Мирная Европа, 4 глава, начало
ЗАВОЕВАТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ
Сколько государств в Европе? До войны политическая география Европы была почти традицией. Сегодня каждая часть Европы находится в состоянии движения. Единственная абсолютная уверенность состоит в том, что в Континентальной Европе завоеватели и побежденные находятся в состоянии духовного, а также экономического беспокойства. В самом деле, трудно сказать, сколько существует политических объединений и сколько их существует, и какие новые войны готовятся, если путь к спасению не найден каким-то общим стремлением установить мир, чего не сделал Парижский мир. Сколько мыслящих людей могут без затруднений вспомнить , сколько существует государств и что они собой представляют: произвольные порождения договоров, порождения момента, территориальные ограничения, налагаемые необходимостью международных соглашений. Положение России настолько неопределенно, что никто не знает, новое ли Состояния будут возникать в результате ее непрерывного распада, или если она будет перестроена в твердую, единую форму, то и другие Состояния среди возникших будут падать.
Не принимая во внимание те традиционные маленькие государства, которые являются просто историческими диковинками, как Монако, Сан-Марино, Андорра, Монте Санто, не считая Исландии как отдельного государства, не считая Саара, который в результате одной из нелепостей Версальского договора является фактическим государством вне Германия, но рассматривая Черногорию как существующую Государство, Европа, вероятно, состоит из тридцати государств. Некоторые из них, однако, находятся в таком состоянии, что не дают ни малейшей гарантии жизни или безопасности.
Европа скорее балканизировалась: не только Война пришла с Балкан, но и многие идеи, которые в значительной степени эксплуатировались в парламентских и газетных кругах. Прослушивание многих речей и присутствие на многих мероприятиях сегодня оставляет ощущение пребывания в Белграде или в Сараево.
Европа, включая Россию и полярные архипелаги, занимает площадь чуть более десяти миллионов квадратных километров. Канада почти такого же размера, а Соединенные Штаты Америки имеют примерно такую же территорию.
Историческая процедура перед Война была направлена на формирование крупных территориальных единиц; послевоенная процедура полностью направлена на процесс распада, и фракционирование, вызванное отчасти необходимостью, а отчасти и желанием расчленить старые империи и ослабить Германию, приняло почти невозможные для предвидения размеры.
В отношениях между различными Состояния добро и зло не являются абстрактными идеями: о политических действиях можно судить только по их результатам. Если бы мирные договоры, которые были навязаны завоеванным, были бы применимы, мы могли бы, с этнической точки зрения, сожалеть о некоторых или многих решениях; но мы должны были бы только ждать результатов времени для определенного суждения.
Зло в том, что подписанные договоры неприменимы или не могут быть применены без быстрого распада Европы.
Таким образом, баланс мира после трех лет после перемирия, то есть трех лет после войны, показывает в целом ухудшение ситуации. Дух насилия не угас и, возможно, в некоторых странах даже не уменьшился; с другой стороны , причины материальных разногласий возросли, неравенство усилилось, разделение между двумя группами возросло, а причины ненависти укрепились. Анализ иностранных валют показал процесс разрушения, а не тенденцию к восстановлению.
Мы в общих чертах упомянули об условиях, в которых оказалась Германия в результате Версальского договора ; еще хуже обстоит дело с другими завоеванными странами, которые либо не получили должного внимания, либо потеряли столько территории, что не имеют возможности восстановить свое национальное существование. Так обстоит дело с Австрией, Турцией и Венгрией. Болгария, имеющая живучее и компактное население , состоящее из мелких земледельцев, имеет менее трудные условия восстановления.
Германия добросовестно выполнила все условия разоружения. После того, как она передала свой флот, она разрушила свои укрепления, она уничтожила все материалы до крайнего предела , установленного договорами, она распустила свои огромные армии. Если бы в каком-нибудь из разрушительных дел она действовала с дурной волей, если бы она попыталась задержать их, это было бы вполне понятно. Другой шаг ведет человека на танцы или на похороны. В настоящий момент Германия не имеет ни флота, ни армии, ни артиллерии и находится в состоянии, в котором она могла бы это сделать. не отвечать на любые акты насилия. Вот почему все насилие поляков над Германией не нашло почти никакой оппозиции.
Все это настолько очевидно, что ни у кого не может возникнуть сомнений по этому вопросу.
"Все помнят, - говорил Гинденбург, - как трудно было Соединенным Штатам выставить в поле миллионную армию. Тем не менее они пользовались защитой океана в тот период , когда готовили свою артиллерию и авиационные материалы.
Германия с ее авиацией, с ее тяжелой артиллерией, с ее вооружением даже океаном не отделена от своих Союзников, а, напротив, прочно обосновалась на германской территории; потребовалось бы много месяцев для подготовки новой войны, во время которой Франция и ее Союзники не отдыхали бы спокойно.
