Сергей Королёв и создание орбитальных пилотируемых

Сергей Королёв и создание орбитальных пилотируемых станций. Очерк истории советского космоса.


Орбитальная пилотируемая космическая станция соединяет в себе несколько «качеств». Во-первых, станция обладает многими «свойствами» искусственного спутника, во-вторых, - космического корабля, в третьих, она является обитаемой (на постоянной или на периодической основе) (для необитаемых станций применяется термин «автоматическая» станция), в четвертых, для станции характерна повышенная насыщенность научным оборудованием и приборами.

Таким образом, после создания баллистической ракеты Р-5 в 1953, после запуска в 1957 году искусственного спутника Земли и после первого в мире полёта человека в космос в 1961 году, Сергеем Королевым были созданы все предпосылки для конструирования и запуска орбитально-пилотируемой космической станции.

Первый спутник был запущен в 1957 году. В планах и в работах Владимира Челомея спутники появляются в 1960 году – еще до первого полёта человека в космос. Это – разведывательные спутники, то есть, они насыщены научным оборудованием, аппаратурой.

Тогда же, в 1960 году, начинается работа Владимира Челомея  над баллистической ракетой (УР-200). Эта ракета в эксплуатацию не была принята. В 1965 году работа по этому проекту была прекращена.

Спутники, разработанные Владимиром Челомеем, были запущены с помощью ракеты Р-7, разработанной  Сергеем Королёвым. Частично работы по подготовке спутников к запуску велись на научно-производственной базе Сергея Королёва.

Спутник упрощенной комплектации («Космос-102»), созданный Владимиром Челомеем,  был запущен 27 декабря 1965 года ракетой Р-7.

Юрий Гагарин облетел Землю по относительно низкой околоземной орбите. После успешного запуска первого человека в космос в 1961 году, логически встал вопрос о создании тяжелой (межпланетной) ракеты.

Такие работы велись Сергеем Королёвым. После успеха 1961 года, поручения о создании таких ракет были распределены между Королёвым, Челомеем, Янгелем.

В 1962 году Владимир Челомей начинает работы над тяжелой ракетой УР-500 («Протон»). (Первый пуск УР-500 с тяжелым научно-исследовательским спутником «Протон-1» состоялся 16 июля 1965 года).

12 октября 1964 года был запущен многоместный космический корабль «Восход-1».

Соединение «свойств» многоместного космического корабля и научно-исследовательского спутника дает орбитально-пилотируемую космическую станцию.

В тот же день, 12 октября 1964 года, на совещании ведущих специалистов своего ОКБ-52 В.Н. Челомей предложил проект орбитальной пилотируемой станции «Алмаз». В определенном смысле это было развитием идеи разведывательного, научно-исследовательского спутника.

Проект «Алмаз» выдержал соревнование с проектом «Союз-Р», который был предложен главным конструктором Филиала N 3 ОКБ-1 Д.И. Козловым. (Руководителем ОКБ-1 был С.П. Королёв).

Ведущий конструктор ЦКБЭМ (завод № 88) (этой организацией до фатальной хирургической операции  14 января 1966 года руководил С.П. Королёв) Ю.П. Семёнов, - с 1972 года главный конструктор космических кораблей и станций, - добился от Владимира Челомея передачи четырёх корпусов станции «Алмаз» - на основании правительственного решения. (Ю.П. Семёнов был женат на дочери члена Политбюро А.П. Кириленко. К этому времени Сергей Хрущёв уволился из коллектива Владимира Челомея).

На ЦКБЭМ корпус, изготовленный по проекту «Алмаз», был оснащен оборудованием для кораблей «Союз» и запущен в космос 19 апреля 1971 года под названием «Салют». Для запуска использовалась ракета «Протон» (разработанная под руководством Владимира Челомея).

За проектом «Алмаз» последовал проект «Салют», МИР и МКС.

Станция «Салют-8» стала базовым блоком орбитальной станции «Мир», а станция «Салют-9» послужила основой создания служебного модуля «Звезда», пристыкованного к МКС 26 июля 2000 года.


27 июня 2021 г. 09:27


Рецензии