Мирная Европа, 2 глава
МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЙНЫ
Различные мирные договоры, регулирующие нынешнее территориальное положение, носят названия местностей близ Парижа, в которых они были подписаны: Версаль, Сен-Жермен-ан-Лей, Трианон и Севр. Первая имеет дело с Германией, вторая-с Австрией, третья-с Венгрией, четвертая-с Турцией. Договор Нейи, сравнительно менее важный, касается только Болгарии. Но единственным основополагающим и решающим договором является Версальский договор, поскольку он не только устанавливает как признанный факт раздел Европы, но и устанавливает правила, согласно которым к которому должны быть заключены все будущие договоры.
История не на запись более грандиозные дипломатический подвиг, чем это договор, по которому Европа была аккуратно разделена на две части: победители и побежденных; бывший, уполномоченного на осуществление на последнем полный контроль до выполнения терминов, которые, даже при оптимистической оценке момент потребуется как минимум тридцать лет, чтобы материализоваться.
Хотя это вопрос недавней истории, мы можем также вспомнить, что Антанта Державы всегда утверждали, что Война была нужна и навязана Германией; что она одна, с ее Союзники, неоднократно нарушавшие права народов; что Мировую войну вполне можно считать последней войной, поскольку триумф Антанты означал триумф демократии и более гуманного образа жизни, общества наций, богатых последствиями, способствующими прочному миру. Необходимо восстановить принципы международного правосудия. Во Франции, в Англии, в Италии, а позже, еще более торжественно, в Соединенных Штатах те же принципы провозглашались главами государств, парламентами и правительствами.
Есть два документа, устанавливающие и закрепляющие принципы, которые державы Антанты накануне решающего события- вступления Соединенных Штатов в войну-обязались выдержать и довести до триумфа. Первое -это заявление Бриана послу Соединенных Штатов от имени всех других союзников, датированное декабрем 30, 1916. Бриан говорит от имени всех “les gouvernements allies unis pour la defense et la libert; des peuples".”
Вторая декларация Бриана, датированная 10 января 1917 года, еще более фундаментальна. Это коллективная нота ответа на Президент Вильсон, доставленный от имени всех союзников послу Соединенных Штатов. Установленные в нем принципы очень четко сформулированы. Согласно этому документу Антанта не имеет понятия о завоевании и предлагает в основном достичь следующих целей:
1. Восстановление Бельгии, Сербия и Черногория, с причитающимися им возмещениями.
2. Эвакуация захваченных территорий во Франции, России и Румынии и выплата справедливых репараций.
3. Переустройство Европы с постоянным режимом, основанным на уважении национальностей и на праве всех стран, как больших, так и малых, на полную безопасность и свободу экономического развития, помимо территориальных конвенций и международных правил, способных гарантировать сухопутные и морские границы от необоснованных нападений.
4. Возвращение провинций и территорий, отнятых в прошлом у союзников силой и против воли жителей.
5. Освобождение итальянцев, славян, румын и чехословаков от иноземного владычества.
6. Освобождение народов , подвергшихся тирании турок, и изгнание из Европы Османской империи, как решительно чуждой западной цивилизации.
7-й. Намерения его Величества Императора Российского в отношении Польши ясно обозначены в воззвании, адресованном его войскам.
8. Союзники никогда не вынашивали планов уничтожения германских народов или их политического исчезновения.
В то время самодержавная форма правления все еще преобладала в России, и союзники все еще считали себя связанными стремлениями России ; кроме того, в отношении Италии существовали обязательства, установленные Лондонским пактом. Вот почему в заявлениях держав Антанты Европы восстановление Черногории рассматривается как обязательство; упоминается о необходимости изгнания турок из Европы для того, чтобы дать возможность Россия захватит Константинополь; а что касается Польши, то здесь имеются лишь смутные намеки, а именно упоминание с намерениями царя, изложенными в его прокламации.
Антанта выиграла войну, но Россия рухнула от напряжения. Если бы победа была достигнута без падения России, последняя утвердилась бы как господствующая держава в Средиземноморье. С другой стороны, объединиться Присоединение Далмации к Италии, отделение ее от Италии, согласно Лондонскому пакту, путем присоединения территории Фиуме к Хорватии, означало бы натравить на Италию все силы славянского ирредентизма.
Эти соображения не имеют практической ценности, поскольку события пошли другим путем. Никто не может сказать, что произошло бы, если бы карфагеняне победили римлян или если бы победа осталась за Митридатом. Гипотезы представляют лишь незначительный интерес, когда истина следует в другом направлении. Тем не менее мы не можем не повторить, что для Европы было большим счастьем, что победа не была предрешена Россией, и что решающим фактором оказалась Единая Россия. Состояния.
Вне всякого сомнения, без вмешательства Соединенных Штатов Америки Антанта не смогла бы выиграть войну. Хотя это признание может оказаться унизительным для европейской точки зрения, это факт, который не может быть смягчен или замаскирован. Соединенные Штаты бросили на весы вес своих огромных экономических и технических ресурсов, помимо своих огромных людских ресурсов. Хотя число убитых составляет всего пятьдесят тысяч, Соединенные Штаты создали такой огромный человеческий резерв, что лишили Германию всякой надежды на победу. Объявление о том, что Америка вступление в войну сразу же сокрушило всю силу сопротивления Германии. Германия чувствовала, что борьба больше не ограничивается Европой и что все усилия тщетны.
Соединенные Штаты, помимо того, что давали на Войну огромное количество оружия и денег, располагали практически неисчерпаемыми запасами людей для борьбы с уже истощенным и голодающим врагом.
Война и сражения-две совершенно разные вещи. Сражения составляют по существу военный факт, в то время как война является по существу политическим фактом. Это объясняет, почему великие военачальники всегда были прежде всего великими политическими лидерами, а именно людьми, привыкшими управлять другими людьми и способными использовать их для своих целей. Александр, Юлий Цезарь, Наполеон, три величайших военачальника, произведенных арийской цивилизацией, были по существу политическими людьми. Война-это не только столкновение вооружений, это прежде всего наиболее удобная эксплуатация людей, экономических ресурсов. и о политических ситуациях. Сражение - это факт чисто военного характера. Римляне почти постоянно ставили во главе своих армий лиц консульского ранга, которые рассматривали и вели войну как политическое предприятие. Правила тактики и стратегии совершенно бесполезны, если те, кто ведет войну, не используют в полной мере все имеющиеся в их распоряжении средства.