Генерал Людендорф недавно сделал некоторые заявления, которые имеют большое значение, так как они точно соответствуют фактам. Он заявил, что война Германии против союзников и особенно против Франции на неопределенное время совершенно невозможна с технической и военной точки зрения. Франция имеет армию , в значительной степени снабженную всеми средствами ведения боя, готовую выступить в любой момент, которая могла бы разбить любую германскую военную организацию , враждебную Франции. Тем более что в результате разрушения германской военной промышленности Германия потеряла все возможность вооружиться заново. Абсурдно полагать, что немецкая армия, готовая к современной войне , может быть организована и поставлена на военную основу тайно. Германская армия, которая могла бы сражаться с наименьшей надеждой на успех против армии противника, вооруженной и оснащенной самым современным образом, должна была бы прежде всего опираться на огромную германскую военную промышленность, которая, естественно , не могла быть импровизирована или создана тайно. Даже если бы третья держава захотела вооружить Германию, то не было бы возможности вооружить ее так быстро и мобилизовать ее в достаточный срок, чтобы не дать вражеской армии достижение немедленной и решительной победы.
Было бы необходимо, как все понимают даже во Франции, чтобы Германия захотела покончить с собой. Вследствие этого договора существует “максимум препятствий, какие только может себе представить разум” для защиты от любой немецкой опасности; а против Германии накоплены “такие гарантии, каких никогда прежде история не фиксировала ” (Тардье), и Германия не может ничего предпринять в течение многих лет. Мобилизация требует годы и годы подготовки и величайшая огласка ее исполнения.
Вильсон говорил о гарантиях, данных и полученных для сокращения вооружений. Вместо этого, после заключения договоров, если побежденные были полностью разоружены, страны-победители продолжали вооружаться. Почти все народы-завоеватели имеют не только большие расходы, но и более многочисленные армии. Если условия мира , налагаемые договорами, считались приемлемыми, помня о том, что покойные враги были безвредны, то против кого же было направлено это непрерывное увеличение вооружений?
Мы уже видели военные условия, навязанные Германии: небольшая наемная армия, никакой обязательной воинской повинности, никакого военного обучения, никакой авиации, никакой артиллерии, кроме минимального и незначительного количества, необходимого для нужд внутреннего порядка. Австрия, Болгария и Венгрия могут иметь только незначительные армии. Австрия может содержать под ружьем 30 000 человек, но ее разоренные финансы позволяют ей, по последним данным, содержать только 21 700 человек; Болгария имеет 20 000 человек плюс 3082 жандарма; Венгрия, согласно Трианонскому договору, имеет 35 000. Турция в Европе, которая едва ли существует больше как территориальное государство, за исключением города Константинополя, где суверенитет султана более очевиден , чем реален, не имеет реальной армии.
Вместе взятые государства, составлявшие мощное ядро войны Германии, как они теперь сокращаются территориально, имеют под вооружением менее 180 000 человек, не считая, естественно, тех новых Государства, возникшие на руинах старых Центральных империй и вооружившиеся по просьбе, а иногда и в интересах какого - нибудь государства Антанты.
Старые враги, таким образом, не в состоянии вести войну и находятся под всевозможным контролем. Иногда элементы управления имеют даже очень своеобразную природу. Все были заняты тем, чтобы отдать море победителям. Польша получила абсурдный парадокс государства Данциг , потому что у нее есть море. Постоянная цель союзников, даже в оппозиции к Италии, состояла в том, чтобы дать свободные и безопасные выходы на морское побережье сербско-хорватско-словенским Государство.
На конференции в Лондоне и Сане Римо I неоднократно ссылался на расходы этих военных миссий по контролю и часто на их возмутительное навязывание побежденным, страдающим от голода. Есть генералы, которые назначаются в качестве компенсации и расходов всякого рода, жалованья, которые намного превосходят жалованье президента Соединенных Штатов Америки. Стоит посмотреть на Вену и Будапешт, где люди умирают с голоду, чтобы увидеть карнавал Дунайской комиссии. Для остальных остается только посмотреть на счет отчеты Репарационных комиссий убеждают , что это печальное зрелище жадности и роскоши унижает победителей больше, чем побежденных.
Германо-Австрия потеряла все выходы к морю. Она не может жить на свои средства , когда ее огромный капитал лежит в руинах. Она не может объединиться с Германией, хотя она является чисто немецкой страной, потому что договор требует единогласного согласия Лиги Наций, а Франция отказалась, следовательно, это невозможно. Она не может объединиться с Чехословакией, с Венгрией и другими странами, образовавшимися из австрийской империи. Империя, потому что это противоречит чаяниям германского населения, и это было бы образование заново того Дунайского государства, которое с его многочисленными контрасты, были одной из существенных причин войны. Австрия потеряла все выходы к морю, отдала свой флот и свой торговый флот, но взамен получила преимущество многочисленных межсоюзнических комиссий контроля для защиты военных, морских и авиационных положений. Но есть положения , которые уже не могут быть оправданы, как, например, когда Австрия больше не имеет морского побережья. (Ar Договора Сен-Жермена, который запрещает строительство или приобретение: любого вида подводного судна, даже коммерческого.) Невозможно понять почему (Ар беспроводная электростанция Вены не имеет права передавать кроме коммерческих телеграмм под наблюдением союзников и связанных с ними Силы, которые берут на себя труд определить даже длину волны, которая будет использоваться.
