Вспоминая своего деда

     Зачем человек пишет мемуары? Чтобы оставить свой след на земле, чтобы младшее поколение оценило, как прошлое влияет на нас­то­ящее. Конечно, не все люди после себя оставляют эпистолярное наследие. Как правило, их публикуют известные люди – политики, военачальники, деятели искусства. Но ведь не менее любопытными для нас являются устные рассказы наших близких: дедушек, бабушек, отцов, матерей. Поведанные ими истории из своей жизни представляются ценными для потомков. Понятно, что они интересны только узкому кругу людей, однако некоторые воспоминания оставляют значительный след в душах не только родственников, но и друзей и просто знакомых. Я хочу рассказать о своем деде Николае Александровиче Емельянове.  Сам он был очень скромным человеком и ничего о себе не писал, разве что дал  интервью местной районной газете, да поделился краткими впечатлениями о Великой Отечественной войне в сборнике о заводчанах-фронтовиках. Полагаю, что мои воспоминания о нем станут данью памяти этому человеку и окажутся небезынтересными для других.
     Вся  биография Николая Александровича Емельянова  была соткана  из  множества мгновений  долгой жизни и была овеяна любовью к тульскому краю. Николай Александрович никогда не забывал свой родной уголок – село Машково (ныне Ясногорского района, Тульской области), где более двух веков жили его предки, где он родился и провел лучшие годы своей жизни. Это село было частицей его жизни, память и любовь к нему он носил всегда в своем сердце. Николай Александрович, как истинный христианин, следуя пятой заповеди Божией, всю жизнь почитал своих родителей. Хорошо помню, как дед с трепетным волнением рассказывал о матери, с теплотой вспоминал отца. Конечно же, я не могу забыть семейные реликвии – пожелтевшие от времени фотографии его родителей. К своим истокам люди возвращаются на протяжении всей жизни, так произошло и с Николаем Александровичем: он после 20-летнего вынужденного отсутствия возвратился на родную землю.
     Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в его жизни. Он  мало кому рассказывал о своих ратных деяниях, потому что считал себя истинным патриотом и гражданином своей страны и делал это, как и сотни тысяч других, во имя великой Победы. Но каждый год 9 мая был для него особенным днем, в который он с удовольствием надевал свой праздничный костюм с наградами для того, чтобы принять участие в городских торжествах. Он буквально преображался, словно молодел, сбрасывал свои прожитые годы, и его лицо светилось от счастья. А  я, мальчишка,  с чувством преклонения смотрел на его китель: три ордена, из них два Красной Звезды и Отечественной войны, медали "За боевые заслуги", болгарская "За Отечественную войну" и другие награды говорили о его мужестве и героизме. 
     Военное служение Николай Александрович начал в 1937 году. Призванный в ряды РККА, срочную службу проходил на Дальнем Востоке, под Хабаровском. Поделюсь некоторыми его воспоминаниями об этом периоде жизни.
     То время – конец 1930-х годов – было очень неспокойным из-за провокаций со стороны японцев. Летом наши солдаты выезжали в лагеря, почти к самой границе, до которой было всего несколько километров. Бывало, что ночью пропадали бойцы: то ли их похищали японские лазутчики, то ли уносили тигры. Еще один запомнившийся случай. Как-то ночью в палатке одному бойцу залезла маленькая змейка в открытый во сне рот. После этого всех заставляли на ночь надевать на рот марлевые повязки. Дед говорил, что после пребывания в тех краях он долгое время не мог переносить красную рыбу, т.к. солдат часто кормили именно этим продуктом, ныне ставшим деликатесом. Его подавали и в вареном, и в соленом, и в жареном виде.
