Посвящение

Марии часто, с раннего детства, снились сны, которые сбывались в течении трех дней. Пусть говорят, что сны сбываются под пятницу, а она их видела постоянно и в любой день недели. Как-то она гуляла вечером возле маленькой речки без названия.  Вода действовала на девушку успокаивающе и она села на берег реки и опустила ноги в воду. Сколько времени сидела Мария на берегу, не знала. Ей было хорошо одной возле воды и спокойно. Река приятно касалась ног девушки, которая испытывала от воды настоящее блаженство. 
   -Хорошо тут,-услышала она голос женщины.
Мария обернулась. Возле нее стояла незнакомая старушка. <Голос-то какой звонкий, как у молодой,>-подумала она.
   -Да, хорошо возле воды, бабушка,-проговорила Мария.
   -Тут сил можно набраться от воды,-заявила старушка. -Так же как и от деревьев в лесу.
   -Я знаю, бабушка. А еще от земли прибывают силы.
   -И от нее матушки тоже. А еще от чего?-старушка уставилась в упор на девушку.
   -Не знаю.
   -От огня, милая, от солнца и луны. Тебе сколько лет?-неожиданно спросила она.
   -Семнадцать завтра исполнится.
   -Вот и я про это. Уже можно и посвящать. 
   -Посвящать?-переспросила девушка. -Зачем и как?
   -Ты обладаешь силой, которая будет лечить людей и восстанавливать им нервы.
   -Но  нервы не восстанавливаются, это знает почти каждый человек,-улыбнулась девушка.
   -А ты будешь их восстанавливать,-как отрезала старушка. -Скоро к тебе придут.
Мария наклонилась над рекой и опустила руки в воду.
   -Кто придет?-спросила она.
Но ей никто не ответил. Когда Мария подняла голову, на берегу реки никого не было. Старушка пропала, и Мария подумала, что это ей приснилось или пригрезилось.
Мария отметила свой день рождения в кругу семьи и друзей. А через некоторое время ночью перед ней появилась знакомая старушка.
   -Здравствуй, Машенька. Здравствуй, дорогая. В полночь выйди на перекресток трех дорог.
   -Зачем?
   -Принимать посвящение.
   -Я не хочу.
   -Теперь уже поздно. Это первое посвящение, оно самое легкое. Есть еще для смертных два, это в бане и на кладбище. Но это зависит от тебя, захочешь, примешь потом…
<Я, наверное, сплю, как тогда на берегу реки,>-подумала девушка. -<А во сне можно сходить, посмотреть что будет,>-и в полночь Мария отправилась на другую улицу, где пересекались три дороги.< Скоро проснусь,>-думала  девушка. -<И все будет по прежнему>. Ночь была темна. Кое где огоньки в окнах домов вырывали из темноты маленькие участки улицы.
   -Жутковато,-поморщилась девушка.
Из темноты вышли два старца в темных длинных одеждах. Белые или седые длинные бороды светились в темноте. Они положили перед Марией лыжи и лыжные палки. 
   -Одевай и пройди во все стороны по дорогам на лыжах. 
Девушка вытаращила на незнакомцев удивленно глаза  и почти прошептала:
   -Но сейчас не зима, а лето. Какие лыжи, блин.
   -Делай, что тебе говорят,-повысил голос один из старцев.-Увидишь кого, не обращай на них внимания и не разговаривай с ними, чтобы они тебе не говорили, как бы не оскорбляли.
Мария молча надела лыжи и смеясь, тронулась по одной из дорог. На дороге ей никто не встретился и она успокоилась.
   -А то подумают, что я чекнутая или сумасшедшая,-проговорила  Мария вслух.
Пройдя вторую дорогу до перекрестка, девушка свернула на третью дорогу и сразу столкнулась с группой молодежи.
   -Смотри, у телки совсем  крышу снесло. Она на лыжах едет летом,-проговорил молодой человек.
   -И вправду свихнутая совсем,-девушка показала на Марию пальцем.
   -Эй, полоумная?
Как Марии хотелось ответить на оскорбление, но она вспомнила слова старцев и продолжала двигаться дальше по дороге. От напряжения и волнения девушка вспотела, одежда почти вся прилипла к телу. Когда она, наконец, вернулась к старцам, они ее встретили с улыбкой.
   -Благословляем тебя, дочь наша,-проговорили старцы. -Теперь ты взяла таинственные силы от посвящения на перекрестке. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Старцы перекрестили  девушку, благословляя ее и  ушли опять в темноту туда, откуда и вышли. А Мария отправилась к реке и скинув с себя халатик, бросилась в воду, смывая с себя остатки негатива и пота. Вода освежила тело девушки, давая ей покой и прохладу.
   -Да я же не сплю,-наконец, догадалась Мария.
На берегу показалась знакомая старушка.
   -Поздравляю тебя, моя милая, теперь ты посвященная.
Она низко поклонилась на еще темный восток  и добавила:
   -Свершилось. Славу Богу, свершилось. В добрый путь, доченька.


Рецензии