Перед войной, в 1914 году, Франция хотела довести свою армию до максимальной боеспособности; напротив большой немецкой армии должна была быть найдена большая французская армия.
Германия имела в 1913 году, согласно Бюджету, представленному рейхстагу, постоянную армию в 647 000 солдат всех родов войск, из которых 105 000 были унтер-офицерами и 30 000-офицерами. Это была величайшая армия Европы и мира, принимая во внимание ее реальную эффективность.
В то время как Германия больше не имеет армии, Франция на 1 июля 1921 года имела под вооружением 810 000 человек, из которых 38 473 были офицерами, следовательно, намного больше , чем Германия имела до войны. Учитывая ее демографический характер, она представляет собой величайшую военную силу, которая была замечена в наше время, и может иметь только две причины: либо военное господство, либо гибель. Военный бюджет, предлагаемый на текущий год в обычном разделе, составляет 2,782 миллиона франков, помимо той части, которая была выплачена Германией оккупационной армии ; чрезвычайный же раздел бюджет рассчитан на 1712 миллионов франков, кроме того, 635 миллионов-на расходы, подлежащие возмещению на содержание оккупационных войск в иностранных государствах.
Австро-Венгрия имела в 1913 году в общей сложности 34 000 офицеров и 390 249 солдат; государства, возникшие на ее развалинах, имеют гораздо больше. В то время как в германо-австрийской армии на самом деле всего 21 700 человек, а в Венгрии-35 000, в Чехословакии -150 000 человек, из которых 10 000 офицеров; в Югославии-около 120 000 человек, из которых от 8000 до 10 000 офицеров.
Но два союзника Франции-Бельгия и Польша, Бельгия больше не нейтральна, Польша всегда в беспорядке и в состоянии постоянных провокаций за границей и растущей анархии внутри страны , в свою очередь, имеют армии, которые до войны могли быть поддержаны только первоклассной державой. Бельгия удвоила свои миротворческие силы, которые теперь составляют 113 500 человек, огромную армию для населения , которое примерно равно населению Нью-Йорка или Лондона.
Польша, экономические условия которой совершенно катастрофичны и которую можно охарактеризовать как не имеющую больше ни денег, ни кредита, но которая содержит больше рабочих, чем какая-либо другая страна на земле, имеет под своим вооружением не менее 430 000 человек, а часто и гораздо больше, и, возможно, имеет в настоящее время гораздо больше, около 600 000. Ее договор с Франция налагает на себя военные обязательства, продолжение которых не может быть совместимо с политикой страны, желающей мира. Кроме того, у Польши есть обширные мечты о величии за границей и растущей разрухе внутри. Она порабощает себя чтобы поработить других, и притворяется в своем расстройстве, чтобы контролировать и властвовать над гораздо более умными и культурными народами.
Кроме 80 000 карабинеров и 16 000 пограничников, Румыния имеет под своим вооружением 160 000 человек. Греция имеет, в особенности из-за своих начинаний в Малой Азии, которые могут объяснить только меньшие умственные способности ее национальных возвышений, более 400 000 человек под ружьем. Она задыхается под тяжестью тяжелого вооружения и передвигается с трудом.
Две воспитанницы Антанты, Греции и Польши, совершенно как непослушные дети, имеют политику жадности и капризности. Польша была результатом не ее собственной силы, а силы Антанты. Греция так и не нашла способа внести значительный вклад в Войну с сильной армией, а после войны имеет самую многочисленную армию, какую она когда-либо имела в своей истории.
Великобритания и Италия-единственные две страны, которые в значительной степени демобилизовались; Британия в гораздо большей мере. Подсчитано , что Великобритания имеет под своим вооружением 201 000 человек, из которых 15 030 - офицеры. В это число, однако, не входят 75 896 человек в Индии и личный состав ВВС.
В Италии на 31 июля 1921 года было под ружьем 351 076 солдат и 18 138 офицеров, всего 369 214, из которых, однако, 56 529 были карабинерами , исполнявшими обязанности почти исключительно общественного порядка.
Под давлением и в результате примера государств, прошедших войну, те государства, которые не принимали в ней участия , также значительно усилили свои армии.
Таким образом, в то время как завоеванные прекратили всякое занятие, нейтралы Войны развили свое вооружение, а завоеватели развили свое сверх всякой меры.
Никто не может сказать, каково может быть положение большевистской России; вероятно, она имеет под ружьем не менее миллиона человек еще и потому, что при коммунистическом режиме бродяги и насильники находят самое легкое занятие в армии.
