2. Аллилуева Надежда Сергеевна

Пожалуй, изо всех кремлевских жен наибольшее внимание привлекает к себе жена Сталина, Аллилуева Надежда Сергеевна. Тайна ее гибели не разгадана до сих пор. И с течением времени мы все больше удаляемся от разгадки.

Казалось бы, все складывалось у нее хорошо – замуж вышла по любви и муж ее любил, были одних взглядов с ним, вместе поддержали революцию. Жизнь комфортная, не голодная, как у других в 20-30 годы.  Дома обслуга, которая и приготовит, и полы помоет, и за детьми присмотрит. Есть время и книги читать, и в театр сходить – живи да радуйся, создавай условия любимому мужу, чтобы он в семье отдыхал, люби его, заботься и радуйтесь вместе жизни. А все кончается смертью. Почему? И кто в этом виноват? Я постараюсь быть беспристрастной и пройти по жизни Надежды Аллилуевой, не принимая ничью сторону.

Надежда родилась в 1901 году в городе Баку, в семье Ольги Евгеньевны Федоренко и рабочего-революционера Сергея Яковлевича Аллилуева — человека простого, но известного своей революционной деятельностью. Она стала четвертым ребенком в семье. По утверждению Светланы Аллилуевой, дочери Надежды, ее отец был наполовину цыганом, а мать — немкой. Любопытно, что, хотя среди революционеров пропагандировался атеизм, Надежда была крещеная, причем, ее крестным отцом стал видный большевик Авель Енукидзе.

За революционную деятельность отцу Нади запретили жить на Кавказе, и семья была вынуждена переехать в Ростов, а позже, в 1907-м, в Петроград. Семья Аллилуевых была зажиточной и все четверо детей учились в гимназиях. Надежда помимо учёбы в гимназии обучалась музыке, для чего отец даже купил в дом весьма дорогое в то время пианино. К своему 16-летию, Надежда Аллилуева получила практически дворянское воспитание, хорошее образование и знала немецкий язык.

В это время мать Надежды ушла из дома. Девочкам, Анне и 16-летней Надежде пришлось самим вести весь дом. В своем письме, написанном в феврале 1918 года, Надежда писала: «Новый год у нас совсем изменил нашу домашнюю жизнь. Дело в том, что мама больше не живет дома, так как мы стали большие и хотим делать и думать так, как мы хотим, а не плясать под родительскую дудку; вообще – порядочные анархисты, а это нервирует: у нас дома для нее нет личной жизни, а она еще молодая и здоровая женщина. Теперь все хозяйство пало на меня. Я изрядно за этот год выросла и стала совсем взрослая, и это меня радует».

Причины, по которым Ольга Аллилуева оставила мужа и детей неизвестны, но ходили слухи, что виной этому ее супружеская неверность. Нелли Гореславская, автор книги «Иосиф Сталин. Отец народов и его дети», пишет о том, что Ольга питала такую слабость к противоположному полу, что частенько бросала мужа и детей ради романтических отношений с очередным революционером и причиной такого поведения являлась шизофрения.

Знакомство Иосифа Сталина и Нади состоялось, когда девушке было 16 лет. После февраля 1917 года Джугашвили, взявший себе псевдоним Сталин, вернулся из сибирской ссылки в Петроград и жил в квартире Аллилуевых. Между юной Надей и 38-летним Сталиным начался роман. У Сталина за плечами были не только годы революционной борьбы, но и первый брак с Екатериной Сванидзе, который получился коротким - жена умерла от тифа в 1907 году, оставив мужу шестимесячного сына Якова. Наследника Сталина воспитывали родственники до 14 лет - сам отец, погруженный в революцию, не имел на это времени.

Отношения Надежды и Иосифа беспокоили отца Нади Сергея Аллилуева. Отца девушки волновала вовсе не разница в возрасте, а вспыльчивый и упрямый характер дочери, который, по его мнению, мало подходил для спутницы видного деятеля партии большевиков.

