Мангазея

Танцует ветер по бескрайним просторам тундры. Доносятся отголоски напевов старого шамана, да мистический стук его бубна.

Так-так-так.

Шёпот бубна расскажет о древних легендах и поверьях этого мистического места.

Так-так-так.

Небо обнимает просторы суровой северной земли, бережно хранящей свои тайны.

Так-так-так.

Ветер легкомысленно нашепчет о Мангазее, бесследно исчезнувшей много лун тому назад. Бесследно ли?

Облака рисуют очертания древнего города.
Ветер доносит голоса жителей города.
Солнце освещает дорогу к Мангазее через непроходимые топи.

Так-так-так.

Бубен поведает о том, что жива Мангазея, оберегаемая легендами, что дышит она под солнцем северным, созерцает глубину неба, прислушивается к ночному перезвону звёзд, да любуется сияниями северными.

Живёт там народ, как и прежде, да неведома ему грязь сердец людских, жаждой наживы поглощённых.
Скрылись жители от взглядов злых, спрятали Мангазею – душу земли северной – от любопытствующих, оставив только легенду о ней, что передаётся из уст в уста, из поколения в поколение. И гласит легенда эта, что откроется Мангазея людям вновь, лишь только победят они пороки свои злые.

Как только снова научатся созидать, расцветёт Мангазея цветком дивным и будет цветок этот краше белоснежной пушицы, ярче ромашки, да кипрея, и смогут люди вновь побывать в городе волшебном.

Об этом шепчется ветер с кустарниками, да деревьями, об этом поёт бубен старого мудрого шамана.

Так-так-так.

И легенда предаётся забвению, ибо пороки человеческие сильнее.

26.06.2021


Рецензии