столько революцию, сколько иерархическую и жестокую форму насилия, поставленную на службу политической организации.

Война между Россией и Японией вскрыла все опасности политической организации , основанной исключительно на центральной власти, представленной несколькими безответственными людьми под очевидным правлением государя, не одаренного ни малейшим следом силы воли.

Те, кто возвеличивает националистические настроения и возлагает свою веру на империалистические системы, не понимают, что в то время как наибольший толчок к Война пришла из стран, живущих при менее либеральном режиме, те самые страны давали доказательства наименьшей силы сопротивления. Современная война означает полную эксплуатацию всех человеческих и экономических ресурсов каждой воюющей страны. Чем больше богатство нации, тем больше возможность удержаться, и совершенство оружия находится в прямой зависимости от степени достигнутого технического прогресса. Кроме того, воюющие стороны и возможность их использования находятся в зависимости от количества лиц, обладающих достаточной квалификацией и обучением, чтобы руководить войной. Германия, Великобритания, Франция, Италия, Соединенные Штаты Америки смогли без каких-либо заметных усилий импровизировать огромное количество офицеров для Войны, превратив профессиональных людей, инженеров и техников в офицеров. Россия, не имевшая ни реальной промышленной буржуазии , ни достаточного развития среднего класса, могла лишь предоставить огромное количество бойцов, но недостаточная организация с технической и военной точки зрения, и очень ограниченное число офицеров. В то время как на мирной основе ее армия была самой многочисленной в мире, более миллиона трехсот тысяч человек; когда ее офицеры начали терпеть неудачу, Россия не смогла заменить их так быстро , как того требовала Война, в девять или десять раз больше, чем обычно .

В России всегда была скрытая сила развития, в ней есть вислоухость. эквивалентно таинственной энергии расширения. Ее рождаемость выше, чем в любой другой европейской стране; она не прогрессирует, она растет. Ее вес действует как угроза соседним странам, и так как по таинственному историческому закону первобытные переселения народов и древние нашествия в основном происходили с территорий, ныне занятых Россией, последней удалось объединить очень разные народы и создать единство там, где никакое сродство казалось невозможным.

Во всяком случае, хотя Россия и страдала от чрезмерно централизованного правительства и такой формы конституции, которая не позволяла развить народную энергию и обеспечить достаточное образование народа, она была, возможно, за полвека до Война, европейская страна, которая, учитывая трудности на своем пути, добилась наибольшего прогресса.

Европейская Россия, с ее ежегодным превышением от полутора до двух миллионов рождений над смертями, с развитием ее промышленности и образованием важных торговых центров, продвигалась очень быстро и должна была вот-вот стать центром европейской политики.

Когда удастся внимательно изучить дипломатические документы войны, и время позволит спокойно судить о них, станет ясно, что отношение России было реальной и глубинной причиной мирового конфликта. Она одна поддерживала и поддерживала волнения в Сербии и среди славян в Австрии; она одна в глазах Германии представляла опасность будущего. Германия никогда не верила во французскую опасность. Она прекрасно знала, что Франция в одиночку никогда не смогла бы устоять против Германии, настолько превосходящей ее численно. Россия была единственной опасностью, которую видела Германия, и постоянное увеличение русской армии было ее самой серьезной заботой. До войны, когда Италия была Союзник Германии, ведущие немецкие государственные деятели , с которыми мне довелось обсуждать сложившуюся ситуацию , только и делали, что намекали на опасность для России. Было известно (и последующие факты убедительно это доказали ), что царь был совершенно лишен воли, что его вели и увлекали противоборствующие течения и что советники его были большей частью благосклонны к Войне. После поражения Японии милитаристская партия остро ощутила необходимость именно такого великого военного возрождения и блестящего реванш в Европе.

Обладая огромным сырьевым богатством и огромной территорией, Россия представляла собой Большой ресурс Европы, ее опора на будущее.