Сомнения Сергея Аллилуева ни на что не повлияли - вместе со Сталиным девушка уехала на фронт. Официально брак был зарегистрирован лишь весной 1919 года. В то время в партийной среде мало уделяли внимания формальностям. Надежда обладала сильным и независимым характером. Она наотрез отказалась брать фамилию мужа и часто критиковала его действия.

«Их свадьба с Иосифом состоялась в 1919 году, — рассказывает доктор исторических наук Виталий Вульф. — Надежде было всего 17 лет. Мать годы спустя скажет дочери: «Дура, что не послушала меня и вышла замуж за этого человека». Но первые годы их жизнь была счастливой. Молодых людей связывали очень близкие, в том числе и физические, отношения. Они были нерасторжимы друг с другом. В 1921 году у пары родился сын Вася. Дочь Светлана родилась в 1926 году.

Воспоминания современников свидетельствуют - в этом браке действительно была любовь и сильные чувства. Но, кроме того, был конфликт двух характеров. Опасения отца Надежды оправдались - погруженный в работу Сталин хотел видеть рядом с собой человека, который взял бы на себя заботу о семейном очаге. Надежда же стремилась к самореализации, и роль домохозяйки ее не устраивала.

Свои отношения супруги не афишировали. Даже когда Сталин в 1924 году встал во главе государства практически никто не догадывался о статусе «первой леди» Надежды.

Работала Надежда Аллилуева в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В. И. Ленина, сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура» и в газете «Правда».

В одном из писем к Марии Сванидзе Надежда Сергеевна напишет: «Если ты не работаешь — то уже «баба». Хотя, может быть, не делаешь этого, потому что считаешь работу без квалификации, просто не оправдывающей себя… Вы даже не представляете, как тяжело работать для заработка, выполняя любую работу. Нужно иметь обязательно специальность, которая дает возможность не быть ни у кого на побегушках, как это обыкновенно бывает в секретарской работе…».  И в 1929 году Надежда начинает учиться в Промакадемии на факультете текстильной промышленности.

«Учась в Промакадемии, на перекладных добиралась до места учёбы. Мысль взять в кремлёвском гараже машину даже не приходила ей в голову»— пишет доктор исторических наук Виталий Вульф. Даже сокурсники по Промакадемии не догадывались, чья она жена.

На самом деле, этот факультет готовил вовсе не текстильщиков, а партийных работников. Как правило, на этом факультете учились партийные деятели и их жены. Так, ее однокурсником был Никита Хрущев, которого впоследствии она познакомила со Сталиным.

В многочисленных воспоминаниях современников Надежды и Иосифа говорится как о нежных чувствах между супругами, так и о постоянных скандалах, вызванных столкновением двух характеров. Причем ссоры происходили по самым незначительным поводам, например, Сталин месяц не разговаривал с супругой из-за того, что она обращалась к нему на «Вы», в то время как он считал, что жена должна быть другом и, соответственно, обращаться к мужу — «ты».

Обиженная Надежда, не единожды забирала детей и уезжала к родителям в Петербург. Но всякий раз, не дождавшись извинений от мужа, она возвращалась назад в Москву. Надежда Сергеевна, в отличие от других кремлёвских жён, пытавшихся подстроиться под настроения мужей, вела себя так, как считала для себя нужным.

Стоит заметить, что на протяжении всего замужества Надежда не была обременена устройством быта и воспитанием детей, поскольку в доме находился штат прислуги. Дети Аллилуевой не купались в любви своей матери. Бывали случаи, когда она оставляла их еще совсем маленькими на нянек, а сама занималась партийными делами. А в семье было четверо детей – сын погибшего большевика Артема, друга Сталина, которого Иосиф Виссарионович взял к себе. Мальчику было тогда 3 месяца. Сын от первой жены Екатерины Сванидзе Яков. И своих двое детей - Василий и Светлана.

