Мозаика будней. Летний калейдоскоп. Картинка перва

  Помните такую игрушку - калейдоскоп? Смотришь в трубу на свет - чудесная цветная картинка. Повернул - другая картинка, тоже удивительная.
Так наша память подсовывает нам воспоминания, как цветные стёклышки в калейдоскопе. И особенно - детства, где всё было вкуснее, ароматней, ярче и объёмней, чем теперь.
  Как только у мамы начинался отпуск,  мы уезжали в степи.
Степь - это прекрасно! Это простор и свобода! Это бесконечные поля подсолнечника, календулы и кукурузы.  Это травы, опалённые южным солнцем: подушки типчака, пружинящие под босыми пятками, мягкие полянки белого клевера и птичьего горца (в народе - "травы-муравы"), сиреневые от чабреца склоны лога, бурые метёлки конского щавеля и голубые цветки цикория, это серебристо-серая полынь, наполняющая всё вокруг своим горьковатым, прохладным духом.
 По степи мы бегали на речку. Сперва надо было пройти до проулка по селу. Немного, только пару домов справа и слева. Потом сворачиваешь в проулок, скидываешь сандалии и мчишься по мягкой пыли. Ноги обжигает нагретый мелкий песок, похожий на речной. Стеной высятся репейник и гибкая крапива в рост человека. В зарослях репейника живут пауки. Они плетут не просто сеточки, а огромные, плотные воронкообразные туннели. Если заденешь такую паутинку, из туннеля высунется большой темно-серый паук - на тебя посмотреть и себя показать.
 В конце проулка посажены деревья. Мальчишки делают страшные глаза и рассказывают, как видели здесь кабанов. Врут, поди! Но так интересно поверить!
 Потом песок сменяется прохладным спорышем, и можно уже не бежать. 
 Прямо по курсу - дом. Хозяева привязывают на полянке коров и бычка. Если зажмуриться и мимо них проскочить, то можно даже не умереть от страха. Тропинка ведёт к Малой речке. Купаться здесь нельзя, слишком много пиявок. Поэтому в речке мужички ловят рыбу, гнездятся непуганые цапли, и цветут настоящие белые лилии, огромные,  почти как в фильме про Буратино. А на берегу гуляют гуси - по тропинке, между кукурузным полем и Малой речкой. С гусями как? Всё зависит от того, быстро  ли ты бегаешь. Мы - быстро. Гуси долго возмущённо гогочут и шипят нам вслед, вытягивая длинные шеи и угрожающе растопыривая крылья. Впереди свиноферма. Её можно только обойти, сквозного прохода нет. Запах, соответствующий месту, компенсируют забавные грязные поросята со смешными закрученными хвостиками. Они выскакивают из ворот свинофермы и с визгом носятся вдоль ограды. 
 А дальше - всего ничего: немножко по кукурузному полю (у початков длинные мочалистые бороды и вполне приятный вкус), потом по розоватому выгоревшему типчаку до камышей - и вот уже Битюг, любимая и ласковая речка. Вода в ней чистая-чистая, тёплая как парное молоко. Лилии здесь не растут, но зато, есть кувшинки, а ещё водятся щуки, плотва, пескари и прочая рыбёшка. И раки. Если хочешь искупаться, знакомства с раками не избежать. Стоит только войти в воду, как они выбираются из засады и щиплют тебя за пальцы. Братья мои их ловят, а бабушка варит, а потом все их дружно едят: дядья - под пивко, а мы - просто так. Но за раками братцы ездят на мотоцикле по вечерам, когда зной спадает.
На речке всегда многолюдно и весело. Народ постарше ходит купаться на "котёл", где поглубже, а малышня - на "мельчину". Там по пояс, и под ногами шныряют пескарики. Мы, конечно, на "котёл". Мальчишки ныряют, а я шлёпаю по водичке у берега, знакомлюсь с раками, потому что плавать не умею. Накупавшись до посинения, мы возвращаемся домой. К этому времени нам уже не до поросят, гусей и  коров.
Солнце садится за церковь на холме. Вечер тих и благостен.
Дома нас ждёт бабушка с ужином. Самое любимое моё время! Все садятся за стол во дворе (а если прохладно, то в кухне), и течёт неспешная беседа. Взрослые разговаривают, а мы налегаем на еду. Потом нас гонят мыть ноги и ложиться спать. Но можно ещё прихватить кусочек ночи. В саду у меня растёт любимая берёза, и перед сном я забегаю постоять между её длинных кос, послушать шепот листвы, посмотреть на звёзды, которые здесь почему-то крупнее и ярче, чем в нашем Подмосковье.
 Если съехалась не вся родня, мы с мамой спим в комнате бабушки, и я со своей раскладушки потихоньку подглядываю, как бабушка, затеплив лампаду, молится перед сном.  Из соседней комнаты уже давно доносится храп дяди.
И вот это, наверное, и есть покой.


Рецензии
Интересные воспоминания о детстве. Тоже очень люблю подсолнечниковые поля, это мои любимые. А что есть поля календулы - впервые прочла у Вас. Как война закончится - хочу поехать в степь на Херсонщине, животных посмотреть. Поросята - это прелесть! Раки - штука вкусная, только непонятно, зачем дядьям было надо портить их вкус пивом:).

Наталия Незнакомкина   13.10.2022 15:04     Заявить о нарушении
Ну, у мужчин свой вкус. :-)

Ольга Якимова 2   14.10.2022 01:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.