Завоеватели, обезоружив побежденных, навязали им свои экономические условия, свои абсурдные нравы и территориальные унижения, как и те, которые навязали Болгарии, Турции и Венгрии, условия, которые достаточно трудно поддерживать. И по мере того, как развивается брожение ненависти, завоеватели не разоружаются. Прежде всего, не разоружаются маленькие государства , которые слишком много хотели, получили слишком много и теперь не знают, как сохранить то, что имеют. Во многих странах в силу определенных социальных причин война стала индустрией; они живут состояние войны. Что бы они делали без состояния войны?
В общем, тогда в Европе было значительно больше людей под ружьем, чем в 1913 году. Она не только не разоружилась, как всегда заявляла Антанта, что это будет следствием победы принципов демократии, но и победители всегда склоняются к дальнейшему вооружению. Чем труднее становится поддерживать условия мира из-за их суровости и нелепости, тем более необходимо поддерживать армии. Побежденные не имеют армий; победители, возможно, до недавнего времени были уверены, что большие армии будут служат для обеспечения выплаты компенсаций. Теперь, по сути, они не будут служить ни для чего другого.
На Лондонской конференции после долгих дискуссий в феврале 1920 года был составлен экономический манифест, предупреждавший Европу об опасностях экономического положения. Мы с Ллойд-Джорджем легко сошлись во мнении, что это самая серьезная опасность, главная причина высоких цен и экономического беспорядка, как для содержания больших армий, так и для продолжения состояния войны.
Европа, четко разделенная на две части, не может быть мирной даже после того, как завоеванные сдали свое оружие. Завоеватели вынуждены вооружаться из-за своего собственного любопытства, из убеждения, что единственное спасение в силе, которое допускает если не истинный мир, то по крайней мере вооруженный мир; если не развитие производства и обмена, то, по крайней мере, возможность отрезать от рынков самые источники богатства.
Насилие порождает новое насилие. Если условия мира не могут быть выполнены, могут быть поставлены другие, более тяжелые условия. Во Франции безответственные люди уже поддерживают необходимость постоянной оккупации Рура, то есть крупнейшего немецкого центра добычи угля, и не уважают плебисцит Верхней Силезии.
То, что было сказано об армиях , верно и о флотах. Идет гонка в сторону увеличения морских вооружений. Если сначала это была забота побежденных, то теперь это забота завоевателей в обмен на сомнения, в которые они впали после войны.
Положение, сложившееся между Великобританией, Соединенными Штатами Америки и Японией, заслуживает серьезного рассмотрения. Гонка военно-морских вооружений, в которую эти три страны вступили не так давно, и соперничество между двумя великими англосаксонскими народами не могут не наносить большого ущерба цивилизации.
Великая война, которая велась , была в сущности борьбой между германской расой и славянской расой; именно сомнения в отношении последней, а не в отношении Франции, подтолкнули Германию к войне и ускорили события. Результаты Континентальной войны, однако, являются подавлением Германии, которая проиграла, а также России, которая не сопротивлялась, и только Франция собрала плоды ситуации, если их можно так назвать, из терний, которые повсюду окружают победу.
Но исход войны был решен, прежде всего, вмешательством англосаксонского народа. Британия, ее Доминионы и Соединенные Штаты Америки. Ничто, кроме небольшого политического интеллекта германских государственных деятелей, не могло бы объединить в одну группу народы, имеющие наибольший контраст интересов между собой: Великобританию, Россию, Соединенные Штаты Америки, Японию, Францию и Италию.
Но сейчас ситуация в Европе и тем более, что в Азии является создание новых конкурсах, расходы на военно-морские силы, по данным из различных бюджетов с 1914 по 1921 год, выросли в Соединенных Штатах Америки от 702 миллионы от лиры до 2,166 в Великобритании от 1,218 миллионы до 2,109 в Японии из 249 миллионов до 1250, в Франция от 495 миллионы 1,083, в Италии от 250 миллионы 402. Суммы, предлагаемые для новых построек в 1921-22 годах, составляют 450 миллионов в Соединенных Штатах. Штаты Америки, 475 миллионов для Великобритании, 281 миллион для Японии, 185 миллионов для Франции и 61 миллион для Италии.
Соединенные Штаты Америки и Великая Британия-страна больших ресурсов: они могут выдержать усилия. Но может ли Япония, имеющая лишь ограниченные ресурсы, поддерживать их в течение какого-либо периода времени? или у нее есть какие-то непосредственные намерения?
Сравнительная таблица военно -морских сил в 1914 и 1921 годах показывает, что флоты стран-завоевателей гораздо сильнее, чем они были до войны. Тем не менее Россия и Австро-Венгрия и народы, возникшие на их территориях, не являются морскими державами; Германия потеряла весь свой флот. Гонка за морскими вооружениями касается прежде всего двух англосаксонских держав и Японии; гонка за сухопутными вооружениями касается всех завоевателей Европы и особенно малых государств.
Это положение не может не быть причиной большой озабоченности; но еще большая озабоченность возникает из-за того, что малые государства, особенно те, которые не принимали участия в войне, становятся с каждым днем все более требовательными и проявляют новые стремления.