Нельзя отрицать, что на войне Наибольшее количество побед одержали Германия и Австро-Венгрия . В течение длительного времени им удавалось вторгаться на большие участки вражеской территории и восстанавливать те части своей территории, которые были захвачены, к тому же постоянно поддерживая наступление. Они выиграли великие битвы ценой огромных человеческих жертв и жизней, и долгое время победа, казалось , сияла на их руках. Но они не поняли этого с того дня, когда нарушение нейтралитета Бельгии определило вступление Великобритании в ЕС. в полевых условиях войну, с общей точки зрения, можно было считать проигранной. Как я уже сказал, Германии особенно не хватает политического смысла: после Бисмарк, ее государственные деятели никогда не поднимались на высоту положения. Даже фон Бюлов, который казался одним из самых умных, никогда не проявлял ни малейшего проявления настоящего ума.
“Банальные” заявления о Бельгии и Соединенных Штатах Америки , сделанные людьми, которые руководили военной политикой Германии , были именно тем, что больше всего рассчитано на то, чтобы причинить вред людям, от которых они произошли. Чего решительно не хватает Германии, в то время как Она изобилует Франция-это политический класс. Теперь политический класс, состоящий из людей способностей и культуры, не может не быть результатом демократического образования во всех современных государствах, особенно в тех, которые достигли высокого уровня цивилизации и развития. Кажется почти невероятным, что Германия, несмотря на все ее культура должна была терпеть политическую диктатуру кайзера и его сообщников.
На конференциях в Париже и Лондоне в 1919 и 1920 годах я сделал все, что было в моих силах, чтобы предотвратить суд над кайзером, и я убежден , что моя твердая позиция в этом вопросе позволила избежать его. Здравый смысл спас нас от одной из самых серьезных ошибок Версальского договора . Возложить на одного человека ответственность за всю Войну и предать его суду, а его враги выступают в роли судей и присяжных, было бы такой чудовищной пародией на правосудие, что вызвало бы моральный бунт во всем мире. С другой стороны это была еще и мораль чудовищность, которая лишила бы Версальский договор всякого достоинства. Если ответственным за Войну является Кайзер, то почему Антанта требует от немецкого народа таких огромных контрибуций, невиданных в истории?
Один из людей, оказавших наибольшее влияние на европейские события за последние десять лет, один из самых умных из ныне живущих государственных деятелей, однажды сказал мне, что, по его мнению, кайзер не хотел войны, но и не хотел ее предотвратить .
Германия, хотя и под протестом, была вынуждена принять Версальское заявление. Договор о том, что она несет ответственность за Война и то, что она ее спровоцировала. Такое же обвинение было предъявлено ей во всех государствах Антанты на протяжении всей войны.
Когда наши страны были вовлечены в борьбу, и мы были в схватке с опасным врагом, наш долг был поддерживать боевой дух наших врагов в самых мрачных красках, возлагая на их плечи всю вину и ответственность за Войну. Но после великого мирового конфликта, теперь, когда Имперская Германия пала, было бы абсурдно утверждать, что ответственность за Войну целиком и полностью возлагается на Германию и что до 1914 года в Европе не было такого положения вещей, которому было бы роковым образом суждено завершиться войной. Если Германия несет наибольшую ответственность, то эту ответственность в большей или меньшей степени разделяют все страны Антанты. Но в то время как у стран Антанты, несмотря на свои ошибки, хватало политического чутья всегда ссылаться на принципы права и справедливости, государственные деятели Германии не произносили ничего, кроме грубых и вульгарных заявлений, кульминацией которых были прискорбные умственные и моральные выражения, содержащиеся в речах, посланиях и телеграммах Вильгельма II. Он был совершенным типом майлз глориос, не безобидный , но раздражающий и опасный хвастун, сумевший накопить против своей страны больше ненависти и ненависти, чем могла бы сделать самая активная и разумно управляемая вражеская пропаганда.
Если вопрос о войне можно было рассматривать как серьезно поставленный под угрозу вмешательством Англии, то он был практически потерян для Центральных империй, когда вмешались Соединенные Штаты.
Решение Америки определенно подорвало сопротивление Германии, и не только по военным, но и по моральным соображениям. Во всех своих посланиях президент Вильсон неоднократно заявлял, что он хочет мира, основанного на справедливости и равенстве, основные условия которого он изложил; более того, он заявил, что ссорится не с самими немцами, а с людьми, стоящими во главе их, и что он не хочет навязывать побежденным условия мира, которые могут иметь привкус угнетения.
Идеи президента Вильсона по этому вопросу были воплощены в объемистом томе. Перелистывая страницы этой книги, мы теперь имеем впечатление, что это сборник литературных очерков человека, который положил глаз на потомство и принял позу, наиболее вероятную для привлечения восхищения еще не рожденных поколений. Но когда те же самые слова произносились в промежутках между могучими битвами, они падали на ожидающие и встревоженные уши: на них смотрели , как на луч света в грозной тьме неуверенности, и все слушали их, не только потому, что они были слышны. Президент был уполномоченным представителем великой нации, могущественного народа, но только потому, что он представлял собой неисчерпаемый источник жизненной силы среди разрушительного насилия и смерти. Послания президента Вильсона сделали не меньше, чем голод и жестокие потери на поле боя, чтобы сломить упорное сопротивление немецкого народа. Если можно было добиться справедливого мира, зачем идти до победного конца, когда поражение было явно неизбежно? Упорство-это основа войны, и ничто так не подрывает силы сопротивления нации, как сомнение и малодушие со стороны правящих классов.
Президент Вильсон, который сказал в январе 2 декабря 1917 года, что мир без победы предпочтительнее ("Это должен быть мир без победы"), и что “Право дороже мира”, также неоднократно утверждал, что “У нас нет ссоры с немецким народом.”
