Чем отличались колхозники от крепостных крестьян
Кто такие крепостные крестьяне? Это люди, находящиеся в полной власти помещика наравне с коровой или собакой. Хозяин мог их продать, проиграть в карты, отправить служить в армию на 25 лет. Закрепощение крестьян началось при отце Петра Первого, продолжилось при Петре, и получило свое развитие при Екатерине Второй. При ней был «золотой век» дворянства. Муж Екатерины, Петр Третий, успел подписать указ, который позволял дворянам не служить ни в армии, ни на гражданской службе. Ведь как появились дворяне и почему им давали людей? Дворянин должен быть защитником престола со своим крестьянами, должен был их экипировать и представить не как толпу босяков, а как организованное маленькое военное подразделение. Если по состоянию здоровья дворянин не мог служить в армии, он должен был служить в местных гражданских органах власти – управах, муниципалитетах и т.д. А Петр Третий разрешил не служить вообще, но иметь крестьян в своем поместье, которые и содержали его.
Интересно, кому же, по логике либералов, принадлежали колхозники? Председателю колхоза, которого они сами избирали? Или секретарю райкома партии, или лично Молотову, как председателю правительства, или Сталину, который вообще не занимал никаких государственных должностей до 1941 года? Но таких вопросов утверждающих, что колхозники были вроде крепостных крестьян, себе на задают. Зачем, проще повторить, что кто-то сказал.
На счет паспортов. Их начали выдавать с начала 30-х годов, в первую очередь для горожан. Любой колхозник мог получить паспорт, если уезжал на учебу, или на работу, в ту же МТС (машинно-тракторную станцию). Россия перед революцией была аграрная страна, 85% населения – крестьяне. Откуда брались учащиеся в техникумах, институтах? Естественно, большей частью из крестьян. И учителя, врачи, инженеры, ученые, культработники тоже преимущественно из крестьян. А крепостной мог стать врачом или учителем? Очень редко, если барин, т.е. хозяин, договорится. Так что и этот тезис, сравнивающий колхозника с крепостным, разбивается очень легко.
Но вернемся к колхозам. Колхоз – коллективное хозяйство, по сути дела, сельскохозяйственная артель, а артели на Руси были испокон веков. Дом поставить, сарайчик, еще что – все делали артельщики. Крестьянам надо было землю обрабатывать. Как и в артель, так и в колхоз, вступали, внеся свой пай – земельный надел, коровенку, лошадку, у кого была, инструментарий какой. И оплата труда в колхозах, как и в артели, была сдельная, недаром говорили, «как поработаешь, так и полопаешь». На промышленных предприятиях, стройках тоже была сдельная оплата труда во времена Сталина, никакой уравниловки.
При коллективизации в стране появилось 240 тысяч колхозов, в большинство из которых включалось 2-3 деревеньки для лучшей управляемости колхозом. Добраться из любой деревни до центральной усадьбы было проще простого. Это потом Хрущев стал укрупнять колхозы, в которых насчитывалось до 100-120 деревень. Какая уж тут хорошая управляемость? Но об это позже.
Крестьяне были разные. Кто-то лодырничал, кто-то с утра до вечера не разгибал спины. Но много зависело не только от трудолюбия, но и от условий. В многодетных семьях, если начинали делить личную землю, каждому доставалась небольшая полоска. Как её даже вспахать, и то трудно. И таких малоземельных крестьян на селе было большинство. Не зря 85% крестьян пошли в колхозы, против них были кулаки и подкулачники. Откуда у кулаков деньги прирастали? У них были мельницы, были лошади. Выращенный урожай обмолоть, или надел вспахать или убрать, все обращались к кулакам. С этого они и жировали. Поэтому и раскулачивание поддержала основная масса крестьянства. Правда, в этой борьбе немало ненужных дров наломали наши малограмотные активисты, примеров тому масса. И в колхозы загоняли силком нередко, чтобы наверх можно было лучше цифру подать.
Но грамотные руководители делали по-другому. В Грузии, например, во времена, когда республикой руководил Лаврентий Берия, силой никого не загоняли. Да и пахотной земли в Грузии мало, туда технику, как в других местах, не заведешь. Берия и не стал выращивать зерновые, а наоборот, дал свободу и землю, и республика стала местом высоких урожаев цитрусовых, чая и других редких в нашей стране ягод и фруктов. А когда осушили Колхидские болота и там стали выращивать высокие урожая апельсинов, лимонов и т.д., доходы колхозников увеличились, и народ повалил в колхозы. Берия к тому же стал развивать пищевую промышленность, стали строить санатории, лечебницы, где оздоравливались труженики со всей страны.
Поэтому и вышла в газете «Правда» большая статья Сталина «Головокружение от успехов», где он говорил о необходимости не загонять в колхозы крестьян, а вести разъяснительную работу и показывать, что использование тракторов и комбайнов дает возможность с гораздо меньшими усилиями обрабатывать землю и получать высокие урожаи зерновых, потому что страна в первую очередь нуждалась в хлебе.
Про машинно-тракторные станции во времена Сталина необходимо сказать особо. Так можно было с лучшей эффективность использовать технику, своевременно ремонтировать. Можно вспомнить фильм «Вечный зов», как крестьянин Федор Савельев вместе с другом-соперником Инютиным работали в МТС. Там была тоже сдельная оплата труда. Или в фильме «Трактористы» можно увидеть, как трудились и жили селяне в те довоенные годы.
