Пустоцветы!?

Друзья!

Предстоящие  сентябрьские выборы в Государственную Думу РФ будут напряженными и ответственными. Все российские партии готовятся к борьбе за депутатские  мандаты. Один за другим прошли  партийные съезды, где выдвинуты лучшие из лучших кандидатуры.

"Лидер партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов и сопредседатели Захар Прилепин и Геннадий Семигин возглавили федеральную часть списка кандидатов партии на выборах депутатов Госдумы VIII созыва.
Список озвучен Мироновым на съезде партии, который проходит в субботу в подмосковном Красногорске.
Также в первую пятерку входят кинорежиссер Владимир Меньшов и сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков.
Всего "справороссы" выдвигают 307 кандидатов по 36 федеральным группам и 223-х кандидатов по одномандатным избирательным округам. Федеральная часть списка состоит из пяти человек.
Как сообщалось, две другие партии России, составляющие парламентскую оппозицию - КПРФ и ЛДПР - выдвинули по 15 человек в рамках своих федеральных списков. "Единая Россия" на съезде 19 июня утвердила пять человек в "федеральной пятерке".INTERFAX.RU
Еще 28 января 2021 года  лидеры партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» подписали межпартийный манифест об объединении.
Из истории.
"...С «левыми». Далее Семигин Геннадий Юрьевич начинает тесно контактировать с лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым и предлагает финансовую помощь его партии. Заручившись поддержкой коммунистов, он прошел в нижнюю палату парламента по общефедеральному списку (3-й созыв). В Госдуме бизнесмен стал помощником спикера. В 2003 году он вновь попадет в законодательный орган от КПРФ.
Изгнание из Коммунистической партии.Вскоре после второго избрания в парламент у Геннадия Юрьевича случится скандал с руководителем КПРФ. Зюганов исключил Семигина из партии, заявив, что тот пытался рейдерским способом захватить его «детище». После этого бизнесмен периодически вставал на сторону более легковесных партий, которые пропагандировали левые и одновременно патриотические идеи. Осенью 2004-го из вышеуказанных структур создается политический альянс, который получит название «Патриоты России».https://victorbalabanov.ru/
...Други!
Явная нечистоплотность, двуличие, стремление к власти любой ценой! Всем этим попахивает от руководителей незначительной, второстепенной партии, вздумавшей обойти и Зюганова, и Жириновского.
Монбланы правильных слов и минимум реальных дел! Одни...пустые обещания!

Вл.Назаров
*******
1.ДОКЛАД председателя партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Г.Ю. СЕМИГИНА
на IХ Съезде (третий этап) 20 мая 2014 года

ВВЕДЕНИЕ
Уважаемые делегаты и гости Съезда!
Сегодня на Съезде нашей партии нам предстоит рассмотреть несколько основных вопросов:
- «О социально-экономической и политической ситуации в стране и задачах партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,
- «О новой редакции Программы партии,
- «О внесении дополнений и изменений в Устав партии».
Уверен, что это будет рабочий и вместе с тем непростой и во многом нетрадиционный разговор.
Одна из причин – события последнего времени в мире и внутри России. До этого ни вторжение вооруженных сил США и их союзников в Ирак, ни «финиковые» революции в Тунисе и Египте, ни вооруженный конфликт в Сирии не оказывали такого огромного влияния на геополитическую ситуацию в мире, как государственный переворот на Украине и воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Эти два фактора кардинальным образом изменили мир, положение нашей страны, атмосферу в российском обществе.
РАЗДЕЛ I.
ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МИРЕ
В ближайшее время политические и экономические взаимоотношения главных игроков на мировой арене будут находиться в постоянной «зоне турбулентности». Россия оказалась в эпицентре самого острого за последние 20 лет международного кризиса, в мирном разрешении которого заинтересованы далеко не все участники.
Об однополярном мире
1. События последних месяцев подтвердили: однополярная система мироустройства, которую после развала СССР выстраивали Соединенные Штаты Америки, исчерпала свои возможности.
В свете кризиса вокруг Украины проходят испытания на прочность отношения Соединенных Штатов с Европейским союзом и его основными игроками – Германией, Францией, Великобританией. Обостряются противоречия между Америкой и Китаем, который сегодня претендует на роль лидера не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в кризисе вокруг Украины занял особую позицию. Все более раздражает США самостоятельная роль стран Латинской Америки.
Во взаимоотношениях России с США и странами Евросоюза на смену определенному партнерству пришел режим конфронтации и санкций, а конфликт США и России перешел в открытую и бескомпромиссную фазу. Впервые за долгие годы Российская Федерация однозначно заявила о собственных геополитических интересах, продемонстрировала твердое желание и способность их отстаивать. Таким образом на кону у США оказалась последняя возможность остановить окончательный закат однополярного мира, предотвратить объединение постсоветского пространства, сдержать Россию и не допустить ее возвращения в мировую политику в качестве глобального игрока.
Нельзя не сказать и о том, что Западу глубоко претит цивилизационная самодостаточность России, для которой так называемые либеральные западные ценности во многом оказались чуждыми, не прижились и вряд ли приживутся.
США и их союзники предпринимают отчаянные попытки сохранить на международной арене собственное безоговорочное лидерство. И для этого они не брезгуют никакими средствами: игнорируют нормы международного права, сводят на нет влияние признанных международных институтов, все чаще действуют не по закону, а «по понятиям», применяют уже даже не двойные, а тройные стандарты. Это опасная игра. Кто в мире будет соблюдать нормы международного права, если их игнорируют так называемые ведущие демократические державы?
Ярчайшим примером того, как Запад на чужих территориях реализует выгодные для себя сценарии являются события на Украине. После долгих, но не всем заметных усилий, направленных на то, чтобы оторвать Украину от России, советники иностранных спецслужб перешли к активным действиям.
Сначала они спровоцировали «оранжевую» революцию, отменили итоги одних президентских выборов и провели другие. Параллельно Запад скупал местные элиты, брал под контроль органы безопасности страны, стимулировал (и материально в том числе) рост числа экстремистских группировок, которые позже стали ударной силой вооруженного государственного переворота. Под «чутким» руководством поборников демократии нацисты и бандеровцы, пришедшие к власти, были готовы к этническим чисткам. А после команды из Вашингтона и вовсе начали стрелять в народ собственной страны.
Сегодня у них одна общая задача – любой ценой провести президентские выборы на Украине 25 мая, чтобы придать легитимность этой незаконной власти. Безмерно требовательные в оценках российских выборов западные наблюдатели в случае с Украиной закрывают глаза на все нарушения в ходе кампании и даже на преступления в отношении кандидатов в президенты от оппозиционных партий.
В память о жертвах
В этих условиях «ПАТРИОТЫ РОССИИ» не могут не восхищаться мужеством и героизмом жителей юго-восточной Украины, которые жертвуют жизнью ради спасения своей Родины! Вооруженными отрядами прозападного режима Киева под прикрытием так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции убиты десятки людей в Славянске, Краматорске, других населенных пунктах Донбасса. Число получивших ранения и увечья на юго-востоке Украины исчисляется сотнями.
47 человек были убиты или сгорели заживо в Одесском доме профсоюзов. Вот цена, которая уже заплачена гражданами Украины за стремление жить не по указке Запада, а самостоятельно.
Предлагаю почтить память всех погибших минутой молчания!
Уроки украинских событий
2. Какие уроки из произошедшего извлекут страны мира?
Для Украины ближайшее будущее – это тяжелейший экономический, политический, социальный кризис на фоне потери единства страны.
Всем остальным государствам, не имеющим отношения к кризису на Украине, есть повод уже сейчас задуматься о цене гарантий, которые по разным поводам дают члены «семерки», о своей зависимости от них и о возможных последствиях собственной независимой политики.
Страны постсоветского пространства не могут не взвешивать собственные шансы стать еще одной Украиной.
