вина

вина искажает существо, подобно тому, как из винограда образуется изюм. чувство вины сжимает сосуды, ломит суставы, стремясь свести всё к маленькой точке огромной плотности.
вина показывает ощущения, о которых ты мог и не догадываться.
вина обличает. вина снимает все оболочки, снимает плаценту, снимает всё то, чем мы фантомно грели себя.
вина - это граната, которая иногда взрывается в лёгких. она не появляется сама по себе, она даже не напоминает о своём существовании.
ты можешь быть уверен, что её нет. как была уверена и я.
отказы, нелюбовь, игнорирование, усталость - всё это семена, которые рождают чувство вины.
что виноват во всём только ты.
что ты первопричина каждой неудачи.
ты чувствуешь себя виноватым и поэтому не поднимаешь высоко головы. ты знаешь, что ты противная бляшка. и потом, как следствие, появляется низкая самооценка, и ты винишь себя даже за это.
ты попадаешь в очередной замкнутый круг ментального лабиринта.

ты говоришь себе: будь, как нормальные люди, как все. потому что все справляются, потому что ты точно знаешь, что им не присущ такой уровень рефлексии. просто мозгодробительный, сводящий пульс к трехзначным цифрам. рефлексия, в которой, как вскрылось, только чувство вины за своё существование.
чувствовать себя неправильно, потому что совсем не втискиваешься в одежды масс-маркета. и ощущать, что не они виноваты, что думают о среднестатистическом, а-то, что ты родился таким.
во всём.

винить себя за чувство вины. винить себя за то, что не можешь отличить: жалость это ли или стыд. винить себя за слёзы, хотя никто не видит. винить себя за то, что так и не стал актёром, не можешь руководить своими эмоциями.
винить за то, что всё ещё в пограничном состоянии. осознать, что покой - всего лишь ширма. и расстроиться, потому что оказался неискренним перед собой.
а особенно винить себя за то, что говоришь об этом.

но бороться с этим чувством.
помнить, что гормоны не будут вечно работать. что их пересилят и серотонин, и дофамин, и эндорфин. песочные часы имеют смысл, пока в них движется песок.
когда я встречаюсь с чувством вины, я ощущаю себя избиваемой толпой. все бьют в живот и по голове. я лежу в своих соплях и повторяю себе: это закончится, главное выжить.

главное выжить. главное держать верх над штормом вины, который легко может забрать в объятия. главное, сохранять рассудок.
это не всегда получается.

но порой война - это не броски на амбразуру, а долговременная оборона.


Рецензии