Пластиковый стаканчик

 Рассказ о ванильных банальностях
 
                1.

    Дородная продавщица, словно сошедшая с советского плаката, копошилась за стойкой, раскладывая свежие булочки. В пустом зале она смотрелась как-то сиротливо. Ася допила чай, смяла в руке пластиковый стаканчик и огляделась в поисках урны. В придорожной забегаловке, приютившейся рядом с автозаправкой, найти ее оказалось делом непростым. Ни у стола, ни у выхода урны не было. Ася хотела было оставить мусор — промасленный пакетик от хот-дога и смятый стаканчик — на столе, но постеснялась. Еще раз оглядевшись, заприметила большой зеленый контейнер у входа в уборную. «Выбрось меня!», - призывала прилепленная наклейка с улыбчивым парнем в униформе. Ася взяла поднос и вытряхнула туда его содержимое, потом вымыла руки и направилась к машине.

   Ехать до Питера оставалось еще около полутора часов. На небе вовсю полыхал красный закат, а на пустой заправке уже загорелись фонари.  Невесть откуда взявшийся ветер, тихонько скуля, гонял по асфальту обертку из-под шоколада. Ася поежилась: стылый воздух забрался под легкую кожаную куртку, заставив ее задрожать. Она быстро пересекла заправку и села в машину. Наверное, стоило поторопиться, чтобы успеть пораньше, да и не разъезжать по трассам в ночи.  Был конец сентября, и темнело уже довольно рано.

  Она завела двигатель, выехала на шоссе и включила магнитолу. Чтобы не терять времени, решила по дороге домой прослушать аудио книгу новомодного гуру маркетинга. Вообще-то, ничего нового он не рассказывал, но ей так горячо рекомендовали ознакомиться с его работами, что Ася купила в интернете нашумевший бестселлер. Глухой голос тоном лектора вещал из колонок:

  «...собственно в этом и есть вся суть: маркетинг двигает экономику, стимулируя потребление. Произвести что-то — не проблема. Проблема это «что-то» потом продать.  Вот здесь на помощь приходит маркетинг.  И он — не просто про то, как продать, а о том, как сделать это максимально выгодно для себя. При этом важны не столько качественные характеристики товара, сколько правильная маркетинговая стратегия.  Часто бывает, что начинающий предприниматель считает, что достаточно производить исключительно качественный продукт, чтобы клиент был доволен, а реальные клиенты к нему не спешат. Почему?
Тут множество разных причин. Начиная от неизбежно высокой стоимости продукта и до, собственно, его высокого качества. Вот, допустим, некий мастер производит стулья. Прекрасные качественные стулья ручной работы, которые прослужат людям лет тридцать. И год производит, и два, и три... И вот уже вся округа обеспечена его стульями на тридцать лет вперед, А что дальше? А дальше — неизбежный спад спроса. Никому теперь его стулья не нужны. Ни за высокую цену, ни со скидкой, ни даром. И в этот момент нашему мастеру придется либо закрывать бизнес, либо переориентироваться, либо выходить на другие рынки, где уже все поделено между конкурентами. А все почему? Наш мастер не имел продуманной маркетинговой стратегии.
Чтобы стимулировать спрос и процветать, ему нужно было всего-навсего заложить в свои стулья куда меньший запас прочности. Скажем, если бы они служили два года вместо тридцати, то, во-первых, обходились бы дешевле в производстве, а, во-вторых, ломались бы с завидной регулярностью. Что стимулировало бы спрос у клиентов. Конечно, это только одна из возможных стратегий.
Вместо этого можно было бы внушить людям, что обладание стульями делает их значительнее в глазах окружающих. «Только истинные аристократы могут позволить себе такую мебель». Или же, наоборот, каждый год выпускать стулья оригинального дизайна и внушать потребителям, что только совсем отставшие от жизни люди пользуются стульями из прошлогодней коллекции... Вариантов много, и все их мы рассмотрим...»

  Ася почувствовала, что эта лекция начала убаюкивать ее, притупляя внимание. Она досадливо прицокнула языком и переключилась на прием радио. Не глядя, покрутила ручку настройки частоты. Что-то заскрипело и захрипело, и из этой какофонии проступили голоса:

-... к сожалению люди никак не могут избавиться от пережитков советского воспитания, когда человек всем должен. Должен родителям, должен второй половинке, должен друзьям... Друзья, человек-свободная и цельная личность, он не просил себя рожать. Он ценен уже просто тем, что существует. И любить – значит принимать человека таким, каков он есть. А мы еще не успели познакомиться, а уже навешиваем друг на друга дурацкие ярлыки... – авторитетно вещал какой-то мужчина.

- А как же дети, Леонид? Ведь перед детьми-то мы в долгу по закону? – поинтересовался у него женский голос.

-Да, дети здесь исключение. Мы обязаны их воспитывать, и воспитать здоровыми личностями. А что делаем мы? Мы их учим совсем не тому. Мы ругаем за поломанные и испорченные вещи, наказываем, объясняем, что старших надо уважать, несмотря ни на что... А потом вырастают невротики, которые никак не могут избавиться от токсичного окружения.  «Друзьям нужно помогать», - сидит в голове у человека установка, и он помогает, порой становясь тем осликом, на котором все едут. А ведь есть такое понятие, как психологическая гигиена: если человек не удовлетворяет твои потребности, не нужно строить с ним отношения. Здоровые отношения, это когда люди могут что-то друг от друга взять. Если человек только отдает и отдает в отношениях, то его просто используют, и это тупик...

-Сдохла лошадь – слезь?