Поэтому сегодня построение Единого евразийского экономического и политического пространства надо рассматривать не как идею, которая может быть реализована когда-то в будущем. Ее надо реализовывать как можно быстрее.
России события последнего времени дают исторический шанс переформатировать собственную внешнюю политику на всех азимутах. Взлет патриотического настроения нации открывает для нашей страны уникальную возможность сделать решительный рывок в собственном развитии, сменить саму модель этого развития.
20 лет эта старая ущербная модель не позволяет стране разорвать цепи и сменить курс развития, открыть дорогу национально ориентированной власти и элитам, выработать принципиально новые подходы в экономической, политической, правовой, социальной системах. И это, пожалуй, главный вызов, на который предстоит ответить России и всем нам.
РАЗДЕЛ II.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СТРАНЕ
Уважаемые делегаты и гости Съезда!
В последние десять лет предпринимались определенные шаги для возвращения России статуса действительно независимого и сильного государства.
В марте 2014 года Российская Федерация пережила переломный исторический момент – произошло воссоединение с Россей Республики Крым и города-героя Севастополя. Я с радостью приветствую в этом зале наших новых товарищей по партии – представителей Крымского и Севастопольского региональных отделений партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»!
Мы поддерживаем все шаги Президента Российской Федерации, направленные на воссоединение Крыма и города-героя Севастополя с Россией, а также инициативы по ускоренному развитию этих новых регионов нашей страны.
Мы поддерживаем позицию Владимира Путина в жестком противостоянии с США и их сателлитами, преследующими цель сохранить свое единоличное лидерство в мире. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выступают «за» курс главы государства на бескомпромиссное отстаивание интересов России на международной арене, построение системы многополярного мира, в котором РФ занимает достойное место.
Россия начала свое возвращение на мировую арену в качестве одного из центров многополярного мира. Это не могло не отразиться на общественных настроениях в стране: возросла консолидация общества, основой которой стали чувства патриотизма, гордости за свою страну.
Нельзя не отметить отдельные позитивные изменения в уровне жизни россиян. В целом становится более развитой политическая система и более зрелым гражданское общество. В целом за этот период выросла экономика, предприняты отдельные шаги для решения острых социальных проблем.
Однако сегодня не время почивать на лаврах. Долг настоящих патриотов своей страны – не закрывать глаза на проблемы, а вскрывать их, анализировать и предлагать пути решения.
Сегодня мир стоит на пороге нового глобального кризиса. Очевидно, что исчерпала себя не только однополярная система мироустройства, но движется в тупик и вся современная западная модель развития. Государства, построенные на идеологии потребления, создавшие общество потребителей, имеющие гигантские внутренние и внешние долги, не справляются с социальными обязательствами, не могут найти адекватных мер для предотвращения еще большего ухудшения ситуации.
У опасной черты стоит и Россия.
Нынешняя модель ее государственного устройства – коррупционно-олигархический капитализм, худшая копия устаревших западных образцов. На пороге кризиса и при внешних и внутренних угрозах она может не устоять. Сегодня Россия возглавляет антирейтинг стран с вопиющим уровнем имущественного неравенства. По данным аналитиков, на долю самого богатого 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России (в мире в целом этот показатель равен 46%, в США - 37%, в Китае и Европе - 32%, в Японии - 17%).
Ситуация усугубляется не только внешними факторами (их несколько!), но и внутренними причинами, в числе которых и проблемы в экономике, нарастающая угроза природных и техногенных катастроф, действия антироссийских сил внутри страны и так далее.
В экономике зафиксирована стагнация, экономическая политика малоэффективна, падают темпы промышленного производства, сокращается объем инвестиций и, наоборот, растет отток капиталов. Нет стимулов роста, по-прежнему сохраняется зависимость федерального бюджета от объемов реализации сырьевых ресурсов, мировых цен на энергоносители, от американской валюты, а наших рынков - от европейских и американских партнеров.
Уровень жизни и доходов подавляющего большинства населения остается низким. В соответствии с рейтингом ООН по уровню человеческого развития за 2013 год, в котором учитывается продолжительность жизни, качество работы систем здравоохранения и образования, социальная защищенность, экология, уровень преступности, соблюдение прав человека и размер валового национального дохода на душу населения, Россия занимает 55-е место.
Политическая система не отвечает запросам современного гражданского общества. Сегодня Россия – едва ли не единственная страна в мире, где законодательные основы власти и порядок проведения выборов меняются практически постоянно. Нарастают противоречия между государственно-национальными, народными интересами с одной стороны и интересами кланов, а также обслуживающих их политических структур - с другой.
Властью не были предложены адекватные меры по систематической, профессиональной подготовке национально-ориентированных управленческих кадров, гармоничной смене элит, не созданы социальные лифты для большинства граждан.
Реформы в социальной сфере проводятся зачастую непродуманно, поэтому не имеют поддержки общества. Пенсионная реформа, по сути, увеличивает возраст выхода на пенсию и не гарантирует социальную защищенность пенсионеров.
Особую тревогу вызывает тот факт, что, по разным оценкам, из 86 миллионов трудоспособного населения от 20 до 38 миллионов фактически выбыли из легальной сферы труда. Они не состоят ни на налоговом, ни на пенсионном учете и не смогут заработать себе даже на минимальную страховую пенсию.
Реформы систем здравоохранения и образования в основном закрепляют платность и недоступность услуг для простых граждан. Сегодня РФ занимает 124 место в мире по средней продолжительности жизни и 127-е - по показателям здоровья населения. Общий уровень и эффективность образования, которое получают россияне, опустились ниже уровня мировых стандартов.  
Крайне сложная социально-экономическая ситуация сложилась в регионах России. Острой остается проблема неравномерного развития субъектов федерации. Из 85 территорий 75 субъектов – дотационные. Жесткий дефицит средств испытывают муниципальные образования, значительная часть которых влачит жалкое существование. В регионы передается все больше социальных обязательств, не обеспеченных финансовыми ресурсами.
По оценкам, основанным на данных Минфина, российские субъекты и муниципалитеты, по состоянию на 1 апреля 2014 года, накопили долгов, в том числе по банковским кредитам на сумму более 2 трлн. рублей. Долги целого ряда регионов сопоставимы с объемом их доходов. Некоторые республики, края, области стоят на грани банкротства. На этом фоне предлагается очередная реформа местного самоуправления, которая потребует дополнительных финансовых затрат, но не решит ни одной старой проблемы.
«ПАТРИОТЫ РОССИИ» горячо поддержали проведение всенародного референдума в Крыму и его результаты. Мы первыми предложили создать на полуострове особую экономическую зону. Она могла бы стать площадкой для отработки механизмов решения проблем всех российских регионов.
Наша правовая система, как правило, не стоит на страже интересов граждан. Провозглашаемый принцип самостоятельности и независимости ветвей власти не соблюдается. Сегодняшнее российское законодательство настолько объемно, что в нем свободно может ориентироваться не каждый профессиональный юрист. Оно противоречиво по сути: до сих пор в нем закреплены два взаимоисключающих вектора - на максимальную децентрализацию, приватизацию государственной собственности с одной стороны, и создание жесткой вертикали власти – с другой.
Гражданам трудно добиться справедливости в российских судах, многие за защитой своих прав вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека. По оценкам Конституционного суда РФ, российские суды выносят менее 1 процента оправдательных приговоров, что свидетельствует о неэффективности функционирования судебной системы, ее ярко выраженном обвинительном и карательном уклоне. Правовой статус и сам принцип формирования судебной власти в России не позволяет ей быть независимой.
Все эти факторы негативно сказываются на морально-психологическом климате в обществе. Ожидания граждан, связанные с повседневной жизнью, во многом не оправдываются, абсолютное большинство считает государство несправедливым, многие утратили чувство социального партнерства и веру в завтрашний день. Социологические опросы подтверждают, что только 10 процентов россиян считают, что выиграли от реформ двух последних десятилетий. У людей, теряющих доходы и не нашедших достойного места в жизни, растет внутренняя агрессия и недовольство своим нынешним положением. Под воздействием либеральной идеологии, культурной западной экспансии, давления новых форм коммуникации население теряет фундаментальные нравственные и духовные ориентиры, все больше испытывает чувство потерянности.
