Арчибальд Александер. Катехизическое наставление

КАТЕХИЗИЧЕСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ
Арчибальд Александер (1836)

Катехизические наставления, должно быть, были ровесниками человеческой семьи. Сначала все знания передавались устно и передавались по традиции. Первый человек передавал своим детям запас важных идей, а они - своим, с разной степенью способностей и верности. Самым обычным местом обучения, несомненно, долгое время был домашний кружок. Здесь благочестивый отец семейства проводил много времени, передавая своим слушающим детям уроки, которые он получил в юности от своих предков, и те уроки, которые он получил в свое время, он осознавал, наученный собственным опытом. Эти наставления, собственно говоря, носили характер катехизации, которую можно определить как передачу знаний устно. До тех пор, пока родители добросовестно исполняли этот долг, тьма невежества и идолопоклонства могла быть отвращена, но как только они впадали в пренебрежение ти, следствием этого должны были стать заблуждения и пороки. Об Аврааме Бог свидетельствует: “Я знаю, что Он повелит сынам своим и дому своему после него, и они будут соблюдать путь Господень, чтобы творить правосудие и суд".  И Бог, через Моисея, не настаивал в большей мере ни на каком долге, как на домашнем обучении истинам религии. “И слова, которые Я повелеваю тебе, будут в сердце твоем, и ты будешь усердно учить им детей твоих, и будешь говорить о них, когда будешь сидеть в доме твоем, и когда будешь ходить по дороге, и когда ляжешь, и когда встанешь”  (Втор. 4.9-10; 6.7 KJV). К этой заповеди псалмопевец обращается, когда говорит: “он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать, что они должны сделать их известными для своих детей: чтобы будущие поколения могли их узнать, даже дети, которые должны родиться, и те, кто должен встать и объявить их своими детьми" (ПС. 78:5- 6 KJV).
Слово катехизировать, собственно греческое, происходит от глагола катехео, наставлять голосом.  В некоторых своих смыслах оно встречается в Новом Завете шесть или семь раз, но обычно переводится как "наставлять", потому что в английском языке слово "катехизировать" каким-то образом приобрело более узкое значение, чем первоначальный термин, и передает идею наставления вопросом и ответом; тогда как в греческом это слово включает в себя все виды элементарного устного наставления, и было бы желательно вернуть этому слову его первоначальное значение. Впрочем, это не имеет большого значения. Отрывки, в которых встречается оригинальное слово, следующие: Лк. 1:4; Деян. 18:25,  21:22, 24; Рим. 2:18; 1 Кор. 14:19; Гал. 4:6.
Поэтому, по-видимому, этот способ обучения полностью признается в Священном Писании. В самом деле, если бы не прибегали к другим методам внушения Божественной истины, кроме как произносить сложные и продолжительные речи с кафедры, то молодыми и невежественными было бы получено очень мало информации. Проповедь предполагает и требует некоторого подготовительного знания у слушателей, чтобы сделать ее полезной для передачи религиозных знаний. Элементарные принципы должны быть приобретены каким-то другим способом; и это было особенно важно до того, как изобретение книгопечатания, когда книг было очень мало, и мало кто умел читать. По-видимому, апостолы и первые учителя христианской религии были очень заняты преподаванием религии от дома к дому; и мы знаем от несомненных авторитетов, что в ранние времена Церкви все, кто обращался за допуском в церковь из числа язычников, и все дети христиан были тщательно наставлены катехизацией, то есть путем обычного учения из уст в уста, viva voce. В каждую церковь входил класс катехизаторов, что были прикреплены и образовывали своего рода школу, в которой прививались первые принципы религии, а некоторые формулы христианского учения, такие как ранние символы веры, тщательно запоминались вместе с частями Священного Писания. В некоторых местах эти школы для оглашенных стали очень известны и снабжались учителями высочайшего характера для обучения и благочестия; так что они часто посещались любителями священной литературы из других стран. Знаменитое учреждение такого рода процветало в течение нескольких веков в Александрии, в Египте, где Ориген получил образование и где он стал самым выдающимся учителем. Большое количество трактатов, написанных отцами Церкви в разных странах и в разные века, было составлено специально для наставления оглашенных. И до тех пор, пока тьма не охватила Церковь и  лжепастыри не лишили людей Писания, церковь была, как и всегда, великой школой, где святые мужи Божии посвящали свое время наставлению подрастающего поколения и обращенных из язычества.
