Dum Spiro Spero или Роза Сознания
Когда-то давно, ещё в школьные годы я мечтала купить себе розу сама, но боялась зайти в цветочный магазин. Мне было неловко, ведь все вокруг получали такой хрупкий подарок от своих возлюбленных, а у меня не было ни поклонника, ни храбрости приобрести сей романтический цветок самостоятельно. Забавно, но так прошли годы.
Вдох-выдох, вдох-выдох… И дёрнуло меня заняться медитацией?! Очередная попытка устроить каждого таракана в голове на свою полочку, направить в свой гарнизон по борьбе с клопами сомнений и блохами гнева. Блохи только кажутся мелкими и тщедушными, а на самом деле ка-а-а-к укусят!.. О чём это я?
На самом деле, я включила компьютер совсем не для писанины подобного рода. Я хотела заняться делом и поскорее, мысли так и бурлили в моей голове. Мне не терпелось побыстрее уложить ребёнка спать и угомонить своё вдохновение, включив ноутбук. Цветок жизни, наконец, мирно спит, а вдохновение покинуло меня в ту же секунду, как я обнаружила, что на моём новом компьютере некоторые клавиши в непривычном для меня порядке, а ещё я долго не могла сменить язык. Такое ископаемое как я нужно ещё поискать, но жизнь обязательно подкинет мне какое-нибудь новенькое устройство, чтобы мозг перестал думать о том, какой он умный, и спустился на землю реальности, где практически не осталось места бумажным конвертам и письмам от руки.
Роза… Вокруг этого цветка можно собрать столько людей, историй и событий. Именно розу считают цветком любви и страсти, именно она фигурировала на флагах во времена одной из самых долгих гражданских войн… Спустя много лет я набралась смелости и купила себе розу. Мне не было так страшно и неловко, как в школьные годы, но я не смогла отказать продавщице, когда та предложила мне экземпляр, который не был для меня идеальным. Да, я купила розу, даже толком не рассмотрев её. По иронии судьбы, на данный момент она оказалось той самой!
Изогнутый стебель, очень острые, но немногочисленные шипы, местами порванные лепестки и багровый красный. Флористка вручила мне какой-то порошок для того, чтобы вещица дольше радовала глаз, и я решила попробовать сыпануть его в воду моей импровизированной вазы. И вот я смотрю на этот цветок: с каждым днём в нём всё меньше жизни, но он не распускается до конца. Роза медленно чахнет, полагаясь на химикаты, что заставляют её сохранять форму такой, какой она попала в мои руки. Багровый цвет становится больше похож на кровавые подтёки от синяков, нежели на яркий и игривый цвет красного вина. Бедный цветок словно находится в коме и болезненно томится в ожидании своего неминуемого конца. Мне жаль, что я продлеваю ему существование.
Вдох-выдох… Я считаю, что совершенно не умею медитировать. Я думаю, что ворох моих мыслей невозможно остановить. Тем не менее, я смогла увидеть свою розу, когда прочитала, что можно представлять разные образы. Я чётко увидела свой цветок и смогла даже представить его аромат, но не сумела побороть свои внутренние страхи, чтобы достойно поискать его в реальности. Очевидно, я не готова к этой встрече.
Вдох-выдох, вдох-выдох… в центре розы находится алмаз… В моей розе нет алмаза. В ней находится горный хрусталь. Тот самый, с бабушкиной подвески, завладеть которой я мечтала с тех пор, как мама отвлекала меня “всякими побрякушками”, лишь бы накормить. Вот мне почти тридцать, и я прошу бабушку подарить мне это сокровище. Она удивляется, что эта вещь, многие годы лежащая в старой шкатулке из капа-корня может представлять какую-то ценность.
Вдох-выдох… Какая же я роза? Та, что чахнет перед моими глазами каждое утро или та, что ещё не раскрылась и ждёт, когда ей дадут чистой прохладной воды и заберут из магазинного холодильника в тёплые руки, иссушенные стиркой детского белья? Может быть, обе? Вдох-выдох…
Закончив медитацию, я не открываю глаза. Я медленно опускаю ноги из позы лотоса и сижу так какое-то время, вслушиваясь в ночные звуки. Я слышу гудение грузовых поездов, ощущаю дуновение ветра от вентилятора, который не помогает спастись от духоты, но приятно гладит волосы, легонько рассыпая их по обнажённым плечам. Я слышу сопение ребёнка и думаю о муже, которого нет рядом. Я вдыхаю затхлый запах от собачьей шерсти и размышляю о своём одиночестве. Я держу образы двух роз перед глазами.
Я не очень-то люблю утро, мне нравится магическая ночная темнота. Конечно, у утра есть свои прелести, но ничто не заменит мне ту особую тишину и таинственность, которая может существовать только при иссиня-чёрных оттенках неба.
Завтра утро наступит слишком рано, а ночь не поспешит вернуться скорее. Завтра я буду улыбаться и менять воду той розе, что стоит на обеденном столе. В это утро я снова буду думать о цветке, что стоит перед глазами и ждёт, когда я найду его в реальности.
Завтра я не буду медитировать, потому что я этого не умею. Я буду дышать и помнить мою любимую фразу dum spiro spero. И если мы выживем этим летом, с нами уже ничего не случится.
26.06.2021
Свидетельство о публикации №221062701652