Сегодня ситуация во вне и внутри страны не просто требует, а фактически предъявляет нам ультиматум. Либо Россия предпримет тот самый «решительный и последний» рывок, справится с застарелыми и новыми проблемами, выйдет на принципиально иной уровень в своем развитии - уровень государства № 1 в мире, - либо она будет выброшена на обочину истории. И на этот раз навсегда! Среди наших «заклятых» друзей огромное число желающих стать свидетелями именно второго сценария развития событий!
Поэтому здесь, на Съезде, партия предлагает российскому народу, всей Российской Федерации генеральную концепцию развития страны.
1. Наша главная цель – процветающая Россия!
2. Наша стратегия - построение Нового государства и нового общества!
3. Наша национальная идея на ближайшее будущее - Национальный прорыв!
4. Наша идеология – российский патриотизм!
РАЗДЕЛ III.
ПАРТИЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ
Уважаемые делегаты и гости Съезда!
За девять лет своего существования партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» прошла сложный путь. Нам пришлось строить организацию в жестких условиях постоянно меняющегося законодательства, административного давления, скептического отношения к самому названию нашей партии – «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
Мы были единственной партией, которая в 2006 году сформулировала национальную идею - «Справедливость для всех, счастье для каждого!» В 2005-2008 годах организовала работу Народного правительства, выдвинула альтернативные концепции федерального бюджета, Основных направлений развития страны.
Сегодня «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - это независимая партия ответственной оппозиции.
Наши региональные отделения работают в 81 субъекте федерации. 17 апреля 2014 года было создано Крымское региональное отделение, (и мы приветствуем его руководителя, депутата Государственного Совета Республики Крым, заместителя председателя правительства Крыма Сергея Георгиевича Донича). 26 апреля 2014 года было учреждено Севастопольское региональное отделение. (Наши самые искренние приветствия председателю Комитета, депутату Законодательного Собрания города-героя Севастополя Ивану Федосовичу Ермакову).
Численность наших рядов сегодня составляет более 83 тысяч человек.
Мы по праву можем говорить: сегодня «ПАТРИОТЫ РОССИИ» являются пятой партией в стране после четырех парламентских и первой среди официально зарегистрированных непарламентских партий. Об этом говорят объективные показатели нашей политической деятельности.
За прошедшие годы партия приняла участие в двух кампаниях по выборам депутатов Госдумы, в более чем 60 региональных избирательных кампаниях. Сегодня партийные фракции «ПАТРИОТОВ РОССИИ» действуют в 9 субъектах федерации, в их составе 35 депутатов региональных законодательных собраний. Еще в 29 территориях партию представляют 235 муниципальных депутатов.
С момента своего создания партия находится в ответственной оппозиции власти - она не просто ее критикует, но предлагает научно обоснованные и понятные людям альтернативы, реализует их на практике. В различных регионах партия участвует во многих социальных и экономических проектах в интересах граждан.
В 2005 году «ПАТРИОТЫ РОССИИ» сформулировали и создали идеологию российского патриотизма и все эти годы ее активно пропагандировали. Сегодня на государственном уровне признано, что «патриотизм – это консолидирующая база нашей политики».
В декабре 2011 года партия вошла в Общероссийский народный фронт, лидером которого является президент России Владимир Владимирович Путин.
Отдельные инициативы партии, такие, как положения о либерализации законодательства в области развития многопартийности и проведения выборов, об использовании средств государственных фондов на инфраструктурные проекты, об учреждении материнского капитала, были приняты на федеральном уровне и реализованы.
О новой программе
В 2005 году, принимая первую Программу, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предложили свое видение ситуации в РФ в середине 2000-х и свою стратегию развития страны. Прошло почти десять лет, за которые изменились и партия, и Россия.
Сейчас возникла объективная необходимость принятия новой редакции главного партийного документа. И сегодня на Съезде мы должны рассмотреть Программу, которая называется «Патриотизм, справедливость, Национальный прорыв!» Она содержит анализ социально-экономического положения страны, предлагает новую стратегию и тактику движения России вперед - к процветанию. Документ фиксирует требования к власти, без реализации которых невозможно выстоять в нынешних экстра-сложных условиях, новые механизмы защиты коренных интересов российских граждан.
Сегодня мы должны принять изменения и дополнения в Устав партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», которые вызваны корректировкой законодательства в политической сфере.
Нам предстоит утвердить новую символику. В ближайшее время создать обновленную систему деятельности партии.
РАЗДЕЛ IV.
ПРОГРАММА ПАРТИИ
Уважаемые делегаты и гости Съезда!
Переходя к вопросу о новой редакции Программы политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», хотел бы в первую очередь остановиться на том, что является основой, базой нашей деятельности.
Об идеологии российского патриотизма
Идейной основой партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» является российский патриотизм. Кто-то считает, что идеологии патриотизма быть не может. Говорят, что любовь к Родине – это не идеология, а состояние души. Это действительно состояние души по отношению к своей стране и своему народу. Но в ХХI веке именно российский патриотизм может и должен стать той новой идеологией, которая способна объединить российское общество для достижения общенациональных целей, для решения общенациональных задач.
В нашем понимании патриотизм – это:
* Искренняя и бескорыстная любовь гражданина к своей стране, ее многонациональному народу, уважительное отношение к культуре, традициям, историческому прошлому России. К каждой нации и народности, проживающей на территории страны.
* Последовательная и твердая защита законных интересов и прав всего российского народа и каждого гражданина.
* Выражение и реализация национально-государственных интересов страны ее элитой, представителями всех ветвей власти, политическими и общественными движениями.
* Реальные действия, направленные на достижение благополучия каждого гражданина России и всей страны в целом, эффективная деятельность власти в интересах большинства граждан.
Сегодня в России есть очень серьезные проблемы в этой связи.
В чьих интересах сейчас работает крупный капитал и ориентированная на него часть властной вертикали? Только в своих собственных. Их мало волнует, что происходит со страной, что останется будущим поколениям. Поэтому безжалостно насаждаются чуждые России моральные и нравственные ценности, закрываются предприятия, пустеют не только села и деревни, но и малые города, которые всегда составляли основу России. Безжалостно расходуются природные ресурсы, вырубаются леса, загрязняются некогда плодородные земли, реки и озера. Народ бежит из родных мест, где уже нет ни работы, ни перспективы.
Россия – едва ли не единственная страна мира, которая сегодня планомерно и целенаправленно поддерживает иностранного производителя. Огромные массы людей заняты только тем, что покупают и продают. И мало кто участвует в производстве. Таков результат той промышленной политики, которую ведут сегодня наши министерства и ведомства. Вряд ли ее можно считать ориентированной на интересы страны.
Насколько патриотичен, например, социальный блок правительства, который проводит плохо продуманные реформы в жизненно важных для граждан сферах - здравоохранении, образовании, пенсионной системе. Эти реформы вопреки Конституции не улучшают, а ухудшают жизнь граждан.
А патриотично ли сегодня само наше государство, в котором значительная часть чиновников ориентирована на другие страны? Многие промышленники, политики и другие представители элиты продолжают держать свои капиталы за рубежом и даже отказываются от депутатских мандатов лишь бы не прерывать тесные связи с заграницей. Там у них дома, там они лечатся, учат своих детей и отдыхают.
От того, как меняется качество жизни народа, надо оценивать уровень патриотизма власти. Поэтому быть патриотом – значит, ко всем решениям и действиям власти относиться объективно и критически, категорически не принимая те, которые идут в ущерб интересам России и ее граждан. Российская элита должна повернуться лицом к своей стране!