В катехизическом, или элементарном, наставлении великая тайна заключается в том, что ее мало и часто повторяют. Тот, кто будет успешно обучать детей и очень невежественных взрослых, должен избегать ошибки, заключающейся в том, что он вбивает слишком много вещей в их умы сразу. Это такая же нелепая практика, как и пытаться увеличить активность, энергию и размер тела, набивая желудок таким количеством пищи, какое он может вместить. Более того, истины, сообщаемые первыми, должны быть как можно более простыми. Нежные умы должны питаться не твердым мясом, а чистым молоком. Приспособление обучения к уровню развития знаний и степени развития умственных способностей, безусловно, является той частью образования, которая является наиболее трудной и в то же время наиболее важной. На то, что исторические факты должны составлять начало курса религиозного обучения, указывает, во-первых, метод, применяемый в Библии, а во-вторых, пристрастие всех детей к этому виду знания. Но в очень ранний период нравственное и доктринальное наставление в наиболее важных истинах может быть связан с уже усвоенными библейскими фактами и всегда может быть наиболее выгодно усвоен. Доктринальные катехизисы, по общему признанию, не очень хорошо понимаются детьми; но им не повредит упражняться в запоминании слов; ибо общепризнано, что для укрепления памяти ее нужно часто и энергично упражнять; и не будет ли гораздо лучше, если она будет наполняться словами, содержащими самые спасительные истины, а не с теми, которые могут, благодаря некоторым ассоциациям, оказаться вредными для памяти?
Иногда запоминание такой системы, как Краткий катехизис, имеет первостепенное значение для человека, когда его жизненный удел там, где у него нет средств для получения правильной информации; или в случае, если человек потеряет зрение или слух. Однажды мы заметили пример этого в случае с человеком сильного ума, который вел напряженную жизнь, не особенно заботясь о книгах, и который в последние годы был совершенно слеп. В беседах на самые важные темы религии, к которым он проявлял глубокий интерес, он постоянно возвращался к ответам в Кратком катехизисе, который он выучил в молодости и который теперь, казалось, служил ему проводником во всех его размышлениях. Но истинная причина, по которой так много детей изучают Катехизис, не понимая его смысла, заключается в том, что не прилагается никаких усилий, чтобы объяснить его доктрины и проиллюстрировать их в соответствии с их возможностями. Родители, по большей части, либо неспособны дать такое наставление, либо небрежны в исполнении этого важного долга. Большинство родителей тогда нуждаются в некоторых людях, что помогу им объяснить смысл Катехизиса; и такая помощь прежде была в изобилии предоставлена и должна быть в руках каждой пресвитерианской семьи. У нас есть сочинения такого рода, написанные Винсентом*, Флейвелем**, Томпсоном*** и другими в прежние времена, а совсем недавно - превосходное изложение "Краткого катехизиса" преподобного Белфрейджа Шотландского****, а еще позже -сборник лекций по "Краткому катехизису", вышедший из-под пера почтенного доктора Грина*****, в двух томах, которые мы искренне хотели бы найти в каждой семье Шотландии. Наша Церковь, как произведение здравого богословия, всегда писала в правильном и прозорливом стиле. И хотя мы рекомендуем изложение этого превосходного небольшого сборника, мы не упустили бы упомянуть с большим одобрением Библейский Катехизис преподобного Мэтью Генри******, в котором все вопросы взяты из Краткого катехизиса, а ответы на них на все находятся в самих словах Писания. Это, по нашему мнению, замечательное произведение, которое должно быть перепечатано и широко распространено. Мы также можем рекомендовать Катехизис Фишера*******, как ценную доктринальную работу, которая широко использовалась в Шотландии и многими пресвитерианами в этой стране (спорное амиральдистское издание со "свободным предложением Евангелия" - Пер.). Мы также утверждаем, что это ключ к Краткому катехизису, и, судя по свидетельствам тех, кто его пробовал, он может быть очень полезен для того, чтобы помочь детям понять значение слов и фраз, используемых в Катехизисе.
