Как хорошо быть генералом

Старшее поколение, теперь уже военных пенсионеров, ещё помнит требование - знать поимённо всё Высшее командование Вооруженных сил СССР. Их портреты висели в каждой части, на каждом корабле, ну прямо, что твой иконостас…

Вот одним из них и был Начальник Главного Политического управления СА и ВМФ генерал армии Епишев Алексей Алексеевич. Личность неоднозначная и весьма противоречивая, (я бы даже сказал - противноречивая).

Призывался в Вооружённые силы СССР трижды: с 1930 по 1938, с 1943 по 1946 и с 1962 по 1985 г.г. В перерывах был на партийной работе. Как в пословице – наш пострел, везде поспел…

Сторонник самых догматических и ортодоксальных взглядов, категорический противник упоминания о репрессиях, о культе личности, о неудачных операциях периода Великой Отечественной войны. Он говорил: «кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?» Жёстко и активно выступал против «неправильных» произведений в литературе и искусстве.  Даже если авторам удавалось добиться разрешения на выпуск не нравившегося Епишеву фильма или книги, он запрещал их пропаганду и демонстрацию в армии.

 Вот такой самый главный политработник был в ВС СССР…
В подавляющем своём большинстве, политработники не являются «любимцами публики»… А уж самый главный из них, и подавно!

Прочитал недавно в интернете историю про то, как командир нашей АПЛ, 13 часов шёл под корпусом американского авианосца «Энтерпрайз», рекомендую прочесть:  После разборов и изучения калек маневрирования (для контроля и отчётности с навигационных карт снимают на кальки схемы  движения кораблей) и пристальных проверок, из Москвы пришёл вердикт - командира лодки,  капитана 2 ранга Иванова и других отличившихся подводников наградить!

36-летнего командира представили к званию Героя Советского Союза. Его подвиг оценили все, кроме… политработников. Начальник политуправления наложил свою резолюцию: «Иванов – командир молодой, и все награды у него впереди»… Что за идиотская формулировка старого маразматика? Если совершён поступок достойный награждения, то наверное нет необходимости ждать когда отличившийся состарится?                А за свою немыслимую и, как стало ясно теперь, легендарную атаку на «Энтерпрайз» Иванов был награжден аж… тремя биноклями: от командира эскадры, командующего Тихоокеанским флотом и Главкома ВМФ СССР!

Сам Епишев получил Героя Советского Союза к 70-тилетию, уже старым, когда у него уже всё было позади… Наградили, как тогда было принято, наверное за просиженные в ГлавПУре штаны с лампасами...

Но это понятно, нам знакомы номенклатурные Герои… В Арбатском военном округе существовала очередь, расписанная на годы, кто и когда идёт старшим на переходе от Главного Штаба ВМФ на АПЛ в подлёдное плавание. Зачем? Да, что бы с командиром лодки, в тандеме получить Звезду Героя Советского Союза. Как в других родах войск решались героические мечты, то мне не ведомо, но хитрованы были везде, наверняка и там выкручивались… Да и сейчас мало, что изменилось, с тех пор… Но это отдельный разговор.

Но вот существует интересный момент в службе генерала Епишева. Сам я эту историю узнал в начале 80-х.

В Совете Экономической Взаимопомощи зачем-то существовала одна военная подполковничья должность. Чем там этот подпол занимался, даже представить трудно… Но одно понятно, что это было «хлебное место», да и служба там была явно «не пыльная»! И вот внезапно эта должность освобождается, по какой причине, сказать не могу, но место лакомое для многих начальников…

Видимо этой проблемой озаботился и Епишев. Его племянник, закончил только третий курс МВОКУ имени Верховного Совета РСФСР, до лейтенанта ещё целый год! Ой, уйдёт за это время, тёплое местечко… И в воспалённом мозгу проверенного годами (не будем же писать – старого…), партийного аппаратчика, родилась идея, которая моментально воплотилась в реальность!

Третий курс с практики, отозвать! Организовать сдачу государственных выпускных экзаменов. Произвести ускоренный выпуск лейтенантов!
Всех вернули в училище. Быстро провернули выпускные экзамены. Сделали ещё один выпуск. Вручили погоны. Всех лейтенантов-недоучек в войска, там за год доучатся, на практике… А дорогого племяша в СЭВ, на подполковничью должность, как не порадеть родному человечку? Вот вам и кадровые метаморфозы в масштабе вооружённых сил!

Даже в беспристрастной Викепедии, просматриваются отдельные негативные моменты про Епишева…

Родился 19 мая 1908 года в Астрахани, в семье рабочего-бондаря.
В 1921 году окончил трёхлетнее церковно-приходское училище в Астрахани. С сентября 1921 года работал учеником бондаря, одновременно окончил школу ФЗУ Волго-Каспийского госрыбтреста в 1923 году и 3 класса вечерней школы второй ступени в 1925 году.

С сентября 1923 года работал подручным бондаря и бондарем бондарных мастерских Волго-Каспийского госрыбтреста. В 1928 году окончил Астраханские губернские курсы по подготовке комсомольских работников, после чего перешёл на комсомольскую работу: инструктор Селенского райкома комсомола в Астрахани, с августа - заведующий агитационно-пропагандистским отделом Астраханского райкома комсомола, с октября 1929 года - заведующий общим отделом и инструктор там же. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года.

С 1930 года в Красной Армии (служил в 7-м отдельном полку связи в войсках Приволжского военного округа). Окончил курсы комсостава в 1931 году, был начальником отделения штаба 61-й стрелковой дивизии, затем политработником в танковых частях.

С 1933 года учился в академии. Окончил Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина (1938), тогда находился в воинском звании Военинженер 3-го ранга, но в РККА служить не остался…

С 1938 года — на партийной работе (с оставлением в кадрах РККА, как я понимаю в резерве). Работал парторгом ЦК ВКП(б) на заводе имени Коминтерна в Харькове, затем стал первым секретарём одного из районных комитетов партии в Харькове.

Отличился тем, что спустя неделю по приезде в Харьков уже выступил с речью, разоблачавшей «врагов народа» на ХПЗ. Во многом с его именем связывают расстрелы создателей танков БТ и в коллективе завода… Оказался очень проницательным политработником!

В 1938 году избран членом ЦК Коммунистической партии (большевиков) Украины, видимо за успехи в расстрелах, (оставался им до 1952 года). С марта 1940 года —

1-й секретарь Харьковского обкома и горкома ВКП(б).
С началом войны одновременно становится комиссаром Харьковского корпуса народного ополчения. Осенью 1941 года, перед занятием города противником, был эвакуирован из Харькова на Урал, а ополчение осталось воевать без комиссара корпуса… И не
участвовал он в боях за оборону Харькова!

На Урале Епишев работал ответственным организатором ЦК ВКП(б) на строительстве оборонного завода… Не успел достроить завод, двинули дальше - уже в 1942—1943 годах — 1-й секретарь Нижнетагильского горкома партии, одновременно — заместитель Народного комиссара среднего машиностроения СССР по кадрам, с декабре 1942 по феврале 1943 г. г. (последнее назначение связано с тем, что в Нижнем Тагиле и вокруг него были сконцентрированы огромные мощности оборонных предприятий, и по должности заместителя наркома по кадрам он имел право вмешиваться в работу любого из них для выполнения указаний из Москвы).

Не знаю, вмешивался, как заместитель  наркома, в работу оборонных предприятий, наверняка нет! Иначе бы, с его опытом работы в среднем машиностроении, в то лихолетье могли и к стенке поставить…

Короткое время был на фронте в должности уполномоченного Военного совета Сталинградского фронта во время Сталинградской битвы. Полагаю, что это просто его приписка в свою биографию, ведь сталинградская битва продолжалась с 23 августа 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

И на хрена там на Сталинградском фронте нужен 1-й секретарь Нижнетагильского горкома партии, одновременно — заместитель Народного комиссара среднего машиностроения СССР, особенно по кадрам, да и в состав вооруженных сил РККА он ещё не входил?...
 
Партработник, который и близко не разбирается в боевых действиях на фронте… Тем более, что он прибыл в освобождённый Харьков уже после Сталинградского сражения в феврале 1943 г.! И только в мае 1943 года был вторично призван в РККА и назначен членом Военного совета 40-й армии. С октября 1943 года до конца войны — член Военного совета 38-й армии, в 1945—1946 годах — опять в 40-й армии. Генерал-майор (26.05.1943).
 
Сразу с  военинженера 3-го ранга в генералы!
В июле 1944 года был ранен в позвоночник немецким снайпером, но ранение оказалось не тяжелым. Вот если бы снайпер стрелял лучше, многое поменялось бы впоследствии.