Вся система Версальского договора была построена на ошибке Польши. Польша не была создана как благородное проявление прав национальности, этническая Польша не была создана, но великое государство, которое, как оно есть, не может жить долго, потому что есть не большие иностранные меньшинства, а целая масса населения, которое не может сосуществовать, Польша, которая уже имеет опыт слишком многочисленного государства. Израильское население, не имеет возможности ассимилировать немцев, русских и украинцев, которых Версальский договор несправедливо дал ей вопреки самым заявлениям Вильсона.
Так что после того, как с помощью Антанты, имея силы противостоять большевистским войскам, Польша находится теперь в состоянии перманентной анархии; потребляет и не производит; платит долги с фантастической величиной и не знает, как регулировать поступления. Ни одна страна в мире больше не злоупотребляла бумажной валютой; ее бумажные деньги, вероятно, наиболее сильно обесценились из всех стран на земле. Она не сумела организовать свое собственное производство и теперь стремится распустить производство своих соседей.
Весь Версальский договор основан на энергичной и жизненной Польше. А безобидный Германия, неспособная объединиться со столь же безобидным Германия-Австрия, должна находиться под военным контролем Франции и Бельгии на западе и Польши на востоке. Польша, отделяя Германию от России, помимо навязывания Германии территориального произвола Данцигского коридора, отрезает ее от всякой возможности расширения и развития на востоке. Польша была задумана как великое государство. Польская нация не была создана; польское военное государство был образован, главной обязанностью которого является дезорганизация Германия.
Польша, явившаяся результатом чуда Войны (никто не мог предсказать одновременного падения Центральных империй и Российской империи), образовалась не из упорных усилий, а из непредвиденных обстоятельств, явившихся справедливой наградой за долгое мученичество народа. Границы Польши со временем достигнут Балтийского моря на севере, Карпат и Днестра на юге, на востоке страны почти до Смоленска, на западе до частей Германии, Бранденбурга и Берлина. Померания. Новые патриоты мечтают об огромном Польшу, старую Польшу традиций, а затем спуститься в страны Украины и господствовать на новых территориях.
Легко видеть, что, рано или поздно, большевистское перерождение закончится, Россия будет перестроена; Германия, несмотря на все попытки разорвать ее и сокрушить ее единство, в течение тридцати -сорока лет будет самым грозным этническим ядром Континентальной Европы. Что же тогда будет с Польшей, которая претендует на разделение двух народов , представляющих численно и будут представлять в других областях также величайшие силы Континентальной Европы завтрашнего дня?
У многих во Франции есть старая концепция Наполеона I, который рассматривал всю европейскую политику с ошибочной точки зрения, с точки зрения прочной французской гегемонии в Европе, когда длительная гегемония народов уже невозможна. В печальном одиночестве своего изгнания на острове Святой Елены, Наполеон I сказал это не для того, чтобы создать могущественную империю. Польша-краеугольный камень крыши европейского здания, не погубить Пруссию и ошибиться в отношении России-вот три величайшие ошибки его жизни. Но всему его труду нужно было как бы положить конец жизнь Европы находилась под контролем Франции и неизбежно была разрушена действительностью, которая не допускает длительной ошибки одной нации, ставящей себя выше всех других в свободной и прогрессивной Европе.
Если политика Антанты в отношении Германии и по отношению к завоеванным странам не соответствует ни коллективным декларациям, сделанным во время войны, ни обещаниям, торжественно данным Германией. Вильсон, политика в отношении России была целой серией ошибок. В самом деле, нельзя говорить о политике Антанты постольку, поскольку, за исключением нескольких общих ошибок, Великобритания, Франция и Италия следовали своей собственной политике.
В шестом пункте, среди четырнадцати пунктов, уже не чистом, но нарушенном и оскорбленном хуже, чем женщины покоренной курдами расы , Вильсон сказал 8 января 1918 года, что отношение к России со стороны братских наций и, следовательно, их лояльность, помогающая ей устроиться, должны быть суровым доказательством их доброй воли. Они должны показать, что они не смешивают свои собственные интересы или, скорее, свой эгоизм с тем, что должно быть сделано для России. Доказательство было весьма неудачным.
Отношение Антанты к В России были разные фазы.
На первом этапе преобладающей идеей, особенно со стороны одного из союзников, была отправка военных экспедиций, особенно совместно с Румынией и Польшей. Эта идея была немедленно отвергнута по причине самой ее абсурдности.
На втором этапе наибольшие надежды возлагались на блокаду, на полную изоляцию России, на отсечение от нее (а в остальном у нее ее уже не было) всех средств торгового обмена. В то же время поощрялась война со стороны Польши и Румынии , чтобы помочь попыткам, которые предпринимали люди старого режима во внутренних районах страны. Только Франция дошла до того, чтобы официально признать царское предприятие генерала Врангеля.