Если три великие империи достигли завидного процветания и развития в 1914 году, когда разразилась война, то три великие западные демократии - Великобритания, Франция и Италия - также достигли огромного прогресса.

Великобритания, гордая своей “великолепной изоляцией” и владычица морей, торговала со всеми странами мира. Обладая самой обширной империей, она была также крупнейшим кредитором в финансовом отношении: кредитором Америки и Азии, новых африканских государств и Австралии. Возможно , все эти богатства несколько ослабили дух предприимчивости до войны, и народная культура тоже пострадала от этого небывалого процветания. Не было спазматических усилий, заметных в Германии, но была непрерывная и надежная экспансия, бесспорное превосходство. Хотя и несколько озабоченный тем, что происходит в Германии. рассматривая прогресс как опасность для будущего, Великобритания придавала большее значение проблемам своей империи, а именно своей внутренней конституции: подобно Древнему Риму, она была поистине имперской страной в безопасности своего превосходства, в своем спокойствии, в своей выдержке.

Франция продолжала терпеливо накапливать богатства. Она не увеличила свое население, но умело увеличила свою территорию и свои сбережения. Под угрозой явления, известного политэкономам под названием “олигантропии”, или отсутствия людей, она основала колониальную империю, которую можно считать самой большой на земле. Правда , британские колонии еще до войны занимали площадь в тридцать миллионов квадратных километров, в то время как Колониальная империя Франции насчитывала немногим более двенадцати миллионов. Но следует помнить, что британские колонии не являются колониями в реальном смысле этого слова. слова, но состоят главным образом в Владениях, которые пользуются почти полной автономией. Только Канада представляет около трети территорий Британской Империи. Доминионы; Австралия и Новая Зеландия составляют более одной четверти, а Австралазия, Южноафриканский союз и Канада вместе взятые представляют более двух третей Империи, в то время как на Индию приходится около пятидесяти процентов. о пропавшем третьем. После Англии Франция была самой важной страной-кредитором. Ее поразительная способность к сбережению возрастала пропорционально ее богатству. Не имея силы Германии благодаря развитию и экспансионистской мощи Великобритании Франция наслаждалась чудесным процветанием, и ее богатства были разбросаны по всему миру.

Италия возникла в условиях величайших трудностей, но менее чем за пятьдесят лет единства она неуклонно прогрессировала. Обладая территорией, слишком маленькой и гористой для населения, уже переполненного и постоянно увеличивающегося, Италия не могла эксплуатировать ограниченные ресурсы своих недр и была вынуждена строить свою промышленность в условиях , гораздо менее благоприятных, чем в других странах. Италия, пожалуй, единственная страна, которая преуспела в создании своей промышленности, не имея собственного угля и очень мало железа. Но приобретение поначалу это было чрезвычайно трудно, но постепенно стало легче благодаря усовершенствованию технических инструкций и методов, большей частью заимствованных из Германии. Накануне войны, спустя тридцать три года, Тройственный союз оказал Италии величайшие услуги, полностью подтвердив политическую интуицию Криспи. Франция, с которой у нас были серьезные разногласия, особенно после Тунисского дела, не осмеливалась угрожать Италии, потому что та принадлежала к Тройственному союзу, и по той же причине все идеи конфликта с Австро-Венгрией были отброшены в сторону из-за того, что она входила в состав “Триплис.”

Во время Тройственного союза Италия создала все свои отрасли промышленности, укрепила национальное единство и подготовила экономические преобразования, сопряженные со значительными трудностями. Внезапно ее сыновья разбрелись по всему миру, воодушевленные плодовитостью своей расы и узостью полей.

Большие государства были окружены малыми нациями, достигшими значительных богатств и огромного процветания.

Европа за всю свою историю никогда не была так богата, так далеко продвинулась на пути к прогрессу, прежде всего так едина и живет в своем единстве; в отношении производства и обмена она была действительно живым единством. Жизненная лимфа не ограничивалась той или иной страной, но текла ровным потоком по венам и артериям различных наций через великие организации капитала и труда, способствуя непрерывной и растущей солидарности между всеми заинтересованными сторонами.