Старый пресвитерианский обычай посвящать субботний вечер святому делу катехизации детей и домашних в каждой семье должен быть возрожден среди нас там, где он вышел из употребления; никакие другие средства, которые заменили его, вероятно, не отвечают столь же хорошей цели. Или, если богослужение в Церкви считается в целом целесообразным, то в этот вечер пусть этому важному делу будет отведен час утром или сразу после обеда. Оно так же полезно для родителей, как и для детей, и является наиболее полезным  действенным способ побудить молодых людей хорошо запомнить Катехизис. И пока этого не будет сделано, религиозные наставления слуг и домочадцев будут забыты. Эти семейные наставления должны выполняться с большой серьезностью и добротой; в такие моменты следует избегать упреков и брани; и обращения к совести грешников должны быть сделаны с большой нежностью.
Мы искренне надеемся, что внимание к доктринальному наставлению не будет ослаблено или забыто в нашей Церкви. До сих пор пресвитериане отличались прежде всех людей в мире правильным и глубоким знанием догматов своей Церкви. Ни один народ на земле не был так хорошо воспитан в принципах религии и в доказательстве доктрин, как шотландцы и их потомки в Ирландии и Америке. Другие люди намного превосходят их в метафизических спекуляциях и в познании мира. но за прочными религиозными знаниями лучше поручите нам обратиться к шотландским пресвитерианам всех направлений.
Пользу от тщательного изучения религиозных доктрин невозможно подсчитать. Истины, полученные таким образом в ум, могут оказаться в некоторых случаях неэффективными для удержания от открытого греха; но даже в этих случаях сила истины часто ощущается, и человек, находящийся в таком положении, гораздо более склонен быть убежденным в ошибочности своих путей, чем те грешники, умы которых почти полностью лишены знания доктрин религии. Есть, кроме того, несказанная польза от обладания правильными доктринальными сведениями, когда ум попадает под серьезные впечатления религии, ибо тогда истины, которые были рано внушены и давно забыты, оживут в памяти и послужат защитой беспокойного ума от тех восторженных заблуждений, в которые невежественные люди так склонны впадать, когда они глубоко упражняются в вопросе своего спасения. Поэтому пусть члены Пресвитерианской Церкви не пренебрегают тем, что всегда было ее самым почетным отличием: тщательным посвящением детей в доктрины религии, содержащиеся в ней. Катехизисы, которые, как мы полагаем, являются самой прочной системой теоретического и практического богословия, равные которой не могут быть найдены ни на одном языке.
Может показаться довольно странным, что собрание богословов в Вестминстере подготовило два катехизиса, поскольку это, по-видимому, скорее рассчитано на то, чтобы отвлечь, чем назидать церковь. Но история этого вопроса такова. Более крупный катехизис был сначала составлен комитетом из трех членов: доктора Такни, доктора Эрроусмита и преподобного мистера Ньюкомена********, хотя есть веские основания полагать, что именно первый из названных приложил к его составлению главную руку. Работа эта была высоко одобрена, но считалась слишком длинной, чтобы ее вообще можно было запомнить. поэтому комитету было поручено подготовить катехизис, содержащий те же истины, но в более сжатой форме. Следовательно, более короткий катехизис является сокращением Большого, и при сравнении с ним обнаруживается, что он содержит содержание Большого, выраженное с большей краткостью, но содержащее, по большей части, сам язык оригинала. Когда-то в нашей церкви молодые люди обоего пола часто повторяли наизусть весь Большой Катехизис. Продолжается ли эта практика во многих пресвитерианских конгрегациях, находящиеся под опекой Генеральной Ассамблеи, - они не имеют достаточных сведений, чтобы заявить об этом; но мы не можем не верить, что молодые люди, достигшие этой цели, приобрели сокровище, которое может быть для них дороже, чем тысячи серебряных и золотых монет. Тот, кто, таким образом, вооружен доспехами Божественной истины, не будет подвержен “всякому ветру учения” и всякому дикому духу энтузиазма, который может быть в мире; и когда он читает религиозные книги или слышит проповеди с кафедры, он не только будет способен понимать их лучше других, но и будет носить с собой испытание, с помощью которого он сможет проверить правильность того, что он слышит или читает, и таким образом будет в состоянии повиноваться увещеванию апостола: “Все испытывай, крепко держись добра” (KJV).
Мы не можем довольствоваться тем, чтобы упустить возможность воздать заслуженную похвалу тем исповеданиям шотландских пресвитериан, которые не находятся в общении с Генеральной Ассамблеей, за их неустанное усердие и заботу о том, чтобы давать доктринальные наставления своим детям. В этом отношении, надо признать, они значительно превосходят все остальные конфессии христиан в нашей стране. Среди них, у нас есть основания полагать, не было никакого упадка во внимании к катехизисам; лишь в редких случаях, если они когда-либо встречаются, члены этой Церкви соблазняются коварными искусствами распространителей заблуждения и неверия.