-Совершенно верно. А еще – ищи того, кто удовлетворяет все твои потребности. Неплохо бы, кстати, задуматься и о собственном психологическом благополучии. Проработать со специалистом свои травмы, если таковые имеются, и уже потом вступать в здоровые отношения с хорошим человеком. Ведь никто никому ничего не должен, и, равно как вы не обязаны терпеть чужие недостатки, так и вас терпеть не обязаны...

   Ася покривилась, снова покрутила ручку настройки частоты и наконец нашла музыкальный канал.  Играла какая-то романтическая песня на английском. Женский голос страдал о том, что никак не может быть верной своему парню, ведь ей скучно в отношениях и ее тянет на измены, хоть и очень стыдно обманывать... Ася попыталась переводить, напрягая слух и все свои познания в английском, но так больше ничего и не поняла. Махнув на это занятие рукой, переключилась на обдумывание своего сюрприза.


  Сегодня у ее Сени день рождения, и она вырвалась из псковской командировки на день раньше, чтобы его поздравить. Ася уже решила, что купит в их любимой кондитерской набор пирожных, заскочит за бутылочкой десертного вина... Она бросила взгляд на заднее сиденье. Там лежал заранее приготовленный подарок – айфон. О нем Сенька мечтал последние полгода. И все эти полгода она откладывала деньги, чтобы его порадовать. Ася предвкушала, как подъедет к дому, поднимется на шестой этаж, позвонит в дверь, и с порога закричит: «Сюрприз!», вручит ему подарок, и они будут уплетать пирожные под вино и кино, а потом будет десерт...
Ася невольно расплылась в улыбке.


   Они с Арсением жили вместе уже лет пять, и, в последний год он неоднократно намекал на скорое предложение руки и сердца. Асе было приятно, но даже без штампа в паспорте и непременных колец, она была счастлива. Конечно, мама часто поджимала губы и говорила, что это не дело – жить, не расписавшись Папа, тот и вовсе выражался о Сене в духе: «Вроде и зять, а нечего взять». Но Ася предпочитала пропускать их нотации мимо ушей. В конце-концов, ничего этот штамп в паспорте не дает: ни счастья, ни гарантий, ни преимуществ... Папа ей что-то втолковывал про серьезность намерений мужчины, но она только отмахивалась. Родители потихоньку смирились и отстали.  И хорошо. Подруги, вон, все замуж повыскакивали, а толку? Погрязли в претензиях, пеленках, быте. А у них с Сенькой все еще медовый месяц. Уж не от того ли, что не висят над головой дамокловым мечом все эти взаимные обязанности?

                2.


    Они встретились на работе. Ася тогда только устроилась в холдинг «Три До», проработав до этого пару лет в заштатном магазинчике крепежа и фурнитуры менеджером по закупкам. Место ей подвернулось случайно: Асю хорошо рекомендовал сбытовик холдинга, с которым ей довелось работать, так что работа, можно сказать, нашла ее сама.

   Сенька, или Арсений Викторович, как его тогда ей представили, произвел на застенчивую Асю неизгладимое впечатление. Ну еще бы: холост, интересен, с красивым голосом, романтичной небритостью и хитрым взглядом зеленых глаз. Она же была ничем не примечательной девчонкой: маленькой, тоненькой с копной рыжевато-каштановых кудряшек. Конечно, Арсений Викторович был страшным бабником. И, конечно, у Аси не было никаких шансов: ни остаться равнодушной, ни обратить на себя внимание.

   Усугублялось все тем, что он был непосредственным начальником. И потому, она в его сторону даже взглянуть лишний раз боялась. Зато работу свою делала блестяще, стараясь, чтобы он ее хотя бы ценил как профессионала. И он ценил. А как-то на одном из корпоративов, когда все уже изрядно напились, и вовсе подсел к Асе и завел довольно странный разговор.

—Скучаем, Агнесса Романовна? – широко улыбнулся Арсений.

—Нет, веселимся! – глупо рассмеялась та.

—Да ладно, я же вижу, что вас здесь скучно. Такая девушка, и одна... Что же своего парня на корпоратив не привели?

—А...Э... Так нельзя же. Только для своих, - Ася отвела глаза и покраснела. К счастью, в зале было не слишком светло, чтобы это заметить.

— Значит, он у вас есть? – хитро поблескивали зеленые глаза.

— Ничего не значит, - проворчала она, все еще глядя в сторону.
Не хватало еще, чтобы он ее «клеить» начал! При всей своей глупой влюбленности, она боялась стать «еще одной из». Однако Арсений Викторович ее удивил.

— А знаешь, я ведь тебя прекрасно понимаю... Сам уже давненько расстался с любимой девушкой. Тоже не люблю расспросов о личном. Скажи лучше, откуда у тебя такое необычное имя – Агнесса? — незаметно сбился он на «ты».

— Родители назвали. А у вас?

—Что—«у меня»? – не понял он.

—Откуда такое имя редкое?

— Родители назвали, - в тон ей ответил тот и рассмеялся.

—Ну если вас так смущает мое имя, то можете называть меня просто Ася, - стушевалась она вконец.

—Значит меня – просто Сеней. И на «ты». Сколько вместе работаем, а ты меня все по имени-отчеству...

—Хорошо... Сеня.


***
 
   С тех самых пор они и подружились. Сначала ходили вместе обедать, потом он стал подбрасывать ее до дома. На работе, конечно, заметили, но пересуды быстро сошли на нет: то, что Арсений пытался кого-то клеить, было в порядке вещей. А, между тем, они просто дружески болтали. Обсуждали работу, хобби, родителей, прочитанные книги, просмотренные фильмы... Иногда, после очередной победы, Сенька досадовал, что очередная дева оказалась «не той». Такие разговоры Ася страшно не любила, но выдавливала из себя улыбку и изображала внимательного и заинтересованного слушателя. В конце-концов, дев было много, да все не те. А она была лучше всех их вместе взятых. Она была другом, с которым у Сени оказалось очень много общего: от любви к пирожным до любви к Стругацким. Правда, всего лишь другом, а хотелось ей куда большего.