Он только хотел, как выразитель великой демократии, мира, который должен быть выражением права и справедливости, развивая из Войны Лигу Наций, первую веху в новой эре цивилизации, лигу, предназначенную для объединения бывших воюющих и нейтральных в одно целое.
В Германии, где жителям приходилось переносить самые жестокие лишения, слова президента Вильсона, произнесенные как торжественное обещание перед всем миром, оказали сильнейшее воздействие на все классы и в значительной мере способствовали окончательному подавлению коллективного сопротивления. Демократические умы видели перспективу на будущее, в то время как реакционеры приветствовали любой выход из своей гибельной авантюры.
После вступления Америки в Президент Вильсон 8 января 1918 года сформулировал четырнадцать пунктов своей программы относительно окончательных результатов войны и будущего мира.
Здесь необходимо воспроизвести первоначальный текст послания президента Вильсона , содержащего четырнадцать пунктов, которые представляют собой формальное обязательство, взятое демократией Америки не только по отношению к враждебным народам, но и по отношению ко всем народам мира.
Эти важные заявления Президента Послание Вильсона, как ни странно, было воспроизведено либо неполно, либо в совершенно ошибочной форме даже в официальных документах и книгах, изданных государственными деятелями, принимавшими руководящее участие в парижской конференции. Конференция.
Поэтому желательно воспроизвести оригинальный текст полностью:
1-й. Честные мирные договоры, следующие верным и честным
переговоры, после которых секретные международные соглашения будут
отменены, а дипломатия всегда будет действовать откровенно и открыто.
2-й. Полная свобода судоходства в открытом море за пределами территориальных вод, как в мирное, так и в военное время, за исключением случаев, когда моря закрываются полностью или частично международным решением , санкционированным международными договорами.
3. Устранение, насколько это возможно, всех экономических барьеров и ограничений.
установление условий равенства в торговле между всеми государствами
, придерживающимися мира и связанными для его поддержания.
4. Соответствующие гарантии , которые должны быть даны и получены для
сокращение национальных вооружений до минимума, совместимого с
внутренней безопасностью.
5. Ясное, открытое и абсолютно беспристрастное урегулирование всех колониальных прав, основанное на строгом соблюдении принципа, согласно которому при решении всех вопросов суверенитета интересы населения должны иметь равный вес с интересами правительства, чьи притязания должны быть определены.
6-й. Эвакуация всех русских территорий и урегулирования всех российских вопросы например, чтобы обеспечить лучший и наиболее ничем не стесняемой сотрудничество государств мира в целях позволить себе Россия ясный и четкий возможность независимый расчетный ее автономные политические развития и ее национальной политики, перспективных ей радушного приема в Лиге Наций под учреждениях по своему выбору, и к тому же радушный прием, помощь и содействие во всем, что она может понадобиться и требуете. Какое отношение к России применяли братские народы в течение нескольких месяцев грядущее должно стать решающим доказательством их доброй воли, их понимания ее потребностей как не связанных с их собственными интересами, а также их разумной и бескорыстной симпатии.
7. Бельгия, как согласится весь мир , должна быть эвакуирована и восстановлена без малейшей попытки ограничить суверенные права, которыми она пользуется вместе с другими свободными нациями. Ничто не будет более способствовать восстановлению доверия и уважения между народами к тем законам, которые они сами создали для регулирования и соблюдения своих взаимных отношений. Без этой благотворной меры вся структура и действенность международного права были бы навсегда подорваны.
8. Все французские территории будут освобождены, захваченные области восстановлены, и зло, причиненное Франции Пруссией в 1871 году в вопросе об Эльзас-Лотарингии и угрожавшее миру во всем мире в течение почти полувека, должно быть исправлено, чтобы обеспечить прочный мир в общих интересах.
9-й. Итальянская граница должна быть исправлена на основе
четко признанные черты национальности.
10-й. Народ Австро-Венгрии, чье место среди наций мы хотели бы видеть защищенным и поддержанным, должен прийти к соглашению относительно наилучшего пути достижения своего автономного развития.
11-й. Румыния, Сербия и Черногория подлежат эвакуации и восстановлению оккупированных территорий: свободный и безопасный доступ к морю для Сербии; взаимные отношения между Балканскими государствами должны определяться на дружественной основе Советом, следуя линиям дружбы и национальности, прослеживаемым традицией и историей; политическая и экономическая целостность различных Балканских государств должна быть гарантирована.
12-й. Определенная степень суверенитета должна быть закреплена за той частью Османской империи , которая является турецкой; но другие национальности , находящиеся теперь под турецким режимом, должны иметь гарантию независимого существования и абсолютную и беспрепятственную возможность развивать свою автономию; кроме того, Дарданеллы должны быть постоянно открыты для судоходства и торговли всех наций под международными гарантиями.
13-е Должно быть создано независимое польское государство, включающее в себя все территории , населенные народами несомненно польской национальности, со свободным и безопасным выходом к морю и политической и экономической независимостью и территориальной целостностью , гарантированными международными соглашениями.
14-й. Лига Наций должна быть создана на основе специальных договоров и исключительно для обеспечения взаимных гарантий политической независимости и территориальной целостности в равной мере как для больших, так и для малых государств.
Мирный договор, изложенный Вильсоном , действительно привел бы к справедливому миру, но мы увидим, как фактический результат оказался совершенно противоположным тому, что составляло торжественное обещание американского народа и держав Антанты.
11 февраля 1918 года президент Вильсон подтвердил перед Конгрессом, что все территориальные изменения должны быть сделаны в интересах и в интересах соответствующего населения, а не просто как сделка между конкурирующими государствами, и что не должно быть никаких компенсаций, аннексий или карательных взысканий любого рода.