Кому-то может прийти в голову вопрос: кому принадлежит катехизическое наставление? Мы отвечаем всем, кто способен правильно учить чему-либо о Божественной истине. Но, в особенности, это обязанность родителей, опекунов, учителей церковных и школьных, старейшин и служителей. Все, кто может быть зачислен на служение, должны быть привлечены к обучению тех, кто более невежественен, чем они сами. И мы чувствуем себя вынужденными решительно свидетельствовать в пользу воскресных школ, в которых так много людей трудятся так благотворно для себя и других, чтобы давать наставления из Библии. Когда это называется новым учреждением, это, конечно, не означает, что там дается какое-то новое наставление или что есть что-то новое в способе передачи религиозного знания. Вся новизна этого дела состоит в успехе попытки привлечь такое множество учителей к проведению уроков и такое множество ученых к их изучению. Но мы хотели бы почтительно спросить, не стали ли родители, служители и старейшины более небрежными в катехизации со времени введения воскресной школы?
Чтобы общественное катехизирование детей приносило пользу, пастырь паствы должен проявлять глубокий и живой интерес к этому упражнению. Если он будет  равнодушным и присутствовать на катехизических упражнениях формально или небрежно, то от таких собраний нельзя ожидать большой пользы; но если он будет стараться организовать все обстоятельства таких упражнений так, чтобы они были интересны старым и молодым; если он будет предлагать специальные темы для исследования, ссылаться на соответствующие книги и свободно беседовать со своими людьми на эту тему. таким образом, дух исследования будет возбужден, религиозное знание будет осуществляться с усердием и рвением, и катехизация будет признана наиболее эффективным средством распространения правильных сведений о доктринах религии.
Если бы обычные школы были такими, какими они должны быть, семинариями, в которых тщательно преподавалось христианское учение, то все наши учителя были бы катехизаторами, а дети обучались бы познанию Бога и своего долга. Дело катехизации молодежи, по-видимому, также является одной из соответствующих обязанностей старших; ибо, конечно, эти служители не должны ограничиваться только вопросами порядка и управления. Как вожди народа, они должны идти впереди них в религиозном обучении; и это было бы целесообразным, так как это является общим распорядком, чтобы каждый приход был так разделен на округа, чтобы каждый старейшина имел свою собственную сферу заботы о семьях,  которые он мог бы часто посещать и где он мог бы часто собирать и катехизировать молодежь. Если правящие старейшины обычно некомпетентны для выполнения такой работы, как эта, они не годятся для занимаемой ими должности и могут мало служить Церкви в других отношениях. Теперь становится предметом общей жалобы, что наши правящие старейшины в целом не осознают этой важной обязанности, которая прямо относится к их должности, и недостаточно квалифицированы для ее выполнения. Но как можно исправить это зло? Мы отвечаем, что действенное средство будет найдено в усиленном внимании к обучению учениям Церкви, посредством которого многие приобретут вкус и жажду к религиозному знанию; и всякий раз, когда это произойдет, будет быстрый прогресс в приобретении такого фонда здравого богословия, который позволит им передавать наставления молодым и невежественным. А пока пусть каждый пастор встретится со старейшинами своей церкви, один раз в неделю, с явной целью обсуждения вопросов, относящихся к обязанностям, относящимся к их служению, и таким образом те, кто действительно желает исполнять свое служение верным и разумным образом, будут с каждым годом становиться все лучше и лучше подготовленными к своей важной работе.
