Футбол

Лидия Невская
Книга Площадка

Ненужный балласт
рассказ

     Хоккейные баталии позади, потому что пришла весна.
  Теперь после уроков со всей площадки собираются ребята в школьном дворе  играть в футбол.

  Серёжа  маленький не по годам, старается подрасти, но пока не получается. Он всё ещё отстаёт по росту от сверстников, но в футбол играет профессионально на свой возраст, только  его  маленький рост смущает других игроков. Вот и сегодня появились более старшие ребята, выбрали двух капитанов и они набирают себе команды по очереди.
- Этого беру, этого... - говорит капитан первой команды.
- А мне вот этого, что повыше других — говорит второй капитан, обходя строй ребят.
- Мне мелких  тоже не надо —  говорит первый капитан и  отстраняет Сергея.

   « Опять меня на закуску — думает Серёжа — на самый конец оставляют,  кому достанется, как не нужный балласт или помеха. Ничего, я им покажу, кто тут балласт!»
 
   Сергей достаётся первому капитану, который сказал, что мелких ему не надо. А ещё получилось так, что  в его команде больше Серёжей, а во второй команде больше Сашей.
Матч между командами Сашей и Серёжей.
 
   Игра начинается. Две команды разбегаются по обе стороны поля.  Левая сторона -  поле Серёжей, правая — поле Сашек.

 Вбрасывание  мяча и матч в школьном дворе начинается. 
  Мяч тут же подхватывает Сергей Чернышов и ведёт его по прямой, чередуя то левую, то правую ноги, крутя при этом головой: влево-вправо, вверх-вниз, чтобы сориентироваться, куда его направить.
  Серёжа Солтан оказывается в нужном месте и он передаёт мяч ему.  Серёжа принимает мяч.
  Чернышов тоже парень с Площадки и Серёжа давно восхищается его игрой, учится у него, наблюдая за  манерами останавливать мяч. 
    Футбольный мяч, будто дрессированная собачка, замирает у его ног в нужный момент, и бежит туда, куда указывает хозяин.   Серёжа научился у него  делать и ложный замах, и переступ, и многим другим финтам.
  И сейчас эти трюки ему помогают в игре.  Перехватив мяч, он запускает его в ворота противника.

- Гол! - кричат зрители, которые собираются возле спортивной площадки — Молодец Серый!

   Завсегдатаи знают, что Сергей Солтан лучший игрок в футболе, несмотря на маленький рост.  Капитан второй команды уже жалеет, что не выбрал Солтана в свою команду. Но уже поздно, потому что второй гол Сергей забивает буквально вслед за первым.
    Сергей Чернышов и Сергей Солтан ведут всю игру и победа достаётся  команде Серёжей. 
  Победный мяч летит через всё поле и Серёжа бьёт по нему. Мяч летит в дальний угол ворот.
- - Гол!
    Сашка-вратарь со всей силы выбрасывает мяч из своих ворот в сторону Сергея Солтана. Серёжа останавливает мяч внешней стороной стопы и чувствует боль. 
- Всё! — говорит себе Сергей — Растяжение или вывих. Хорошо, что игра закончена. И победа за нами.

  Хромая, он идёт к стене школы. К нему подбегает Сергей Гусев и говорит:
- Серый, ты молодец. Голов им вколотил на славу!  Что с ногой?
- Видимо, растяжение!
- Давай я тебя домой отвезу. Я на велосипеде.

  Серёжа Солтан садится на багажник, и они едут домой, а вслед им с благодарностью машет рукой капитан команды Серёжей. Он не ожидал, что «закуска» окажется такой сладкой, а ненужный балласт очень важным.

     На следующий день Серёжа в школу не пошел. Вроде хорошо, ничего страшного,  но  больше недели он ходил с повязкой и в футбол  не играл до самого турнира.
 


Рецензии