      Через 3,5 года дед был демобилизован, но ненадолго – грянула Великая Отечественная война. Благодаря материалам личного дела офицера я смог более подробнее проследить боевой путь деда. Свое боевое крещение 24-летний Н.А.Емельянов принял в июле 1941 года в качестве командира взвода  236-го стрелкового полка 187-й стрелковой дивизии при обороне Днепровского рубежа под Могилевом. Воины полка совместно с другими частями не только замедлили продвижение немцев на восток, но своими героическими действиями позволили выиграть время для подготовки к обороне на московском направлении. В жизни младшего лейтенанта Николая Емельянова это был самый тяжелый и трагический период войны. Днем наши воины оборонялись, а ночью отступали. Многие офицеры и солдаты попали в фашистский плен. В кровопролитных боях, при форсировании реки Десны его тяжело ранило.
      Особенно деду запомнился бой весной 1942 года. Николай Александрович об этом вспоминал: "Немцы рвались к Ростову. На таганрогском направлении, в окрестностях городка Матвеев Курган (Южный фронт) завязался ожесточенный бой. Гитлеровцы сильно укрепили высоту, а нам приказано было ее взять. Наступление начали в четыре утра, рассчитывая захватить немцев врасплох, но они нас ждали, встретили сплошной стеной минометного огня. В этом сражении я ощутил великую силу нерушимой интернациональной дружбы. Я был ранен вторично, но не смог покинуть свой взвод в трудную минуту и остался со своими боевыми товарищами до конца боевых действий". Несколько дней не утихал ожесточенный бой, под шквальным немецким пулеметным  огнем редели ряды наших воинов. Казалось, вот-вот высота будет взята, но фашисты провели кинжальную атаку, бросив в бой автоматчиков в сопровождении танков и бронемашин. Красноармейцы не устояли перед этим напором и вынуждены были отступить на исходные позиции.
       Обескровленную в этих боях 102-ю отдельную стрелковую бригаду, в составе которой воевал мой дед, направили на переформирование. Новое соединение приняло название 192-й стрелковой дивизии. В том, что 427-й стрелковый полк, входивший в состав дивизии, был сформирован в сжатые сроки, была заслуга и лейтенанта Емельянова – в этот период он временно исполнял обязанности начальника штаба полка.
      Летом 1942 года началась Сталинградская битва. Она стала одной из важнейших вех в истории Великой Отечественной войны – положила начало коренному перелому  в ходе смертельной схватки с гитлеровской Германией. В июле того года фашистские войска прорвали нашу оборону и вышли в большую излучину Дона. Возникла реальная угроза захвата Сталинграда. Полк, в котором служил мой дед в должности помощника начальника штаба полка, был выдвинут в первый эшелон обороны на этом направлении.
       Было жаркое лето, нещадно палило солнце, в степи горела земля. На наши позиции, как саранча, надвигалась армада немецких танков. Сотни вражеских самолетов беспрерывно бомбили все подряд, даже санитарные машины. Когда ранило одного из командиров, Николай Александрович принял командование батальоном на себя и руководил им до самой контузии, полученной в ожесточенных боях. Этот батальон оборонял станицу Клетскую на дальних подступах к Сталинграду. (Замечу, что спустя 32 года в этих местах снимут один из лучших и правдивых фильмов о Великой Отечественной войне "Они сражались за Родину". Николай Александрович с большим волнением просмотрит эту ленту, вспомнит свою боевую молодость.) За короткий период времени бойцы под его командованием уничтожили 14 танков и около 200 фашистских солдат и офицеров. Имея численное превосходство, немцы прорвали нашу эшелонированную  оборону, в итоге кольцо замкнулось. Так Николай Александрович оказался в окружении с другими бойцами, среди которых было много раненых. В течение нескольких  дней наши воины прорывались к своим под непрерывным вражеским обстрелом и, наконец, вышли из окружения. Николай Александрович в составе своего полка совместно с другими частями и соединениями отстоял Сталинград, обеспечив тем самым будущую победу в последующей наступательной операции.
