Зеркала
Она поморщилась и отвернулась. Кто-то однажды сказал ей, что в зеркалах мы все хуже, чем есть на самом деле. Что там мы искажённые собственным восприятием. А что, если это не так? Что, если в зеркале она нравится себе намного больше? Что, если зеркала – это порталы в параллельную реальность, где мы можем быть другими, улучшенными версиями? Девушка перевела взгляд на фотографию, которую держала в руке. На ней была она и ещё несколько парней и девушек. Все выглядели счастливыми, смеялись. Она тоже смеялась. Вот только глядя на себя, у неё наворачивались слёзы. Улыбка была кривая, левый глаз косил, лицо было безобразно перекошено. Она снова посмотрела в зеркало. Зеркальная аристократка поймала её взгляд и улыбнулась краешком рта. Девушка вздрогнула. Дотронулась пальцами до своих губ. Ни намёка на улыбку. Девушка же из зеркала продолжала с улыбкой смотреть на неё. Мотнув головой, пытаясь прогнать наваждение, она отошла вглубь коридора. «Я просто устала и загнала себя, вот и мерещится всякое» - подумала она.
- Не мерещится.
Девушка замерла. В квартире никого, кроме неё, не было. И быть не могло. «Просто показалось…». Послышался смешок. Она резко обернулась. Никого. «Ну конечно, там никого нет! А кого ты ожидала увидеть? Хихикающего грабителя? Сказочного гномика? Чёрта?».
- Какой примитивный ассоциативный ряд! Я ожидала от тебя большей фантазии.
Девушка побледнела. Она узнала этот голос. Это был её голос. Только изменившийся. Более твёрдый, более женственный, более музыкальный. И он был вовсе не в её голове. Он был здесь. В коридоре. Отталкивался от стен и разлетался по всему помещению.
- Так и будешь там стоять или пообщаемся, как полагается?
Без сомнения, голос шёл из зеркала. Девушка зажмурилась. Она точно сходит с ума! Зеркало говорит с ней! Вот что бывает, когда долго сидишь в одиночестве.
- Хватит нести чушь! – послышался лёгкий звон стекла. И почему в этом звоне она уловила раздражение?..
Девушка осторожно приблизилась к зеркалу и заглянула в него, ожидая увидеть своё отражение, но увидела вовсе не его. Аристократка с той стороны сердито пощёлкивала ногтем и хмурила брови.
- Наконец-то соизволила явиться! – раздражённо бросила она, прожигая взглядом девушку. – И почему я должна стоять и ждать здесь, пока ты прозреешь?!
Девушка отшатнулась, ударившись спиной о стену. Этого просто не может быть! Из зеркала на неё смотрела она, но… Не она! Они были похожи, как две капли воды, но ровно настолько же и отличались!
- Ох, до чего же ты нервная! Тебе бы спать побольше и поменьше себя разглядывать. А ещё гулять почаще не мешало бы, давно с друзьями-то виделась?
- Н-н… Недавно…
Аристократка усмехнулась. И вдруг сделалась серьёзной. Она подошла так близко, что, казалось, сейчас шагнёт – и окажется прямо перед ней. Но она лишь положила руку на стекло с той стороны и легонько его толкнуло. Зеркало издало едва слышный стон.
- Я не могу выйти, - пояснила она, убирая руку. – Так устроен Мир Зеркал. И ты не можешь войти ко мне. Разве что в одну-единственную ночь… Нарушив все известные законы…
Зазеркальная красотка прикрыла глаза, на секунду изменившись в лице, и тут же устремила свой жгучий взгляд на неё.
- У нас мало времени. Я вообще не должна здесь находиться! Я пришла только потому, что смотреть тошно, как ты себя изводишь! Позорище! – она отошла от зеркала и бросила на девушку презрительный взгляд, в котором, если быть внимательным, можно было уловить что-то ещё. Сочувствие?.. А может, отблески едва заметного узнавания?
Девушка стояла с поникшей головой. Собственное отражение ругает её, могло ли быть что-то безумнее?
- Я могла бы быть твоим отражением! Но ты сама от меня отреклась! Разделила нас своими глупыми предрассудками! Что, нравится, как ты выглядишь с этой стороны? А мне вот не нравится, как я выгляжу с той!
Девушка хлопала глазами, наполняющимися слезами. Вот-вот – и растечётся солёной лужицей. Лицо аристократки смягчилось.
- Ну вот не надо только этого… Я здесь за другим, – она снова приблизилась к поверхности зеркала. – Ты абсолютно права. Зеркала – это другой мир, наполненный своими тайнами и загадками, своими драмами и великими счастьями. Кто-то видит свой искажённый образ, кто-то видит свою улучшенную версию, а кто-то вообще не видит себя. Проблема всех этих людей заключается в том, что они не дружат с зеркалами. Наш мир – это отражение вашего мира, и только вам решать, чем он наполнится. Ты видишь красивую девушку, уверенную в себе, разве что короны не хватает. А потом отходишь – и всё исчезает. Почему? Потому что в своём мире ты отказываешься быть девушкой, которую видела в зеркале. Ты разглядываешь эти фотографии и находишь изъяны, но не видишь изъянов в отражении. А они там есть! И столько же, сколько на тех фотографиях. Отличие лишь в том, что они отзеркаленные. Они никуда не делись. Всё зависит от угла зрения. Сейчас я смотрю на тебя, но не вижу себя, хоть мы и копии. Прекращай лить слёзы и подойди ближе!
Девушка повиновалась. А что ей оставалось делать? Происходящее вопиюще выходило за рамки реальности, так может не стоит сопротивляться?
- Приложи руку к моей! Вот так… А теперь слушай. Верни себе себя. Увидь в зеркале себя, а не кого-то другого. Стань той девушкой, которую видишь! И никогда больше не думай о том, как видят тебя другие. Они будут видеть тебя только так, как видишь себя ты сама, а для этого себя нужно разглядеть. Так разгляди же себя, чёрт возьми!
Вспышка. Звон разбитого стекла, мелодично осыпающегося на плитку. И темнота.
Девушка очнулась от холода, пронизывающего её с ног до головы. Она от чего-то лежала на каменном полу в коридоре. «Упала, что ли…». Кое-как поднявшись, она ощупала себя. Всё было на месте и даже не похоже, что где-то были ушибы. Она подошла к зеркалу и осмотрела себя. Бледная кожа, тёмные волосы, выразительные карие глаза с янтарным ободком, красные губы, эстетично выделяющиеся на бледном лице. «Как аристократка из 18-го века!» - усмехнулась она, рассматривая своё отражение. Отражение усмехнулось в ответ. «Может, прогуляться? Погода на улице хорошая!» - подумала она, задумчиво глядя в окно. Отражение тоже смотрело. Но вовсе не в окно. Оно смотрело на своё «отражение», и в глазах его светилась гордость. Вновь развернувшись к зеркалу, девушка задумчиво поглядела на себя-по-ту-сторону. «А что, если зеркала – это магические порталы?». Улыбнувшись и мотнув головой, девушка направилась к двери. «Нужно больше гулять, а то так и свихнуться недолго! Буду как кот, шипящий на себя в зеркале». И она шагнула за порог. Но если бы она хоть на мгновение задержала взгляд на своём отражении, увидела бы, что та, другая она, перед уходом подмигнула. И исчезла где-то за границей зеркала. «Интересно, а куда деваются отражения?».
P.S. История создана с целью поддержки людей, когда-либо сталкивавшихся с недовольством собой.
Свидетельство о публикации №221062701201
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/27/458 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 02.11.2022 10:25 Заявить о нарушении