Бомжи и поросенок на вертеле

Пятидесятилетний Денис бомжевал лет десять после того, как после развода с женой продал общую двушку и неудачно вложил деньги в покупку нового жилья. Он планировал купить однушку в гостинице, но повелся на рекламу строительства долевки. В итоге, стройка оказалась долгостроем, со съемной квартиры Дениса попросили, и свое нехитрое имущество, львиную долю которого составляла семейная библиотека, он перевез в школу, где преподавал трудовое обучение. Когда дисциплину "труд" в школе упразднили, он стал преподавать русский язык и литературу. Благо, успел заочно отучиться в педе. Директор школы с пониманием отнеслась к временным трудностям педагога и, отказав ему в ипотеке, предложила жить в школе, в помещении бывшего склада. Там были горячая вода и электричество, постепенно Денис обустроил помещение в малогабаритную квартиру.

Один недостаток: на лето, когда в школе прекращались занятия, Денис был вынужден подыскивать себе другое жилье. Обычно он снимал недорогие дачи. В эпоху пандемии дач предлагалось немного и те на окраине города: люди сами спешили самоизолироваться от коронавируса на садовых участках.

Денис поселился на заброшенной даче своего давнего знакомого Тимы, временно, также из-за развода с женой, оставшегося без жилья. Холостяцкий быт мужчин был прост и сводился к походам по заброшенным дачам в поисках огурцов и молодой картошки, а также покупке в местном магазине дешевых продуктов. Еду готовили на летней кухне.

Летнее бомжевание было бы скучным, если бы не шабашки: неадаптированные к дачным проблемам городские не могли справиться с прополкой и поливом грядок, сбором клубники и покраской садовых домиков. Денис неплохо разбирался в автоделе и помогал всем в ремонте автомобилей. Все дачники с уважением относились к Денису и Тиме, зная, что несмотря на их скромную одежду, это умные и порядочные люди. И только одна молодая фифа, живущая на фешенебельной для садового товарищества многоэтажной даче, невзлюбила мужчин. За постоянные гримасы, которые появлялись у нее на лице всякий раз, когда она видела других людей, за высокомерие и гордыню, а также увлечение модной одеждой дачники прозвали ее Макака. Был у Макаки и сын, пятилетний Костя, ребенок визгливый, плохо воспитанный, истерящий по каждому поводу и делающий мелкие гадости другим дачникам. То на чужой даче рассаду растопчет, то стекла в домах побьет, то в дачников плюется. Макака на жалобы дачников на своего ребенка не реагировала в лучших традициях эгоизма. Всему садовому товариществу опостылела семейка Макак.

...За очередную шабашку: электрификацию и покраску гаража, владелец дачи щедро отблагодарил Дениса и Тиму, подарив им молочного поросенка. Чтобы туша не испортилась, друзья решили пожарить поросенка на вертеле, устроив костер неподалеку от входа на тимину дачу.

Макака уехала в город за продуктами, как обычно, оставив сына гулять по садовому товариществу. Ребенок сначала был у всех на виду, а потом исчез.

...Костер удался на славу: языки пламени подпрыгивали на поленьях, а над ними на вертеле жарился молочный поросенок. Денис и Тима наблюдали, как жарится поросенок и у них текли слюнки. Картошку было решено запечь на углях от костра. Кулинарную идиллию прервал клаксон автомобиля Макаки, которая, проезжая мимо по дороге мимо дач, возмутилась, что "костер бомжары развели!" Машина Макаки скрылась за поворотом у ее дачи. Разморенные жарой дачники отдыхали на своих дачах, и только Макака шлялась по дачам и спрашивала, куда мог подеваться ее ребенок.

- В натуре, достала эта "я же мать", сука! Наплодят детей, а потом сами их бросают, едут в город за продуктами, кошелки! - эмоционально высказался Тима. Тут у Дениса мелькнула идея, и он, оставив друга следить за жарящимся поросенком, исчез в направлении дачи Макаки.

...Макака, выйдя с соседней от тиминой дачи, подошла к сидящему у костра Тиме и спросила, не видел ли он ее ребенка.

- Неа, не видел! Делать мне нечего, как за чужими детьми следить. Другие дети как дети, сидят дома, книжки читают, или в песочнице играют. А ваш, как хулиган, резвится, гаденыш и всех терроризирует! - заявил Тима.

- Вы его не слушайте. Видел он вашего ребенка, - вмешался в разговор Денис.

- И где он? - нетерпеливо спросила Макака.

- А вот, - кивнул на жарящегося на вертеле поросенка, тушка которого напоминала тело ребенка, сказал Денис. И как бы в подтверждение своих слов бросил в сторону Макаки кроссовки ее ребенка, за которыми сбегал на макакину дачу. - Раздражал всех дачников ваш отпрыск. Вот мы его и того...

Макака не дала Денису договорить, бросившись на него. Уворачиваясь от разъяренной шалашовки, Денис пытался объяснить, что пошутил. На шум потасовки выбежали другие дачники и начали стыдить Макаку. В толпе стоял и ее ребенок, громко кричавший, что его мать: шлюха.

Через несколько дней после истории с молочным поросенком семейство Макаки съехало с дачи.

А Денис и Тима стали пользоваться у дачников заслуженным авторитетом.


Рецензии