Должен добавить, что в нашем представлении, с российским патриотизмом несовместимы: неуважение к человеку и его достоинству, к истории и культуре России; коррупция, произвол власти и беззаконие; ограничение демократии и свободы граждан; фашизм, шовинизм, национализм и расизм; религиозный фанатизм и экстремизм; терроризм в любых его проявлениях, культура саморазрушения.
Цель, Стратегия, Национальная идея
Мы на съезде представляем стране главную цель, Стратегию и Национальную идею партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
Наша главная цель – процветающая Россия.
В историческом коде нашего народа, в его менталитете веками формировалось стремление быть первыми. Историческая память не рвется в результате драматических перемен и социальных потрясений. И сегодня общественный запрос на возвращение Российской Федерации в число самых передовых держав мира звучит мощно и однозначно. Цель «ПАТРИОТОВ» - сделать Россию процветающей страной. Независимой, сильной, влиятельной, справедливой, экономически мощной. Такой страной, в которой обеспечены материальное благосостояние и духовное развитие всех граждан, гармонично сбалансированы интересы личности, семьи, общества и государства. Для достижения этой цели в России есть все условия.
России остро необходима новая модель развития государства и общества. В ее создании и реализации заключается наша стратегия. Россия должна стать страной, в которой стратегическая собственность и основные национальные богатства принадлежат народу. Где обеспечено планомерное экономическое развитие с опорой на собственные силы, где локомотивами экономики становятся наши научные достижения и наши передовые технологии, наш высокопрофессиональный кадровый потенциал. Новая Россия – это страна, которая задает новые стандарты жизни высочайшего уровня, становится образцом для подражания. Страна социальной справедливости, равных возможностей для самореализации каждого гражданина, с достойным уровнем качества жизни всего народа.
Добиться всего этого невозможно без Национального прорыва – целого ряда хорошо продуманных, но оперативных действий по качественному изменению политической, экономической, правовой, социальной систем страны, всего государства и общества. Именно Национальный прорыв должен стать нашей национальной идеей на ближайшее будущее. Мы считаем, что Национальный прорыв позволит реализовать общенародное стремление к справедливости для всех и счастью для каждого.
Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» своими стратегическими целями считает:
* Создание в России самой мощной экономики в мире, основанной на собственных ресурсах и собственных возможностях.
* Здоровье и долголетие нации.
* Качество жизни народа, поднятое на уровень высших мировых стандартов.
* Абсолютную готовность ко всем возможным внутренним и внешним угрозам и кризисам.
* Увеличение численности населения России до более 200 миллионов человек.
* Укрепление духовности, повышение уровня культуры, возвращение к традиционным нравственным ориентирам, создание в обществе климата доверия и сотрудничества.
* Достижение Россией безусловного авторитета на мировой арене, лидирующего места среди самых влиятельных держав, обеспечение полной безопасности наших границ.  
* Формирование на территории бывшего СССР Единого евразийского союза и ускоренное его развитие. Присоединение к единому евразийскому пространству новых государств Азии и Европы.
* Создание под эгидой России новых международных институтовзащищающих мир, права народов и конкретного человека, в т.ч. наших соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье.
Практические задачи Национального прорыва
Уважаемые делегаты и гости Съезда!
В проекте Программы партии мы подробно обозначили, что такое Национальный прорыв и каковы его практические задачи. Их десять. Вы имели возможность подробно ознакомиться с проектом Программы партии. Поэтому я остановлюсь лишь на нескольких из них.
Задача Национального прорыва № 1 – добиться патриотичности власти, развернуть ее лицом к гражданам. В числе предложений, которые мы выдвигаем,
* отмена всех решений власти, противоречащих интересам народа и государства;
* всеобъемлющая переаттестация управленческих кадров;
* введение практики регулярных отчетов депутатов и чиновников перед гражданами и внедрение механизма их отзыва за некачественную работу;
* разрыв порочной связи власти с олигархическим капиталом;
* нанесение смертельного удара по коррупции, которой пронизаны все уровни власти в Российской Федерации.
Задача Национального прорыва № 2 касается смены вектора экономической политики. Она должна проводиться исключительно в интересах России и ее многонационального народа.
Это очень объемная часть программы. В ней речь идет об изменении экономической политики и ее целей, возвращении природных богатств и предприятий стратегических отраслей экономики в общенародную собственность, отношении к приватизации 1990 годов и т.д.
Мы предлагаем отказаться от порочного принципа монетаризма при решении экономических задач, скорректировать миграционную политику, а также и политику по отношению к малому и среднему бизнесу.
Мы предлагаем целую систему мер, направленных на увеличение доходов населения. Сегодня более 13 процентов населения живет за чертой бедности. У трети работников зарплата составляет полтора прожиточных минимума, у каждого пятого – она ниже прожиточного минимума. Почти 40 процентов россиян называют себя бедными. Заверения правительства в постоянно растущем уровне жизни наших граждан не убеждают, и мы предлагаем свои механизмы решения этих проблем.
Россия остро нуждается в обновлении своего экономического потенциала. Поэтому в качестве задачи № 3 Национального прорыва мы видим проведение новой научно-технологической революции, в результате которой, в числе прочего, в России должны появиться по аналогии с Силиконовой долиной мощные научные центры мирового уровня – медицинский, энергетический, научно-производственно-технический, агропромышленный, аэрокосмический. Мы предлагаем распространить условия поддержки инновационного центра «Сколково» и на иные традиционные научные центры - в Новосибирске, Дубне, Томске и других регионах, не допустить «ползучего» разрушения Российской академии наук.
Задача Национального прорыва № 4 - развитие человека, семьи, нации. По показателям качества жизни граждан Россия занимает далеко не первые места в мире: мы
* в шестом десятке стран по уровню развития человеческого потенциала,
* в седьмом - по уровню жизни населения,
* во второй сотне - по средней продолжительности жизни и показателям здоровья населения.
Человек не стоит в центре социальной политики государства, а здоровье и процветание нации не являются его приоритетными задачами. Лучшие стандарты качества жизни должны стать доступными для всех граждан страны и неукоснительно соблюдаться государственными и частными организациями.
Как это сделать, мы разъясняем в целом комплексе мер, реальных действий и шагов.
Одни направлены на укрепление здоровья нации, что невозможно без чистой воды, качественных продуктов питания, хорошей экологии, отлаженной системы здравоохранения и передовой медицины.
Другие касаются обеспечения работой и достойной зарплатой, жильем, хорошей инфраструктурой, в которой особое место занимает система ЖКХ, мер по поддержке семьи, материнства и детства, совершенствования системы образования и культуры.
Задача Национального прорыва № 6 касается развития политической системы и гражданского общества.
Наше твердое убеждение, что во власти должны работать только настоящие патриоты своей страны.
В Конституции Российской Федерации зафиксировано, что единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. Почему политическая система страны до сих пор не в состоянии обеспечивать безусловное выполнение этого принципа? Мы считаем недопустимым создание искусственных препон, постоянное изменение и усложнение выборного законодательства.
Приведу пример. За время, прошедшее после нашего Съезда в апреле 2011 года, федеральный закон «О политических партиях» менялся 8 раз, федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» - 24 раза (!)
Мы категорически против
* возвращения процедуры сбора подписей,
* отсутствия по-настоящему честной конкурентной борьбы,
* непрозрачного подсчета голосов.
Главы муниципальных образований, городов и районов должны получать свои мандаты только на всенародных выборах, а у народа должно быть неотъемлемое право лишать полномочий любого не справившегося со своими обязанностями представителя власти.
Мы уверены, что сегодня все решения и действия власти должны проходить экспертизу на соответствие национально-государственным и народным интересам, а не интересам узкой группы лиц, контролирующих экономику и политику.
Мы предлагаем расширить список институтов, имеющих право законодательной инициативы и наделить таким правом группы граждан численностью 100 000 человек и более.
