Бабушка Агриппина. часть 3

Маленькая Груня родилась 26 июня 1910 года.
На Руси вопрос об имени для новорожденного ребенка решался просто — при крещении младенцу давали имя по святцам. Регистрацию проводила только церковь, поэтому крещения не миновал ни один ребенок, даже если его родители были неверующими. После крещения младенец регистрировался в официальных метриках.
Выбирали не произвольное имя, а имя такого святого, день памяти которого был близок ко дню рождения младенца. Этот обычай просуществовал вплоть до начала XX века, то есть до революции.

Имя Агриппина один раз в году отмечает именины: 23 июня. А в день рождения бабушки 26 июня были имена - Акулина , Александра , Анна , Антонина , Пелагея. Груня была первым ребёнком у родителей Феодосии и Александра. Сейчас много написано об именах, их появлении и что они обозначают. В старые добрые времена даже родители не всегда сами называли своих детей. В церкви, при крещении священники нарекали новорождённых именами. Поэтому я не знаю, сами ли родители дали моей бабушке такое имя. После Груни у Феодосии и Александра родились Мария 1912 г.р., Николай и самый младший Борис. Знаю, что были ещё дети, но они умерли вскоре после рождения.

Бабуля не любила вспоминать детские годы. Они были очень тяжелыми, ведь она была старшей девочкой в семье. На её плечи легли все тяготы, когда мама тяжело заболела и у неё отнялись ноги. Отец уехал в Волгоград на операцию. У него упало зрение и там ему помогли вернуть его. Все скопленные деньги на "чёрный день" семья отдала на лечение своему отцу-кормильцу. В Волгограде Александр познакомился с красивой медсестрой, родом с ростовской области. Любовь вскружила ему голову и он забыл о жене и детях. Вместе с красавицей-ростовчанкой укатил к ней на Родину в станицу. Возможно ему вспомнились рассказы отца, он был донским казаком. Но только через год семья Уваровых получила от него письмо, где Александр сообщал, что полюбил другую женщину и домой не вернётся.

Груне в то время исполнилось всего двенадцать лет. Она поняла тогда, что жизнь её мамы, братьев и сестры зависит от неё. Груня нанялась смотреть за чужими детьми няней, за это ей платили или давали еду, которую она относила родным. У дома был небольшой сад и огород, это спасало от голода. Соседи видели бедственное положение семьи и помогали, кто чем мог.

Сколько помню свою бабушку.. всегда поражалась тому, что она всё умела: шить, вязать, готовить и печь вкуснейшую еду. Причём в её руках никогда ничто не пропадало. Бабушка Груня любила чистоту и в её доме не было ни пылинки, ни соринки. Постель была не только белоснежной, но и слегка подкрахмаленной. Подушки и пододеяльники красовались вышивкой или вшитыми вязанными из белых нитей узорами. Скатерти и тюль на окне были вручную связаны из белых тонких нитей. Её блинчики, пироги с рыбой, щавелем, с картошкой с грибами.. этот аромат мне не забыть никогда. А ведь Бабушка была верующим человеком и всегда соблюдала пост. Но и в эти дни она готовила вкуснейшие блюда и напитки. Это и тыква, запечённая в печке с пшённой кашей внутри. И кислые щи, а уж супов и салатов из овощей с нашего огорода было бесконечно много и вкусно. А ещё, зная, что я не люблю гороховую кашу, она варила вкуснейший гороховый кисель. Мои друзья во дворе частенько были приглашены к нашему скромному столу на обед и потом дома отказывались есть мясные котлеты и борщи, потому что у бабы Груни наелись морковными оладьями или сладушками, испечёнными из старых кусков хлеба с ягодами, фруктами или вареньем , которые их родители не выбрасывали, а приносили моей бабушке. Она считала хлеб святым. Если уж совсем ничего нельзя было сделать, относила птицам.

В 12 лет Груня стала взрослой. Младшие братья и сестры учились в школе, а ей приходилось всё делать по дому и помогать больной матери. Тут уж не до учёбы. К девятнадцати годам Агриппина превратилась в красивую девушку. Многие балашовские парни заглядывались на неё, но Груня ждала его, одного, единственного.. Подрастала и младшая сестра Мария. Ох, и непослушная бедовая была Манька. Совсем не похожа на старшую сестру. В округе её называли Щукой за острый язычок и своенравный нрав. В пятнадцать лет она уже кружилась с парнями и не понимала, за что её ругает мать и сестра. Братья Коля и Боря учились в школе. Младшему, Борису, учёба давалась лучше всех. Школу он закончил с отличием и поступил учиться на агронома.

Манька в 17 лет, однажды, призналась старшей сестре, что ждёт ребёнка. Мать узнав об этом, вообще слегла.. Потом стала просить Груню отдать своё приданное, которое тогда многие девушки готовили для замужества. У Груни были приготовлены комплекты постельного белья, которые она сама сшила, подушки, перинка, посуда.. Мария раньше над ней смеялась, говорила, что надо жениха богатого найти, а не пыжиться самой. И вот её суженным оказался Алёха, который совсем недавно сватался к её сестре Агриппине, но получив отказ, закрутил шуры-муры с Марией, на зло гордой сестрице. Груня отдала всё своё приданное, хотя и переживала сильно. Вскоре у Маши и Алексея родился сын. Назвали его Славой.
Сколько помню дядю Славу, все его всю жизнь так называли. А когда он умер, узнала, что полное его имя Станислав Михайлов. Стас Михайлов получается.
Алёха через два года уехал на заработки от Марии, пообещав как устроится и её с сыном забрать. Но обещания не выполнил. Уехал и больше не вспомнил о них. Мария с сыном вернулась со съёмной квартиры домой.