Ллойд Джордж, за исключением некоторых первоначальных сомнений, всегда имел самые ясные представления о России, и я никогда не оказывался несогласным с ним в оценке людей и положения Русских. Широкому и безмятежному уму легко судить о положении остальных.
Со своей стороны, я всегда старался следовать той политике, которая лучше всего принесла бы самый полезный результат с наименьшим ущербом. После Трудящиеся массы Европы питали величайшие иллюзии относительно русского коммунизма и большевистской организации. Всякая военная экспедиция против России означала внушение народу убеждения, что нужно не бороться с врагом, а задушить в крови попытку коммунистической организации. Я всегда думал, что диктатура пролетариата- это диктатура невежества и недееспособности, это неизбежно приведет к катастрофе, а за насилием последуют голод и смерть. Для народов существуют большие ошибки, которые должны быть совершены в самом стремлении принести пользу цивилизации. Наша пропаганда ничего бы не дала, если бы не действительность разорения. Только голодная смерть миллионов людей в коммунистической России убедит трудящиеся массы Европы и Америки в том, что российскому эксперименту не следует следовать, его следует избегать любой ценой. Уничтожить коммунистическую попытку несправедливой войной, даже если бы это было возможно, было бы невозможно. это означало гибель западной цивилизации.
Неоднократно я советовал Румынии и Польше не предпринимать никаких попыток против России и ограничиться обороной. Всякая несправедливая агрессия со стороны большевистской России заставила бы Антанту пойти на дальнейшие жертвы ради спасения двух свободных наций, но любая провокация с их стороны не могла создать надежной солидарности.
Когда я принял руководство правительством в июне 1919 года, итальянская военная экспедиция направлялась в Грузию. Английские войска, которых было мало, отступали; Италия с согласия союзников и отчасти по собственному желанию подготовила большую военную экспедицию. Значительное количество дивизий было готово, как и корабли, чтобы начать транспортировку. Грузия-страна экстраординарных природных ресурсов, и считалось, что она сможет обеспечить Италия с большим количеством сырья, которое она не хватало. Меня удивило то, что не только государственные деятели, но и умные финансисты и люди очень передовых идей были убежденными сторонниками этой экспедиции.
Однако, столкнувшись с большим сопротивлением, я немедленно отказался от этого предприятия, причем отказался в определенной форме, ограничившись поощрением всякого коммерческого предприятия.
Конечно, союзники не могли предложить Италии ничего недружественного, но результатом экспедиции было прямое столкновение Италии с московским правительством, чтобы бросить ее на авантюру , последствия которой невозможно было предсказать.
Действительно, вскоре после этого Грузия попала в руки большевиков, которые отправили туда армию в 125 тысяч человек, и с тех пор она не смогла освободиться. Если бы Италия предприняла эту экспедицию, она была бы вовлечена в ужасную военную авантюру, с самыми трудными и дорогостоящими перевозками на театре военных действий непреодолимой трудности. С какой целью?
Грузия до войны входила в состав Российской империи, и ни одна страна Антанты не считала это несправедливым. Далее, как будто огромной империи и владычества на Кавказе было недостаточно для России, Антанта с чудовищной снисходительностью отдала России Константинополь, проливы и огромную зону в Малой Азии. Как можно было отнять у России территорию, которая законно принадлежала ей? И наоборот если бы Грузия и другие государства Кавказа обладали достаточной силой , чтобы жить автономно, то как можно было бы доминировать Арийский народ, поднявшийся до заметного уровня развития?
Ехать в Грузию неизбежно означало войну с Россией для Италии, причем одну, чреватую чрезвычайными трудностями. Действительно, позднее московскому правительству, как мы уже говорили, удалось захватить наряду с Грузией почти все республики Кавказа. А в Сан-Ремо обсуждали возможность экспедиции со стороны Великого После доклада военного комитета под председательством маршала Фоша был быстро и легко сделан вывод о том, что лучше оставить этот вопрос в покое.
Италия уже предприняла экспедицию в Албанию, причина которой, помимо военных нужд на время войны, никогда не была понятна, кроме как в том, чтобы потратить огромную сумму, не получив благодарности албанцев; экспедиция в Грузию нанесла бы вред, последствия которого не могут быть легко измерены, она действительно могла бы означать гибель.
Даже те умы, которые наиболее ослеплены предрассудками и ненавистью, признают полную несостоятельность российской коммунистической системы. Так называемая диктатура пролетариата сводится на практике к военной диктатуре коммунистической группы, представляющей лишь часть рабочего класса , и то не лучшую. Большевистское правительство находится в руках небольшого меньшинства, в котором фанатизм занял место характера. Все , что представляло собой работу прошлого, было разрушено , и они не знали, как построить что-либо. Великие отрасли промышленности упали, и производство парализовано. Россия долго жила на остатках своего капиталистического производства, а не на новых производствах. Производительность ее сельскохозяйственного и промышленного труда была убита коммунизмом, а сила труда сведена к минимуму. Русский народ находится в проливах , которым нет никакого сравнения, и целые территории умирают от голода. Коммунистический режим за короткое время ускорил такой ущерб и такие страдания , каких никакая система угнетения не могла достичь в течение столетий. Это доказательство, если оно вообще было необходимо, что форма коммунистического производства не только вредна, но и не долговечна. Экономисты говорят, что это абсурд, но, учитывая коллективное безумие, охватившее некоторых людей, нет ничего абсурдного, кроме надежды на быстрое восстановление наиболее возбужденных наций.