На самом деле идея солидарности значительно продвинулась вперед: экономическая, моральная и духовная солидарность.

Более того, идея мира, хотя ей и угрожали военные олигархии и промышленные углы, была твердо основана на настроениях подавляющего большинства. Кровь варваров, которая все еще бродит во многих народах Центральной Европы , представляла собой, правда, постоянную угрозу, но никому и в голову не приходило, что за этой угрозой вот-вот последуют, как молния, факты и что мы стоим на пороге катастрофы.

Европа забыла, что такое голод. Никогда еще Европа не имела в своем распоряжении таких обильных экономических ресурсов или большего увеличения богатства.

Богатство не является нашей конечной целью в жизни. Но минимум средств - непременное условие жизни и счастья. Чрезмерное богатство может привести как к нравственному возвышению, так и к депрессии и разорению.

Европа не только увеличила свои богатства, но и развила солидарность своих интересов. Европа-маленький континент, примерно такой же большой, как Канада или Соединенные Штаты Америки. Но ее экономические связи и интересы неуклонно возрастали.

Теперь развитие ее богатства означало для Европы развитие ее нравственных идей , ее общественной жизни и стремлений. Мы восхищаемся страной не столько из-за ее богатства, сколько из-за трудов цивилизации, которые это богатство позволяет ей совершать.

Хотя мир-это стремление всех народов, так же как физическое здоровье-это стремление всех живых существ, есть войны, которых нельзя избежать, как есть болезни, которые помогают нам преодолеть органический кризис, которому мы могли бы поддаться в противном случае. Войну и мир нельзя считать абсолютно плохими или абсолютно хорошими и желательными; война часто ведется для того, чтобы обеспечить мир. В некоторых случаях война является не только необходимым условием жизни , но и необходимым условием прогресса.

Мы должны рассмотреть и проанализировать чувства и психологические причины, вызывающие войну. Война, которую ведет за свою независимость нация , угнетенная другой нацией, совершенно законна даже с точки зрения абстрактной морали. Война, целью которой является завоевание политической или религиозной свободы, не может быть осуждена даже самым убежденным пацифистом.

Взятые в целом, войны, которые велись в XIX веке, войны за национальность, независимость, единство, даже колониальные войны, носили гораздо менее одиозный характер, чем великий конфликт, опустошивший Европу и нарушивший экономическое положение мира. Это была не только величайшая война в истории, но по своим последствиям она грозит оказаться самой страшной войной, которая опустошила мир. Европа в новое время.

Почти после каждой войны девятнадцатого века наблюдается заметное оживление человеческой деятельности. Но это неслыханное столкновение народов ослабило энергию всех; оно омрачило умы людей и распространило дух насилия.

Европа сможет восполнить свои потери жизнями и богатством. Время лечит даже самые болезненные раны. Но она потеряла одну вещь, которая, если ей не удастся ее вернуть , неизбежно приведет к ее упадку и падению.: дух солидарности.

После победы Антанты микробы ненависти развились и расцвели в особых культурах, состоящих из национального эгоизма, империализма и мании завоеваний и экспансии.

Мирные договоры, навязанные побежденным, - не что иное, как оружие угнетения. Что еще могла бы сделать сама Германия, если бы она выиграла войну? Возможно, ее условия были бы более мягкими, а не более жесткими, поскольку она поняла бы, что условия, которые мы навязали проигравшим , просто неприменимы.

Со времени окончания войны прошло три года, со времени заключения мира-два, однако в Европе все еще больше вооруженных людей , чем в довоенное время. Чувство национальности, искаженное и превращенное в национализм, направлено на порабощение и угнетение других народов. Никакое цивилизованное сосуществование невозможно там, где каждая нация предлагает вредить, а не помогать своему соседу.