У Агриппины была задушевная подруга Павлина. Они дружили, делились своими девичьими тайнами, обе были скромными, красивыми девушками. Павлина закончила школу и много рассказывала Груне о том, что изучала. Читала ей книги, вместе они ходили в клуб на танцы. Однажды Груня увидела в клубе красивого черноволосого парня, до этого она его не видела. Их взгляды встретились. Сердце девушки замерло.. Его карии глаза вновь и вновь устремлялись на неё и Груня поняла, что это тот, кого она ждала всю свою жизнь. Девушка повернулась к подруге и спросила, не знает ли она как зовут этого парня.
Павлина посмотрела и рассмеялась.. "Да, это же мой старший брат Мишка!" Так и познакомились. Михаил уже на втором свидании сказал Груне о своих чувствах и предложил руку и сердце. Вскоре состоялась их скромная свадьба. В простом белом платье из льна, которое бабушка сшила за один день, она выходила замуж. Без приданного. Но самое главное у молодых было - любовь, настоящая, до конца их жизни.

Вскоре и Мария встретила парня и выскочила за него замуж. Николай Николаев взял в жёны Марию и воспитывал её сына Славу как своего, родного. Своих детей у них не было. Война помешала.
Мама сестёр, Феодосия, умерла в первые дни военного лета. Груня и Мария проводили своих мужей на фронт. Мама Михаила, моя прабабка Дарья, даже не пришла провожать старшего сына. Думала, что война скоро закончится и сын вернётся. Груня с полуторогодовалой дочкой стояли на перроне, провожали Михаила и всё время ждали.. вот сейчас вся большая семья Миши придёт проститься с сыном и братом. Но зря ждали.. В последний раз Михаил горячо обнял свою жену и дочь, и раздалась команда: По вагонам..
Поезд тронулся, увозя на войну любимого мужа и любящего отца.

Груня с маленькой Люсей пошли на улицу Советскую, где жила семья Михаила. И были поражены, как была спокойна его мать, Дарья. Он был старшим в семье Мериновых. Всегда помогал родным, а те даже не пришли его проводить.
Определив маленькую Люсю в детский сад на ул.Карла Маркса (ранее ул. Троицкая, Сталина), Агриппина стала искать работу, ведь теперь помочь ей было некому. Устроилась на Ликёро-водочный завод, в цех розлива. Работали по 15-20 часов. Всё время на ногах. Идёт конвейер с бутылками водки, а ты их заливаешь сургучом. Отойти нельзя. Женщины, работающие там, еле держались на ногах. Помогали друг другу как могли, ведь вся страна в тяжёлое военное время делала всё для нашей Победы.

Моя мама, а тогда маленькая девочка Люся, была определена на круглосуточно в ясли-сад. Груня рвалась к дочери, прибегала поглядеть на неё в короткие минуты обеда, отдавала свой кусок хлеба воспитателям, чтобы те передали дочке и не знала, отдадут ли. Глядела на свою кроху в окошко и бежала назад, на работу плача и вытирая слёзы. Даже домой не уходили. Спали на полу, в цеху, чтобы времени не тратить на дорогу. На фронт уходили водка и спирт, которые выдавали бойцам перед боем, согревая их в холодные дождливые дни осени и замерзающих в окопах зимой.

Братья Николай и Борис закончили школу и учились в ремесленном училище. Где их кормили, одевали и жили они при училище.

Мария нигде не работала. Николай до войны шоферил и на фронт его взяли водителем грузовика. Он возил ящики с патронами, гранатами, бомбы.. Любое прямое попадание в машину и.. Но Судьба хранила его. Судьба ли?..
Его мама, проводив единственного сына на фронт, молилась не вставая с колен день и ночь, просила всех святых за сына, ослепла от слёз и вымолила.. Николай прошёл, а вернее проехав, всю войну без единой царапины, он не был ранен ни разу. Молитва матери спасла его.

Моему деду в 1941 году было всего 33 года. Возраст Иисуса Христа. Он погиб в первом бою, не успев получить даже оружия. Как же велика сила матерей, которые своей любовью могут творить чудеса. Михаил успел прислать несколько писем пока их везли на фронт. Сколько любви и нежности в каждой строчке, написанной супруге и дочери. Спустя полвека я читала эти письма, написанные на листке, сложенном в треугольник, химическим карандашом. Там, где буквы расплываются.. видно, что Михаил плакал. Этот сильный мужчина видно чувствовал и понимал, что его ждёт впереди.

Их привезли в Смоленск. Оружия подвезти не успели. Винтовок было мало. Поэтому приняли такое решение. Приказали всем солдатам рассчитаться: первый, второй, третий. Первому дали винтовку. Остальные должны были бежать рядом. Если убьют первого, винтовку берёт второй, потом третий.. А позади их.. наши с пулемётом. Чтобы не струсили и шли вперёд. А там, впереди, с автоматами и танками - немцы.
Я не могу представить этот ужас.. Когда безоружные наши солдаты бегут на встречу вооружённым до зубов фашистам.
С дедом Михаилом был его товарищ, земляк из Балашова. После боя он искал Мишу, но вокруг лежали тела тысяч бойцов, земля и река Днепр были красными от крови людей. В конце ноября Агриппина получила извещение о том, что Михаил Дмитриевич Меринов "пропал без вести".


Рецензии