Мы считаем, что чиновники - не высшая каста общества, а слуги народа. Размер их дохода должен напрямую зависеть от качества работы в интересах людей и замеряться на основе системы показателей развития региона.
Неукоснительно должны соблюдаться права граждан избирать и быть избранным, собираться на митинги и собрания, проводить референдумы, получать информацию из свободных СМИ, создавать институты гражданского общества и участвовать в их работе.
Особое место в Программе партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» уделено проблемам укрепления обороноспособности и безопасности страны, совершенствованию правовой и правоохранительной системы, непримиримой борьбе с преступностью и коррупцией. Это задачи Национального прорыва № 7, 8 и 9.
Подробнее остановлюсь на задаче Национального прорыва № 9 - борьбе с преступностью и коррупцией.
Россия по-прежнему занимает одно из «лидирующих» (в кавычках) мест в мире по уровню коррумпированности власти, ее сращиванию с олигархическим капиталом. Огромны масштабны коррупции при ведении бизнеса и бытовое взяточничество. Законы, направленные на борьбу с ней, либо не предусматривают жестких мер за преступления, либо не исполняются. Фактически «заморожено» действие статьи 20-й («незаконное обогащение») Конвенции ООН, применение которой могло бы существенно снизить уровень коррупции. По данным аналитиков, в 2013 году, Россия по «индексу восприятия коррупции» занимает 127 место из 177 – рядом с Азербайджаном, Мадагаскаром, Гамбией, Ливаном, Мали, Никарагуа, Пакистаном и Коморскими островами.
Чтобы кардинально изменить ситуацию, мы предлагаем жестко контролировать соответствие расходов чиновников их доходам и наказывать тех, кто не хочет жить честно, без оглядки на звания и заслуги. Мы, в частности, предлагаем:
* сделать непреложным принципом осуществления правосудия – равенство всех перед законом;
* добиться неотвратимости наказания за коррупционные преступления;
* ужесточить наказание за хищение бюджетных средств;
* ввести пожизненную дисквалификацию чиновников за любые коррупционные преступления.
Граждане не понимают, почему простой гражданин, попавшийся на бытовой взятке, отправляется в места лишения свободы, а чиновник за миллиардные хищения получает условно или амнистию? И это одна из самых болевых точке в общественном сознании.
Задача № 10 Национального прорыва совершенствование международной и внешней политики.
На наших глазах меняются приоритеты российской международной политики. Граждане страны увидели, что у России есть национальные интересы, которые мы можем не только «иметь в виду», но и отстаивать. Мы, наконец-то, услышали твердый голос наших дипломатов, почувствовали реальные действия по защите наших соотечественников за рубежом. И, ставя в качестве задачи Национального прорыва совершенствование международной и внешней политики России, мы идем в ногу с требованиями времени.
 Российская Федерация как один из лидеров на мировой арене, естественным образом должно содействовать укреплению мира и безопасности на планете, но в то же время мы понимаем, что не сможем уйти от активного противодействия агрессивному глобальному гегемонизму США. Велика вероятность того, что именно Россия предстоит реализовывать альтернативный вариант мирового устройства и межгосударственных отношений, основанный на равноправии всех стран и народов, взаимовыгодном сотрудничестве, международном праве, общепринятых нормах морали и гуманизма, стремлении вместе решать наиболее острые проблемы человечества.
Приоритеты российской международной политики России - это создание на территории СНГ полноценного и взаимовыгодного Евразийского экономического и политического пространства, всестороннее укрепление экономических, политических и военных связей с Китаем, Индией, другими странами юго-восточной Азии, Латинской Америки, совершенствование деятельности традиционных международных институтов и создание новых.
 РАЗДЕЛ V.
ЗАДАЧИ ПАРТИИ НА 2014 ГОД
Уважаемые делегаты и гости Съезда!
Перед нашей страной стоят принципиально новые задачи. Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» разделяет со своей страной ответственность за настоящее и будущее Российской Федерации. Сегодня на Съезде мы предложили свою Программу, свой план, свое видение того, что надо делать в стране в ближайшей и отдаленной перспективе. Мы убеждены, что только реализация Национального прорыва позволит нам выстоять в это нелегкое время и победить.
В этой связи перед нашими региональными отделениями будут поставлены новые задачи, будет предложен обновленный механизм деятельности партии. Но первое, что мы должны сделать сразу после Съезда – это донести до широкого круга сторонников партии и просто граждан России наши идеи, инициативы, предложения. И особенно активно это делать в ходе предстоящей 14 сентября 2014 года предвыборной кампании, в которой «ПАТРИОТЫ РОССИИ» примут самое активное участие.
Сегодня идти во власть должны только патриоты России.
Люди, единственная цель которых помочь своей стране, своему народу пережить это непростое время. Принять все вызовы и достойно ответить на все угрозы.
Мы должны с честью выйти из всех испытаний. Стать более сильными, более сплоченными, единой и устремленной в будущее нацией.
Россия должна и обязательно станет лучшей и процветающей странно в мире. Страной - лидером всего мирового сообщества, страной № 1!

https://patriot-rus.ru/
******************

2.О СЕМИГИНЕ Геннадии Юрьевиче,
Председателе партии "Патриоты России"

Родился 23 марта 1964 в г. Дунаевцы Хмельницкой области (Украина) в семье военнослужащего, русский. Отец - полковник РВСН запаса, мать по образованию инженер.
В 1981 году после окончания средней школы в Смоленске поступил в Рижское высшее военно-политическое училище имени маршала Советского Союза С.С.Бирюзовв, которое с отличием окончил в 1985 г., получив специальность - согласно официальной биографии - "историк-политолог" (однако такой специальности в советских высших учебных заведениях не существовало; на самом деле, видимо, "преподаватель истории и марксистко-ленинской философии").
В 1985-1990 гг. служил в Советской Армии. Уволился в запас в звании старшего лейтенанта.
В 1993 г. закончил Московский юридический институт по специальности "правоведение" с присвоением квалификации "юрист", в 1999 - Финансовую Академию при Правительстве Российской Федерации по специальности "экономист по банковскому делу международных финансовых валютных операций". В конце 1993 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по проблемам социального партнерства, позже защитил докторскую диссертацию. Доктор политических наук.
Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991.В 1990 г. создал "Центр экономики", а в конце 1990 г. - Российский Акционерный концерн "АКРОС".
В 1991 учредил и возглавил Российскую финансово-промышленную группу (РФПГ), которая объединила ряд частных структур. Приоритетные виды деятельности: финансовый бизнес, строительство и операции с недвижимостью, торговля, инвестиционно-промышленная деятельность. В РПФГ вошло около 20 частных компаний, несколько концернов и на правах ассоциированных членов ряд банков и других коммерческих структур, принимающих участие в работе совета РФПГ.
В мае-июне 1991 года выступил с инициативой создания Конгресса российских деловых кругов (КРДК). КРДК был создан под покровительством вице-президента Александра Руцкого и премьер-министра РСФСР Ивана Силаева. Среди учредителей КРДК были: Государственная российская топливная ассоциация "Ростопром", Госкомитет РСФСР по управлению гос.имуществом, Движение "Гражданское согласие" (ГС) Георгия Гусева. Президентом КРДК стал И.Силаев, вице-президентами - Михаил Малей (который принимал участие в организации КРДК по поручению Руцкого) и Г.Семигин (после перерегистрации в 1995, Семигин - президент РКДК).
24 июня  1991 создание КРДК было одобрено Советом Министров РСФСР во главе с Иваном СИлаевым.
В финансировании КРДК основную роль играл Российский финансово-промышленный коммерческий банк "Возрождение", созданный в апреле 1991 на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР (председатель правления банка, а впоследствии основной акционер - Дмитрий Орлов).
В сентябре 1991 был включен в состав Совета по предпринимательству при Президенте СССР (председатель Совета - Александр Владиславлев).