       И снова велись жестокие и кровопролитные бои, в которых участвовал мой дед, а до Великой Победы ему предстояло пройти еще много фронтовых дорог. Он освобождал советскую территорию, иностранные государства от фашистских оккупантов. В последней крупномасштабной наступательной Балатонской операции (у озера Балатон в Венгрии) фашисты стремились во что бы ни стало вернуть утраченные позиции и ослабить наш наступательный порыв на берлинском направлении. В этих кровопролитных боях, где принимал участие Н.А.Емельянов, немцы дрались с особым ожесточением. Было много погибших и раненых с обеих сторон. В итоге фашисты отступили, а советские войска продолжили победное наступление. Николай Александрович вспоминал: "Все ждали сообщения о капитуляции врага. А когда пришла эта весть, ликованию, радости не было конца. Был большой салют! На всех радиостанциях, на шоссе."
       Вообще, про войну он вспоминать не любил. Рассказывал только о некоторых любопытных фактах. Например, о том, что в соседних частях служили два родных брата. Один из них был представлен к званию Героя Советского Союза. Но где-то в вышестоящем штабе произошла путаница в документах, и представление в Москву ушло на его брата. Давать обратный ход делу было уже поздно. Ему вручили Золотую Звезду, но он очень переживал и чувствовал себя виноватым перед братом. А чтобы хоть как-то оправдаться в глазах товарищей, он во всех боях, где участвовал, всегда лез в самое пекло сражения и, таким образом, заслуженно стал героем.
       После победоносного окончания Великой Отечественной войны Н.А.Емельянов продолжил службу в Вооруженных Силах вплоть до самой демобилизации в 1960 году.
       В жизни любого офицера рано или поздно наступает момент, когда либо сам уходишь в отставку, либо тебя попросят на увольнение. Перед ним предстает психологический барьер, как жить дальше на гражданке. Николай Александрович пытался подготовить запасной плацдарм на этот случай, выучиться на историка. Так будучи офицером, он стал студентом отделения истории заочного факультета Белорусского Государственного Университета, но известное хрущевское сокращение армии не позволило ему завершить учебу. В результате этого демобилизованный подполковник, старший офицер отдела кадров 7-й танковой армии Емельянов, отдавший доблестному служению Отечеству 23 года в календарном исчислении, отбыл с семьей на Родину.
       Николай Александрович сумел адаптироваться к новым условиям жизни после службы в Вооруженных силах. Его навыки  офицера запаса были востребованы на гражданской службе – в должности старшего инспектора отдела кадров местного машиностроительного завода  г.Ясногорска Тульской области. Здесь он проработал 28 лет, сумев завоевать авторитет в коллективе. Всю свою жизнь Николай Александрович относился к людям с большим уважением. Но когда доходило дело до несправедливых нападок со стороны начальства на женщин, которые составляли большинство в отделе кадров, то обычно сдержанный Николай Александрович давал волю эмоциям, никогда не давал их в обиду. 
       От завода Николай Александрович получил шесть соток за городом для ведения дачного хозяйства. Ухаживая за участком, он вспоминал свои крестьянские корни. Дачная эпопея стала делом всей его жизни. Николаю Александровичу приходилось каждый день после работы пешком  преодолевать неблизкий путь около двух километров до дачи и обратно. На первых порах ему приходилось довольно тяжело. Много времени и сил он потратил, чтобы постичь азы садоводства. Была прочитана масса литературы по огородничеству и садоводству, он вел переписку со многими питомниками, заказывая по почте семена различных культур для посадки. Это сейчас интернет-сайты и многочисленные специализированные магазины облегчили жизнь садовода-любителя, а в советские времена приходилось труднее. Посаженные плодовые деревья, кустарники и овощные культуры требовали бережного ухода.  Он внимательно наблюдал за ними, а в скором времени научился понимать их нужды. Его труды не пропали даром: через некоторое время его любимый сад расцвел и запестрел плодами и цветами. Они радовали глаз дачника не меньше, чем собранный собственный урожай. А вскоре Николай Александрович возвел на участке небольшой дом. Я до сих пор вспоминаю дивную ароматную антоновку, заботливо выращенную дедом, она стабильно плодоносила  и  радовала всех вкусными плодами.