Распространение ненависти между народами повсюду затрудняло внутренние отношения между общественными классами и экономическую жизнь каждой страны. Опасаясь повторения вооруженных конфликтов и в силу того духа беспокойства и нетерпимости, который повсюду порождается Войной, рабочие с каждым днем становятся все более требовательными. Они тоже претендуют на свою долю добычи; они тоже требуют компенсации от врага. Одни и те же проявления ненависти, одно и то же насилие языка распространяются от народа к народу и от класса к классу.

Эта ужасная война, в которой сражались и страдали народы Европы, не только обескровила почти до смерти проигравших, но и глубоко нарушила саму жизнь и существование победителей. Она не произвела ни одного проявления искусства, ни одного нравственного утверждения. За последние семь лет университеты Европы, кажется, были поражены параличом: не было обнаружено ни одной выдающейся личности .

Почти во всех странах война принесла ощущение внутреннего разложения; повсюду это тревожное явление более или менее заметно. За исключением, может быть, Великобритании, чье привилегированное островное положение, огромный торговый флот и процветающая торговля углем позволили ей почти полностью возобновить свое довоенное экономическое существование, ни одна страна не вышла из войны невредимой. Курсы обмена ежедневно взлетают до фантастических высот, и создаются непреодолимые барьеры для торговли европейских стран. Люди работают меньше, чем так было и в довоенное время, но везде заметна тенденция потреблять больше. Австрия, Германия, Италия, Франция-это не разные явления, а разные проявления и фазы одного и того же явления.

До войны Европа, несмотря на ее большие подразделения, представляла собой живое экономическое целое. Сегодня есть не только победители и побежденные, но и потоки ненависти, брожения насилия, жажда завоеваний, беспринципное загонение в угол сырья, осуществляемое жестоко и почти демонстративно во имя прав победы, - ситуация , которая делает производство, не говоря уже о его развитии и увеличении, совершенно невозможным.

Договорная система примененная после войны разделила Европу на две отдельные части: проигравшие, находящиеся под военным и экономическим контролем победителей, должны производить не только достаточно для своих собственных нужд, но и обеспечивать сверхпроизводство , чтобы возместить победителям все потери и убытки, понесенные в результате войны. Победители, связанные между собой тем, что считается постоянным союзом для защиты их общих интересов, должны осуществлять военную акцию угнетения и контроля над проигравшими до тех пор, пока они не будут уничтожены. полная выплата возмещения. Другая часть Европы находится в состоянии революционного брожения, и державы Антанты своим отношением скорее склонны обострять, чем улучшать ситуацию.

Европа может восстановить душевное спокойствие, только вспомнив, что Война окончена . К сожалению, договорная система не только не позволяет нам помнить о том, что Война закончена, но и определяет состояние перманентной войны.

Клемансо прямо заявил французской палате, что договоры являются средством продолжения войны. Он был совершенно прав, ибо война идет ожесточеннее, чем когда-либо, а мир так же далек , как и прежде.

Проблема, с которой сталкиваются современные государственные деятели , очень проста: может ли Европа продолжать свой упадок, не повлекая за собой гибели цивилизации? И можно ли остановить этот процесс распада, не найдя какой-то формы гражданского симбиоза, которая обеспечит всем людям более человеческий образ жизни? В утвердительном случае, какой курс мы должны выбрать, и можно ли предположить, что должно произойти немедленное изменение к лучшему в ситуации, учитывая национальные и экономические интересы, которые теперь открыто и ожесточенно конфликтуют?

Перед нами стоит проблема или, скорее , ряд проблем, которые требуют беспристрастности и спокойствия, если мы хотим найти удовлетворительное решение . Возможно, если бы некоторые фундаментальные истины привезли домой к людям, или, чтобы быть более точным, то к народам теперь передрались друг с другом, понятие опасность в равной степени приближающейся ко всем заинтересованным и убежденность в том, что бессрочное продление настоящее положение вещей невозможно будет доказать решающими факторами в восстановлении духа, мира и в возрождая этот дух солидарности, который сейчас выступает или дремал.