Часто поднимался вопрос, не целесообразно ли было бы иметь орден катехизаторов, чьим долгом было бы заниматься всем этим, и эта идея была благосклонно принята некоторыми в пресвитерианской Церкви. Но нам кажется, что такая должность была бы хуже, чем бесполезна, ибо если катехизатор будет взят из числа членов Церкви, где он должен служить, а это должно быть так, если каждая церковь снабжена одним или несколькими, то почему бы не назначить его сразу же правящим старейшиной? Конечно же простое имя катехизатора не давало бы ему права давать наставления; а если бы он был квалифицирован, разве он не был бы так же способен учить, если бы назывался именем старейшины, как катехизатор? И если эта должность считается целесообразной, потому что мы не можем получить хорошо подготовленных старейшин, как можно предположить, что можно найти компетентных катехизаторов? Идея некоторых, однако, состоит в том, что для того, чтобы хорошо выполнять обязанности катехизации, требуется гораздо больше времени, чем люди обычно могут позволить себе оторвать от собственного занятия; и поэтому надлежащие люди должны быть наняты на основе разумного жалованье, чтобы посвятить все свое время этой важной отрасли обучения. Теперь все это очень разумно и подводит нас к тому самому пункту, о котором говорилось выше, а именно: что школы среди христиан должны иметь своей главной целью воспитание детей в познании Божественных вещей, а истинные катехизаторы Церкви должны быть учителями этих школ. Если мы скажем, что школьные учителя часто не способны выполнить эту часть своих обязанностей, мы ответим, что то же самое было бы верно, если бы их называли катехизаторами. если бы искали других людей, то при нынешнем состоянии Церкви было бы так же трудно найти их, как сейчас трудно найти хорошо подготовленных школьных учителей. По правде говоря, Церковь должна приложить все усилия, чтобы подготовить людей к этой должности; и родители должны придавать ей гораздо большее значение, чем они привыкли это делать; и эта должность должна быть сделана более респектабельной и более желанной, чем она есть в настоящее время.
Возможно, кто-то подумает, что распространенность воскресных школ делает ненужным для церковных служащих заниматься обучением молодежи, находящейся под их опекой. Если, действительно, школы, подобные описанным в приходе, находятся под особым надзором и обучением пастора и старейшин, то нет никаких веских причин, почему катехизическое обучение не должно проводиться в воскресной школе, как и в любом другом месте. Катехизация - это упражнение, особенно подходящее для субботы, и если как служители какой-либо церкви мы бы согласились провести эту часть обучения в этих ценных учреждениях, это, безусловно, было бы улучшением плана, по которому они обычно устраиваются. Но когда, как это обычно бывает, эти школы состоят из детей разных вероисповеданий и находятся под руководством лиц, не связанных ни с одной Церковью, их существование и процветание, хотя и значительно облегчает пастырские труды, не должно рассматриваться как замена катехизации. Однако мы опасаемся, что некоторые пасторы, а также многие родители стали пренебрегать этой частью своего долга из-за ошибочной идеи, что их труды в этой области теперь вытеснены. С этой ошибкой следует тщательно бороться, и хотя блага воскресной школы с благодарностью признаются, обучение нашей молодежи катехизисам нашей собственной Церкви должно осуществляться с возрастающим усердием.
Старый пресвитерианский план проведения катехизации не ограничивал этот метод обучением детей и молодежи, но распространял его на всех лиц, кроме служителей Церкви. И, конечно, одним из главных препятствий к успеху катехизического обучения было то, что оно обычно заканчивается слишком рано. Когда дети достигают возраста двенадцати или четырнадцати лет, они приходят к мнению, что они слишком большие и серьезные, чтобы повторять катехизис; вследствие чего, до учреждения библейских классов, наша молодежь во многих конгрегациях в тот период их жизни, который из всех других наиболее важен для улучшения знаний, не получила соответствующих наставлений. В то время как мы являемся сильными защитниками катехизического обучения, мы в то же время горячо поддерживаем метод обучения, применяемый в библейских классах, и нам было бы приятно видеть, что оба эти метода обучения распространяются на все возрасты и условия жизни людей; ибо кто из нас не имеет еще чего-то, чему нужно учиться? И что на земле так достойно времени и усилий, как знание слова Божьего, а учение о его чудесной любви и благодати? Каждый человек, который своими писаниями способствует приумножению такого рода знаний, должен считаться общественным благодетелем более, чем тот, кто изобретает самую полезную машину. Итак, пусть все, кому Бог доверил такой превосходный талант, как умение хорошо писать по богословию, позаботятся о том, чтобы не прятать его в салфетку и не зарывать в землю, ибо никогда еще не было такой большой нужды в хороших книгах и трактатах, чтобы противостоять потокам заблуждений, которые исходят от тысяч людей, и никогда еще не было периода, когда влияние хорошего письма было бы столь велико. Благодаря усовершенствованиям в книгопечатании и средствам передвижения в наши дни открывается возможность распространения здравых убеждений по всей стране, и если религиозные люди спят, то нет сомнения, что враг обильно посеет свои плевелы. Итак, пусть друзья истины будут бдительны, мудры и всегда начеку, пользуясь возможностью просветить мир чистыми учениями слова Божия.


