3-Неизбывная тоска

Врезка:

Кремний плюс кислород получается песок.

Кремний плюс кислород плюс азот получается кровь.

Где грань между живым и не живым? Компьютер вон тоже разговаривает.

Конец врезки.

Глава Четвертая. Перед поездкой в Москву.

 

Всё время до поездки я был сам не свой. То, чем я до сих пор занимался, казалось мне игрушками по сравнению с предстоящим. Много раз в голову лезли невозможные с точки зрения обывателя мысли. И самая главная: нафига тебе всё это надо? Что ты хочешь сделать? Открыть новые законы существования материи во вселенной? Это бред! Я проштудировал гору научной литературы, но понял лишь одно. Без поддержки государства такие вопросы не решаются. Это баснословно дорого. И безумно трудно! Проще говоря НЕВОЗМОЖНО!

С другой стороны я был готов заниматься чем угодно, лишь бы находится с Никой рядом. Только дышать с ней одним воздухом и более ничего. В прямом и переносном смысле. Я видел её везде и во всём. Заходишь в магазин – на полке кетчуп с  её именем, бабушка идёт мимо церкви, крестится и шепчет её фамилию. И так во всём. С утра и до самого сна – все мысли были пропитаны её присутствием. Аромат её волос просто сводил меня с ума. 

По вечерам на своём втором этаже уютной малогабаритной провинциальной квартиры я подолгу смотрел в окно, чтобы хоть как-то остудить свой пыл и думать о чём-то другом. Постепенно ты начинаешь замечать детали. Кто-то из прохожих не однократно попадается на глаза. Номера машин изо дня в день одни и те же. Всё это можно было бы списать на то, что город был небольшой, но что-то знакомое всплыло из памяти, как будто кого-то из них ты давно знаешь. Странное чувство. Лишь иногда я выбирался из дому и шёл через реку проведать старого приятеля – Андрея Стивякина. Фамилия была несуразная и поэтому все звали его просто Стив. Это в коей-то мере ему соответствовало. Он был из тех не многих, кто мечту детства воплотил в жизнь. Он с детства бредил морем. Поэтому как только позволил возраст записался в КЮМ. Клуб Юных Моряков. Морем издревле называли древнее не глубокое, но коварное озеро Мень, которое расположилось рядом с городом и из которого вытекала тоже древняя река. Вот по реке до самого Финского залива и плавали юнцы на всамделешнем корабле-тральщике, оставшемся в строю с самой войны. Так и вырос он настоящим моряком. И часто пропадал в загранке. А по возвращению одаривал меня диковинными подарками.

Мы любили со Стивом взять по бутылочке не крепкого пива и, водрузив ноги на край балкона и глядя на реку, поговорить о наболевшем. Он был в курсе всех моих романов. Мы росли вместе со школьной парты. Росли и наши привязанности. Ничего серьезного, но теплые воспоминания сладко бередили старые раны. Ещё в те времена, когда страна сдирала с себя старую кожу в девяностых и мы бегали по городу с фотиками, чтобы не умереть с голоду и считая каждый кадр, Стив всегда был рядом, чтобы я мог плакаться в его жилетку, когда одна за одной моя очередная пассия уезжала за бугор, так и не дослушав главные слова до конца. На этот раз я влип по чесноку. То есть всерьёз. Но что было делать сейчас? Хватать за руку и тащить в ЗАГС? В жизненные планы Ники это не входило. Прежде всего работа. Оставалось только ждать. Ждать и мучиться от постоянных разлук. Может это и не было бы столь фатально, но век современных технологий только подливал масла в огонь. Круглосуточная доступность в мозг другого человека посредством смс, сетевых коммуникаторов и т.д. и т.п. Переписывались мы часто и всегда нежно, как два голубка. Это не давало расслабиться и хоть немного остыть.

– Чем займёшься в Москве? – отвлёк Стив от горьких мыслей.

– Прогрессивными научными изысканиями в области кристаллографии.

– Переведи! – он насупил нос и уставился прямо перед собой. По реке медленно проплывал гружёный под завязку песком красавец Окский-40.

– Нужно в домашних условиях состряпать пару крупных кристаллов структурированного углерода.

– Завещание составил?

– В смысле?

– Закопает тебя твоя красава и молитву не споёт. Структурированный углерод это, батенька, чистейшей воды алмазы. О, каламбурчик получился.

– А ты об этом? Это вряд ли алмазы, скорее технический симулят. Жесткокорпусная микросхема.

– А разве такое возможно?

– Нет, конечно? Поэтому и берусь. Знаю, что бред. Но мне всё равно что делать, лишь бы рядом с ней. Нужно тянуться за невозможным. Тогда хоть что-то получится. А откажешься – с ней рядом будет кто-то другой. Этого я не могу допустить!0

– Не хочу тебя расстраивать, но то что известно двум, известна всем. А тут явно уже вся Москва в курсе. Людям наплевать на науку. Посадят тебя на цепь и будешь ты экономику государства разрушать. А государство этого не любит. Улавливаешь?

– Из огня да в полымя. Ну не посажу же я её интерьеры строгать? Она архитектор других форм. У меня у самого под ложечкой сосёт. А будь что будет. Я без неё уже не могу. 

– Бедняга. Я знаю, ты везунчик. Из любой жопы выкрутишься. Но на этот раз ты влип. Хочу тебе объяснить одну вещь. Кто тебе сказал, что ты единственный и неповторимый? Ты один дожил до благополучного финала сейчас. А до этого момента жизни были тысячи и миллионы попыток. Но мы их не помним, потому что за гранью смерти память о них стирается, хоть и не до конца. Обрывки, осколки, фразы, тени. Но удачным оказался ты один. Также, как сперматозоидов, атакующих клетку было миллионы. А повезло только тебе. Цени это и не дёргай судьбу за яйца. Времени на самом деле нет. Мир существует одномоментно во всех многомерностях. Время - лишь отражение нашего сознания в этом мире. Мы движемся в нём от начала к концу, как головка магнитофона вдоль ленты. Вот только лента часто рвётся. Знать бы кто её склеивает.