27 сентября 1918 года, как раз накануне перемирия, когда сопротивление Германии было уже потрясено почти до предела, президент Вильсон дал ей coup de grace своим посланием о послевоенном экономическом урегулировании. Ни один особый или отдельный интерес какой-либо отдельной нации или группы наций не должен был приниматься за основу любого урегулирования, которое не касалось бы общих интересов всех; не должно было быть никаких лиг или союзов, или специальных пактов или ententes в большой семье общества наций должны были быть запрещены экономические сделки и уголки эгоистического характера, а также все формы бойкота, за исключением тех, которые применялись в наказание к странам, нарушающим правила добрососедства; все международные договоры и соглашения всех видов должны были быть опубликованы во всей их полноте всему миру.
Это была великолепная программа мировой политики. Это означало бы не только мир после войны, но и мир, рассчитанный на то, чтобы залечить глубокие раны Европы и восстановить экономическое положение наций.
На основе этих принципов , составлявших торжественное обещание, Германия, измученная голодом и еще более усилившимися внутренними волнениями, требовала мира.
Согласно четким заявлениям президента Вильсона, сделанным не только от имени Соединенных Штатов, но и от имени всей Антанты, мир должен был, следовательно, основываться на справедливости, а отношения между победителями и проигравшими в обществе наций должны были строиться исключительно на взаимном доверии.
Ни со стороны бывших Центральных империй , ни со стороны государств-победителей больше не должно было быть огромных постоянных армий; должны были быть даны и получены адекватные гарантии сокращения армий до минимума, необходимого для внутренней обороны.; устранение всех экономических барьеров; абсолютная свобода морей; реорганизация колоний на основе развития непосредственно заинтересованных народов; отмена тайной дипломатии и т.д.
Что касается обязанностей побежденных, то, помимо эвакуации оккупированных территорий, они должны были восстановить Бельгию, вернуть Франции территории, захваченные в 1871 году; восстановить все территории , принадлежащие Румынии, Сербии и Черногории, отдавая Сербии свободный и безопасный выход к морю; образовать свободную Польшу с территориями, несомненно польскими к которому могли бы получить свободный и безопасный доступ к морю. Польша, основанная на надежных этнических основах, отнюдь не была военным государством, но должна была стать элементом мира, а ее политическая и экономическая независимость и территориальная целостность должны были быть гарантированы международным соглашением.
После исправления итальянской границы в соответствии с принципами национальности народы Австро-Венгрии должны были договориться о свободной возможности их автономного развития. Иными словами, каждый народ мог свободно выбирать автономию или связывать свою судьбу с каким-либо другим государством. После предоставления определенного суверенитета турецкому населению Османской империи другим национальностям должно было быть разрешено развиваться автономно, а свободное судоходство по Дарданеллам должно было быть гарантировано на международном уровне.
Эти принципы, провозглашенные Президентом Вильсона, и уже частично провозглашенной Антантой Державы, когда они решительно утверждали, что они борются за право, за демократию и за мир, представляли собой не уступку, а долг перед врагом. В каждой из проигравших стран, как в Германии, так и в Австро-Венгрии, демократические группы, выступавшие против войны, и еще более многочисленные, принявшие Войну как мимолетное опьянение, когда они прилагали усилия для торжества мира, рассчитывали на заявления или, вернее, на торжественные обещания, которые американская демократия давала американцам. сделал это не только от имени Соединенных Штатов , но и от имени всех держав Антанты.
Попробуем теперь подытожить условия , навязанные Германии и другим проигравшим странам договором от 28 июня 1919 года. Договор, правда, был заключен между союзными и ассоциированными странами и Германией, но он касается и самого существования других стран, таких как Австро-Венгрия, Россия и т.д.:
I. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
До тех пор, пока не будет выплачена компенсация , размер которой еще не определен, Германия теряет фундаментальные признаки суверенного государства. Не только часть ее территории остается под оккупацией бывших вражеских войск в течение пятнадцати лет, но и устанавливается целый ряд мер контроля , военного, административного, на транспорте и т. д Комиссия по репарациям уполномочена производить все изменения, которые она считает уместными в законах и постановлениях Германского государства, помимо применения санкций военного и экономического характера в случае нарушения положений, находящихся под ее контролем (Ar, 241).
Союзные и ассоциированные правительства заявляют и Германия признает, что Германия и ее союзники несут единоличную ответственность, будучи прямой причиной этого, за все потери и ущерб, понесенные союзными и ассоциированными правительствами и их подданными в результате Войны, которая была навязана им агрессией Германии и ее союзников (Ар.
Союзные и связанные с ними державы публично обвиняют Вильгельма II Гогенцоллерна, бывшего германского императора, обвиняя его в самых тяжких преступлениях против международной морали и священного авторитета договоров. Специальный трибунал, состоящий из представителей пяти великих держав Антанты, будет судить его и будет иметь право определять его наказание (Ар. Германское правительство также признает право союзных и ассоциированных держав судить в своих судах лиц (и в особенности офицеров), обвиняемых в совершении действий, противоречащих конституции. к правилам и обычаям войны.
Реституция Эльзаса и Лотарингии Франции без каких-либо обязательств с ее стороны, даже без соответствующей квоты государственного долга (Ar et seq.).
Договоры от 19 апреля 1839 года отменяются, так что Бельгия, будучи уже не нейтральной, может стать союзником Франции (Ar; присвоение Бельгии территорий Эйпена, Мальмеди и Мореснет.
Отмена всех договоров, устанавливавших политические и экономические связи между Германией и Люксембургом (ст.
Аннулирование всех договоров, заключенных Германией во время войны.
Немецко-австрийский, сокращенный до небольшого Государство с населением едва более 6 000 000 человек, около трети из которых живет в столице, не может соединиться с Германией без согласия Общества наций и не может участвовать в делах другой нации, а именно Германии, прежде чем быть принятым в Лигу Наций (Договор Сен-Жермен-ан-Лей, Ар.
Отнесение Северного Шлезвига к Дании (Ар.
Создание Чешско-Словацкого государства (Ар, включающая автономную территорию русинов к югу от Карпат, Германия отказывается в пользу нового государства от всех своих прав и притязаний на ту часть Силезии, о которой говорится в Ар.
