Полина, жена Герасима

Иллюстрация: Полина Калинина с дочкой Майей, 1941 год

Счастливой она была всего несколько лет – те, которые провела рядом с мужем Герасимом. Он называл ее Полиной, вопреки паспорту, где значилось имя Пелагея. Ее мать Устинья Евдокимовна, урожденная Некрасова, умерла в марте 1915 года от чахотки. Вдовец Роман Алексеевич Варуха отвел детей - шестилетнюю Пелагею и трехлетнего Алексея к своей замужней сестре Пелагее Наумовой, а сам заколотил дом и отбыл из Ейска неведомо куда. Тетка Пелагея погоревала, взяла племянников за руки и отвела их в городской приют. Там Поленька Варуха провела все свое невеселое детство. В декабре 1928 года ее судьба разом переменилась – бесприданницу Поленьку, даже не красавицу, взял в жены видный ейский парень Герасим Калинин. Им было тогда по двадцать лет. Молодожены жили в станице Старощербиновской, где Герасим работал на строительстве электростанции. Из четверых родившихся у Калининых детей выжили две дочери – Инна и Майя. Первенец Володя умер от дифтерита в двухмесячном возрасте, а их второй сыночек Боря прожил всего два года, его унес менингит.
 
С 1930 года Герасим Калинин проходил военную службу в Красной армии, затем учился в Ростовском артиллерийском училище. Полина, ставшая женой красного командира, гордилась своим статным мужем-красавцем, ему очень шла военная форма. В июне 1941 года Герасим был в военных лагерях, там его и застала война. Политрук Калинин, не успев проститься с семьей, отправился на фронт. С тех пор родные ничего не знали о его судьбе. Полина Калинина работала в ейском госпитале. С дочками и свекровью Ульяной Авдеевной они вместе пережили полугодовую оккупацию Ейска. Как жена командира, она состояла на учете у оккупационных властей. Самой ценной вещью в доме Калининых были женские швейцарские часики – довоенный подарок Герасима жене, их забрал румынский солдат. Зато дочки Инна и Майя выжили.
 
9 ноября 1943 года Полина Калинина получила единственное письмо от мужа: «Полиночка, описать свою судьбу я не могу, это очень много нужно писать, а хочу тебе сообщить, что жив. Полина, я находился в оккупированной области, пережил очень много, много потерял здоровья, но все это не важно. Я так хочу знать о вас, моих родных, и, когда наладим нашу связь, тебе напишу все подробно, как я очутился в таком положении. Полиночка, я нахожусь сейчас под Москвой и скоро буду в другом месте, но почтовый адрес наш не изменяется, так что пиши немедленно по указанному адресу. Я жду от тебя ответ, дорогая моя Жена Полиночка. Крепко целую, дорогие мои дети и жена, до свидания, Герасим». Больше писем не было. Пришла похоронка, сообщавшая, что политрук батареи 879 стрелкового полка Герасим Иванович Калинин убит в бою 24 декабря 1943 года.

Мать Герасима, Ульяна Авдеевна, и его сестра Мария поверили извещению сразу, и только жена Полина отчаянно надеялась, что Герасим вернется, а с ним и ее счастье. Когда в Ейск стали возвращаться фронтовики, Полина Калинина брала с собой младшую дочку Майю, они обе наряжались в свои лучшие платья и шли на вокзал встречать поезд. Майе она говорила, что они идут встречать папу. Но проходили годы, а желанной встречи так никогда и не случилось. Для Пелагеи Романовны Калининой муж навсегда остался единственным. Так она и ушла из жизни – Полина, жена Герасима.


Рецензии