* Томас Винсент (1634-1678) - английский пуританский богослов и писатель. Родился в Хертфорде в семье служителей (пуританами были его отец Джон и брат Натаниэль), обучался в Вестминстерской школе и Фельдстедской гимназии в Эссексе. В 1648 г. поступил в Крайстчерч-колледж, в 1651 г. зачислен студентом в Оксфорд, который закончил в 1654 г. со степенью магистра искусств, получив должность катехизатора, а затем капеллана графа Лестера. В 1656-1662 г. служил в храме св. Марии Магдалины в Лондоне, пока не был уволен по закону о единообразии 1662 года. Переехав на окраину Лондона в Хокстон, проповедовал в частном порядке (позже некоторое время имел там молитвенный дом, из которого также был изгнан) и помогал Томасу Дулитлу в школе на Банхилл-филдс,  неоднократно подвергался арестам. Во время Великой чумы 1665 г. и пожара 1666 г. постоянно  проповедовал в Лондоне, став одним из самых ярких писателей апокалиптического тона в эпоху Реставрации ("Страшный глас Божий над Лондоном", 1667, "Единственный избавитель от грядущего гнева", 1670). Участвовал в редакции шотландской Метрической псалтири (1673). Умер в Лондоне, похоронен на кладбище прихода Сент-Джайлз. А.Александер имеет в виду книгу "Объяснение Краткого катехизиса" (1675).
** Джон Флейвел (1627-1691) - английский пресвитерианский богослов, один из важнейших пуритан. Родился в Бромсгроуве под Бирмингемом, окончил Оксфорд, с 1650 г. начал служить в Дилфорде на Эйвоне, затем стал катехизатором в Солсбери. В 1656 г. переехал в Дартмут, откуда был изгнан по закону 1662 г., однако продолжал служить в селе Слэптон и смог сохранить общину до своего возвращения в Дартмут в 1671 г., хотя легализовать ее там он смог лишь через 16 лет. Незадолго до смерти участвовал в совещании служителей-диссентеров в Топшеме. Умер в Эксетере, похоронен на Дартмутском кладбище. Автор более 20 крупных духовно-практических работ, отмеченных глубиной анализа сложных ситуаций в жизни христианина, особым вниманием к освящению повседневности и профессиональных занятий. А.Александер имеет в виду неоднократно переизданную "Экспозицию Краткого катехизиса Ассамблеи" (1688).
*** Джон Томсон (1690-1753) - спорный шотландско-американский пресвитерианский богослов, антиривайвелист. Родился в Ольстере, обучался в университете Глазго, в 1713 г. лицензирован пресвитерией Армы как катехизатор. В 1717 г. приехал в Америку и был рукоположен пресвитерией Филадельфии, после чего до 1729 г. служил в Льюисе в Делавэре, затем в Октераре (1730-1733) и в Честнат-Левеле в Пенсильвании (1733-1744).. В 1718 г. избран модератором пресвитерии, дважды (в 1719 и 1722 гг.) избирался модератором синода Филадельфии. В 1727-1729 гг. провел у пресвитериан Филадельфии т.н. Акт о принятии, требовавший, чтобы каждый кандидат на пресвитерианское служение подписался на Вестминстерское исповедание и Катехизисы во всех существенных и необходимых статьях (требование подписки под всеми Стандартами было раскритиковано Д.Дикинсоном и в итоге отклонено). В 1734 г. участвовал в написании книги "Наследие бедных сирот". Во время конфликта, вызванного Великим Пробуждением, Томсон остался со старым синодом Филадельфии и выступил как лидер противников ривайвелистов (т.н. Старых огней), а в 1741 г. с группой других служителей подписал протест, охарактеризовавший ривайвелистский опыт как духовно вредный. Голосование о протесте привело к выходу его сторонников и образованию ими собственной пресвитерии, хотя Томсон остался членом синода Филадельфии. Выступив в защиту "Старых огней", Томсон выпустил "Учение об обличении", посвященная необходимости обличения человека законом, прежде чем он станет христианином (на чем настаивали ривайвелисты, тогда как Томсон не считал это безусловно необходимым) .Наиболее активно Томсон и его сторонники выступили против Г.Теннента; когда последний публично назвал Томсона необращенным, тот вступил с ним в длительную полемику, жестко критикуя синод Филадельфии. Против Теннента и С.Блэра Томсон написал также "Правление Церкви Христовой" (1747), где доказывал несправедливость обвинений в адрес своих коллег и настаивал, что Церковь не может гарантировать возрождение всех служителей без исключения, а благодать может действовать даже через неспасенных.  В 1743 г. участвовал в создании школы  при синоде Филадельфии (позже Академия Ньюарк и Делавэрский университет). В 1744-1750 гг. был миссионером в Буффало в Виргинии,  где принял участие в создании колледжа Хэмпден-Сидни и был высоко оценен С.Дэвисом, пытавшимся преодолеть раскол..  Затем по просьбе коллег отправился с миссией в Северную Каролину, где служил до конца жизни и умер в Айрделле . А.Александер имеет в виду "Объяснение Краткого катехизиса" (1747), популярное в Филадельфии, где он начал работать. К сожалению,  работы Томсона во многом сформировали негативное влияние антиривайвелизма на Принстонскую школу.