Создание Государства Польского (Ар, которому переданы Познань и часть Западной Пруссии . Верхняя Силезия должна решить путем плебисцита, хочет ли она быть объединена с Германией или с Польшей. Последнее, даже без Верхняя Силезия, становится государством с 31 000 000 жителей, с примерно 50%. население непольское, в том числе очень многочисленные группы немцев.
Создание Свободного государства Данциг в пределах Ар, под защитой Лиги Наций. Город Свободный Город, но заключенный в границах Польской таможни , и Польша имеет полный контроль над рекой и железнодорожной системой. Польша, кроме того, отвечает за иностранные дела Вольного города Данцига и обязуется защищать своих подданных за границей.
Сдача победителям, или, если быть более точным, почти исключительно Великобритании и Франции, всех германских колоний 127). Формула состоит в том, что Германия отказывается в пользу ведущих союзных и ассоциированных держав от всех своих территорий за морями. Великобритания обеспечила себе значительную долю, но и Франция получила ту часть Конго, которая была уступлена в 1911 году, четыре пятых Камеруна и Тоголанда.
Отказ от всех прав и притязаний в Китае, Сиаме, Либерии, Марокко, Египте, Турции, Болгарии и Шаньдуне (Ar и 158).
Создание Лиги Наций , практически исключающей Германию и другие проигравшие страны, в результате чего Лига есть не что иное, как юридическое завершение Репарационной комиссии. Во всех различных договорах пакт Лиги Наций, Пакт, оставленный стоять среди краха других идей и предложений президента Вильсона, имеет приоритет над всеми другими положениями.
II. ВОЕННЫЕ ОГОВОРКИ И ГАРАНТИИ
Германия обязана, а вместе с ней, по последующим договорам, и все другие проигравшие страны, сдать свое оружие и сократить свои войска до минимума, необходимого для внутренней обороны (Ar и 213). Германская армия не имеет Генерального штаба; ее солдаты-наемники, которые поступают на службу в течение десяти лет; она не может состоять более чем из семи пехотных и трех кавалерийских дивизий, не превышающих 100 000 человек, включая офицеров: ни штаба, ни военной авиации, ни тяжелой артиллерии. Число жандармов а местная полиция может быть увеличена только пропорционально росту населения. Максимально допустимое количество артиллерии ограничено требованиями внутренней обороны. Германии строго запрещено ввозить оружие, боеприпасы и военные материалы любого вида или описания. Воинская повинность отменяется, и офицеры должны оставаться при знаменах по крайней мере до достижения ими сорокапятилетнего возраста. Ни один институт науки или культуры не имеет права интересоваться военными вопросами. Все укрепления входили в линию, проложенную в пятидесяти километрах к востоку. Рейна должны быть уничтожены, и ни в коем случае немецкие войска не должны пересекать эту линию.
Разрушение Гельголанда и крепостей Кильского канала.
Уничтожение под наблюдением союзных комиссий контроля всех танков, летательных аппаратов, тяжелой и полевой артиллерии, а именно 35 000 орудий, 160 000 пулеметов, 2 700 000 винтовок, кроме инструментов и машин, необходимых для их изготовления. Уничтожение всех арсеналов. Уничтожение германского флота, которое должно быть ограничено пропорциями, упомянутыми в Ар.
Создание межсоюзнических военных контрольных комиссий для надзора и обеспечения выполнения военных и военно-морских положений за счет Германии и с правом занять место центрального правительства.
Оккупация в качестве гарантии в течение пятнадцати лет после применения договора плацдармов и территорий, ныне оккупированных к западу от Рейна (Ar и 432). Если, однако, Комиссия по репарациям установит, что Германия полностью или частично отказывается выполнять свои договорные обязательства, зоны, указанные в статье 421, будут немедленно оккупированы войсками союзников и ассоциированных государств. Полномочия.
III. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Будучи признанным принципом, что Только Германия несет ответственность за Войну, которую она завещала и которую она навязала остальному миру, Германия обязана предоставить полную и полную репарацию в пределах, указанных Ар. Размер ущерба, за который полагается возмещение , будет установлен Комиссией по возмещению ущерба, состоящей из представителей стран-победителей.
Угольные месторождения Саара должны быть переданы в полную и абсолютную собственность, без всяких залогов и обязательств, Франции в качестве компенсации за разрушение угольных шахт на севере Франции. До войны, в 1913 году, добыча в Саарском бассейне составляла 17 000 000 тонн. Саар включен во французскую систему Дуана и через пятнадцать лет будет представлен на плебисцит.
Германия не может взимать более высокие пошлины на импорт из союзных стран, чем на импорт из любой другой страны. Такое обращение с наиболее благоприятствуемой нацией должно распространяться на всех союзников и ассоциированных Аналогичное ограничение накладывается на экспорт, на который не может взиматься специальная пошлина.
Экспорт из Эльзаса и Лотарингии в Германия освобождается от уплаты пошлины без права на взаимность (ст.
Германия поставляет союзникам все пароходы своего торгового флота водоизмещением свыше I 600 тонн, половину судов водоизмещением от 1000 до I 600 тонн и одну четверть своих рыболовецких судов. Более того, она обязывается ежегодно и в течение пяти лет строить по просьбе союзников 200 000 тонн судов, как это предписано союзниками, и стоимость новых построек будет зачислена ей Комиссией по репарациям (часть viii, 3).
Помимо отказа от всех своих колоний, Германия отказывается от всех своих прав и притязаний на свои владения за морем, а также от всех договоров и конвенций в пользу немецких подданных на строительство и эксплуатацию общественных сооружений, которые будут рассматриваться как часть причитающихся репараций . Частная собственность немцев в колониях, как и право немцев жить и работать там, переходят под свободную юрисдикцию победоносных Государства, оккупирующие колонии и оставляющие за собой право конфисковать и ликвидировать все собственность и претензии, принадлежащие немцам (Ar и 297).