  Где-то через год их дружбы Ася поняла, что больше так не может. Она решила, что уволится, сменит номер телефона и квартиру. Может быть даже уедет из Питера куда-нибудь. Может быть даже замуж выйдет. Хотя, конечно, претендентов на ее руку что-то видно не было. Да и откуда им было взяться, если все свободное время у нее было в распоряжении Сени? Нет, конечно, она продолжала ходить на курсы испанского, встречаться с подругами в кафе и ездить по выходным в конно-спортивный клуб... Но стоило только Сеньке позвонить с просьбой скоротать вечерок, и все планы сразу же отменялись. Правда, звонил он обычно тогда, когда его собственные дела оставляли желать много лучшего. Вот и гадала каждый раз Ася, поднимаясь в знакомый подъезд, что там у ее друга опять стряслось. То ли очередная пассия бросила, то ли просто приступ меланхолии накрыл.


    И в один прекрасный день она решила: хватит! Не нужно ей такой убогой дружбы, надоело быть жилеткой и вести игру в одни ворота. Тем более, что ее проблемы всегда оставались будто бы за кадром. Нет, Сеня не был черствым эгоистом. Просто она сама как-то все стеснялась жаловаться. Да и на что, собственно, ей было жаловаться? Личная жизнь складывалась гладко ввиду полного своего отсутствия. Работа работалась, досуг проводился. Единственной проблемой была безответная влюбленность в Арсения. Но это ведь далеко не та тема, которую с ним можно было бы легко обсудить... Так что Ася набралась решимости и попросила Сеньку о встрече в ближайшие выходные.

—Да, конечно. Ко мне поедем или...? — широко улыбнулся тот.

—К тебе, — как-то безразлично передернула плечами Ася.

-Заметано, тогда закажу роллов. Рядом с моей хатой открылся новый ресторанчик. Вкусно...



***

   Ася поднималась к нему в квартиру словно на эшафот. В голове она снова и снова прокручивала все то, что скажет Сене. Про выгодное предложение в Москве, про личное развитие, карьерные горизонты, новые возможности...  В общем тщательно отрепетированное вранье про переезд и разлуку. В воображении все это выходило стройно и ладно. Однако, увидев на пороге Арсения с тарелкой роллов в руках, поняла, что все мысли как-то разбежались.

—Привет, — выдавила она из себя.

-Приветик, подруга. Что-то ты совсем неважно выглядишь. Стряслось что? – встревоженно поинтересовался он. Арсений отставил тарелку и помог ей снять пальто.

—Я...

—А, впрочем, что я тебя с порога расспрашиваю? Проходи, садись... Винишко будешь?

—Под роллы? — удивилась та, заходя вслед за хозяином в маленькую кухоньку.

—А что такого? Тоже, между прочим, рыба и курица. Так что белое —в самый раз.

—Наливай, —обреченно махнула она, опускаясь на краешек стула. В конце-концов, такой разговор на нетрезвую голову вести легче.

—Как скажете, — Сенька ловко откупорил бутылку и налил ей в кружку шардоне.

—Да ты эстет, -нервно хихикнула Ася.

—Да, — как-то слишком серьезно кивнул он, не отрываясь глядя Асе в глаза, - Не так, знаешь ли, важно из чего пить, как с кем. Вот я сейчас сижу в компании с прекрасной молодой девушкой, самой лучшей из всех, которых я когда-либо встречал.

  Ася поперхнулась вином и закашлялась.

—С чего вдруг такие цветистые комплименты? — осторожно уточнила она, пытаясь казаться спокойной, хотя сердце ухнуло куда-то вниз, а потом подскочило к горлу.

—Знаешь, Ась, я только недавно понял, какая девушка рядом со мной. Ты настолько отличаешься от всех остальных... Не пилишь, не требуешь невозможного, в отличие от некоторых... Всегда поймешь и поддержишь. В общем, ты мне нравишься, Аська. Уже давно и не как друг... —Сеня стушевался и заглянул ей в глаза.

   Ася залпом выпила все, что оставалось в кружке. Все ее благие намерения расстаться вдруг рассыпались как карточный домик.

—Ась? Скажи хоть что-нибудь... —Сеня явно чего-то ожидал.

— А?—ошарашенно отозвалась та.

   Тогда он взял и поцеловал ее самым наглым образом. Да так, что дух вышибло. Если бы Ася стояла, то у нее бы непременно подкосились ноги. Тогда она осталась на ночь, а через пару дней и вовсе перебралась к Сене из своей съемной квартиры...

                3.

   Она добралась до Питера чуть раньше, чем планировала. Была суббота, и с пробками проблем не возникло. Ася проехала по полупустым улицам, и повернула на Измайловский проспект. Там она остановилась у небольшой яркой вывески «Пекаревъ» и заскочила внутрь. В кондитерской было тепло и витали умопомрачительные запахи свежей сдобы. Настроение, и без того приподнятое, стало просто замечательным. Ася бегло осмотрела витрину и нашла то, что искала: большую коробку пирожных ассорти. Чего там только не было: и эклеры, и трубочки, и корзиночки, и буше, и макруны... Поддавшись соблазнительным запахам, купила вдобавок киш с лососем: гулять, так гулять!

   Потом заехала в алкогольный супермаркет и выбрала их любимый Токай. От магазина до дома оставалось минут пятнадцать. Ася села за руль и счастливо улыбнулась собственному отражению в зеркале: сейчас Сенька, небось, будет стоять с ошарашенным выражением лица, а потом подхватит ее на руки и закружит, как он делал в минуты особенной радости...