Но в первую очередь необходимо пересмотреть ситуацию, такую, какая она есть в настоящий момент:

Во-первых, Европа, которая была кредитором всех остальных континентов, теперь стала их должником.

Во-вторых, ее трудоспособность значительно снизилась, главным образом из-за негативного изменения демографической структуры. В довоенные времена древний континент снабжал новые континенты и новые территории выносливой расой первопроходцев и держал рекорд по численности населения, как взрослого , так и детского, причем преобладание женщин над мужчинами было особенно отмечено статистиками. Все это значительно изменилось к худшему!

В-третьих, о проигравших нациях, в том числе Германия, которую принято считать самой культурной нацией в мире, победители принудили к миру, что практически равносильно продолжению войны. Побежденные должны были отказаться от своих колоний, своих морских перевозок, своих кредитов за границей и своих передаваемых ресурсов, кроме того, соглашаясь на военный и экономический контроль союзников.; кроме того, несмотря на их отчаянные условия, они должны выплатить компенсацию, размер которой, хотя до сих пор лишь смутно упоминался, превосходит по самой своей абсурдности всякая возможность даже отдаленного поселения.

В-четвертых, значительные группы бывших вражеских народов, главным образом немцев и мадьяр, были отнесены к населению низшей цивилизации.

В-пятых, в результате такого положения вещей, в то время как Германия, Австрия и Болгария практически не имеют армии вообще и подчинились без малейшего сопротивления самым жестким формам военного контроля, государства-победители увеличили свои армии и флоты до размеров, которых они не имели до войны.

В-шестых, Европа, разрезанная на тридцать Ежедневно она видит, что ее покупательная способность уменьшается , а обменный курс угрожающе растет против нее.

В-седьмых, мирные договоры являются самым откровенным отрицанием всех принципов, которые державы Антанты провозгласили и провозгласили во время войны. Война; не только так, но они являются фундаментальным отрицанием знаменитых четырнадцати пунктов президента Вильсона , которые должны были составить торжественное обещание и завет не только с врагом, но и с демократиями всего мира.

В-восьмых, моральное волнение, вытекающее из этих условий, разделило между собой различные державы Антанты: Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Италию и Францию не только в своих целях и политике, но и в своих чувствах. Соединенные Штаты стремятся избавиться, насколько это возможно, от европейских осложнений и ответственности; Франция следует методам, с которыми Великобритания и Италия не вполне солидарны, и нельзя сказать , что три Великие державы Западной Европы находятся в полной гармонии. Есть еще очень много об общих целях и идеалах, о необходимости применения договоров в полном согласии и согласии, но все убеждены, что принудительное исполнение договоров, не ослабляя и не изменяя их условий, означало бы гибель Европы и гибель победителей после гибели побежденных.

В-девятых, острая борьба национализмов, захват земель и захват сырья делает дружественные отношения между тридцатью государствами Европы чрезвычайно трудными. Наиболее характерные примеры националистического насилия возникли в результате Войны, как в случае Польши и других новорожденных государств, которые преследуют тщетные мечты об империи, находясь на грани распада из-за полного отсутствия жизненных сил и энергии и с каждым днем все глубже погружаясь в нищету и разруху.

Наконец, континентальная Европа на накануне ряд новых и более жестокими войнами среди народов, угрожая погрузить цивилизацию если какие-то средства для замены настоящих договоров, которые основаны на том принципе, что надо для продолжения войны, систему дружественных соглашений в результате победители и проигравшие размещен на рельсы свободы и равенства, и который, лежа на побежденным вес они способны выдержать, будет освобождение Европы от настоящей зрелищем континент разделились на два лагеря, где с одной вооружен до другой, безоружный и безобидный, вынужден трудиться в рабских условиях под угрозой еще более сурового рабства.


Рецензии