       Николая Александровича всегда отличала жажда знаний. Это выразилось не только в том, что, стремясь к достойному образованию, он получил его лишь в зрелом возрасте (в вечерней средней школе при Доме офицеров в том военном городке, где служил после войны). Это также проявилось и в том, что дед  много читал, слыл книголюбом и где бы ни находился, всегда брал с собой книгу. Всю жизнь собирал книжные издания, а его домашняя библиотека вызывала у меня истинное восхищение. За беллетристикой он охотился, отстаивая большие очереди ради оформления подписки на собрания сочинений. В доме у него царил культ книги. Я помню радостное лицо деда, когда он приобретал в книжном магазине пахнущий свежей типографской краской очередной том БСЭ, для него это был праздник. Каждый вечер он совершал неизменный ритуал: усаживался за стол, брал в руки книгу и  погружался в ее увлекательный мир. Так он отдыхал после тяжелого трудового дня.
       Библиотека – это не только книги, но и журналы. Хочу помянуть добрым словом киоскеров, знавших об этом интересе Николая Александровича, они всегда откладывали для него заказанные экземпляры. Это было неудивительно, так как в городе Ясногорске в то время с его населением  21 тысяча человек  большинство людей знали друг друга. Для себя и своей жены Николай Александрович неизменно покупал не только любимые журналы, но и газеты.
       Николай Александрович слыл интересным собеседником и увлекательным рассказчиком. Он много рассказывал о своей семье, корнях, а чего стоили его вынесенные из детства страшные истории, рассказанные нам на ночь. Небольшие воспоминания Николай Александрович оставил о войне в заводском сборнике, посвященным фронтовикам: "Помню, что ожесточенный в бою, ты после него становишься еще добрее к своим подчиненным, друзьям, оставшимся в живых. Потому что впереди были новые бои, каждый из которых мог стать для них последним. На войне люди сходятся характерами быстрее, чем в мирное время, потому их терять было тяжело. Я твердо усвоил правило для себя: на войне нужен не окрик, а забота, задушевный разговор, иначе человек может ожесточиться. Не менее важно было толково, доходчиво объяснить бойцам задачу, поставленную командованием. Вспомните слова политрука Клочкова о том, что отступать некуда, позади – Москва. Это был не приказ, но слова политрука действовали сильнее приказа. Так и я поступал всегда".
       На фронте он пользовался большим авторитетом у подчиненных, а с некоторыми из них после войны  поддерживал многолетнюю письменную связь. Фронтовые товарищи проживали в разных городах страны, но часто встречались, приезжая в гости друг к другу. В день 60-летнего юбилея Николая Александровича ожидал приятный сюрприз, невольным свидетелем которого я оказался. Из Кронштадта от одного из фронтовых друзей пришла бандероль. Распаковав ее, он обомлел, когда увидел содержимое: в завернутой бумаге красовалась деревянная лакированная обложка-раскладушка ручной работы, а на ее лицевой стороне дед увидел свой портрет молодым в военной форме, выполненный из кусочков разных по цвету пород древесины. В самой обложке находился поздравительный адрес с теплыми словами от оставшихся в живых боевых товарищей. Виктор Иванович, так звали автора этой работы (он был по профессии художником и трудился на Кронштадтском морском заводе), в знак большого уважения к своему бывшему командиру  своими руками сотворил этот маленький шедевр, ныне утраченный. Николая Александровича до глубины души тронул дорогой подарок. 
       Не менее насыщенная жизнь была у деда  на пенсии. После ухода на заслуженный отдых по состоянию здоровья 70-летний Николай Александрович продолжал консультировать своих бывших коллег по работе, обращавшихся к нему с той или иной просьбой. Обладая феноменальной памятью и в пожилом возрасте, дед  по телефону мог подсказать о месторасположении той или иной папки с документами. Сказался многолетний опыт деятельности во время военной службы в должности старшего офицера отдела кадров. Был такой случай, когда Николай Александрович принимал участие в сокращении офицерского состава: после войны в войсках оставалось много военнослужащих, кого-то из них нужно было представить к увольнению, а более достойных оставить. За короткий срок ему пришлось проделать нелегкий труд:  он не только  просмотрел около 2500 личных дел, но и рассылал их по военкоматам.