Частная собственность немецких граждан , проживающих в Эльзас-Лотарингии, подлежит такому же обращению, как и собственность жителей бывших немецких колоний. Французское правительство может конфисковать без предоставления какой-либо компенсации частную собственность немцев и немецких концернов в Эльзасе-Лотарингии, и полученные таким образом суммы будут зачислены на частичное урегулирование возможных французских претензий (Ar и 74). Имущество государства и местных органов также сдается без какой-либо компенсации. Союзники и соратники оставляют за собой право захватить и ликвидировать все имущество, требования и интересы, принадлежащие на дату ратификации договора германским гражданам или контролируемым ими фирмам, находящимся на их территориях, колониях, владениях и протекторатах, включая территории, переданные в соответствии с пунктами договора (Ar.
Германия теряет все, кроме своей территории: колонии, владения, права, коммерческие инвестиции и т.д.
После передачи Саарских угольных месторождений в бессрочную собственность Франции в возмещение временного ущерба, понесенного французскими угольными шахтами, договор устанавливает наилучшие пути и средства для того, чтобы лишить Германию в максимально возможной степени ее угля и железа. Саарские угольные месторождения были полностью переданы Франции, а военные повреждения французских шахт были восстановлены или могут быть восстановлены в течение нескольких лет. Поскольку Верхняя Силезия подверглась плебисциту с оккупацией союзными войсками, Германия, должно быть, потеряла несколько Плебисцит пошел против нее на одном из самых важных угольных месторождений.
Германия вынуждена поставлять Франции в качестве частичного возмещения 7 000 000 тонн угля в год в течение десяти лет, кроме того, количество угля, равное годовому довоенному выработка угольных шахт Севера Франции и Па-де-Кале, которые были полностью разрушены во время войны, не превысила 20 000 000 тонн в первые пять лет и 8 000 000 тонн в последующие пять лет. (Часть viii, 5). Кроме того, Германия должна предоставить Бельгии 8 000 000 тонн в течение десяти лет, а также Италия количество угля, которое, начиная с 4 500 000 тонн в 1919-1920 годах, достигает показателя 8 500 000 тонн в течение пяти лет после 1923-1924 годов. Люксембургу Германия должна предоставить уголь в том же объеме. среднее количество, как и в довоенное время. В целом Германия вынуждена сдавать победителям в рамках репараций около 25 000 000 тонн угля в год.
В течение трех лет польский экспорт в Германия, и в течение пяти лет экспорт из Люксембурга в Германию будет свободным от всех пошлин, без права взаимности (Ar.
Союзники имеют право установить на территориях, оставленных за Рейном и занятых их войсками, особый таможенный режим как в отношении импорта, так и экспорта (Ар.
После того, как сдали, как в ПА условия перемирия, 5000 паровозов и 150 000 грузовые автомобили и кареты со всеми их принадлежностями и штуцеры (Арканзас, Германия должна сдать железнодорожный систем этих территорий она потеряла, со всеми подвижной состав в хорошем состоянии сохранности, и данная мера применима даже к прусской Польши, оккупированной со стороны Германии во время войны (араб.
Германская транспортная система поставлена под контроль, а управление Эльбой, Рейном, Одером, Дунаем, так как они проходят через несколько государств и дают выход к морю, возложено на межсоюзнические комиссии. Во всех этих комиссиях Германия представлена незначительным меньшинством. Франция и Великобритания, которые непосредственно не заинтересованы, имеют многочисленных представителей во всех важных речных комиссиях, в то время как в Рейнской комиссии Германия имеет только четыре голоса из девятнадцати (Ar к 337). Привилегия первого степень устанавливается на все производство и ресурсы Германских государств для обеспечения выплаты репараций и других сборов, предусмотренных договором (Ар.
Германия возьмет на себя все расходы на содержание союзных и связанных с ними армий, включая содержание людей и животных, оплату и жилье, отопление, одежду и т.Д., и даже ветеринарные услуги, грузовики и автомобили. Все эти расходы должны быть возмещены в золотых марках (ар.
Эта привилегия, согласно Ар договора, должна применяться в следующем порядке:
а) возмещение расходов оккупационных армий в период перемирия и после заключения мирного договора.
b) выплата возмещения, установленного договором или договорами или дополнительными конвенциями.
с) прочие расходы, вытекающие из условий перемирия, мирного договора и других дополнительных условий и конвенций (Ар. Реституция, на основании оценки, представленной через шестьдесят дней после применения договора Комиссией по репарациям, живого скота, похищенного или уничтоженного немцами и необходимого для восстановления захваченных стран, с правом требовать от Германии в качестве части репараций поставки машин, отопительных приборов, мебели и т.д.
Возмещение Бельгии всех сумм, ссуженных ей союзными и объединенными державами во время войны.
Возмещение потерь и ущерба , понесенных гражданским населением союзных и ассоциированных держав в период, в течение которого они находились в состоянии войны с Германией (Ар и часть viii, I).
Выплата в течение первых двух лет двадцати миллиардов марок золотом или путем доставки товаров, отгрузки и т.д.
Репарации, причитающиеся Германии, касаются главным образом:
1. Ущерб и гибель людей и имущества, понесенные гражданским населением.
2. Ущерб, причиненный гражданским лицам, ставшим жертвами жестокости, насилия или жестокого обращения.
3. Ущерб, причиненный на оккупированных или захваченных территориях.
4. Ущерб, причиненный жестоким обращением с военнопленными.
5-й. Пенсии и компенсации всех видов, выплачиваемые союзными и ассоциированными державами военным жертвам войны и их семьям.
6. Субсидии, выплачиваемые союзными и объединенными державами семьям и другим иждивенцам людей, служивших в армии,и т. д. (Часть viii, I). Эти расходы, исчисленные различными цифрами, начиная с 350 миллиардов, претерпели значительные колебания.
Я изложил основные положения Версальского договора.
Другие договоры, гораздо менее важные, поскольку положение всех проигравших стран уже было четко определено, особенно в том, что касается территориальных вопросы по Версальскому договору отлиты по одной и той же форме и не содержат существенных изменений.
Теперь эти договоры представляют собой совершенно новый факт, и никто не может утверждать, что Версальский договор хотя бы отдаленно вытекает из деклараций Антанты и из торжественных обещаний Вильсона , произнесенных от имени участников войны.