**** Генри Белфрейдж (1774-1835) - шотландский пресвитерианский богослов. Сын священника Джона Белфрейджа из Фолкирка. Проявил раннюю одаренность, в 10 лет проповедовал, в 11 поступил в Эдинбургский университет, а в 15 вступил в богословское сообщество. В 1793 г. лицензирован Эдинбургской пресвитерией как катехизатор и ассистент отца, через год рукоположен. Кроме Фолкирка, где служил до конца жизни, проповедовал в Сальткоксе и Лохвинноке, вел энергичную пастырскую и катехизаторскую работу, в 1812 г. основал благотворительную школу Фолкирка. Опубликовал серию духовно-практических изданий: "Практические беседы для молодежи" (1817), "Очерки жизни и характера по Писанию" (1822), "Наставление семьям" (1823), "Путеводитель к столу Господню" (1823), "Беседы с престарелыми" (1826), "Советы для церковной и гражданской жизни" (1829). В 1824 г. получил в Сент-Эндрюсе степень почетного доктора философии. Упомянутое А.Александером "Изложение Краткого катехизиса" широко использовалось пресвитерианами в Шотландии, британских колониях и США.
***** Ашбел Грин (1762-1848) - американский пресвитерианский богослов. Родился в Хановер-Тауншип, в годы Войны за независимость служил в ополчении Нью-Джерси. В 1783-1787 гг. обучался в Колледже Нью-Джерси (будущем Принстонском ун-те) под руководством Джона Уизерспуна. В 1792-1800 гг. капеллан Палаты представителей, в 1808 г. участвовал в создании Библейского общества Филадельфии (ныне Пенсильванского). Член американских Философского (с 1789 г.) и Антикварного обществ. В 1812-1822 гг. был главой Принстонского университета, однако подал в отставку как жесткий и непопулярный лидер. Освободив в 1817 г. семейную рабыню Бетси Стоктон, подготовил ее как первую американскую миссионерку за рубежом. Выпускал журнал "Христианский советник", написал ряд духовно-практических работ ("Долг христианок", 1826, "Польза литературного усердия", 1820. Умер в Филадельфии, где его неопубликованные рукописи хранятся в Пресвитерианском историческом обществе. Упомянутый А.Александером сборник лекций вышел в 1834 г. и был довольно авторитетен в Америке.
****** Мэтью Генри (1662-1714) - английский пресвитерианский богослов, автор одного из важнейших англоязычных библейских комментариев экзегетического характера (использовавшихся Д.Уайтфилдом, Ч.Спердженом и другими; русский перевод вышел в DRТS). Родился в Брод-Оуке в семье англиканского священника-нонконформиста Филиппа Генри (1631-1696), только что изгнанного по закону 1662 г., однако обладавшего частными средствами и давшего сыну классическое образование. Учился в Грейс-Инне и в лондонской школе в Ислингтоне у Т.Дулитла, занятия правом оставил ради служения. В 1686 г. по приглашению местных пресвитериан переехал в Честер, где основал часовню, в которой прослужил более 25 лет и стал одним из самых сильных проповедников и экзегетов в стране. Неоднократно посещал Лондон и ряд провинциальных городов, где читал катехизические лекции, в последние годы служил также в общине Хакни.  Умер от инсульта в одной из служебных поездок по стране.  "Библейский и Детский Катехизисы  М.Генри появились в Лондоне в 1703г. и получили значительный резонанс.