   Она припарковалась у дома и нашла глазами окна их квартиры. На кухне горел свет: Сенька наверняка ужинал. Ася выпорхнула из своего «Рено», вытащила с заднего сидения покупки и забежала в подъезд. Насилу дождалась лифта и нетерпеливо барабанила пальцами по стенке, пока он поднимал ее на нужный этаж. Вот, наконец, и заветная дверь.

   Ася потянулась было к звонку, но тут заметила, что квартира не закрыта. Дверь была только притворена, как бывало, когда ее не запирали изнутри на защелку. Ася нахмурилась: неужели Сенька забыл закрыться? А может быть что-то случилось? Их ограбили? Она осторожно потянула дверь на себя, та бесшумно открылась.


   Внутри не было ничего подозрительного. На кухне горел свет, на столе стояла бутылка вина и остывал забытый ужин. Мерно тикали часы. Ася передернула плечами: друзей что ли приглашал? Она закрыла дверь и остолбенела: в прихожей висело женское пальто! В голове противно зашумело: женщина? У Сеньки? Как такое вообще может быть? Сама не понимая, как, она дошла до спальни, толкнула закрытую дверь и увидела какую-то полуголую девицу, повисшую у Сени на шее. Парочка страстно целовалась. Они были настолько заняты, что не услышали ни ее шагов, ни того, как Ася открыла дверь...

   Коробка с кишем выпала из ее рук, гулко шлепнувшись на паркет. Только после этого ее заметили. Сенька оторвался от девицы и ошарашенно уставился на Асю. Девица обернулась и презрительно усмехнулась. Это была Инна.

—Ась, ты что тут делаешь? Ты же в командировке, - он так растерялся, что не соображал, о чем говорит.

— Да вот, сюрприз хотела сделать... — Ася ответила спокойно, сама себе удивляясь,

- Но вижу, что невовремя. Вы продолжайте, Сенечка, не отвлекайтесь. А я, пожалуй, пойду...

— Постой, Ася, это совсем не то... —Сенька бросился к ней, оттолкнув Инну, схватил за руку. Но Ася вырвалась и бросилась к выходу. Вслед ей донесся глухой ехидный смешок Инны.

   Она все боялась, что ее будут догонять, пытаться объясниться, пытаться удержать. Но этого не произошло. Ася как ошпаренная выскочила из подъезда и бросилась к машине.

  Только оказавшись на сидении, она вдруг поняла, что все еще держит в руках пакеты с вином, пирожными и подарком. Поморщившись, скинула их на пассажирское кресло рядом и дрожащими руками повернула ключ зажигания. На душе было погано, но голова соображала на удивление ясно. И оттого становилось еще горше.
«Это не совсем не то...». Фу, как пошло! И ведь ни раскаяния особого, ни желания хоть как-то объясниться. Хоть бы для приличия вслед выскочил... Как там в анекдотах? «Приезжает муж из командировки...» И самое противное, что это была именно Иннка! Ася бездумно нарезала круги по городу. А куда ей было ехать? Разве что снять гостиницу на ночь? Но там она останется наедине с невеселыми мыслями. А так хоть как-то отвлекалась, глядя на дорогу.
Извечная питерская хмарь, расцвеченная фонарями, расплылась за ветровым стеклом кляксами. Пошел дождь. Ася свернула с Невского проспекта на первом попавшемся перекрестке...


  Инна была самым настоящим Асиным проклятьем. Еще тогда, когда они только сблизились с Арсением, тот частенько плакался ей о своей большой, чистой и безответной. О том, как был готов сделать для некоей Инны – подруги детства - все, о чем бы она ни попросила. И делал. Старался изо всех сил, был «жилеткой для поплакать» и лучшей подружкой, с которой та обсуждала все подряд: от платьев до парней. Арсений был первым, кому она звонила в случае проблем, и единственным, кто всегда их решал. А когда однажды услышал, что он ей как самый настоящий брат (да что там — брат, самая близкая подружка!) то сорвался. Наорал на опешившую Иннусю, популярно объяснив, куда она может засунуть свои сестринско-дружеские чувства. Высказал все, что накипело: и о своей любви, и об ее глупости. Сорвался, хлопнул дверью и ушел.

   Эти исповеди Сеньки давались Асе куда тяжелее, чем истории о всех бывших, вместе взятых. Там было «ничего особенного», а здесь «любовь всей жизни». Он даже показывал их совместные фотографии, отчего настроение у Аси портилось окончательно. По сравнению с той роскошной блондинкой, которая улыбалась со снимков, сама Ася была просто замухрышкой.


  К ее великому счастью, Инна довольно быстро исчезла из их разговоров: кажется, уехала куда-то за границу на несколько лет. У Аси тогда будто камень с души свалился. Да и Сенька потихоньку успокоился: с глаз долой— из сердца вон. И вот —как гром среди ясного неба: вернулась, и сломала Асино счастье одним махом. Вся ее благополучная и счастливая жизнь смялась как пластиковый стаканчик. Будто и не было в ней ничего основательного, ничего настоящего. Да и сама Ася оказалась вдруг для Сеньки не любимой женщиной, с которой хоть на край света, а пустым фантиком. Как на том дурацком плакате: «Выбрось меня!». Используй и выкини...
Она остановилась у какого-то магазина, оперлась лбом на руль и заплакала.
 
   За ветровым стеклом расплывался кляксами ночной Питер, в глазах расплывался салон автомобиля, по щекам размазалась тушь. Ася судорожно выдохнула, достала из бардачка салфетку и принялась стирать с лица черные разводы. Хватит реветь! В конце-концов слезами горю не поможешь, а вот подумать, что делать дальше, ей бы совсем не помешало. Найти себе квартиру, каким-то образом забрать вещи... Нет, это не сейчас. Сейчас просто нет сил обо всем этом думать. Будет завтра —будет и решение, а пока нужно найти, где переночевать. Она порылась в сумочке и достала мобильный. Отметив про себя, что ни пропущенных вызовов, ни входящих сообщений не наблюдается, принялась искать адреса подходящих гостиниц.

   Минут через двадцать Ася припарковалась у мини-отеля «Рыжая лиса». Он ютился на углу старинного здания, и, если бы не навигатор, его трудно было заметить. Темная вывеска пряталась где-то за козырьком, а окна едва светились. Ася подхватила пакеты, поставила машину на сигнализацию и быстро направилась к парадной: зонта у нее не было, а дождь разошелся не на шутку.

   Толкнув дверь, она оказалась в полутемном холле. С первого взгляда он и вовсе не напоминал то, что принято сейчас называть «ресепшн». Ни тебе стойки дежурного администратора, ни кресел, ни даже какого-никакого аквариума или картин на стенах. Лишь светлая напольная плитка, да темные стены. Зато сам холл был настолько просторным и пустым, что асины шаги гулко отдавались в абсолютной тишине, а противоположный край терялся во мраке.

   Внезапно у дальней стены вспыхнул электрический камин, залив все вкруг ярким рыжеватым светом. Ася даже подпрыгнула от неожиданности: на шаги, что ли, реагирует? И какой умник это придумал? Так же и удар схватишь... Может, поискать другой отель, пока не поздно? Она уже хотела было развернуться, но тут снова едва не подпрыгнула: рядом с камином стояла высокая женщина в глухом темном платье под горло. Незнакомка смотрела на Асю, и во взгляде ее серо-карих глаз читалась насмешка.

— Здрасте...Какой у вас камин яркий... От него столько света! И так неожиданно загорается, — смущенно пробормотала Ася. Ну вот, теперь еще и уйти нормально не получится!

— Это не камин, это освещение дает столько света, —глуховатым голосом ответила женщина и подняла глаза кверху.

   Ася проследила за ее взглядом и, неожиданно для себя, заметила под выступом навесного потолка две мощных желтых лампы. А фокус-то, оказывается, просто объясняется! Потом перевела взгляд обратно. Камин, показавшийся ей сначала большим и ярким, был на деле прямоугольной панелью, встроенной в стену из рыжеватого песчаника. Слева стена оканчивалась декоративной стойкой с обрезками кругляка. Кажется, она должна была имитировать дрова. Рядом примостились светлый диван и журнальный столик. От камина шло приятное тепло, и Ася разомлела.

—Добрый вечер. Вы Агнесса Воронова? —незнакомка оторвала ее от разглядывания интерьеров. В руках на уже держала невесть откуда взявшийся журнал регистрации посетителей.

— Да, а разве... — Ася хотела было спросить, почему ее собеседница не воспользуется компьютером, но постеснялась. Впрочем, та разгадала невысказанный вопрос:

—Предпочитаю регистрировать постояльцев по старинке, - невозмутимо пояснила она.

—Ваш номер — третий. Вот ключи. Налево по коридору, в самом конце...

  Женщина махнула рукой в сторону коридора, начинавшегося позади камина. Ася послушно взяла протянутые ключи и отправилась в указанном направлении.

                4.

    Номер оказался маленьким но уютным. Все тот же рыжеватый свет, большая кровать и широкое окно, наполовину задернутое золотистой гардиной... А вот пейзаж за стеклом был каким-то странным. Неживым, плоским и темно-серым. Будто нарисованным. Ася выглянула в окно и увидела пустой темный двор. Фонари не горели, а окна дома напротив и вовсе казались зловещими провалами... Она поежилась и задернула гардину. Странно, конечно, все это. Вроде и от центра недалеко, а с коммунальным хозяйством такой бардак. По крайней мере, фонари должны освещать двор...

   Но на самом деле смотрелось все это жутковато. Вроде бы ничего особенного, но все вместе... И вестибюль этот странный, и тетка, и темный двор, и пустой коридор.

   Ася сняла куртку, бросила на кровать пакеты, разделась и отправилась в душ. Включила горячую воду и просто стояла какое-то время, закрыв глаза. Все события прошедшего вечера снова и снова всплывали у нее в памяти. Странно, но плакать больше не хотелось. Она, вдруг, очень разозлилась. Настолько, что пришлось подавить в себе желание позвонить Сеньке и наговорить гадостей. Еще с большим удовольствием она бы вцепилась Инне в волосы, но настолько терять перед этой куклой лицо все-таки не хотелось.

   Ася открыла глаза и потянулась за шампунем. На стеклянной баночке с дозатором была нарисована лукавая лисья мордашка. Странно, но эта забавная картинка немного подняла ей настроение. По крайней мере, ни драк, ни мести Асе уже не хотелось. Шампунь пах липой, клевером и полынью. Он пах прошедшим теплым летом. Ася нежилась еще с полчаса и выбралась из душевой только когда разомлела окончательно. Высушила волосы и вдруг почувствовала, что страшно проголодалась. Хот-дог и чай, купленные пять часов назад на заправке, нельзя было назвать нормальным ужином, а до завтрака оставалась еще целая ночь.


   Она с сожалением вспомнила о кише с лососем, так некстати уроненном в квартире. Хмуро оглядела пакеты с вином и пирожными: придется довольствоваться ими. А ведь могли бы с Сенькой сейчас устраивать себе праздник живота... Настроение, улучшившееся было, снова упало. В носу защипало. Ася поморщилась: только не реветь! Вот еще, было бы из-за кого... Может, позвонить кому-нибудь из подруг? Насте, или Верке... Ася потянулась к телефону и обнаружила, что сеть здесь не ловит.

-Ну да, коммунальный рай! – усмехнулась она, бросив мобильный на кровать.

