Право применить ядерное оружие

Выступая на IX Московской конференции по международной безопасности (22-24.06.21), начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов напомнил, что тенденция на повышение роли ядерного оружия в ходе конфликта с использованием обычных средств поражения закреплена в «ядерной доктрине» США, принятой в 2018 г.

Официальные взгляды России в сфере ядерного сдерживания объявлены в 2020 г. в «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Этим документом, также, как и Военной доктриной России, ни за одним государством мира не закрепляется статус военного противника России.

В Основах, подчеркнул начальник Генштаба, подтверждается положение Военной доктрины о том, что ядерная политика России носит сугубо оборонительный
характер.

В то же время, продолжил далее Валерий Герасимов «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё или её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Вот такое жёсткое напоминание сделал начальник Генерального штаба Западу, в первую очередь США-НАТО.

И сделал это не случайно.

В своём выступлении генерал напомнил, что после распада (уточняем, сознательного предательского разрушения) Советского Союза приоритетом для коллективного Запада стало формирование однополярного мира, достижение превосходства в военной сфере и применение военной силы для продвижения собственных интересов. В качестве примеров генерал Герасимов назвал вооружённые конфликты в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии. (Точнее, уточним мы, агрессивные ничем не спровоцированные нападения США и их союзников по блоку НАТО на указанные государства, убийство Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи хвалёными «западными демократиями»).

США в одностороннем порядке вышли из Договора ПРО в 2002 г., Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 2019 г. и Договора по открытому небу в 2020 г. Модернизированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ – ред.) не был ратифицирован европейскими странами, что сделало его нежизнеспособным.

Единственным договором по поддержанию стратегической стабильности остался Договор СНВ-3, продлённый в начале этого года.

Валерий Герасимов сказал, что это свидетельствует о заинтересованности России и США в предсказуемости в отношении развития ядерных сил другой стороны.

Думается, вопрос следует рассматривать в несколько иной плоскости.

США по тем или иным причинам (финансовым, экономическим и другим в условиях кризиса) не могут продолжать на должном уровне развитие своих стратегических сил. Вот они и решили перенести акцент в гонке вооружений на другие сферы, нисколько не отказываясь от своих агрессивных замыслов по отношению к России.

И, кстати, начальник Генштаба привёл примеры такой агрессивной политики США-НАТО. Он напомнил о продвижении инфраструктуры НАТО на Восток к границам России, о передовых формированиях, которые размещаются на территории новых членов альянса.

«В Восточной Европе на постоянной основе находятся подразделения внерегиональных государств блока общей численностью около 10 тыс. чел. Заявлено, что численность передовых формирований ОВС НАТО, в т. ч. контингент американских войск, у западных границ России будет увеличиваться. Об этом говорит соглашение 2020 г.  между Вашингтоном и Варшавой, предусматривающее дополнительное развёртывание на польской территории органов управления, подразделений обеспечения, сил специальных операций, а также армейской авиации».

На угрозе, которую несут России системы американской ПРО, остановились и начальник Генштаба, и министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в выступлении на открытии конференции. Системы ПРО, размещённые в Румынии и Польше, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе, могут быть использованы и как ударные средства; здесь и придание кораблям НАТО и Японии противоракетного потенциала.

Угрозу несёт и выход США из Договора РСМД. Так, Вашингтон уже приступил к созданию ракет средней дальности, которые могут быть размещены в Европе и Азии, что создаёт дополнительные угрозы для объектов на российской территории, - отметил Герасимов.

Саммит НАТО, состоявшийся в Брюсселе 14 июня, подтвердил трансформацию блока из регионального в глобальный военно-политический союз, главной задачей которого является сдерживание России и Китая, подчеркнул министр обороны РФ Сергей Шойгу. Принятые на саммите решения о наращивании военных расходов государств-членов, совершенствовании потенциала ядерного сдерживания закрепляют на годы военное противостояние в Европе.

И Сергей Шойгу сделал вывод, что «в целом ситуация в Европе взрывоопасная, что требует принятия конкретных шагов по её деэскалации».

Также министр обороны остановился и на новых видах вооружений – гиперзвук, цифровизация и роботизация, космос и киберпространство, которые всё более вовлекаются в военное противоборство.

«Мир стремительно погружается в военное противостояние, гораздо более опасное, чем во времена холодной войны», - сделал вывод министр обороны. И предложил участникам IX Московской конференции (около 700 делегатов из 109 стран, 6 международных организаций, включая 55 министров обороны и их заместителей, начальников генеральных штабов, представителей 94 иностранных неправительственных организаций) совместно вырабатывать меры по деэскалации. 

Но, как видно из напоминания начальника Генштаба о праве России на применение ядерного оружия, это остаётся единственной наиболее действенной мерой сдерживания.

Вопрос заключается в другом, позволят ли российские олигархи, подлинные правители России (наряду с внешними правителями - долларом США, глобальным финансовым капиталом) применить ядерное оружие. Ведь их дети и семьи проживают в западных столицах, живут на награбленные ими миллиарды долларов, хранящихся в западных банках.

Удар по Западу, это удар по их семьям, по их капиталам.

Трудящимся России, других республик экс-СССР давно пора просыпаться, устранять власть капитала и брать власть в свои руки.

Хочу напомнить вывод классиков о том, что без победы над империализмом нельзя устранить опасность войн.
 


Рецензии