С 1935 года колхозникам разрешали содержать личные приусадебные участки с домашним скотом, птицей. Размеры участков разнились, но в целом были от 15 до 50 соток земли. Это сразу привело к появлению излишек в семьях колхозников, которые стали реализовывать их на колхозных рынках. Там часто цены были ниже, чем в государственной торговой сети, на те же овощи, яйца, мясо, молоко. Я приводил с статье «В чем секрет сталинской экономики» цифры, что частные подворья давали около 85% яиц, 70% молока, 52% мяса и 48% овощей их общего производства в стране. И все это было прибытком в доход семьи колхозников. Что-то такого не было у крепостных крестьян.
Колхозы в случаях высоких урожаев, сдав положенное количество сельскохозяйственной продукции в закрома Родины, могли торговать излишками на колхозных рынках. Поэтому товарное изобилие во времена Сталина было не сказкой, а реальностью. Ведь кроме колхозников, существовали артели и по другим направлениям, которые оперативно реагировали на потребности рынка, шили модную одежду, обувь, изготовляли мебель, оказывали другие виды услуг.
Да, Великая отечественная война подкосила народное хозяйство страны, и сельское хозяйство тоже. Огромное количество домашнего скота было угнано в Германию, порезано на мясо. Тоже самое коснулось и домашней птицы. Кроме этого, погибло очень много мужиков молодого возраста, самого трудоспособного контингента. А кто не погиб, стал инвалидом. Но, тем не менее, после войны в СССР первыми отменили продовольственные карточки на наиболее ходовые товары. А восстановив народное хозяйство, страна могла позволить себе и ежегодно снижать цены. Об этом я даю пояснение в статье «В чем секрет сталинской экономики» http://proza.ru/2021/06/16/198. Советую почитать, чтобы мне не повторяться. Там же есть и ответ на вопрос, почему же мы после Сталина все развалили, и пошли на услужение к капиталистам.
Многое из написанного мной я знаю по себе. Мой дедушка Пастернак Степан Васильевич был сослан на спецпоселение только за то, что, будучи работником сельсовета, предупредил родственника, что того собираются раскулачивать. Мой дед считал это несправедливым, его родственник не был кулаком. Попав с 4-мя малыми детьми на спецпоселение в северный район Хабаровского края, первую зиму прожили в землянке, и лишь на следующий год вселились в барак. Деда, как знающего сельское хозяйство, определили в сельскохозяйственную артель выращивать овощи для работников приисков. А перед войной дедушка по заданию властей организовал колхоз, где его выбрали председателем. Выращенную в колхозе продукцию отправляли не только на прииски, но и в город Николаевск-на-Амуре.
Я родился после войны, в 1947 году, очень маленьким и слабым всего 2200 грамм весом. Поэтому на лето мои родители, работавшие учителями, отвозили к бабушке с дедушкой попить свежего молока, поесть овощей, лесных ягод. Помню, в начале 50-х годов в колхозе был даже уборочный комбайн, выращивались зерновые, была своя животноводческая ферма, а уж овощей было видимо не видимо. Был свой домашний скот и у бабушки – корова, обычно телка, несколько свиней и домашняя птица. Одно время бабушка с дедушкой покупали для нашей семьи поросенка, и кормили его все лето. Потом мы забирали его в свой поселок, и он рос, набирал вес до заморозков, когда его забивали, и в нашей семье было свое мясо и продукты, приготовленные из свинины и требухи – кровяная колбаса, сальтисон, окорок. Свежее молоко мы покупали у соседей, у которых была корова. Свежую рыбу, в первую очередь красную – горбушу, кету, можно было и самому выловить, и купить у рыбаков. А уж копчением рыбы занималась моя мама. Но в основном рыбу ели в соленом виде, отварив с картошкой. Красную икру ели столовыми ложками, а не размазывали тонким слоем по бутерброду.
Но после 1955 года такая лафа кончилась. Хрущев дал команду закрыть рыболовецкие колхозы на Амуре и его притоках, ограничил вылов так называемых «хвостов» рыбы в одни руки. Именно тогда семья дедушки с двумя младшими детьми уехала из колхоза в окрестности Хабаровска. Началась незаконная ловля рыбы по ночам, и немало моих земляков во время осенней путины утонули в реке Амгуни. Зачем такие ограничения для жителей Дальнего Востока, привыкших жить на картошке и рыбе, не понятны были не тогда, ни теперь. Намного больше урона красной рыбе в Амуре нанесли золотодобывающие гидравлики, а также Амурский целлюлозо-картонный комбинат. А когда началось развитие промышленности на северо-востоке Китая, на амурской рыбе можно было поставить крест. Высокий паводок 2013 года очистил русло реки Амур и притоков Сунгари, Зеи, Буреи, Уссури, Амгуни, и рыбу стало можно есть.
А что творится на Амуре сейчас, без слез написать невозможно. Полный беспредел при попустительстве местных властей.
Свидетельство о публикации №221062700270
"Знатоки" истории,прочитайте, молодые познакомьтесь с реальной картиной жизни.
Скажем автору спасибо за труд.
Василий Рябов Слабов 27.06.2021 19:23 Заявить о нарушении