Если какая страна и могла стать ареной коммунистического эксперимента, так это Россия. Имперский Россия представляла собой самую обширную территорию , которую когда-либо занимало государство за всю историю огромных империй. При царях территория, которая была почти в три раза больше Соединенных Штатов Америки, была занята народом , который, за исключением нескольких случаев индивидуального восстания, привык к самому рабскому повиновению. При Николае II несколько человек осуществляли власть в самой деспотической форме над более чем 180 миллионами лиц , разбросанных по огромной территории. Все слепо повиновались. Централизация была настолько велика, а повиновение центральной власти настолько абсолютным, что никакие враждебные демонстрации долго не терпели. Поэтому коммунистический режим мог рассчитывать не только на апатию русского народа, но и на самом слепом повиновении. К этому основному условию успеха, к правительству , которое должно деспотически регулировать производство, присоединилось еще одно, еще более важное условие успеха. Россия -одна из тех стран, которые, подобно Соединенным Штатам Америки, Китаю и Бразилии (четырем величайшим странам земли, не считая английских владений с гораздо меньшим населением), обладают на своей территории всем необходимым для жизни. Представьте себе страну с самодостаточной экономикой, которая живет полностью на собственные средства и ни с кем не торгуя ( что и произошло в России в результате блокады), Россия имеет возможность реализовать в себе наиболее благополучные условия существования. У нее на территории есть все: зерно, текстильные волокна, горючее всякого рода; Россия -один из самых больших, если не самый большой , резервов в мире. Что ж, коммунистической организации , бюрократической централизации, которую коммунизм неизбежно должен был нести с собой, было достаточно, чтобы остановить любую форму производства. Россия, которая раньше Россия, которая имела достаточно угля для себя и могла дать нефть для всей Европы, не может больше двигать свои железные дороги; Россия, которая имела шерсть, лен, лен и могла бы легко увеличить производство хлопка на Кавказе, не может даже одеть солдат и чиновников большевистского государства. Нет стимула личного интереса; мало кто работает; крестьяне работают только для того, чтобы производить то, что нужно их семьям; рабочие в городе заняты главным образом собраниями и политическими объединениями. Все желают живи на государство, а производство, организованное самодержавно и бюрократически, с каждым днем засыхает и чахнет все больше.
Тем, кто читает сборник законов, изданных большевистским правительством, многие учреждения кажутся не только разумными, но и полными интереса и справедливости. Также многие законы абсолютных правительств прошлых режимов кажутся разумными и благородными. Но закон сам по себе не имеет никакой созидательной силы; он регулирует отношения, а не создает их. Он может даже отнять богатство у одних и дать его другим, но не может создать богатство. Когда индивидуального интереса начинает не хватать, работа, которая есть горе и боль, отстает и не производит. Вначале она ослабевает в те короткие дни, когда энергии избегают, а затем прекращается из-за отсутствия энергии. Старая фундаментальная истина состоит в том, что во всех арийских языках слова, обозначающие труд , имеют тот же корень, что и слова, обозначающие боль. В огромной массе людей труд совершается только по необходимости или под влиянием индивидуального интереса, возбуждающего производство богатства. Они работают ради богатства, и поэтому на арийских языках богатство означает господство и власть.
Два года назад я хотел, вопреки мнению других, дать согласие на посещение России итальянскими социалистами. Я был убежден, что ничто так не могло бы сломить в Италии симпатии к России или, вернее, иллюзии революционеров, как зрелище голода и беспорядков. Никогда еще пресса моей страны или большей ее части не критиковала с такой яростью предложение , которое я считал мудрым и благоразумным. Я рад заявить, что был прав, и что, может быть, из-за неопределенности и уроков тех лет. распространявшие иллюзии итальянские социалисты , вернувшиеся из России, должны были признать, что коммунистический эксперимент был полным разорением русского народа. Никакая консервативная пропаганда не могла бы быть более эффективной, чем видение истины.
Я убежден, что враждебное отношение и почти преследование со стороны Антанты скорее помогло большевистскому правительству, претензии которого на дискредитацию были уже столь многочисленны, что не было необходимости сводить его на нет несправедливым и очевидным преследованием.
