Добрым молодцам

   В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Принцесса. Красоты она была необыкновенной  да и умом блистала пуще других, и была мечта у неё – полюбить и быть любимой, и чтобы любовался он ею всегда, и чтобы она восхищалась своим избранником: его силой, благородством, умом и щедростью; и чтобы детки были; и чтобы защитить он мог её от всяких там драконов; и чтобы всю жизнь вместе и навсегда.
   Образование она получила от лучших заморских профессоров, уроки этикета преподала ей сама французская Мадам, а мастерство музыки и танца она постигла от лучших менестрелей  королевства.
   
   Пришло время, когда нужно было выбирать себе жениха. Придворный поверенный в амурных делах по настоянию батюшки Короля принёс Принцессе портреты принцев близ лежащих королевств. Посмотрела на них Принцесса – никто ей не припал к душе, но выбор сделать нужно было, и объявила она рыцарский турнир, а кто победит, тому и повезёт.
   На самом деле, она хотела увидеть этих принцев воочию и убедиться в их совершенстве.
   
   Принцесса была романтической натурой, поэтому, не дождавшись окончания турнира, она успела влюбиться в самого красивого принца и согласилась встречаться с ним до замужества, а потом выйти замуж. Но прошло совсем немного времени, как стало скучно ей с этим красавчиком, так как он ничем более не любил заниматься,  как лелеять свою внешность да требовать восхваления в его честь.
   Второго избранника Принцесса уже выбирала не по красоте, а чтобы он точно любил её, а не себя. Выбрала она не столь красивого, в надежде быть им любимой.  Но он оказался и не столь умным, потому как возгордился тем, что на него обратила внимание сама Принцесса, и задёр он свой нос так, что пришло время, когда стал требовать повиновения ему от самой Принцессы. Ну, что ж, и с этим не сложилось, а ведь она просто хотела любви, понимания и счастья! Стоит ли рассказывать о третьем и четвертом избраннике? Думаю, нет, потому как пришло время, когда Принцесса свыклась с мыслью, что лучше остаться одной, чем быть в замужестве, но одинокой.
 
   Но вот однажды долетел до её королевства Дракон, о котором она уже много раз слышала жуткие рассказы. Истории о нём были одна другой страшнее: он налетал на королевства, грозился сжечь всё своим беспощадным огнём, а кто не захочет такой участи, то должен отдать ему самую красивую девушку в королевстве. Конечно же, все соглашались на откуп одно красавицей, чем сгореть всему государству.
 
 - А принцы почему не защищают свои королевства? И куда подевались все рыцари и богатыри? – возмущалась Принцесса, слушая эти истории.
 
  Так вот, долетело это чудище страшное и до нашей красавицы-Принцессы. Каждый день доходили до неё слухи, что видывали, как дракон летал по лесам и полям её королевства. Стала ждать Принцесса, когда же Дракон будет требования предъявлять, что и в прежних королевствах: всё сожжёт  или красавицу пусть отдадут ему. Уж очень ей хотелось увидеть: кто же захочет жизнью своей пожертвовать за её спасение. Но требований от чудища не поступало, а ждать Принцесса уже устала.
 И тут она сама выдала указ, что выйдет замуж за того, кто победит Дракона. Но проходили дни, недели, а желающего пойти на поединок с чудищем так и не нашлось. И так грустно стало Принцессе и противно от того, что ни одно слово женихов не подтвердилось их поступками.
   

   Однажды на рассвете Принцесса пошла погулять на тот луг, где чаще всего видели Дракона. Ждать пришлось недолго: сперва подуло холодным ветром, потом воздух стал горячеть, и тут она услышала сильный шум всплеска крыльев… да, это приближался он! Принцесса хотела уже пуститься наутёк, но поняла, что не успеет добежать до укрытия – она закрыла от страха глаза  и стала ждать своей смерти.
 
  И вдруг всё стихло: и ветер, и шум. Испуганная девушка чуть приоткрыла правый глаз и тут ахнула от изумления: перед ней сидел Дракон и спокойно разглядывал её. Она тоже смотрела на него, и ей даже показалось, что Дракон улыбнулся.
 - Привет, Принцесса!
 - Доброе утро, Дракон, - чуть слышно ответила девушка и добавила: - Ты меня сейчас съешь или заберёшь в свой замок и будешь мучать?
 - Съесть тебя? Зачем?
- Ну, ты же всегда требуешь красавиц. Или считаешь меня некрасивой?
- Нет, ты очень красивая! Но я не питаюсь девушками! И вообще ничего мясного не ем! Я предпочитаю исключительно растительную еду, - с улыбкой объяснил Дракон.
 - Странно, а почему тогда люди рассказывают жуткие истории про тебя?
 - Ну, наверное, потому что людям нравится жить в страхе. Так они компенсируют своё несовершенство.
 
 «Какой умный Дракон, - подумала Принцесса, - и мне с ним интереснее, чем с принцами».
 
  Они встречались на лугу каждое утро. Дракон рассказывал Принцессе о тех странах, над которыми он пролетал. Иногда разрешал ей вскарабкиваться ему на спину и они летали над её королевством, а на прощание он всегда дарил ей букет свежесобранных полевых цветов.
 
  Но пришло время, когда Дракон сказал, что завтра поутру он улетит с её королевства к себе в замок.
 Принцессу очень огорчила эта новость и тогда она приняла решение улететь вместе с ним. А что её здесь ожидало? Конечно, одиночество или замужество с глупым и трусливым принцем.
  Дракон очень обрадовался решению Принцессы, хоть и предостерёг её от возможных разочарований, ведь ничего нет совершенного. Но Принцесса была непоколебима и решительна – она не хотела расставаться с верным и умным другом.
   

   Прилетев в замок Дракона, Принцесса всё же просмотрела подвалы, но заточённых красавиц, о которых рассказывали злые языки, она не увидела, и разбросанных человеческих костей тоже не нашлось.
 
   Она выбрала себе самую уютную комнату на верхнем этаже замка. У Дракона оказалось много интересных книг. Девушка читала  днём, по вечерам они пили чай и обсуждали интересные истории, а после этих бесед Принцесса записывала в блокнот свои впечатления и придуманные истории.
 
   Но вот однажды рано утром её разбудил громкий стук у ворот замка. Принцесса выглянула в окно – внизу стоял всадник.
«Неужели нашёлся смельчак, который не побоится сразиться с огнедышащим драконом ради её спасения?»  – подумала Принцесса.
 
 - Кто вы такой? – громко спросила она.
 - Я – принц. И если вы принцесса, то готов жениться.
 - Но тогда вам придётся сперва убить дракона. Вы готовы рискнуть своей жизнью?
 
  Не успела Принцесса договорить, как увидела силуэт всадника, быстро удаляющегося от замка.

 - Принцесса, а с кем это ты разговариваешь? –  донеслось с комнаты Дракона.
 - Да… ходят тут всякие, - нехотя ответила Принцесса, а потом, подумав, добавила:
 - Дракоша, а ну, поддай огоньку вокруг замка, чтобы ни одна человеческая нога не смогла шагнуть сюда и посягнуть на моё спокойствие!
 - Слушаюсь, моя Принцесса!


 Июнь, 2021


Рецензии