Цирк Владимира Дурова в городе Орле

Владимир Леонидович Дуров (1863-3.08.1934), актёр цирка.
В саду «Эрмитаж» города Орла в первой половине 1898 года работал его цирк.

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.153).

Владимир Леонидович Дуров (25 июня (7 июля) 1863, Москва — 3 августа 1934, там же) — российский и советский артист цирка, дрессировщик, заслуженный артист Республики (1927). Старший брат Анатолия Леонидовича Дурова.

Родился Владимир Леонидович Дуров в Москве в семье полицейского. В 1868 году мать умирает, отец тоже вскоре умер. Владимира и его брата Анатолия взял на воспитание их крёстный отец. Учился в военной гимназии, но оставил её, увлёкшись цирком. На арене с 1879 года. С 1883 — в цирке-зверинце Винклера в Москве, затем в цирке Безано. Начинал артистическую карьеру как силач, звукоподражатель, иллюзионист, художник-моменталист, куплетист и клоун. В зверинце Дуров начал выступать как дрессировщик с собакой, козлом, крысами и морскими свинками. Для самообразования в качестве вольнослушателя ходил на лекции физиолога Ивана Сеченова. С 1887 — в московском цирке Саламонского — стал выступать как клоун-дрессировщик и сатирик.

Дрессировку животных построил на кормлении, то есть вырабатывании условных рефлексов путём поощрения: животное получало еду за сделанный трюк. Изучал труды Сеченова и Павлова, положил их научные открытия в основу своего метода дрессировки. В своём доме в Москве на улице Божедомка (ныне улица Дурова), приобретённом перед революцией, Владимир Леонидович проводил психологические опыты на животных, в частности, по телепатии, психологии, парапсихологии и т. д. Для работы привлекал знаменитых психологов и психиатров, в том числе выдающегося ученого-психиатра Владимира Михайловича Бехтерева, петербургского физиолога Ивана Петровича Павлова, издавал научный журнал, где описывал свои порой очень интересные опыты.

Для зарабатывания денег 8 января 1912 года открыл там же, в своём доме, театр живого уголка, который позже стал называться «Уголок Дурова» (ныне театр им. В. Л. Дурова и «Уголок дедушки Дурова») и давал платные представления с животными. Там он придумал уникальный номер «Мышиная железная дорога». К сожалению, революция прекратила эту уникальную работу. Первый же и оставшийся единственным номер научного журнала так и остался нераспространённым, и тираж хранится в том же доме, где помимо театра существует и музей Владимира Дурова.

Постепенно жизнь начинала нормализовываться, и двери «Уголка Дурова» в 1919 году открылись, но это был уже не частный театр, а государственный, хотя самому Дурову было разрешено и дальше проживать в его бывшем, но потом национализированном помещении.

Владимир Дуров продолжал опыты по телепатии совместно с биофизиком Бернардом Кажинским. Последний рассказал об исследованиях в этой области в книге «Биологическая радиосвязь»[2]. Отзвуки экспериментов Дурова и Кажинского встречаются в фантастическом романе Александра Беляева «Властелин мира», где действуют персонажи Дугов и Качинский.

Владимир Дуров — автор книги «Мои звери», впервые вышедшей в 1927 году и впоследствии неоднократно переиздававшейся. В ней автор рассказывает, как он учил зверей, как придумывал интересные номера и выступал с ними на арене[3].

Умер 3 августа 1934 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

После смерти Владимира Леонидовича «Уголок Дурова» возглавила его дочь Анна Владимировна Дурова-Садовская. После её смерти в 1977 году «Уголок» перешёл к её племяннику Юрию Дурову, после его смерти руководство приняла на себя дочь Юрия Дурова, Наталья Юрьевна Дурова.

Книги
Дрессировка животных: психологические наблюдения над животными, дрессированными по моему методу (40-летний опыт). Новое в зоопсихологии (Москва, Универсальное издательство, 1924).
Научная дрессировка промыслово-охотничьих собак (Всесоюзное кооперативное объединённое издательство. 1933 г.)
Мои звери (Детгиз ЦК ВЛКСМ, 1927)
Звери дедушки Дурова (Госиздат, Ленинград, 1924)

(Материал из Википедии).


Рецензии