  Только и остается, что давиться пирожными в одиночестве. И ей, вдруг, отчаянно захотелось поговорить хоть с кем-нибудь. О чем угодно, лишь бы не сидеть вот так, в тишине, набивая себе рот буше и эклерами. Ася быстро оделась, схватила с собой еду, и выскользнула в коридор. Ну должен же быть хоть кто-то кроме нее и той странной женщины в этом чертовом отеле?

   Вокруг царил все тот же неизменный полумрак. Однако в холле, к ее удивлению, все еще светился электрический камин, а невидимые лампы все так же светили уютным рыжеватым светом. Правда, уже куда тусклее. Ее новая знакомая сидела на диване и что-то отмечала в журнале регистрации.

—Здесь у вас так тихо... — смущенно проговорила Ася, чтобы как-то завязать разговор, —Все постояльцы уже спят?
Женщина подняла на нее недоумевающий взгляд:

—Сегодня из постояльцев у меня только вы, — вежливо улыбнулась она, —Вам скучно и вы хотели бы перекинуться с кем-то парой слов?

— Нет, я... То есть да, это было бы здорово, — смутилась Ася. — А вы как догадались?

— Это, в общем, несложно. Вы же сами вышли сюда и спросили о постояльцах, — женщина продолжала улыбаться, но уже куда теплее. Словно старую подругу увидела.

—Ну да...

— Надеюсь, мое общество вам подойдет?

— Да, конечно! Вы пирожные любите?

—Люблю, особенно, если под «Токай», — усмехнулась Асина собеседница.

— Тогда нам понадобятся только бокалы. Все остальное уже есть, — Ася выставила на столик перед камином коробку с пирожными и бутылку токайского.

— А вот бокалов у меня нет. Есть только чашки и пластиковые стаканчики. Сейчас принесу из кухни, — женщина отложила в сторону журнал и исчезла в противоположном коридоре.

   Вернулась она через пару минут со штопором и парой пластиковых стаканчиков. Ася открыла бутылку и разлила вино.

— Ну что, тогда — за знакомство? — как-то кривовато улыбнулась она. —Как, кстати, я могу к вам обращаться?

—Ко мне можно на «ты», раз уж вместе пить собрались. А зовут меня Агнией.

—Ого, так мы почти тезки, оказывается, - рассмеялась Ася. Нечасто ей доводилось встречать женщин с похожим именем: уж родители постарались.


  Это обстоятельство, манера ее новой знакомой держаться просто и с достоинством, да и сама уютная обстановка сразу расположили Асю к собеседнице. Неловкость прошла, а пряное вино развязало язык. Агния лишь улыбнулась в ответ, и сделала глоток:

—Вкусно, давно не пила такого хорошего вина. Лет сто... — она потянулась за эклером.

— Забавно получается: ты тоже любишь токайское, как и мы с моим... – Ася запнулась, не зная, как теперь Сеньку и называть,— Знаешь, а ведь сегодня у моего бывшего день рождения, только вот за его здоровье пить совсем не хочется. Да... Он и бывшим-то стал пару часов назад.

— Токай нравится всем, кто его хоть раз попробовал. Одно из самых благородных вин,— Агния откинулась на спинку дивана и внимательно поглядела на Асю, — А с парнем твоим нехорошо получилось, сочувствую. Это очень... очень неприятно, разочаровываться в том, кого любишь слишком сильно. Особенно, если всю любовь сама же себе и придумала.

  Ася поперхнулась, закашлявшись. Да так, что слезы на глаза навернулись.

— А почему ты думаешь, что я в нем разочаровалась? Может быть, сама ушла от него к другому? — с некоторой обидой в голосе спросила Ася. На самом деле, Агния была во всем права. И про выдуманную любовь тоже, но этого очень не хотелось признавать.

— Женщины, которые уходят к другому, не ночуют в отелях, они проводят ночи куда приятнее. Так что ты в нем именно разочаровалась.

— Ну... Допустим. А как же с любовью? Откуда ты знаешь, придумала я ее или нет?

— А вид у тебя потерянный, — серо-карие глаза хитро прищурились. — Значит, вдруг поняла, что все было не так, как тебе представлялось, — Агния сделала очередной глоток и улыбнулась, — Ну, да не переживай так. Не ты первая, не ты последняя... И не известно еще, кому из вас судьба улыбнется больше. Тебе, или ему.

— Конечно, — вздохнула Ася, выслушав дежурные утешения. — Вот только нет на свете справедливости....

    И тут она, сама себе удивляясь, выложила Агнии всю свою незатейливую историю. И про дружбу в одни ворота, и про Инку-разлучницу, и про неудавшийся сюрприз... Ее собеседница слушала молча, внимательно глядя на Асю. Весь ее вид будто говорил: «Это было ясно с самого начала!». И Асе от этого становилось еще горше. В самом деле: обманули как дурочку, наплевали в душу, а со стороны – так и вовсе почти комедия получается. Наконец, ее исповедь подошла к концу. В комнате повисло молчание, только чуть слышно гудел и потрескивал электрический камин, имитируя настоящее пламя.

— И теперь они вместе, а я так, получается... Пластиковый стаканчик. Использовали и выбросили за ненадобностью. Современные мужчины вообще смотрят на женщину, как на вещь. Сломалась — возьми другую. А можешь и просто выкинуть,- Ася почувствовала, как задрожал ее голос, — «Только истинный аристократ может позволить себе обладать такими стульями», - процитировала она и горько усмехнулась. Агния судя по всему, ее последних слов хорошенько не поняла. Но все также сидела молча.

