Происхождение Алфавита 4. Буквы Заин, Коф и Вав

1. Буквы финикийского алфавита отражают свойства двойного +-круга.
2. Число буквы повторяет число знака Зодиака. Эти числа отмечают самые выгодные точки круга и отражают качество дистанции. Оно определяется геометрической фигурой аспекта. Чем проще фигура, тем она выгодней.
3. Буквы, занимающие одинаковый градус раскрывают его особенности.
4. Поскольку финикийцы писали справа налево, то горизонтальную ось 0°-180° и саму букву нужно повернуть зеркально.
Пояснение в «Алеф и Бет».

Продолжение букв схожей тематики.

Заин, Коф и Вав это буквы половины круга, буквы подобия. Эти буквы основаны на свойствах горизонтальной адресообразующей оси, 0°-180°. Знакам оси я уделял отдельные статьи. Поэтому эти буквы будут понятны с первого взгляда.

Буква Заин, седьмая. На финикийском – «зайн».

Ее буквальное значение на иврите – «меч», обобщенно – «оружие». Еще одно значение – «скипетр».

Рис.1. Протосинайское письмо 1750 г. до н.э.; Рис.2. Финикийское; Рис.3. Древнееврейское и моавитское; Рис.4. Ранне-греческое письмо VII в. до н.э.; Рис.5. Классическое греческое письмо V-IV в. до н.э.
Латинская Z.

Место буквы: на адресе седьмого знака, Весы, 180°. Геометрическая фигура аспекта 180° – Линия горизонтальная (Рис.6). Она совпадает с горизонтальной осью. Это слитная плюс и минус линия аспекта. Получаем ее: 180°-0°=180°, 0°-180°=-180°. Это первые точки аспекта. Они в аспекте +-360°; 180°- -180°=360°, -180°-180°=-360°. Это вторые точки аспекта. Они занимают свои Адреса.
Проекция буквы: поскольку появилась буква минус Заин, то с Заин они на дистанции, во взаимном аспекте +-360°. Фигура этого аспекта – Точка. Она на своем Адресе 360°. Раздельно или наложением фигур аспектов это все та же горизонтальная линия. Отсюда меч и скипетр.
   Значок буквы первоначально был уплощенный. Это две горизонтальные линии ярусом, или же их стягивает прямая или косая линия. Но в дальнейшем небольшие буквы или цифры неизбежно становятся одного размера. Это практично. К примеру, индийская цифра ноль была небольшим кружком, вроде символа градуса. Она означала пустую точку, точку отсчета. Но затем выросла в круг, что подвигло отвлеченных философов на фантазии о круге. Когда будет десятая буква, я расскажу подробнее.
   Буквы это речь, язык. В Библии говорится: «У которых зубы – копья и стрелы, и у которых язык – острый меч». И далее: «Которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой – язвительное слово». Лук это половина круга, а меч это горизонтальная ось. Меч делит круг на две равные половины.
Слово и буква Заин в иврите обозначают также «фаллос» (в грубом значении), а происхождение этого в фигуре аспекта 180° – Линии горизонтальной.
С буквы Заин начинается слово «зан» (обеспечивающий). Половина круга и создает круг. Об этом пояснят следующие буквы.

Буква Коф, девятнадцатая. Что на иврите означает «обезьяна».

Рис.7. Протосинайское письмо 1750 г. до н.э.; Рис.8. Финикийское, древнееврейское и моавитское; Рис.9. Древнегреческое письмо 750 г. до н.э.; Рис.10. Архаическая латынь 500 г. до н.э.; Рис.11. Римская латынь I в. н.э.

Место буквы: на адресе седьмого знака второго круга, Весы, 180°. Начало этого Знака отмечает рубеж половины круга.
   Ученые говорят, что нет однозначной трактовки для буквы: обезьяна, игольное ушко, узел или клубок шерсти, затылок. Вот ведь печаль. В детском саду занимаются такими же плодотворными изысканиями, но с большим успехом. Между прочим, все эти названия верные. Но, надо только понимать к чему они относятся. Игольное ушко это +-180° на горизонтальной оси. И это же узел, который связывает две половины круга. И это же затылок круга. А обезьяна это символ подражания и копирования, всего-навсего. Плюс половина круга рождает зеркальную минус половину.
   Урок из палеолита (Рис.12). Великая богиня держит рог горизонтально как половину круга (Дордонь, около 23 тыс. лет до н.э., верхний палеолит).
Происходит копирование через взаимную дистанцию точек круга с нулем. К примеру, 30°-0°=30°. Ноль также составляет дистанцию к 30°; 0°-30°=-30°. Завершают половину круга: 180°-0°=180°, 0°-180°=-180°. Минус половина круга подобна плюс половине, но не равна ей – «То, что вверху, подобно тому, что внизу». И наоборот. Появляется подобие круга. Соответственно другая плюс половина круга создает свою зеркальную минус половину. Так появляется двойной +-круг.
Согласно симметрии он может быть двух видов:
1. Двойной вложенный круг – когда плюс и минус ось 0°-180° слитная. Рис.6.
2. Двойной круг, развернутый восьмеркой – когда минус ось поворачивается на 180°, сохраняя общий ноль. Рис.13.
   Отсюда вид символа – «восьмерка» или кружок на оси, который показывает два вида симметрии. Буква Коф, первая в слове кдуша («святость»). Принцип подражания: «…святы будьте, ибо свят я, Господь, Бог ваш».

Буква Вав, шестая. На иврите означает «крючок» или «гвоздь».

Рис.14. Протосинайское письмо 1750 г. до н.э.; Рис.15. Одинаковое написание финикийское, древнееврейское и моавитское.

Место буквы: на адресе шестого знака, Дева, 150°.
Шестой Знак достраивает половину круга. 30-й градус шестого Знака совпадает с первым градусом седьмого Знака и перенимает его значение. Отсюда шесть дней Творения. Принцип тот же самый. «Крючок» это половина круга, которая обеспечивает зеркальное копирование. Он как бы скрепляет плюс и минус половины. Отсюда в грамматике иврита буква Вав в начале слова означает соединительный союз «и», связывающего слова и части предложения. В библейских текстах очень часто союз используется в качестве перевёртыша: будущее время Вав превращает в прошедшее время, а прошедшее – в будущее. Это свойство нижней и верхней половины круга – перевертывать большие события.
   Полукруг повторяет значение копирования для буквы Коф. Но полукруг на вертикальной оси усиливает значение символа, поскольку срединная линия это «место божества». Такой знак это эквивалент креста (горизонтальная и вертикальная ось). Рис. 16 и 17. Неолит. Жезлы жреца. Отсюда и было священное значение египетского Скарабея (Рис.18).
   Но значок крючок не просто символический. Он имеет реальную подоплеку. Об этом расскажет буква Цади.


Рецензии