******* Джеймс Фишер (1697-1775) - шотландский пресвитерианский богослов, один из основателей отделенных пресвитериан. Родился в Барре в Эйршире и вырос в семье служителя в окрестностях Перта, обучался в университете Глазго. В 1722 г. лицензирован, в 1725 рукоположен пресвитерией Перта на приход Кинклавен. Разойдясь с традиционно-реформатским руководством церкви во взглядах на проповедь и обращение, в 1732 г. выступил против него на открытии Пертского собора, что привело к конфликту. Был женат на дочери Э.Эрскина, к которому присоединился в жалобе на Ассамблею 1733 г., после чего принял участие в создании т.н. Ассоциированной пресвитерии, вскоре объявленной расколом. В 1740 г. уволен Генеральной ассамблеей, однако продолжал проповедовать еще год, пока не был изгнан по приказу шерифа. При поддержке населения в октябре 1741 г. переехал в Глазго, где проповеловал до своего изгнания синодом "антигорожан" в 1748 г. В 1749 г. синод "горожан" назначил Фишера профессором богословия, что позволило ему откомментировать Краткий катехизис Вестминстерской ассамблеи в книге, вышедшей в двух частях в Глазго в 1753-1760 гг. получившей значительный авторитет, включая национальную Церковь Шотландии и часть пресвитериан США (есть русский перевод DRTS). Эта работа во многом написана с полуамиральдистских позиций т.н. Людей сути, что не позволяет считать ее адекватным выражением взглядов пуритан на проповедь и обращение; тем не менее ее ценили некоторые шотландские богословы с более здравыми понятиями (Д.Колхун, Р.Холдейн).  Другие работы - "Неоценимая ценность Божией истины" (1738), "Господь Иисус Христос" (1740), "Христос - единственный в искуплении человека" (1745), "Характер верного служителя" (1747), "Двери сердца" (1755).
******** Энтони Такни (1599-1670) - английский пуританский богослов, с 1643 г. председатель Вестминстерской ассамблеи, где отвечал за раздел о Декалоге в Большом катехизисе. Родился в селе Киртон, образование получил в Кембридже в Эмануэль-колледже, где работал в 1619-1630 гг. В 1629 г. стал городским проповедником в Бостоне в Линкольншире, где в 1633 г. сменил Джона Коттона на должности викария церкви св.Ботольфа. В 1645-1653 магистр Эммануил-колледжа, в 1653-1661 гг. - колледжа св. Иоанна в Кембридже, с 1655 г. профессор богословия в Кембридже. Полемизировал с Б.Уичкотом, критически относился к философии кембриджских платоников как антиреформатской.  После Реставрации снят со всех постов и ушел со служения, но преследованиям не подвергся. Умер в Кембридже.
Джон Эрроусмит (1602-1659) - английский пуританский богослов, член Вестминстерской ассамблеи. Родился в Гейтсхеде, в 1616 г. поступил в кембриджский колледж св. Иоанна, по его окончании вступил в братство Сент Кэтринс-холл в Кембридже. В 1631 г. стал проповедником в Кингс-Линне в Норфолке. С начала Гражданской войны неоднократно проповедовал в Долгом парламенте и других форпостах пуритан ("Меч мщения завета", 1643, "Эбен-Эзер Англии", 1645, "Великое чудо на небесах", 1647). В 1644 г. избран магистром в Кембридже, через год стал настоятелем церкви св. Мартина в Лондоне. В 1647-1648 гг. вице-канцлер Кембриджа, с 1651 г. профессор богословия, с 1653 г. магистр Тринити-колледжа. В 1655 г. подал в отставку из-за ухудшения здоровья. Умер в Кембридже.
Мэтью Ньюкомен (1610-1669) - английский пуританин. Место рождения точно неизвестно, в 1633 г. окончил Колледж св. Иоанна в Кембридже. В 1636 г. стал лектором в Дедхэме в Эссексе и возглавил партию сторонников реформ в этом графстве. Помогал Эдмунду Кэлеми-старшему в написании "Смектимнууса" (1641), проповедовал перед парламентом в 1643 году, участвовал в ряде дебатов, в т.ч. направленных против левеллеров. Один из уполномоченных Савойского синода 1658 г. В 1662 г. смещен со всех постов и уехал в Нидерланды, где стал популярным пастором в Лейдене. Умер там же от чумы.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии