Мысли по дороге домой

  Было далеко за полночь. По пустынной набережной брел мужчина с угрюмым лицом, погруженный в горькие воспоминания. Он вспоминал свое прошлое: бывшую жену и несложившийся  брак,  больную престарелую мать, одиноко доживающую старость,  взрослых детей,разлетевшихся словно гордые птицы по разным уголкам страны.

  На темном небе красовались яркие точки звёзд.В лицо дул свежий бриз, и грудь наполнялась кислородом. В памяти всплывали слова  бывшей на прощанье-"Ты никогда не будешь счастлив без меня". Слова казались чем-то пророческим.Но был ли он счастлив с ней?

  Двадцать лет прожитых с фурией,с вечно-недовольным искривленным ртом от собственной злобы и жадности,едва ли можно назвать счастьем. Зачем же он столько терпел?Терпел из-за детей,двоих погодок,которые позже забудут о его существовании. Терпел из-за страха что-то менять. А ведь когда-то его бывшая считалась удачным вариантом.

  В юности она была хороша собой,кровь с молоком.Ее отец был при деньгах и помог устроиться на хорошую должность на  заводе.Со временем завод разорился.А потом и вовсе перешёл во владение частных инвесторов. Поиски новой стабильной работы оканчивались ничем. Приходилось подрабатывать наемным рабочим. Денег вечно не хватало. Родители бывшей стремительно старели и уже не вкладывали в дочь.

  Привыкшую жить на широкую ногу, ее все чаще видели в компании  сомнительных господ. Неизвестно откуда появились заграничные поездки,серая норковая шубка,золотой браслет со сверкающими камушками красовался на полной руке.
В те времена он заливал реальность водкой.Сначала приглашали трудяги с завода на очередной разговор по душам за рюмкой горячительного.Потом он утолял жажду забыться в одиночестве.

  Падая на самое дно, он увидел спасительный свет в "ней".В  русалке с темно- каштановыми волосами,струящимися по  хрупким  белым плечам. Русалка появилась нежданно-негаданно.Словно из пучины морской. Взмахнула волшебным хвостом и забрала его с собой в глубокое синее  море.

  Уходя от жены,собрав всего лишь один чемодан  со старыми  вещами,он брел в пугающую неизвестность.Казалось,оттолкнулся от дна и поплыл наверх, дабы вдохнуть воздух полной грудью, завязал с зеленым змеем, и постепенно обретал человеческий облик. 

  Дети встали на сторону матери, вычеркнув отца из списка родных и близких  людей.Русалка же, тем временем, забрала его в другой город  где он найдет стабильную работу и, возможно, обретет душевный покой. В город где есть пристань его надежд и мечтаний...

  Свет фонарей слепил глаза, усталые от недосыпа. Он неторопливо приближался к дому, погруженный в свое печальное прошлое, в надежде разглядеть в темноте хоть какие-то ответы. Половина жизни осталась позади, но так ли хотелось ее прожить?

А где-то вглядывалась в темноту его  нежная  русалка, с пышными каштановыми волосами, струящимися по белым плечам,  в надежде разглядеть  родной силуэт...


Рецензии
Доброе утро, уважаемая Екатерина!
Занимательный сюжет. Интересно, дождётся ли мужчину нежная русалка?
С улыбкой.

Нелли Фурс   13.12.2021 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли.Она обязательно дождется.Думаю, хоть в чем то ему повезло.

Екатерина Меттэль   13.12.2021 10:27   Заявить о нарушении