Лик

Чтобы не оскорбить чьи-нибудь чувства этой статьей напишу, что все события вымышлены, а совпадения случайны.

Так вот, знакомство с увековеченным на иконе ликом, что возят в свои походы деревенские спортсмены одной из приходских школ, произошло много лет назад. Автор тогда был молод и упруг, носил золотые эполеты на мятом кителе офицера жандармерии. В тот день пЕсатель находился на суточном дежурстве. Настойчивый стук дежурного в дверь кабинета вырвал его из объятий Морфея в самый интересный момент пенитрации грудастой нимфы.

Недовольный взял дежурную папку и поехал в составе группы на вызов, по должности я был старшим, со мной опер, эксперт и водитель.
Приехали на стройку в центре города, там рабочие нашли останки жмура в строительном мусоре. Разбирали фонтан под строительство очередного храма. Ранее там был кафедральный собор, который красные в своё время разрушили.

Первая задача хорошего следака тогда, да и сейчас, это всеми силами не регистрировать материал, спихнуть его в другой райотдел ну или написать отказной.  Ещё в машине решили это висяк просто не регистрировать, сказав, что это останки псины, а не хомосапиенс.

Со слов строителей, что нашли трупешник им явилось чудо и сошла благодать. Типа вначале, после вскрытия заваленной полости бывшего церковного подвала им послышалось  песнопение, после чего из затопленного подвала всплыла икона и церковный балахон с надписями, после откачки воды был обнаружен гроб с останками источающий некий приятный аромат. Я сказал водиле дать ****ы этим обдолбанным чуркам  и прогнать с места происшествия. 

Вместе с опером и экспертом полезли в подвал осматривать скелет. Останки лежали в грязи, ничего видно небыло. Нашли череп и крест. Опер предложил сделать из него светильник и забрал себе, посмеялись. Крест был старый бронзовый, хорошо сохранился, отдал его эксперту. Ничего ценного , чтобы поживиться там не нашли. Засыпали остальные кости посильнее грязью и вылезли. Прорабу сказал, что там дохлая собака и можно дальше работать. Уехали в райотдел, дежурному сказал все как есть, опер попугал его находкой  бедного Йорика. Опять посмеялись , регистрировать материал не стали и разошлись по своим делам.

На следующий день узнал, что рабочие стуканули в Епархию, епископ нажаловался начальнику УВД, сказав что там покоится новомученник распятый и затем заколотый большевиками , туда отправили новую группу , которая провела все следственные действия и материал зарегили в КУСП. Через пару дней оперу пришлось отдать черепушку следователю который вёл дело.

Потом узнал, что там нашли бывшего епископа, который поддерживал белых, приводил к присяге как Верховного правителя - Колчака, был против Советов, а после разгрома и расстрела Адмирала его замучили в ЧК- распяли и тыкали раскалённым шомполом, его труп потом прихожане нашли и втихаря похоронили в подвале того собора. Потом этого чела причислили к лику святых новомученников, написали икону и сочинили молитву, потом отчислили за что-то  из святых, х знает, но все равно типа почитают.

Вот такая история, но это ещё не все. Этот жмур , по моему мнению, все таки наказал нас за ту хулу.  Эксперт и водила погибли в командировке, когда граната прилетела в кузов грузовика с нашими бойцами, кроме них полегло ещё несколько пацанов. Доска с их  именами висит на стене райотдела. Опер тоже погиб, спасая людей, накрыл своим телом гранату, которую один бандюган бросил рядом с автобусной остановкой.
Я тоже вспомнил этого старца, когда дочь потерялась на сплаве, на всякий случай, попросил у него прощения и помощи. Все тогда обошлось благополучно.

Потом я увидел старого знакомого на той хоругви, что таскают с собой приходские. Мне тогда показалось что он подмигнул мне и сказал : "Верни мой крест, богохульник", - интересно, откуда он узнал?


Рецензии