Большевистское правительство нельзя было признать: оно не давало никаких гарантий лояльности, и слишком часто его представители нарушали права на гостеприимство и интриговали через фанатиков и возбуждали людей, чтобы продлить революцию. Революция и правительство-это два термина, которые не могут сосуществовать. Но непризнание Советского правительства не означает, что условия такого признания должны включать в себя гарантию военного долга и, что еще хуже, довоенного долга или предоставление в качестве гарантии этого долга золотых ресурсов и металлов России . Этот мораль, исключительно финансовая и плутократическая, не может быть основой международных отношений в период , когда человечество, после горестей войны, испытывает досаду от мира, которого никто не предвидел и о котором очень немногие в первые дни понимали опасности.
Даже тогда, когда наметилась тенденция, благоприятная для признания республики Советской., Я всегда был решительно против. Невозможно признать государство, которое все свои отношения строит на насилии и которое в своих отношениях с иностранными государствами строит насилие. Государства стремятся или почти всегда стремились вести революционную пропаганду. Даже тогда, поддавшись импульсу, которого не удалось избежать в новой итальянской палате, после выборов 1919 года не только социалисты, но прежде всего католическая народная партия и партия Ринноваменто В частности , бывшие солдаты единогласно проголосовали приказом дня за признание действительного правительства России ; я не считал правильным давать и не давал эффекта тому голосу, импульсивно щедрому, который возложил бы на Италию ответственность за признание, даже если бы это было де-факто, правительства Советского Союза.
Но я всегда бунтовал и никогда не соглашался ни на какие военные предприятия против России, даже на участие в предприятиях людей старого режима. Легко было предвидеть, что население не последует за ними и что начинания обречены на провал. Однако все попытки военных восстаний и контрреволюций поощрялись поставками оружия и материалов. Но в 1920 году все военные предприятия, несмотря на оказанную помощь, провалились одно за другим. В феврале попытка адмирала Колчака с треском провалилась, а в марте это генерал Юденич. Провалилась уже попытка Деникина. Все надежды реставрации были сосредоточены на генерале Врангеле. Единственный Гранд Герцог с любыми претензиями на военную власть также прислал сообщить мне, что это была серьезная попытка с вероятностью успеха. Генерал Врангель, по сути, объединил разрозненные силы старого режима и занял большую территорию у власти. Франция не только признала в правительстве Врангеля законным представителем России, но и выдвинула при нем своих официальных представителей. В ноябре 1920 года даже армия Врангель, казавшийся гранитным, был рассеян. Польша, чередуя превратности судьбы, претендовала на силу сопротивления, но показала, что у нее нет наступательной силы против России. Так что все попытки реставрации потерпели крах, одна за другой.
Одной из величайших ошибок Антанты было во многих случаях обращаться с Россией не как с павшим другом, а как с побежденным врагом. Нет ничего более прискорбного , чем считать Россией людей старого режима, к которым долгое время относились как к представителям существующего государства, когда государства уже не существовало.
Предположим, что большевистское правительство трансформируется и дает гарантии цивилизованным народам не совершать революционных агитаций в зарубежных странах, выполнять взятые на себя обязательства и уважать свободу граждан.; Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Италия признали бы ее сразу. Но у Франции совершенно другая точка зрения. Она не даст никакого признания, если кредиторы старого режима не будут гарантированы.
В июне 1920 года московское правительство отправило в Швецию некоторое количество золота для закупки необходимых товаров. Мильеран, председатель Совета министров и министр иностранных дел, заявил шведскому министру в Париже, что если его правительство согласится принять русское золото, то оно поступит так же. Затем он телеграфировал министру финансов в Стокгольм с сожалением о том, что правительство и общественное мнение в Швеции склоняются к тому, чтобы рассмотреть вопрос о пересмотре законодательства. о французских кредиторах древнерусского режима следует говорить так , что они не прекращали поставки шведских товаров под залог русского золота. В конце он добавил , что синдикаты кредиторов могут воспользоваться новостями из телеграммы N, в которой шведское правительство сообщило о сделке и наложило на нее секвестр. Русское золото отправляли в Швецию.
Эта телеграмма лучше, чем любая речь, показывает многообразие замыслов.
Большевистское правительство может быть настолько безнравственным, что мы не можем признать его, пока оно не даст серьезных гарантий. Но если правительство Москвы посылает немного золота, оставшегося или оставшегося, на покупку товаров, то какое право мы имеем секвестрировать золото в интересах кредиторов старого режима?
Новый режим, родившийся после революции, также может не признавать долгов старого режима и аннулировать их. Не для того мы с ним не имеем никаких отношений.
Мы подтолкнули Германию абсурдными требованиями разрушить ее кровообращение. Это уже примерно 100 миллиардов марок; если завтра он дойдет до 150 или до 200, то его придется аннулировать, почти так же, как это делается для векселей. И для этого не следует ли нам обращаться с Германией?
Новая плутократическая концепция, которая знаменует собой политику части Антанты, недолговечна, и народ испытывает к ней оправданную робость.
Большевизм, как я неоднократно заявлял, не может быть осужден нашими западными глазами: это не народное и революционное движение, это религиозный фанатизм православных Востока, возведенных на трон царского деспотизма.
Свидетельство о публикации №221062701156