Рыбки. Разговор с сыном
- Папа, а почему все ловят рыбу, а ты наоборот, - отпускаешь? – спросил семилетний сын. Мы только что выпустили на волю в Очаковские пруды три хромиса-красавца, с некоторой надеждой заселить водоём африканскими цихлидами. Это были сильные особи. Они пережили нашествие аквариумных паразитов, они могли обходиться до недели без корма, и мы несколько лет закаляли их. Олесия порекомендовала им держаться вместе и подальше от берегов, и от мужчин с удочками.
- Я делаю то, что умею, Орест.
- Ты не любишь ловить рыбу, но можешь ее выращивать?
- Ты прав, сынок!
- А когда у тебя появился первый аквариум?
- Мне исполнилось десять лет, и родители на день рождения подарили мне круглый аквариум с рыбками и водорослями. Он был маленький – всего на двадцать литров. Года через три я накопил на столитровый. А потом и на четыреста.
- Это много?
- Очень! Как небольшая ванна.
- Тебе нравилось?
- Еще бы! Я покупал аквариумы, в зоомагазины сдавал водоросли и мальков, менялся ими с друзьями и одноклассниками. Тогда многие мальчики увлекались аквариумистикой. Да и в каждой комнате нашего дома стояли аквариумы. В моей комнате от повышенной влажности даже обои отошли от стен, и поселилась плесень. Но мне нравилось! Когда я выключал свет, я представлял, что живу в тропических джунглях.
- А что с рыбками потом стало? – не унимался сын.
- Я ушел в армию, и они умерли от тоски. Пустые аквариумы я обнаружил в сарае.
- Странно. Я думал, что рыбкам все равно, кто их кормит.
- Это, на первый взгляд. Всё живое нуждается в заботе и в любви.
- А что было потом?
- Потом у меня долго не было рыбок. Солдату и курсанту не до них. Лишь, когда попал служить офицером в Бурятию, я купил аквариум с рук по газетному объявлению. Потом еще и второй, - для цихлид. У меня были командировки по Сибири, и рыбок я привозил из разных городов. Портативных компрессоров тогда не было и приходилось закачивать кислород в переноску. Как-то по дороге из Новосибирска пакет с астронотусами и псевдотрофеусами лопнул, и я всю ночь дул воздух через трубочку.
- Они выжили?
- Да, конечно! Мы еще с ними и с солдатами-новобранцами пробежали зимний марш-бросок километров на пятнадцать.
- А на войне?
- В Чечне тоже были. Первый аквариум я купил в Моздоке, и привез его в госпиталь на бронепозеде. Второй – уже на рампе в Ханкале. Правда, в нем продавали морских свинок.
- И у тебя на войне жили рыбки и морские свинки?
- И не только они… В моем отделении жили волнистые попугаи, гигантские кролики, кошка, собака. Это радовало и больных и меня. И ещё я мечтал завести крокодилов. Но их продавали в соседнем Краснодаре, и я боялся, что они не переживут поездку. Хотя рыбок из Крыма довозил. И на такси, и на вертолете, и на бронепоезде. Но к тому времени появились кислородные таблетки, и стало гораздо проще.
- Мама говорит, что давным-давно у нас жили рыбки, которые разбили аквариум?
- Да. Еще в Питере. Я подарил ей на день рождения амазонских сомов в небольшом аквариуме. Они быстро росли, съедали своих соседей, брызгались водой через крышку. А ещё они любили играться тем, что было в аквариуме. Как-то они расчистили дно от грунта и бросили на него грот. Стекло треснуло и нам пришлось покупать им новый резервуар… А потом из Питера меня направили служить в Москву и для рыбок мы купили целую полку в купе. На Ленинградском вокзале нас встретил на машине боевой друг, и мы быстро запустили аквариумы в строй.
- А после того, как ты подготовишь аквариум для новых жильцов, мы кого заведем?
- Кого-нибудь интересного. Я еще не решил. Пусть это будет для нас сюрпризом.
Свидетельство о публикации №221062701719