В марте 1992 был включен в Совет  по предпринимательству при Президенте РФ, созданный указом Президента Ельцина как экспертно-консультативный орган.
В мае 1992 от имени КРДК подписывал Заявление о намерениях "Объединения в поддержку демократии и реформ" (инициаторы - Виктор Шейнис, Сергей Юшенков, Вячеслав Брагин; подписали также Анатолий Чубайс, Александр Шохин, Владимир шумейко, Иван Кивелиди и др.); целью проекта было объединить демократов и центристов на платформе поддержки президента Бориса Ельцина и правительства Егора Гайдара; фактически объединение не состоялось.
После упразднения (30 сентября 1992) Совета  по предпринимательству при Президенте, был в октябре 1992 введен в состав Совета промышленников и предпринимателей при Правительстве РФ (председатель Совета - Владимир Каданников; 16 ноября 1992 переименован в Совет по промышленной политике при Правительстве РФ, 25 ноября 1993 еще раз переименован - в Совет по промышленности и предпринимательству при Совете Министров - Правительстве Российской Федерации, 12 августа 1994 также упразднен).
В феврале 1993 г. принимал участие в заседаниях "круглого стола" для выработки рекомендаций к программам антикризисных мер и развития реформы с участием членов правительства, ученых, предпринимателей, промышленников, политиков, военных.
Осенью 1993 года вошел в состав "Круглого стола бизнеса России" (КСБР), созданного по инициативе тогдашнего председателя Совета по развитию предпринимательства при правительстве России, президента VIP-клуба И.Кивелиди. Член Координационного Совета КСБР.
С начала 1994 - член клуба "Реалисты" (председатель - Юрий Петров). 14 марта 1994 был избран членом правления клуба. В созданный в 1995 на основе клуба "Союз реалистов" не вошел.
D 1995-96 гг. РФПГ Г.Семигина фигурировала в скандале, связанном с претензиями к ней со стороны Главного управления торговли (ГУТ) Минобороны РФ; по поводу публикаций в прессе по этой теме Г.Семигин образщался с жалобой Генеральному прокурору РФ Юрию Скуратову.
В октябре 1995 зарегистрировал ООО "Национальный общественно-научный фонд" (НОНФ).
В 1996 году РФПГ Г.Семигина выступила учредителем при переучреждении еженедельной газеты "Россия".
В 1996 ушел с поста президента РФПГ, став президентом ООО НОНФ.
С 1992 года - член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В октябре 1998 г. зарегистрировал ОАО "Республиканский инвестиционно-промышленный консорциум "С-ГРУПП"(97.74% акций), генеральным директором которого стала его родственница, гендиректор РФПГ Наталья Румянцева (консорциум С-ГРУПП занимается строительством жилья в Подмосковье; в 2007 году "С-ГРУПП" и Н.Румянцева упоминались как фигуранты скандала с группой "обманутых дольщиков").
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ (№7 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва, хотя и не является членом КПРФ.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку КПРФ.
В Думе зарегистрировался (с согласия руководства КПРФ) в Агропромышленной депутатской группе (АПДГ), был избран заместителем председателя группы (председатель - лидер левого крыла Аграрной партии России Николай Харитонов).
19 января 2000 был избран заместителем председателя Государственной Думы от АДГ (председатель - Геннадий Селезнев).
В апреле 2000 г. избран членом Координационного совета отечественных производителей (КСОТ).
8 июня 2000 на закрытом заседании Координационного совета Народно-патриотического союза России (НПСР), на котором из НПСР были исключены его бывшие сопредседатели Алексей Подберезкин, Михаил Лапшин и Аман Тулеев, Г.Семигин, Сергей Глазьев и Петр Романов были избраны сопредседателями НПСР; Г.Семигин был также избран председателем исполкома НПСР (вместо подавшего в отставку Виктора Зоркальцева).
С апреля 2002 по 2005 год - директор Института сравнительной политологии Российской Академии наук (ИСПРАН – бывший Институт международного рабочего движения; другим кандидатом на пост директора ИСПРАН, проигравшим выборы, был Владимир Лукин).
В январе 2003 г. Валентин Чикин  и Александр Проханов  опубликовали статью "Операция "Крот", в которой обвинили Семигина в шпионаже и подрывной деятельности в пользу Кремля вообще и замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова в частности. Семигин в ответном заявлении предложил поскорее созвать заседание координационного совета НПСР и оценить действия Чикина и Проханова, которые как "политические провокаторы и раскольники не должны избежать ответственности за свои действия" ("Газета", 20 января 2003).
18 января 2003 президиум ЦК КПРФ предъявил Г.Семигину несколько претензий. В частности, зюгановцев Возмутил тот факт, что Семигин в рамках исполкома возглавил кабинет министров НПСР, кандидатуры в который "подбирал сам, даже не попытался посоветоваться, он просто почувствовал свою силу или действует по указке". Также его обвинили в том, что он создал координационный совет СМИ, при помощи которого пытался контролировал региональные газеты партии. Семигина обвиняли в том, что он хочет "протащить шантажом в партийный список 5-10 послушных Кремлю депутатов, которые будут разваливать работу фракции в будущей Думе". (Газета, 20 января 2003).
В защиту Семигина выступил один из сопредседателей НПСР Сергей Глазьев,сравнивший кампанию против него со сталинскими разоблачениями "врагов народа", аргументацию его критиков назвал "измышлениями" и "наветами", напоминающими ему пропагандистские перлы Геббельса, и обвинил инициаторов этой атаки в намерении дискредитировать и расколоть народно-патриотическое движение. (НГ, 27 января 2003).
30 января 2003 Г.Зюганов подтвердил, что у него есть разногласия с Семигиным: "Люди Семигина приложили руку к расколу ленинградской организации КПРФ и заняли неправильную позицию на выборах в законодательное собрание города". Кроме того, подчеркнул Зюганов, исполком НПСР во главе с Семигиным фактически узурпировал функции координационного совета НПСР. ("Коммерсантъ", 30 января 2003).
27 февраля 2003 Хамовнический суд Москвы начал слушание по иску Семигина к Проханову и Чикину по поводу  статьи "Операция "Крот". 17 марта 2003 Семигин отозвал иски к Проханову и Чикину, в частности, потому, что ответчики, по словам Семигина, "используют все доступные им средства для поднятия широкого общественного резонанса вокруг публикации и судебного процесса, в результате чего усугубляется конфликт в руководящих органах НПСР". ("КоммерсантЪ", 19 марта 2003).
В 2003 году основал издательский холдинг "Родная газета", который выпускал "Родную газету" (с марта 2003 по 2007) и "Политический журнал (с октября 2003 по 2007).
Несмотря на конфликт с Г.Зюгановым, В сентябре 2003 был включен в общефедеральный список избирательного объединения  КПРФ под № 18 в центральной части списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. Также был выдвинут от КПРФ кандидатом в депутаты ГД РФ 4 созыва по Хакасскому одномандатному избирательному округу №31 (Республика Хакасия).
Одновременно вступил в КПРФ (через Хакасскую организацию).
Согласно предвыборной декларации 2003-го года, в 2002 году заработал 289 364 рубля (работодатель - аппарат ГосДумы), имел на счетах в ЗАО «Дрезднер Банк» 7. 519.968 рублей и в Сбербанке 491.071.168; владел акциями ЗАО «Юрконсалтингаудит» (98 акций) и ЗАО «Русимпорт-М» (90); автомобиль и жилье отсутствовали (официально не имел ни земельных участков, ни дома, ни квартиры, ни дачи).
Как кандидат-одномандатник выборы 7 декабря 2003 выиграл, получив 48.41% голосов избирателей.  Зарегистрировался во фракции КПРФ. Член Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы.
В декабре 2003  был на съезде КПРФ претендентом в кандидаты на выборах президента России 14 марта 2003 от коммунистов. 28 декабря 2003 на съезде КПРФ кандидатом в президенты был утвержден левый аграрий Н.Харитонов (123 голоса). За Семигина проголосовали 105 человек, против всех высказались три делегата. (Газета.Ru, 29 сентября 2003).
