Дневники и стихи юности. 1961 г. Армия, Дрезден

Июль, поздний вечер. Наконец произошло то, к чему нас, молодых солдат, долго и сердито готовили. Собрались по тревоге с вещами, построились на плацу и нас куда-то "погнали" строем. 

Сели в товарный поезд. Куда едем - не знаем. На платформе рыдала на шее у молоденького лейтенанта его жена. Он, расстроенный, со слезами в глазах, с припухшими губами еле-еле оторвал её от себя. 

Ехали долго. Белоруссия, Польша... Смотрел в окно. Редкие прохожие отворачивались от поезда, дергая за руку детей-зевак. Всю дорогу вёл дневник.

И, наконец, Германия, ГДР, Дрезден. Нас разместили в казармах фон Паулюса на окраине города в Хильрау. За воротами трамвайные пути и шоссе. За ними полигон с ракетами ПВО. Вести дневник некогда - занят лихорадочно службой.

18 сентября 1961 г.

"Дрезден. Заграница. За оградой - немцы, высшая раса, которую мы разбили в 45-м и жаль, что не до конца. У меня появилось множество новых товарищей. Из них главные - Агеев (ст. сержант, старослужащий, высокомерен, строг), Бешенкин (из Архангельска, сержант, ненавидит Агеева, искренный), Ноговицын (рядовой, из Сибири, мой подчинённый, образование 7 кл.). Все - пишущие. На том и сдружились. По вечерам собираемся в радиоклассе и вслух читаем свои стихи и прозу.
Бешенкин пишет поэму о Васе Тёркине. Агеев - что-то завиральное. Наговицын - прекрасные лирические стихи..."

"Творчество Агеева меня пробудило и я вспомнил в этой кутерьме, что и у меня есть литературное призвание или стремления.

Познакомился с Наговицыным. Узнав от него, что он пишет лирические стихи, я попросил его почитать их. Он прочитал. Мне понравились. Мы поговорили. Читал свои стихи и я. Позже его стихи хвалила филолог - руководитель созданного специально для нас кружка русского языка для солдат, планирующих поступать в ВУЗ, жена зам. командира полка.

С Агеевым (ст. сержант, постарше меня) мы решили создать в роте студию - художественную для него и литературную для меня. Он очень хорошо рисковал.

24 сентября 1961 г.

Агеев, думаю, считает меня простаком и чуть что - поучает. Бешенкин недоволен, что я общаюсь с Агеевым. У них жестокий конфликт. Наговицын держится от них в сторонке.

Понемногу оживаю. Скоро откроется библиотека полка. Планирую чтение авторов 19-го - начала 20-го веков. Огарёв, Пришвин, Маяковский. Планирую читать критическую литературу и Литературную газету, историю философии и заново изучать английский язык - немецкий мне не нравится".
   
(продолжение следует) 


Рецензии