Частное впечатление о человеке в Искусстве

Он сразу располагает к себе и продуктивному общению. Завораживает мягкий тембр голоса, не резкие движения. Деликатен, ясен с первых слов, с первого взгляда. Как будто стрела пронзает тебя насквозь, а ты, не ощущая боли, чувствуешь блаженство. Заряд творческой силы хочется не преодолевать, а продлевать.
Сошлись на том, о чем пели The Beatles на пике популярности: all you need is love.
А ещё на том, что не стоит ходить на службу или работу, как на каторгу. Что нельзя научить, а можно помочь научиться, принимая за аксиому: самодисциплина — основа основ.
Картина — это не стодолларовая банкнота, чтобы нравиться всем. Да, если так ставить вопрос, картина — это грамотное вложение, но сначала всё-таки — светочь душе. Никакой галоген не сделает с душой то, что сделает даже детский рисунок. Электричество проигрывает магии: электричество конечно, поскольку зависит от людей: от людей пришло, от людей и уйдёт.
Картины Александра Сергеевича Заставского – настоящая фантастика. Научная фантастика в доступном изложении. Не застывшая догма, а быстрая река. Не лишайник, а булонский лес!
Мне посчастливилось увидеть их. Впечатление специфическое. Ну, скажем, я привык к печенью из супермаркета и чайной пыли в пакетиках из того же места. Слаще морковки, как грится, ничего не пробовал. А мне турецкие сладости, да ещё из первых рук, да ещё свежайшие!
Его работы — отсылки к минувшему: лету, морю, счастью... В их основе — архитектура, неотделимая от природы человека, человек, как единая и неделимая личность в предлагаемых обстоятельствах, переменчивых условиях и зыбких очертаниях. Необыкновенно эмоционально и непривычно технически выполненные картины: лирическое "Вечернее солнце", побуждающие "Нельзя", "Не плачь" и "Прыжок", философичный "Наблюдатель", вызывающий "Икар", красивый "Hotel".
Смешанная техника: везде — сплав, отовсюду — импульс.
Что вы видите из окна своей комнаты? Этим вы и становитесь. Это вы и есть. Супермаркет и парикмахерская, пивная и спортплощадка. В творческом пространстве Заставского – чистота и порядок, всё на своём правильном месте.
За окнами Александра Сергеевича — золотые купола и НЕБО. Много неба: сине-голубого, розово-алого, прозрачного или грозового. Небо, в котором ангелы поют.
Александр Сергеевич Заставский родился в  Ленинграде, 9 декабря 1976 года.
В 2003 году окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Обучение проходил в   мастерской под руководством профессора А.А.Пахомова.
Дипломная работа — серия рисунков "Автопортреты", оценка "отлично".
По окончании института поступил в аспирантуру кафедры графики, параллельно начав преподавать живопись, рисунок и композицию на II курсе факультета графики. Решением Президиума РАХ от 19.11.2013 назначен руководителем персональной мастерской станковой графики.
Александр Сергеевич участник художественных выставок и аукционов в России и за рубежом.
С 2004 года член Санкт-Петербургского союза художников.
Живописные и графические работы художника находятся в собрании Российской Национальной библиотеки , в частных коллекциях России, Китая, Швейцарии, Голландии, США, Франции, Турции, Таиланда.

Заставский — романтик в душе, но это не бросается в глаза. В его творческой мастерской — настрящая оранжерея — море цветов! За всеми он ухаживает, ни про один не забывает. Особенно — в лютую жару: и освежит, и напоит. И цветы отвечают ему взаимностью. Они цветут! Они радуют сердце художника.
Фаталист ли мой герой? А, может быть, гедонист? Или нарцисс-самодур?
Он решает вопросы по мере их наступления: не накопления, а реагирует стремительно. Когда-то Александр практиковался в большом теннисе, но желание заниматься в художественной школе пересилило спортивный интерес.
Откуда цветут его краски?
Учитель — Андрей Алексеевич Пахомов — заслуженный художник России, настроил ученика на размышления о первоэлементах графики — линии и объеме, подвёл к переосмыслению эстетических оснований творчества.
Заставский — оратор и ритор. Не нянька, не погонщик. Выслушает, даст дельный совет.
Когда Заставский рассуждает об Искусстве, речь его художественно ярка и логически выстроена. Говорит на огромные темы, а впечатление, что придумал свои речи давно, настолько они слаженны.


Рецензии