Начало операции. Глава 1. Часть 7

Вернувшись ближе к вечеру, Виктор сообщил, что завтра к ним приедут члены мобильной группы, чтобы обсудить некоторые вопросы совместной работы, так что им надо быть готовыми ответить на некоторые вопросы и высказать свои предположения по проведению операции.

– Степан, ты закончил уже читать книги?

– Практически, да, дочитываю вторую. Первую возьми на полке, – ответил Степан.

– Хорошо. Марина займись ужином, а я уйду пока к себе, начну изучать литературу.

Марина решила не затеваться с изысками, приготовить что-либо простое, но сытное. Немного поразмыслив, она решила, что для этого вполне подойдет жареная рыба и пюре на гарнир. Степан, закончив чтение, присоединился к девушке, приготовив дополнительно салат из свежих овощей и зелени, заварил свежий чай. Вскоре Марина пригласила Виктора к столу, и они быстро поужинали. Убрав со стола и вымыв посуду, девушка ушла в свою комнату и стала размышлять над тем, какие вопросы она хотела бы задать гостям, а о чем сама им рассказать. Неплохо было бы, конечно, если бы бабушка навестила ее этой ночью. “Жаль, что я не могу сама посетить ее”, с грустью подумала Марина.

Составив список вопросов и предполагаемых ответов, она легла спать и уснула на удивление быстро и без сновидений. Уже под утро во сне ей вдруг показалось, что кто-то проскользнул в комнату и тут же исчез, наподобие легкого ветерка…

Когда же утром она встала с постели, то увидела на журнальном столике исписанный листок бумаги. Удивленная, взяла его в руки, мельком пробежала глазами текст, в котором обнаружила подробную инструкцию, написанную рукой бабушки. “Так вот что оно было”, подумала Марина, “значит, мне не привиделось. Просто, видимо, бабушка еще не решила вопрос о пропуске, потому и решила зря меня не будить”.

В приподнятом настроении она вышла из комнаты. С кухни доносились звук скворчавшей на сковородке яичницы с салом, запах свежезаваренного кофе и желудок Марины тут же подал знак: пора подкрепиться.

Она быстро умылась в ванной, а когда зашла на кухню, ребята уже накрыли стол и сидели в ожидании ее.

– Как всегда, опаздываешь! – укорил ее Виктор, – все время тебя ждать приходится!

– А ты, как всегда, мастер испортить настроение, – с обидой ответила Марина. – Между прочим, бабушка ночью передала инструкцию, надо будет изучить ее до приезда гостей.

– Так ты ее видела? Что она сказала насчет пропуска? – обрадованно и в два голоса спросили ребята.

– Нет, я ее не видела, только почувствовала во сне ее присутствие, а по пробуждению нашла на столике листок, исписанный ею. Я лишь мельком просмотрела его, думаю, после завтрака мы вместе прочитаем его.

– Ладненько, – сказал Виктор, – так и сделаем! Приятного всем аппетита!

Несколько минут все быстро и сосредоточенно поглощали завтрак, затем Степан быстро убрал со стола, а Марина перемыла посуду. Виктор в это время внимательно вчитывался в содержимое инструкции, составленной старушкой.

– Надо сказать, я впечатлен, – сказал он своим товарищам, когда они, управившись с делами, присели за стол. – Так подробно и понятно все расписать, не у каждого молодого получится! В общем, если вкратце, по сейчас мы пройдемся пока только по одежде, составим список и передадим его местным товарищам, чтобы они разыскали ее для нас, подходящую по фасону и размеру. Все остальное: что относится к манере поведения, будем изучать и обсуждать позже. Просто, у нас осталось не более получаса до приезда “мобил”. – заметив недоуменные выражения лиц своих товарищей, он пояснил, – так сокращенно называют здесь мобильную группу. Итак, давайте не терять времени зря. Степан, найти сантиметр, Марина, а ты бери лист бумаги и записывай.

И он начал диктовать список вещей, которые необходимо было успеть приобрести или, в крайнем случае, сшить до того момента, когда надо будет переселяться в мир иной.

Они только-только успели закончить составлять список и снимать свои мерки, как подъехали Макс и его товарищи из мобильной группы.

Продолжение следует…


Рецензии