 Командир АПЛ капитан 2 ранга Иванов стал бы Героем Советского Союза в 36 лет и в Главном политическом управлении СА и ВМФ СССР был бы другой начальник... Но обошлось. Вот он яркий пример роли личности в истории… Примеры они ведь могут быть как положительные, так и отрицательные.

В мае 1946 года уволен в запас и возвращён на партийную работу, но теперь уже в Киев, назначен секретарем по кадрам и членом Оргбюро ЦК Компартии Украины. В 1950 году окончил Высшие курсы при Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). С 1950 года — 1-й секретарь Одесского обкома партии.

Наверное за это был награждён Медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» — государственной наградой СССР, которая была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 13 июля 1950 года. Когда успел ещё и в пограничниках послужить?

В августе 1951 года внезапно вызван в Москву и назначен заместителем Министра государственной безопасности СССР по кадрам. Назначение было связано с арестом прежнего министра В. С. Абакумова и чисткой министерства от выдвиженцев последнего. (Абакумова арестовали 12.07.51., а расстреляли 19.12.54.)

На их место были назначены партийные работники, не имевшие отношения к органам госбезопасности. Как это знакомо и по нашему! Кто не соображает в деятельности НКВД, их туда – рулить. И наоборот, на ключевые должности в государственном аппарате – чекистов…

Столь же внезапно Епишев был снят с этого поста через несколько дней после смерти И. В. Сталина в марте 1953 года и возвращён на должность 1-го секретаря Одесского обкома партии. В 1954—1956 гг. — член ЦК КП Украины.

В июле 1955—1961 гг. Чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в Румынии, в 1961—1962 гг. — в Югославии. Имел дипломатический ранг Чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза (1955).

Весной 1962 года отозван из Югославии, в третий раз зачислен на военную службу и 30 апреля 1962 года назначен на должность начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Прослужил на этом посту дольше, чем кто бы то ни было. Генерал армии (11.05.1962, причем это звание ему присвоено сразу после звания генерал-майора). Вот это настоящие метаморфозы. У Шойгу правда круче из старлея (старшего лейтенанта запаса) стройбата в генерал-майоры МЧС!!!

Сыграл исключительную роль в полном подчинении Вооружённых Сил интересам руководства КПСС. За что получил «по шапке» противник этого подчинения  маршал Жуков Г. К.

Имел полную власть в армии, поскольку не подчинялся даже Министру обороны СССР! (ГлавПУР являлся одновременно и отделом ЦК КПСС, все назначения в ГлавПУРе производились исключительно по линии ЦК КПСС).
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года "за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период" генералу армии Епишеву Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", Героя Советского Союза, как раз к 70-летию!

Формулировка, что надо! Кадровики себя всегда любили. И умело поруководил войсками, и лично проявил мужество и отвагу, как будто её можно проявить не лично, а в составе группы лиц? И целых 33 года размышляли – награждать или нет такого героического мужчину? Созрел только к 70…

Как говорил И.В. Сталин: «Кадры решили – ВСЁ!»

В 1952—1964 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. Член ЦК КПСС, до конца жизни. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР  от Одесской области многих созывов.

В мае 1985 года освобождён от занимаемой должности и переведён в Группу Генеральных инспекторов. А это уже было явным понижением… Может быть попал в немилость, сие мне не ведомо.

В марте 1985 умер К. У. Черненко и к власти пришёл М. С. Горбачёв. Да и видимо со здоровьем у А. А. Епишева было совсем плохо, после освобождения не протянул и четырёх месяцев… Скончался 15 сентября 1985 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мне биография нашего литературного героя напоминает биографию Л. И. Брежнева. Партийная работа, Украина, служба в Армии политработником. Может быть, в этом кроется секрет служебного долголетия Епишева?