  Ася потянулась за очередным пирожным и мельком глянула на собеседницу, гадая, сколько же той лет. У Агнии было какое-то странное лицо. Из тех, которым нельзя дать ни двадцать, ни тридцать, ни сорок. Из той породы, которую Ася называла про себя «ведьмы не стареют». Вечно молодое, с гладкой кожей и взглядом древней черепахи. Оно не было красивым: слишком прямые брови, слишком большой рот, слишком длинный нос, подбородок с ямочкой... Но вот глаза — большие, лучистые, какого-то небывалого янтарного цвета — заставляли забыть обо всех неправильностях. Агния же истолковала Асин взгляд по-своему:

— Ждешь, что я скажу? А я скажу тебе, что современные мужчины здесь не при чем. Мужчины, если хочешь знать, всегда одни и те же. И сейчас, и триста, и пятьсот лет назад. Они разные. Но далеко не каждый из них откажется от любви наивной девчушки, даже если в ней не заинтересован. Ты же сама ему себя подарила. У тебя для него всегда было время, внимание, сочувствие, участие. Ты же всегда ему потакала. Встретиться? Да, конечно. Штамп в паспорте не важен, а важна любовь? И правда... Вот и закончился ваш медовый месяц почти что закономерно. Ты его застала с той, у которой на него никогда не было ни времени, ни любви, ни участия. С той, которая просто пришла и взяла его с потрохами, будто бы он ее по праву собственности. А ведь он и есть – ее собственность. Он сам себя ей отдал когда-то, точно так же, как ты потом отдала ему себя. На блюдечке с голубой каемочкой... Люди одинаковы, что мужчины, что женщины. Мало кто откажется от власти, от обладания чужой душой. Далеко не у всех хватит духу сразу понять, что немое обожание – это долг, который обязывает, и долг, который потом едва ли отдашь... Некоторые понимают это слишком поздно, - Агния вдруг скомкала в руках опустевший стаканчик.

— У тебя что, тоже так случилось, да? — в нетрезвом асином уме внезапно всплыла догадка.

                5

   Агния отвернулась, глядя на камин. Она молчала довольно долго, и Ася уже мысленно себя обругала за пьяную бестактность.

— В смысле, не хочешь — не рассказывай, - прикусила Ася губу.

  Агния задумчиво посмотрела на нее и, наконец, заговорила.

— Я лучше расскажу тебе одно старинное предание. Жил-был некогда князь. Из породы тех, про которых потомки потом говорят «Великий». И как любой великий князь, был он натурой противоречивой. Многим нравился, многих пугал... Он внушал уважение, но не гнушался и грязных интриг. Был смелым воином и хитрым политиком. Умным и расчетливым, но непомерно гордым. Удача ему улыбалась, крепости сдавались... Злые языки болтали, что он заговоренный. Якобы мать его — вторая жена старого князя — была языческой жрицей. И в ночь накануне его рождения она принесла в жертву черного петуха на капище, чтобы сыну всегда сопутствовал успех. От нее же досталась сыну красота и умение нравится людям. И еще быстрее чем, крепости, покорялись ему женские сердца...

  Агния ненадолго умолкла, будто собираясь с мыслями, и продолжила:

— Конечно, его женили еще в юности. И конечно, этот брак был политическим. Тогда он еще и князем- то полноправным не был. Жена, на удивление, его чарам не поддалась, а на все похождения мужа смотрела почти равнодушно. Зато была очень неравнодушна к его политическим успехам. И пока ее муж боролся с родным дядей за престол, все грезила о том, как станет полноправной хозяйкой княжества...

   Случилось ей как-то приискать себе новую служанку. Ею стала дочь мельника. Простая бесхитростная девчушка чем-то приглянулась молодому князю. А много ли надо, чтобы наивной дурочке голову вскружить? Тем более, когда такой мужчина внимание оказывает? Влюбилась девчонка насмерть, а он от скуки ей голову морочил. Однако ж недолго князю довелось скучать. Борьба за престол вылилась в междоусобицу, назревала битва. Князь согласился на переговоры со своим врагом и был обманом захвачен в плен. Его заперли в подвалах одной из многочисленных крепостей, почти на самой границе его же собственных владений...

  Княгиня, когда об этом узнала, заперлась в своих покоях на целый день, а под вечер призвала к себе служанку. Она сказала, что знает о любви князя и девчонки, и совсем не злится, ведь сердцу не прикажешь. Служанка, испугавшись поначалу гнева хозяйки, успокоилась. Однако ненадолго. Поведала ей княгиня о том, что попал князь в беду и грозит ему смертельная опасность. «Готова ли ты рискнуть ради него жизнью?», - вдруг спросила она девчонку. Та даже не раздумывала особо: так напугана была, что ее любимый погибнуть может. «Да, конечно!», — выпалила. «Хорошо, значит послушай, что мы сделаем...».

  Той же ночью княгиня написала кому-то письмо и отправила с ним посыльного. А через три дня он вернулся с ответом: безутешной жене разрешается посетить дорогого супруга. Но из сопровождающих дозволяется иметь при себе лишь служанку.
  Так они и тронулись в путь: княгиня, служанка и небольшой отряд стражи, который должен был ждать в ближайшей деревне.

  К замку женщины подъехали под вечер второго дня. Их впустили в крепость и сопроводили к темнице, где содержался князь. Он сказался больным, но стоило стражникам удалиться, вскочил со своего тюфяка и бросился к жене. На служанку и не посмотрел даже... Княгиня торопливо объяснила ему суть плана: они должны поменяться с девчонкой одеждой. И тогда ее муж под видом служанки вернется в замок, а та останется в темнице изображать князя... Тот, не медля ни секунды, принялся раздеваться. Оставшись в одной рубахе, подождал, пока служанка отдаст ему свое платье и плащ, а сама наденет его кафтан и шаровары. Лишь на прощание крепко обнял, и прошептал девчонке, что никогда не забудет такого самопожертвования...