Если условия перемирия сильно расходились с теми обязательствами, которые Антанта взяла на себя. Версальский договор и другие вытекающие из него договоры представляют собой сознательное отрицание всего, что было обещано, равносильное долгу чести и внесшее гораздо больший вклад в разгром врага, чем ввод в бой многих новых дивизий.
В состоянии крайнего истощения в которой и победители и побежденные оказались в 1918 году, в страшных страданиях германских группа воюющих сторон, лишен на протяжении четырех лет достаточно питания и самых элементарных предметов первой необходимости жизни, в моральном коллапс, который принял место хвастовства и неосторожность, слова Уилсон, который обязался Справедливый мир и создан свой круг, возвещая им мир, уже полностью разбиты все силы сопротивления еще есть осталась. Это были самые мощные инструменты победы, и если не основной причиной, то, конечно , не наименее важной среди причин, приведших к краху Центральных империй.
Германия была глубоко поражена перемирием. Обязан немедленно сдать 5000 локомотивы и 150 000 железнодорожных вагонов и вагонов в то самое время, когда она должна была демобилизоваться, в течение первых месяцев она обнаружила, что ее движение почти полностью парализовано.
Каждая война приносит в побежденные страны ядовитые зародыши революции. Война 1870 года дала Франции импульсивные проявления Коммуны точно так же, как война породила в Германии в первые месяцы после перемирия жестокий революционный кризис, преодоленный не без труда и все еще представляющий серьезную угрозу.
Вынужденная немедленно сдать большое количество живого скота, демобилизоваться, когда лучшая часть ее железнодорожного материала ушла, все еще сдерживаемая блокадой, Германия, вопреки интересам самих союзников, была вынуждена пожертвовать своим обменом, потому что в отсутствие достаточной помощи она должна была покупать самые необходимые продукты питания в нейтральных странах. Ее бумажная валюта, которая в конце 1918 года составляла двадцать два миллиарда марок, не слишком много по сравнению с другими странами, немедленно выросла с нарастающим крещендо до тех пор, пока он не достиг за очень короткое время цифры восемьдесят восемь. миллиарды, тем самым делая с самого начала выплату контрибуций золотом крайне затруднительной.
Самые искусные люди были ввергнуты в абсолютную невозможность производить. Лишить Германию ее торгового флота, построенного с такой тщательностью, значит лишить товарный рынок шестидесяти тысяч самых искусных, умных и трудолюбивых моряков.
Но то, что Германия потеряла в результате этого договора, превосходит всякое воображение и может рассматриваться только как приговор к разорению и разложению, добровольно вынесенный целому народу.
Германия, без учета стран, подлежащих плебисциту, потеряла 7,5 %. из ее населения. Должны ли плебисциты окажись она неблагоприятной для нее, или, как представляется, если бы эти плебисциты были проигнорированы, Германия потеряла бы 13,5%. из ее населения. Чисто немецкие территории были насильственно вырваны у нее. Что было сделано в случае Саар не имеет прецедентов в современной истории. Это страна с 650 000 жителей, из которых даже не сто французов, страна, которая была немецкой на тысячу лет, и которая была временно оккупирована Францией по чисто военным соображениям. Несмотря на эти факты, однако, не только в угольных месторождений Саар был назначен в бессрочное Франция в качестве компенсации за ущерб, причиненный французский шахты на Севере, но территория Саара является частью французской таможенный режим и будет подвергалась после пятнадцати лет плебисцита, когда такая необходимость совершенно непонятно, как население чисто немецкой, и ни в коем случае форма и порядок выразил намерение изменить его национальность.
Приливы и отливы народов в Европе во время длительной национальной войны часто меняли положение приграничных стран. Иногда это все еще может рассматриваться как необходимость включения небольших групп чужой расы и языка в различные государства для обеспечения стратегически безопасных границ. Но, за исключением необходимости самообороны, ничто не оправдывает того, что было сделано в ущерб Германии.
Вильсон сказал только, что Франция должна получить компенсацию за ущерб, нанесенный ей в 1871 году, а Бельгия должна быть эвакуирована и восстановлена. То, что было разрушено, должно было быть восстановлено снова; но никто никогда не думал во время Войны о передаче Бельгии части, пусть даже небольшой, немецкой территории или о сдаче преимущественно и чисто немецких территорий Польше.
Немецкие колонии занимали площадь почти в 3 000 000 квадратных километров; они достигли замечательной степени развития и управлялись с величайшим мастерством и умением. Они представляли собой огромную ценность; тем не менее они были присвоены Франции, Великобритании и в незначительной пропорции Япония, вообще не фигурируя в репарационном счете.
Подсчитано, что в результате договора, вследствие потери значительного процента ее сельскохозяйственных угодий, Германия составляет двадцать пять процентов. беднее в производстве зерновых и картофеля и на десять-двенадцать процентов в разведении скота.
Возвращение Эльзас-Лотарингии (единственное формальное требование, выдвинутое Антантой в ее военной программе) лишило Германию большей части ее производства железной руды. В 1913 году Германия могла рассчитывать на 21 000 000 тонн железа из Лотарингии, 7 000 000 тонн из Люксембурга, 138 000 тонн из Верхней Силезии и 7 344 тонны из остальной части своей территории. Это означает, что Германия сократилась лишь до 20,41%. о ее довоенном богатстве железной рудой.
В 1913 году Саарский район представлял собой 8,95%. от общей добычи угля, а Верхняя Силезия-22,85%.
Потеряв около восьмидесяти процентов. Германия, полностью дезорганизованная за границей после подавления всякого экономического равновесия, обречена беспомощно наблюдать, как иссякают и прекращаются источники ее национального богатства, в то время как ее производство сильно затруднено . Для того чтобы правильно оценить факты, мы должны иметь в виду, что пятая часть всего экспорта Германии до войны состояла из железа и инструментов и машин, в основном изготовленных из немецкого железа.