Вот как об этом периоде их жизни писал секретарь Сталина Борис Бажанов:
«Когда я познакомился с Надей, у меня было впечатление, что вокруг нее какая-то пустота – женщин подруг у нее в это время как-то не было, а мужская публика боялась к ней приближаться – вдруг Сталин заподозрит, что ухаживают за его женой... У меня было явное ощущение, что жена… нуждается в самых простых человеческих отношениях».

Поначалу Сталин прислушивался к её мнению. В сентябре 1929 года Аллилуева сообщит ему в Сочи, что из партии собираются несправедливо исключить корреспондента газеты «Правда» Ковалёва. «И, если сможешь, пришли рублей 50, у меня не осталось ни копейки», — припишет она в конце письма. Сталин пришлёт ей 120 рублей, а Молотову и Орджоникидзе в ультимативной форме отдаст распоряжение оставить Ковалёва в покое».

Но Надежда так и не стала соратницей Сталина. Она была противницей коллективизации и индустриализации, которые для ее мужа были важны. Сталин перестал к ней прислушиваться и считал, что Надежда стала жертвой контрреволюционной пропаганды. Итогом этих постоянных скандалов стал выстрел из пистолета «Вальтер», оборвавший жизнь Надежды на 31 году.

Поводом послужила ее публичная ссора с мужем, произошедшая накануне в доме Ворошилова, где отмечали 15-ю годовщину Октябрьской революции. Эта история окутана тайной. Спустя день после ссоры, в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года, Надежда Аллилуева застрелилась в комнате кремлевской квартиры, где проживала с мужем. Ее обнаружили мертвой, а рядом с ней был найден пистолет системы «Вальтер». На виске Аллилуевой был ожог, смерть наступила мгновенно. Достоверная информации о причинах смерти отсутствует. Экспертиза не проводилась. Говорилось также, что она оставила письмо мужу, однако, о его содержании ничего не известно. В газетах было сообщено, что она умерла от перитонита.

Эдвард Радзинский в своей книге «Друг мой, враг мой...» пишет о том, что Сталин, подойдя к гробу, поцеловал жену и негромко произнес: «Прости, что не уберег». От кого или от чего Сталин не уберег Аллилуеву, так и осталось тайной.

Сам Сталин напишет матери через два года после смерти Надежды: «После кончины Нади моя личная жизнь тяжела. Ты спрашиваешь, как я живу. А я не живу, я работаю».

После смерти супруги Иосиф Виссарионович Сталин поселился на даче в Зубалово. По соседству, в доме поменьше поселился и отец Надежды. Хорошие отношения между Сергеем Аллилуевым и Сталиным даже укрепились после смерти Надежды. Сергей Аллилуев никогда не обвинял Сталина в смерти дочери.

По мнению приёмного сына Сталина А. Сергеева и писательницы Л. Васильевой, поводом для самоубийства Надежды Аллилуевой послужило обострение болезни. Её часто мучили сильные головные боли. У неё было неправильное сращивание костей черепного свода, и в подобных случаях самоубийство не редкость. Болеть так означало периодически мучиться головными болями и переживать депрессивные срывы. Чудовищные головные боли, способные довести до самоубийства. Из-за тяжелой болезни мозга Надежда ездила лечиться в Дюссельдорф, где тогда жила семья ее брата.

Помимо этого, Надежда Аллилуева имела неблагополучную наследственность, выраженную в склонности к шизофрении, которая была у ее матери Ольги. Однако поставить подобный диагноз жене Сталина в то время со стороны врачей было равносильно самоубийству.

Похороны прошли 11 ноября 1932 года на Новодевичьем кладбище. В 1933 году на её могиле был поставлен памятник из белого мрамора с надписью: «Надежда Сергеевна Аллилуева-Сталина». Иосиф Виссарионович Сталин часто посещал могилу жены и долго сидел на мраморной скамейке напротив.


Рецензии