14 января 2004 пресс-служба КПРФ распространила "Обращение ко всем партийным организациям КПРФ", подписанное руководителем партии Г.Зюгановым и председателем центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимиром Никитиным.  В  обращении говорилось: "Семигин предпринял попытку приватизации партии, осуществив "через энпээсэровские структуры план подкупа секретарей ряда местных парторганизаций. Это привело к перерождению части аппарата, который стал обслуживать зарвавшегося дельца, не сообразуясь ни с партийной этикой, ни с решениями ЦК, ни с положениями устава партии". Ближайшим сподвижником  Семигина был назван  секретарь ЦК по оргвопросам Сергей Потапов, который, по мнению Зюганова, помог сформировать состав последнего  съезда КПРФ в декабре 2003  "во многом из людей, попавших в зависимость от господина Семигина". В результате чего, по мнению Зюганова,  на съезде была предпринята "абсурдная попытка выдвижения бизнесмена-миллионера Семигина кандидатом в президенты от партии трудящихся, партии народа".  Несмотря на то, что кандидатом был выдвинут Харитонов, "Крот" не остановился. Он продолжает свою разрушительную работу". Зюганов предложил  провести "серьезное лечение" ряда парторганизаций, "очищение партии от новой волны перевертышей и восстановление ее роли как партии ленинского типа". "Все организации должны привести свою работу в соответствие с уставом КПРФ и дать отпор попыткам разрушения партии, превращения ее в прислужницу капитала и нынешнего режима",– заявили  авторы обращения. ("Коммерсантъ", 14 января 2004).
20 марта 2004 Г.Семигин провел Конгресс патриотов России, в котором приняли участие Партия самоуправления трудящихся (ПСТ) Левона Чахмахчяна, Российская партия пенсионеров Валерия Гартунга, Партия возрождения России (ПВР) Геннадия Селезнева, Российская партия труда (РПТ) Сергея Храмова, Движение "За достойную жизнь" (ДвДЖ) Сергея Глазьева, Евразийская партия - Союз патриотов России (ЕП-СПР) Абдул-Вахеда Ниязова, Партия развития предпринимательства (ПРП) Ивана Грачева, партия "Союз людей образования и науки" (СЛОН) Вячеслава Игрунова, Аграрная партии, "Трудовая Россия" и др. - представители в общей сложности 16 партий и около 60 общественных объединений. В качестве гостей присутствовали оппозиционные Г.Зюганову коммунисты - секретарь ЦК С.Потапов, В.Зоркальцев и Елена Драпеко. На Конгрессе было заявлено о намерении поэтапного объединения. Куратором объединительного процесса был избран Г.Семигин. Было решено  в сентябре 2004 г. провести  съезд патриотической коалиции, а в декабре сформировать избирательный блок к выборам 2007 года.  
9 апреля 2004 было объявлено о формировании движения "Патриоты России" на базе части партий и объединений, принявших участие в проведении 20 марта 2004 Конгресса патриотов России.
18 мая 2004 г. президиум ЦК КПРФ исключил Семигина из партии (в отсутствие исключаемого). За это решение высказались 12 членов президиума, против проголосовали С.Потапов и Татьяна Астраханкина. Формально это было сделано за нарушение устава: Семигин не был зарегистрирован в первичном отделении партии ("Коммерсантъ", 19 мая 2004).
19 мая 2004 Семигин  уведомил  руководство Госдумы о том, что он вышел из фракции КПРФ. 
9 июня 2004  "Евразийская партия – Союз патриотов России" (ЕП-СПР) официально вошла  в качестве коллективного члена в движение Семигина "Патриоты России". (РИА «Новости», 9 июня 2004).
1 июля 2004 собранный противниками Зюганова "пленум ЦК КПРФ" проголосовал за отставку Зюганова и его заместителей Валентина Купцова и Ивана Мельникова из-за «неоднократных попыток расколоть движение и парализовать его деятельность». По словам члена ЦК С.Потапова, всего на пленуме было зарегистрировано 96 кандидатов: "По итогам тайного голосования за отставку Зюганова проголосовали 92 человека. Двое против. По второму вопросу об отставке первого заместителя Зюганова и остальных его заместителей голоса распределись так же".  Потапов отметил, что решение этого пленума было легитимным и должно было вступить в силу вне зависимости от итогов съезда, т.к.  Зюганова избирал на должность председателя ЦК не съезд, а именно члены центрального комитета. Всего в Центральном комитете 158 членов, из них 96 присутствовали на альтернативном пленуме.   По решению пленума, ЦК КПРФ на период до съезда возглавил губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. Одновременно было проведено заседание КС НПСР, на котором из НПСР были исключены из Г.Зюганов, В.Купцов, И.Мельников и Н.Харитонов; и.о.председателя был назначен  Семигин.       
В этот же день  прошел "зюгановский" 16-й пленум ЦК КПРФ, на котором  по предложению секретаря ЦК Сергея Решульского, в повестку был поставлен вопрос о снятии с должности секретарей ЦК С.Потапова и Т.Астраханкиной и о выводе из президиума ЦК КПРФ С.Потапова. Решение было принято единогласно.(Газета.Ru, 1 июля 2004).
3 июля 2004 г. прошел Х-й отчетно-выборный съезд КПРФ. На вечернем пленуме ЦК, проведенном сторонниками Зюганова после завершения съезда партии, он был вновь избран председателем центрального комитета КПРФ.      В начале работы съезда сторонники Семигина-Тихонова-Потапова покинули съезд на двух автобусах, чтобы принять участие в альтернативном съезде КПРФ, который был проведен на речном теплоходе, в закрытом для посторонней прессы режиме (т.н. "водоплавающий съезд"), спонсором которого выступил Г.Семигин.  
5 июля 2004  Зюганов  представил иск в Генпрокуратуру на  действия "заговорщиков", оценив кампанию по его дискредитации в 60 млн рублей ежедневно в период подготовки к съезду КПРФ.  
3 августа 2004 Министерство юстиции признало нелегитимными решения "водоплавающего съезда" ("В ходе проведенной проверки были выявлены факты фальсификации численности делегатов на съезде сторонников Тихонова. Мы пришли к выводу, что кворума на этом съезде не было. Сохраняется статус-кво в руководстве КПРФ, поскольку никаких других документов, подлежащих регистрации, от съезда сторонников Зюганова в Минюст не поступало" - Газета.Ru, 3 августа 2004). 
4 августа 2004  заместитель Тихонова С.Потапов заявил о том, что в начале осени альтернативными коммунистами будет создана Ленинская коммунистическая партия России (ЛКПР). Как утверждал Потапов, в 1997 году в КПРФ состояли 559 тыс. человек. В 2004 г., по заявлениям Зюганова, их осталось около 200 тыс. "Куда же делись остальные?" – отметил в этой связи Потапов. Он подчеркнул, что они и составят будущую базу "нашей новой партии, которую мы намерены создавать, руководствуясь марксистско-ленинскими идеями". (ИТАР-ТАСС, 4 августа 2004). 
Г.Семигин не вошел в созданную "альтернативными коммунистами" в начале сентября 2004 г. Всероссийскую коммунистическую партию будущего (ВКПБ) во главе с В.Тихоновым.
12 сентября 2004 на четвертом съезде НПСР, который игнорировали сторонники Зюганова (но в котором участвовали сторонники Тихонова и С.Глазьева), был избран председателем координационного совета.
На учредительном съезде 30 октября 2004 была учреждена коалиция "Патриоты России", в которую вошли десять партий Конгресса патриотов. Семигин занял пост главы ее координационного совета.
В январе 2005 г. коалиция ПР подписала соглашение о сотрудничестве с Народной партией (лидер - Геннадий Гудков), в феврале 2005 г. - с "Народной волей" (лидер - Сергей Бабурин).