– Ты, Стив, как я посмотрю стал большой философ.

– Я много где побывал, и много чего слышал, что и не снилось нашим мудрецам. К примеру, сейчас к себе следующему удачливому хорошо бы послать письмо, чтобы ты был поосторожнее.

– Так скажи сейчас мне. Я запомню.

– Ты не понял. Сегодня это точка из которой начинаются твои приключения, но ещё всё в порядке. Из неё есть два пути. Ты берёшься или не берёшься за проект. О результатах мы узнаем, скажем, через год. Далее, ты идёшь домой. В результате выбора космос будет сопротивляться и противодействовать. Ты дойдёшь до дому или не дойдёшь. Если не дойдёшь, благополучно задержишься или получишь по шее и осядешь в больнице и так далее. Вселенная будет двоиться каждый твой шаг. Очевидно, что удачливым будет только один единственный путь. Остальные – полная жопа. Я хочу чтобы твой удачливый претендент дал подсказку, как быть в критической ситуации. И мы с тобой каждый год попивали бы пивко на моём балконе. Ферштейн?

– Ты сумасшедший? Как он её даст?

– Если у тебя с твоей мадам всё серьёзно, а я в этом не сомневаюсь, у тебя будут видения. Подключится информационное поле с соседних витков этой ленты. Только запомни, красной рамочкой никто подсвечивать не будет. Анализируй. 

– Стив, признайся, ты всё это сейчас выдумал. У тебя по-моему крыша поехала.

– Ты лучше спроси, почему я до сих пор с тобой на балконе пиво пью, а не рыб кормлю где-то нибудь возле Огненной земли. Я четыре раза тонул. Я, конечно, понимаю, что тебе это всё дико сейчас. Один раз я четыре месяца прожил на южных островах, прямо напротив Антарктиды. Всякого насмотрелся. Но не это главное. Местный шаман мне рассказывал, как из тела выходить и смотреть на всё со стороны. Я пытался сам и никак. Так он мне какой-то настойки дал. Я долго сидел рядом со своим телом и спрашивал себя – какого чёрта я так надрался. И мимо кто-то всё время проходил. Я перепуган до чёртиков был. А шаман потом долго ещё смеялся надо мной. А ты говоришь...

Мы ещё долго вспоминали всякую ерунду, пока не стало смеркатся.

– Ладно, Стив, засиделся я. Пойду высыпаться. Завтра надо уже собираться.

– Передавай привет своей красаве. Совет да любовь. 

Стив стукнул меня в плечо кулаком. Потом поднял большой палец. Я в ответ сделал тоже самое. Детские привычки живут в нас неимоверно долго.

Выйдя на улицу, я поёжился. Прохладно стало. Я увидел перед собой диск преогромнейшей красной луны. Никогда раньше такого не видел. «Наверное  затмение», – подумалось мне. Луна казалось непомерно объемной. Я мысленно представил, где сейчас в пространстве находится Солнце. Как его лучи огибают землю и красным маревом окрашивают пустынные лунные кратеры, преломляясь в земной атмосфере, как в стеклянной призме. Получилось очень красочно. Много черного, немного синего и море красного. Я уже почти представил себя на краю лунного кратера,  но тут услышал женский крик и какую-то возню у соседнего дома. Обычно, я не ввязываюсь в чужие разборки. Но уж больно голос был надрывный. Такой крик не мог оставить равнодушным. Не раздумывая, я рванул к полоске света под фонарём, где продолжалась потасовка. Несколько парней держали за руки красивую девушку, нервно отбивающуюся от них. Приблизившись, я внезапно увидел странную картину. Амбалы отпустили девушку, которая тихо скользнула в сторону. Потом я получил удар в ухо откуда-то сбоку и из-за спины и потерял сознание.

Медленно таял чёрный туман, в котором я тонул. В голове сильно звенело. Кто-то прижимал меня коленом к земле и держал мои руки за спиной. Второй перебирал всё, что нашёл у меня в карманах.

– Опять не фарт...

– Надо было в парк канать. На этих гнилах онли нищеброды шнырят.

Подошла та самая девушка в дорогих туфельках. Их нельзя было не разглядеть. Её носки остановились как раз перед моим лицом.

– Сява, засохни. Мне практика нужна. Я зря что ли столько темпа угробила в ГИТИСе? Мы здесь не ради бабла. Засёк, как резво сосунок рванул на мой голос? Скоро выйдем на бугор. Тогда и оторвёмся.

Где-то далеко засвистел милицейский свисток. Дорогой носок прекрасной туфельки слегка замахнулся и вонзился мне в губы. Звёзды полетели из глаз. Сознание замутилось. Била эта хрупкая принцесса со знанием дела. 

– Ша отсель. Я работаю...

Братва сорвавшись с места куда-то унеслась. А красавица осталась около моего распластанного тела.

Очнулся я уже внутри милицейского УАЗика. Рот налился кровью. Меня сильно мутило. Всё тело болело. Видно мне досталось, пока я отдыхал в отключке. Неужели всё проделала эта маленькая ведьма, одна? Я ясно сознавал всё, что увидел, но сопротивляться не мог совершенно. Всё плыло, как в тумане. Реальность казалась не естественной. Как с Никой, только со знаком минус.

Продолжение следует...


Рецензии