Но Брежнев нигде, да и никогда, не упоминался в контексте расстрелов или других репрессий. И был человек с чувством юмора, достаточно коммуникабельный, не чуждый многим человеческим слабостям…

             Не был обойдён А.А. Епишев наградами СССР:
   Герой Советского Союза (21.02.1978).               
   Четыре Ордена Ленина (23.01.1948, 22.02.1968, 21.02.1978, 18.05.1983).      
   Орден Октябрьской Революции (4.05.1972).               
   Пять Орденов Красного Знамени (23.10.1943, 10.01.1944, 23.05.1945, 17.05.1958,
   4.11.1981).               
   Орден Богдана Хмельницкого I степени (25.08.1944).               
   Два Ордена Отечественной войны I степени (29.05.1944, 11.03.1985).               
   Орден Трудового Красного Знамени (17.05.1958).               
   Три Ордена Красной Звезды (19.09.1941, 27.08.1943, 06.05.1946).               
   Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.               
   Медаль «За боевые заслуги» (30.04.1945).               
   Ленинская премия (1983).               
   Медали.

   (Хочу заметить, что 4 июня 1944 г. был принят Указ Президиума Верховного
   Совета СССР «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и
   сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии». В
   сентябре - октябре 1944 г. действие этого указа было распространено на
   военнослужащих Военно-Морского Флота, войск и органов НКВД и НКГБ. Согласно
   данному указу предусматривался следующий порядок награждения. За 10 лет
   воинской службы вручалась медаль «За боевые заслуги», за 15 лет - орден
   Красной Звезды, за 20 и 30 лет -орден Красного Знамени, за 25 лет службы в
   Вооружённых Силах СССР вручался орден Ленина. Все награждения военнослужащих
   за выслугу лет были приурочены к 1 мая и 7 ноября. Подобная практика
   награждения существовала с 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. Вот откуда у
   многих ветеранов тех лет, особенно возрастных, которым на 1 мая 1957 года
   исполнилось 30 лет военной службы, не воюя на фронтах Родины, а служа
   даже на продовольственном складе получилось заиметь и орден Ленина, и 2
   ордена Боевого Красного знамени, орден Красной Звезды и медаль «За боевые
   заслуги»!)
                И иностранных государств:
   Два ордена Клемента Готвальда (Чехословацкая Социалистическая Республика)               
   Два ордена Сухэ-Батора (Монгольская Народная Республика).               
   Орден Военного флага (Социалистическая Федеративная Республика Югославия).               
   Два ордена Народной Республики Болгария I степени.               
   Орден Звезды Румынии I степени.               
   Орден «23 августа» I степени (Социалистическая Республика Румыния).               
   Орден Знамени I степени (Венгерская Народная Республика).               
   Военный Крест 1939 года (Чехословацкая Социалистическая Республика).               
   Орден Возрождения Польши II степени).               
   Крест Грюнвальда II степени (Польская Народная Республика).               
   Военный орден Белого льва «За Победу» I степени (Чехословацкая Социалистическая Республика).

Да, с таким иконостасом, да ещё и не подчиняясь Министру обороны, можно было до глубокого маразма служить Начальником ГлавПУра и быть сторонником самых догматических и ортодоксальных взглядов, категорическим противником упоминания о репрессиях, о культе личности, о неудачных операциях периода Великой Отечественной войны. Кто бы посмел возразить.

Да видать здоровье подвело. Вот только после его смерти, как-то сразу забылся и нигде не упоминается, ни как  генерал армии политработников, ни как военачальник, ни как дипломат…

Но надо отдать должное А. А. Епишеву. Уцелел в лихолетье репрессий, зачисток. Не погиб на фронте. Сумел правильно маневрировать в политической круговерти в военных и послевоенных  лет. Видимо он был нужен именно в тот период истории и в том качестве, в котором и находился. Баловень судьбы или везунчик?

 Встречаются такие личности и сейчас, были и раньше. Жаль, что нет возможности использовать информацию не только из официальных открытых источников. Было бы интересно взглянуть на такую глобальную личность и с других ракурсов, которые тщательно от нас скрыты…

Вот таким у меня получился Начальник Главного Политического управления СА и ВМФ генерал армии Епишев Алексей Алексеевич. Не берусь утверждать, что мой литературный герой был в жизни именно таким, каким я его описал, но я старался быть беспристрастным. Хотя определенная нелюбовь к политработникам,  в большей их массе, сложившейся у меня за 28 лет службы, могла этому подспудно помешать…


Рецензии
Служил при Малиновском, и Епишеве, пророчили должность политработника, но в отличии от описанного вами, я был запивалой и смотрел в космос глазами младенца, проповедую любовь...как Кришна . Буда...Иисусом не был, а вот генеральские погоны получил от казаков, за Слово...

Валентин Стронин   08.07.2021 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.