        Будучи членом совета ветеранов войны при Ясногорском райвоенкомате, он часто выступал перед школьниками, молодыми заводчанами, вел с ними целенаправленную работу по военно-патриотическому воспитанию. Его рассказы всегда вызывали неподдельный интерес у подрастающего поколения. Из встреч с ними Николай Александрович черпал жизненную энергию. Осознание значимости этого нужного дела благотворно влияло  на его эмоциональное и физическое самочувствие.
        События 90-х годов прошлого столетия оставили тяжелый отпечаток в душе Николая Александровича. Этот период стал эпохой больших перемен и потрясений в стране. В те лихие годы люди просто выживали как могли, семью Николая Александровича спасали дача-кормилица и его военная пенсия. Приватизация и кризис уничтожили многие советские предприятия. Не обошли беды стороной и  его родной Ясногорский машиностроительный завод. В советское время инфраструктуру и досуговые мероприятия города полностью обеспечивало это предприятие, а его продукцию поставляли за рубеж. С распадом СССР завод утратил свои позиции и потерял крупных заказчиков, а его рабочие месяцами не получали зарплату, бастовали. Мой дед близко к сердцу принимал и развал российской армии, сокрушаясь по поводу того, что военнослужащим по полгода не платили денежное довольствие.
        Свою вторую половину, молодую учительницу русского языка и литературы, капитан Советской Армии Николай Емельянов встретил после победного мая 1945 года. Сашенька, как ласково называл ее Николай Александрович, стала для него самым близким человеком и верной спутницей жизни. Они дожили до знаменательного юбилея – золотой свадьбы. Их жизненный путь не был легким, они прошли все испытания и трудности, сохранили взаимную любовь и преданность, вырастили достойных детей – дочку и сына. Однако пережили страшную трагедию, похоронив 47-летнюю дочь и любимую 9-летнюю внучку.
       Свою любовь к Отечеству и военному делу Николай Александрович привил своему старшему сыну – полковнику Вооруженных Сил страны, который отдал военному служению Родине  37 лет жизни.
       Последние годы своей жизни Николай Александрович был прикован к постели, тяжелые ранения, полученные на фронте, сказались на его здоровье. Несколько осколков он всю жизнь носил в своем теле, а один из них в голове. Рядом с ним до его последнего вздоха неотлучно находилась его любимая Сашенька, она заботливо и беззаветно за ним ухаживала. Николай Александрович тихо скончался в возрасте 87 лет зимой 2003 года.
       «Господи! Молим тебя! Прими к себе душу раба Твоего Николая,  упокой его душу, лиши тех страданий и мучений! Призри воевавшего за спасение земли русской, Отечества нашего, детей Твоих. Прости солдату усопшему все грехи, молим тебя, Господи!» 


Рецензии
Здравия Вам, Андрей! Спасибо за рассказ о своём любимом деде Николае Александровиче! Страшная трагедия - потерять любимую дочь и внучку! Моя мама тоже скончалась 10 ноября(в один день с Леонидом Ильичём Брежневым, только он скончался в 1982 году) в 2003 году, в возрасте 87 лет. В нашей семье в возрасте 46 лет умер от рака мой брат Леонид, в таком же возрасте утонул в озере брат моей жены Александр, и в таком же возрасте скончалась в больнице моя племянница Инга, у неё была операция: прободная язва, спустя время, она вышла на работу, подняла тяжёлую кастрюлю с мясным салатом, вскоре почувствовала, что ей плохо, потеряла сознание, её увезла "скорая"... Царствие Небесное всем родным, покинувшим нас! Р.Р.

Роман Рассветов   27.07.2023 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.