Если мы теперь рассмотрим четырнадцать пунктов президента Вильсона, принятых Антантой в качестве мирной программы, сравнивая фактические результаты, полученные Версальским договором, то мы столкнемся со следующей ситуацией::
1. “После лояльных мирных переговоров и заключения и подписания мирных договоров секретные дипломатические соглашения должны считаться отмененными”, - говорит Вильсон. Напротив, тайные мирные переговоры затянулись более чем на шесть месяцев, и германским делегатам , пожелавшим высказать свои взгляды, даже не было предоставлено никакого слушания. С помощью системы договоров Франция создала военный союз с Бельгией и Польшей, полностью загнав их в угол. Германия.
2. Абсолютная свобода моря за пределами территориальных вод. По сути дела, ничего не изменилось по сравнению с довоенным положением вещей, с той разницей, что проигравшие вынуждены были сдать свои торговые флоты и, следовательно , больше не заинтересованы непосредственно в этом вопросе.
3. Устранение всех экономических барьеров и равенство условий торговли. Договор налагает на Германию условия без взаимности, и почти все страны Антанты уже приняли протекционистские и запретительные тарифы.
4. Должны быть даны и получены адекватные гарантии сокращения вооружений до минимума , совместимого с обороной страны. Договоры заставили побежденные страны уничтожить или сдать свои флоты и сократили постоянные армии Германии до 100 000 человек, включая офицеров, Болгарии до 23 000, Австрии до 30 000 (на самом деле только 21 000), Венгрии до 35 000. С другой стороны, завоевательные государства содержат огромные армии, численно превосходящие те, которые они имели до войны. Франция, Бельгия и Польша имеет между ними около 1 400 000 человек со знаменами. Германия, Австрия, Венгрия и Болгария в общей сложности имеют только 179 000 человек под ружьем, в то время как Только в Румынии насчитывается 206 000 человек, а в Польше-более 450 000.
5. Лояльное и прямое урегулирование колониальных прав и притязаний, основанное главным образом на выгоде непосредственно заинтересованных народов. Все ее колонии были отняты у Германии, которая нуждалась в них больше, чем любая другая страна континентальной Европы. Европа, имеющая плотность населения 123 жителя на квадратный километр (Италия имеет плотность 133 жителя на квадратный километр), в то время как Франция имеет 74, Испания-40, а Европейская Россия до войны имела только 24.
6. Эвакуация всех российских территорий и сердечное сотрудничество для восстановления и развития России. Антанта долгое время поддерживала военные авантюры Колчака, Юденича, Деникина и Врангеля-людей старого режима.
7. Эвакуация и восстановление Бельгии. Это было сделано, но за Бельгией закрепились территории, на которые она и не мечтала претендовать до войны.
8. Освобождение французских территорий, восстановление захваченных областей и возвращение Франции Эльзас-Лотарингии в отношении территорий , отнятых у нее в 1871году . Франция занимает господствующее положение в Сааре, что является абсолютным отрицанием принципа национальности.
9. Исправление итальянской границы в соответствии с четко определенными линиями национальности. Поскольку эти границы никогда не были четко определены или признаны, решение, к которому они пришли, было неприятным как для итальянцев, так и для их соседей.
10. Народам Австро-Венгрии должна быть предоставлена свобода объединяться или образовывать автономные государства наилучшим для их развития образом. На самом деле договоры забрали из Австрии как можно большее число немцев , а из Венгрии-мадьяр, чтобы передать их Польше, Чехословакии, Румынии и Югославии, т. е.
11. Эвакуация Румынии, Сербии и Черногории. Это было сделано, но в то время как державы Антанты всегда провозглашали свою основную обязанность по восстановлению Черногории, все они способствовали ее исчезновению, главным образом по подстрекательству Франции.
12. Ограничение суверенитета турецких частей Османской империи, освобождение других национальностей и свобода судоходства в Дарданеллах поставлены под международные гарантии. На самом деле произошло то, что державы Антанты немедленно попытались овладеть Малой Азией, но события вынудили принять мандатный режим , поскольку прямой суверенитет был бы слишком опасным экспериментом. Чувство глубокого смятения и беспокойства пронизывает весь ислам.
13. Независимое польское государство с населением, несомненно польским, должно быть основано как нейтральное государство со свободным и безопасным выходом к морю и целостность которого должна быть гарантирована международными соглашениями. В действительности образовалось польское государство с населением, несомненно , непольским, носящим явно военный характер и нацеленным на дальнейшую экспансию на территории Украины и Германии . Он имеет население 31 000 000 жителей, в то время как оно не должно превышать 18 000 000, и предлагает изолировать Россию от Германии. Кроме того, Свободное государство Данциг, практически зависимое от Польши, представляет постоянную угрозу для Германии.
14. Основание Лиги Наций с единственной целью восстановления порядка между нациями и создания основы взаимных гарантий территориальной целостности и политической независимости для всех государств, как больших, так и малых. По прошествии более двух лет с момента заключения мира и трех лет с момента перемирия Лига Наций по-прежнему является ничем иным, как священным союзом , целью которого является обеспечение привилегий завоевателей. После голосования Сената, заслужившего всяческих похвал со всех точек зрения, Соединенные Штаты Государства не входят в Лигу, как и проигравшие страны, включая Германию.
Поэтому очевидно, что самые торжественные обещания, на которых был основан мир, не были сохранены; благородные заявления, сделанные Антантой во время войны, были забыты; забыты все торжественные коллективные обещания; забыты и проигнорированы Воззвания Вильсона, которые, не будучи настоящими договорами или соглашениями, были чем-то гораздо более торжественным и обязательным, обещанием, взятым перед всем миром в самый трагический час, дать врагу гарантию справедливости.
Не высказывая никакого мнения о договорах, нельзя отрицать, что способ их применения был еще хуже. Впервые в цивилизованной Европе, а не во время войны, когда все было дозволено в Верховном интересы обороны, но теперь, когда война закончилась, державы Антанты, хотя содержание армий более многочисленными, чем когда-либо, для которого побежденный должен платить, есть оккупированных германских территорий, населенных самый культурный, прогрессивный и технически продвинутый населения в мире, как оскорбление и легким, с цветными солдатами, людьми из самых темных и самых варварских племен. Африка - выступать в роли защитников прав цивилизации и поддерживать закон и порядок демократии.
Свидетельство о публикации №221062701145