   Ася настолько увлеклась этой историей, что забыла обо всем вокруг. Воображение рисовало ей и несчастную девушку, и подлого князя, и коварную княгиню. Будто бы смотрела кино. И потому не сразу заметила, как Агния снова умолкла.

— А дальше? Что было потом? — нетерпеливо спросила Ася.

— А дальше... Дальше князь с княгиней ускользнули, а служанка осталась в темнице. Ей было холодно и страшно. Но она успокаивала себя тем, что ее любимый уже в безопасности. Стражники подвоха не заметили. В темницу никто не заглядывал до самого утра, а когда хватились – беглец был уже далеко. Ох, и разгневался тогда его враг!
   В бессильной ярости брат старого князя приказал девчонку пытать. Чтобы сказала, куда отправился беглец. Но служанка этого и сама хорошенько не знала, а знала бы — все равно не сказала. Так ее и замучили...

— Это ужасно... А что было с князем? — Ася ожидала услышать что он был проклят, или убит или, на худой конец, всю жизнь испытывал угрызения совести о загубленной девчушке...

— А князь получил-таки свой престол. Правил без малого сорок лет, прожил долгую жизнь, отойдя в мир иной уже дряхлым стариком. О девчонке, отдавшей жизнь за его свободу, он вспоминал как о курьезе. Его же помнят как великого князя, сделавшего очень много для своей родной земли... Кто-то даже называет его правление золотым веком. Правда, умер он, так и не оставив наследника. А потому наследовал ему сын его врага.

— Вот я и говорю: в жизни справедливости нет... Девушка погибла за человека, который над ней смеялся, - разочарованно протянула Ася.
— Но ведь она сама на это согласилась. Ее никто не неволил. Отказалась бы, и ничего не случилось, — Агния передернула плечами.

— Ага, как же... Даже если бы отказалась, все равно заставили бы. Да и пошла бы она разве на такое, если бы знала правду?

— Едва ли ее могли заставить. На такое дело человека против воли отправлять ненадежно. Выдаст всех. А что до правды... Ты так в этом уверена? – Агния вдруг заглянула Асе в глаза.

— Да, конечно! Какой смысл отдавать жизнь за человека, которому ты не нужна? Это же очевидно. Не бывает здоровых отношений без «Ты мне- я тебе». Иначе это будет не любовь, а зависимость. Игра в одни ворота...

  Агния вдруг невесело рассмеялась:

— «Ты мне – я тебе»...Это базар, а не отношения. Это сотрудничество и расчет. Не любовь, понимаешь?

— Не совсем, если честно, —Ася нахмурилась, силясь понять, к чему клонит ее собеседница, — Вот взять Сеньку... Я же только его и видела все это время. Он же для меня был всем, и так подло поступил...

— Пластиковым стаканчиком он для тебя был, — усмехнулась Агния.
Ася задохнулась от возмущения:

— Это я для него была...

— И ты для него. Разве ты не знала, что он любит другую женщину? Разве ты не понимала, что насильно мил не будешь? Разве ты действительно его любила? Ты хотела своего Сеньку, как девочка хочет куклу. Чтобы этакий красавец смотрел с обожанием, чтобы надышаться не мог, чтобы именно ты стала для него самым важным человеком. Ведь так?

— Но ведь это нормальное желание любого влюбленного человека, — всхлипнула Ася.

— Влюбленного...Так вот тебе он был нужен как вещь. Красивый мужчина в твоей собственности. А что там у этого красивого мужчины в душе творится – не важно. И ты нужна была ему как вещь. Удобная, функциональная... Вы друг друга и не любили никогда. Так, попользовались к взаимному удовольствию. А любовь – это не про «дай». Любовь, это про «возьми», понимаешь? Даже если человек тебя не любит, даже если ты ему вообще не нужна, какое это имеет значение, если любишь ты сама?

— Но ведь это зависимость... — Ася была совершенно сбита с толку.

— Дура ты! Так ничего и не поняла, — прошипела ее собеседница.

  Ася вскинула голову и с ужасом увидела, как меняются черты Агнии. На шее, щеках, лбу проступили ожоги, кожа начала слезать, обнажая опаленное мясо, глаза ввалились. Голос перешел в свистящий сип, и перед ней оказался живой труп. Ася громко закричала и... проснулась.

   Она подскочила на постели и заозиралась вокруг: в темноте поначалу совсем не узнала своей комнаты. Электронный будильник, отсвечивая на прикроватной тумбочке зеленоватым светом, показывал четыре утра.
Ася протерла глаза, свесила ноги с кровати, отыскала наощупь тапочки и прошла на кухню. Включила свет, налила воды, и только после этого окончательно пришла в себя.

– Фу, приснится же такая муть! — поморщилась она.

   Ася вернулась в комнату, сняла с зарядки мобильный и увидела четыре пропущенных от Сеньки. Невесело усмехнулась. Это и вправду пора прекращать. Она же ему все вчера вроде бы все сказала. И про перспективную вакансию, и про переезд в Москву, и про увольнение. А он, почему-то, принялся уговаривать остаться. Говорил, что Ася — редкая девушка, не пилит, всегда понимает... Не то, что некоторые... Предложил переехать к нему. А Ася молча его слушала и понимала, что как бы не хотелось, но ничего уже не выйдет. В качестве кого она Сеньке нужна? Жилетки? Запасного аэродрома? Психологического костыля?
Она вежливо отказалась, распрощалась, вернулась домой и приговорила бутылку токайского с эклерами. Даже не помнила, как до кровати добрела... Ася поморщилась:

— Совсем вы, Агнесса Романовна, опустились. Напиваться изволите. И все из-за Сенечки. Нет уж, к черту! С чистого листа...


Рецензии