В январе 2005 г. заявил: "Мы в оппозиции и к президенту, и к правительству. Некоторые вопросы мы поддерживаем, но их становится все меньше". (Ведомости, 21 января 2005).
24 февраля 2005 известил прессу, что в ближайшее время в рамках коалиции "Патриоты России" будет создана единая политическая партия патриотической направленности. При этом ни одна из партий, входящих в коалицию" не будет рассматриваться как базовая. Среди потенциальных союзников назвал Народную партию, социал-демократов, а также партию "Родина": "Нашими конкурентами будут Жириновский с определенной частью его электората, а также КПРФ". (РИА Новости, 24 февраля 2005)
10 марта 2005 Семигин провел презентацию формированного  "Народного правительства России" под его председательством.  В состав теневого кабинета вошли 22 министра и 4 руководителя комитетов, среди них 11 действующих депутатов Госдумы: С.Глазьев занял пост министра финансов, С.Бабурин - министра по делам СНГ,  Г.Гудков - министра внутренних дел и безопасности, Игорь Родионов - министра обороны, Оксана Дмитриева - министра социальной защиты, Елена Драпеко -  министра культуры, Валерий Гартунг - председателя Народного пенсионного фонда, Виктор Алкснис - председателя народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками,  кардиохирург Ренат Акчурин - министра здравоохранения, Магомед Толбоев - главы МЧС, академик РАН Роберт Нигматулин - министра науки и развития новых технологий.
18 апреля 2005 провел первое заседание "теневого кабинета министров". В своем докладе предложил перевести фальсификацию итогов выборов в разряд государственных преступлений и наказывать "лишением свободы на срок до 15 лет", а президентские полномочия перераспределить между правительством и Госдумой, чтобы ликвидировать "зависимость страны от царских полномочий и очередного преемника" .
20 апреля 2005 провел учредительный съезд партии "Патриоты России", юридически оформленный как съезд Российской партии труда (официально зарегистрированной), сменившей свое название. Председателем ПР был избран Семигин ("за" проголосовали 154 из 157 делегатов съезда).
22 апреля 2005 заявил о своем желании на следующих выборах в Госдуму РФ в декабре 2007 г. сформировать единый левоцентристский список: "Цель - получение более 51% голосов". (Интерфакс, 22 апреля 2005).
         
13 ноября 2006 "Патриоты России" Семигина, ПВР Г.Селезнева, Народная партия Российской Федерации (НПРФ) Г.Гудкова, Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина - Ильи Константинова и Социал-демократическая партия России (СДПР) Владимира Кишенина объявили на пресс-конференции о создании коалиции, целью которой будет трансформация всех структур в одну, и о совместном участии в выборах в 2007 году. Дальнейшего развития эта инициатива не имела.
13 декабря 2006 вошел в думскую фракцию С.Бабурина "Народно-патриотический союз "Родина" (Народная Воля - СЕПР)", в которую также вступили еще несколько депутатов, ранее не состоявших во фракциях (Г.Селезнев, Виктор Черепков и др.). 15 декабря 2006 был избран руководителем фракции. Заседание, на котором было принято это решение, прошло без участия Бабурина по инициативе его заместителя Сергея Глотова (С.Бабурин узнал о том, что перестал быть лидером фракции, уже после того, как решение было принято - Ъ, 18 января 2007). Кроме председателя, юыли избраны также сопредседатели: сопредседателями избраны Г.Селезнев (Партия возрождения России), С.Бабурин (партия "Народная воля"), Василий Шестаков (СЕПР), а также В.Черепков (незарегистрированная парти "Свобода и народовластие") и Александр Куваев (незарегистрированная ВКПБ).
С.Бабурин заявил о непризнании этого решения и в знак протеста покинул "Народное Правительство" Семигина, из которого вышел также В.Алкснис.
20 декабря 2006 председатель генерального совета Социалистической единой партии России (СЕПР) В.Шестаков также высказал свое несогласие с избранием Семигина. (РИА Новости, 20 декабря 2006). 9 января 2007 Комитет по регламенту Госдумы официально зарегистрировал новое название фракции - "Родина – СЕПР – Патриоты России". С.Бабурин в начале 2007 г. вместе со своими сторонниками вышел из фракции.
9 января 2007 г. Комитет по регламенту Госдумы официально зарегистрировал новое название фракции Г.Семигина – «Народно-патриотический союз "Родина" (Партия национального возрождения «Народная воля» – СЕПР – Патриоты России)». В феврале 2007 фракцию покинули все депутаты, представляющие партии «Народная воля» и СЕПР, но она до конца созыва продолжала носить название, включающее имена этих партий, и к концу работы Думы насчитывала 11 депутатов, 10 из которых пошли на выборы-2007 по спискам «Патриотов России».
13 сентября 2007 г. лидеры нескольких политических партий и движений подписали соглашение о создании избирательного блока «Патриоты России», в который вошли одноименная партия Г.Семигина, ПВР Г.Селезнева "Возрождение России", незарегистрированная партия "Великая Россия" Дмитрия Рогозина-Андрея Савельева, а также ряд других организаций (Исламский культурный центр, Конгресс российских деловых кругов, Союз ветеранов космических войск, профсоюз "Защита справедливости", Общество правовой поддержки автолюбителей, Международный союз городов-героев и ассоциация "Молодежь Кавказа").
24 сентября 2007 г. съезд избирательного блока "Патриоты России" утвердил первую тройку федерального списка, в которую вошли Семигин, Селезнев и актер Сергей Маховиков.
2 декабря 2007 г. на выборах в ГД РФ "Патриоты России" набрали 0,88% голосов вместо запланированных Семигиным еще в 2005 г. минимум 51%.
20 октября 2008 г. Российская политическая партия мира и единства (РППМиЕ) Сажи Умалатовой и семигинская партия "Патриоты России» на пленумах своих руководящих органов приняли решение об объединении. Внеочередные съезды, утвердившие объединение (под названием "Патриоты России"), были проведены в ноябре 2008.
1 марта 2009 г. Г.Семигин избран депутатом Верховного Совета Республики Хакасия пятого созыва по республиканскому избирательному округу от Хакасского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Член комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку.
27 июля 2009 "Патриоты России" утвердили на конференции московского отделения партии список кандидатов, которые примут участие в выборах депутатов Мосгордумы 11 октября 2009. Возглавил список Г.Семигин (помимо него, в первую тройку вошли актер Сергей Маховиков и экс-депутат Госдумы Сергей Глотов).
В романе А.Проханова "Политолог" выведен под фамилией Семиженов как тщеславный миллионер-интриган, пытающий поставить под свой контроль патриотическое движение.
Член правления РСПП, был членом Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Действительный член Академии социальных наук РФ (1994) и Академии политической науки РФ, член-корреспондент Российской Академии естественных наук (РАЕН; 1994). Профессор. Лауреат национальной премии "Человек 2000 года".
Автор более 40 научных трудов, в т.ч. монографии "Политическая стабильность общества"; руководитель научных проектов "Антология мировой политической мысли" в 5-ти томах и "Антология мировой правовой мысли" в 5-ти томах; руководитель научного проекта и главный редактор "Политической энциклопедии" в 2-х томах.
Полковник запаса.
Хобби и увлечения: Занимается боевыми искусствами, плаванием, бегом, теннисом. Мастер спорта по каратэ, был чемпионом Союза 1982 г. по каратэ. Всего имеет восемь спортивных разрядов, кандидат в мастера спорта по боксу, дзюдо.
Любит слушать классическую музыку: Моцарта, Генделя, Баха, Чайковского. Играет на трех музыкальных инструментах - фортепиано, баяне, гитаре. Любит русскую и французскую классическую литературу, любимые писатели - Достоевский, Лев Толстой, Булгаков, Бальзак, Стендаль, Моруа.
https://anticompromat.panchul.com/
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 июня 2021 года


Рецензии