Сердце и рассудок

СЕРДЦЕ И РАССУДОК


В десятом классе у моего школьного друга появилась девушка. Довольно симпатичная. По имени Галя.  Ну как часто бывает, когда   мы с другом поступили в институт и уехали, их школьная любовь закончилась.  Приезжаю я домой на каникулы. Старых приятелей как вымело. Разъехались кто куда. Думаю, зайду ка я к Гале. Хоть одно знакомое лицо.  Я пару раз у нее бывал вместе с другом.  Еще когда он с ней встречался.

И застаю там большие изменения: ребеночка в люльке.  Быстро она.  С моим другом, как я по нему судил, было все целомудреннее. А тут как с цепи сорвалась.  Мы там живем по общагам, зубрим предметы, головы некогда поднять. А у Гали свои предметы.  Успела выйти замуж, развестись и родить ребенка. И теперь она мать одиночка. И какой тут ей институт.  И даже просто беззаботная веселая молодость ей не светит.
Конечно, родителям ее жаль. Как могут, помогают.  А тут я явился как напоминание о недавней радостной беззаботной жизни. О той жизни, когда она нравилась мальчикам.

    У Гали настроение плохое. Родители ее отпустили со мной  погулять по городу. Недолго, до очередного кормления. Чтобы развеялась. По пути она мне и рассказала, как так получилось. Ее мама поехала отдыхать в санаторий. Там познакомилась с очень приятной женщиной. А у той, такое совпадение, взрослый сын, чуть Гали старше.  И порешили мамы познакомить детей. Короче – свести. Ну и свели.
Гале тот молодой человек показался приятным. И она, долго не раздумывая, вышла замуж.  Выскочила. А он оказался, как она вскоре выяснила, и теперь утверждает, негодяем, совершенным идиотом и маменькиным сынком. Обычная история.

   Я удивился, как так можно выходить замуж, совершенно не зная человека. Это в кино красиво показывают. Но ведь в жизни у человека должна быть какая-то защитная реакция. Ум. Если нет ума, хоть опасения, здоровый скептицизм. Если и этого нет, хоть мамин ум. Раз потом она так быстро сообразила, что муж – дурак и негодяй, почему не сообразила до замужества.

-  У меня тогда мозги отказали, - ответила Галя.
- И у мамы?
- И у мамы.
- И у папы? – я не верил, чтобы мозги отказали у всех.
- Папа, что-то такое говорил, что нужно приглядеться. Да его никто не слушал.
- Дурманом сладким веяло? – спросил я
- Вот именно, - согласилась Галя.
Проводил я ее домой. Иду и думаю: точно, как у Татьяны Лариной.

И в сердце дума зародилась
Пора пришла, она влюбилась
Так в землю падшее зерно
Весны огнем оживлено
Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой.
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь.
Душа ждала –кого-нибудь
И дождалась…

 Вот и Галя дождалась. Хорошо, что с Татьяной  Онегин был честен. Суров, но честен.


  Приведу другой пример. Подруга жены приходит к нам расстроенная. Муж пьет, все пропивает.
- Так, - говорю, - Разведись с ним.
- А я его люблю.
- А за что ты его любишь?
Ответить не может. Просто любит и все.  И так не только женщины. И мужчины очень часто не могут сказать, за что же конкретно они любят женщин. Просто любят.




  Любовь идет от сердца. А сердце не требует объяснений. «Зачем арапа своего младая любит Дездемона»? Любит и все.
Зато, когда перестают любить вот тогда могут совершенно точно обоснованно сформулировать, за что не любят. Прямо по полочкам разложат, по статьям, как в досье. Потому что нелюбовь идет от рассудка. А рассудок ищет опору в фактах и доказательствах.
   
   И получается, что чувство нелюбви более дифференцировано, чем чувство любви Нелюбовь можно разбить на два основных вида.

  1. Начнем, в порядке взросления, с   молодых неопытных девушек. Такая девушка плохо знает людей, наивна и романтична.  Она отдается избраннику всем сердцем.  Разум ее спит. А сон разума, как говорят, рождает чудовищ.  Разум просыпается с запозданием.  Она видит, что тот, кого она прежде любила – совсем не идеал. Если не хуже. А дальше происходит по - всякому.  Бывает, что она признает за бывшим предметом любви недостатки, но все равно любит. Терпит, потому что любит. Но, когда терпение иссякает, тогда ненавидит так же страстно, как прежде любила.  Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Наверное, не один. И чем больше шагов, тем глубже ненависть.

2. Теперь женщина переходит во вторую категорию.  Она уже не бросается в любовь сломя голову. Ей, как правило, уже есть, с чем сравнивать. Она опытна, рассудительна, склонна к анализу. И подруги опытны, рассудительны и склонны к еще большему анализу.  И если она, встретив возможного кандидата в любимые, не воспылала чувством, то может объяснить, почему. Опытная и рассудительная женщина выбирает разумом. Она хочет, чтобы тот, кого она выберет, не посягнул на ее права. Тем более, если она его приводит к себе в дом. А если избранник посягнет на что-то неположенное, так она его живо прогонит. У такой женщины и отношения с избранником ровные. Не столь пламенные, зато имеющие общую с избранником почву, которая пронизана многочисленными корешками - капиллярами чувств. И эта капиллярная система, оказывается, лучше, надежнее работает, чем одна большая артерия. Если артерия любви забьется – любви конец. А капилляры всегда найдут обходные пути.  Поэтому вторые браки стабильнее первых.   

  А можно ли применить вышеописанную матрицу к чувствам народа по отношению к его избраннику?   Похожи ли они на отношения женщины к ее избраннику?
1. Если народ, пройдя через прежние испытания и ошибки, научился анализировать и выбирать, тогда и жизнь народа с его избранником ровнее и спокойнее. Ведь это народ привел избранника в свой дом, а не наоборот. Народ знает свои привилегии, а избранник знает свои права, но  и свое место. И если он рискнет посягнуть на что-то большее лично для себя, то может быстро оказаться за дверью. И обе стороны это знают.
 
2. А если народ не может анализировать, или плохо у него с анализом? И народу только кажется, что он все проанализировал (не через анал, а через мозги)?  Вот он после долгих  метаний, размышлений пришел к выводу, что нет и не было у него ошибок. Потому, что у такого мудрого народа ошибок быть просто не может. Такой народ похож на девушку, которая тает от лести ухажера, что нет у нее недостатков, что она  «всех милее, всех румяней и белее». И после этого мозги отключаются. И народ, слушая греющие душу похвалы своих же избранников о собственной исключительности, как девушка, теряет голову.  И, как девушка, действует по велению сердца. Он за сладкие речи влюблен в своих сладкоголосых избранников. А будучи влюблен в избранников, он, соответственно, ненавидит тех, кто против его избранников.

В своей любви и ненависти народ, как обычно, делится на две части. (Я имею в виду не власть предержащих. Это небольшой отдельный отряд, жизнью народа не живущий. Я имею в виду глубинный народ). Одна часть, часть  А, глубинного народа поддерживает власть. Другая часть - В - против власти.
   

  Спроси у тех, кто любит власть, у части А, почему они ее любят. Ответят парой ничем не обоснованных фраз, что сейчас хорошо, что жить стало лучше, жить стало веселее.  Лучше, чем в бандитские девяностые. И уж точно лучше, чем в 1913 году. Ответят, что все нас боятся, значит уважают. А что еще нужно человеку кроме еды и уважения. А временные трудности - это из-за происков внешних врагов и пятой колонны. То есть, эта часть народа любит власть без логичных объяснений. Как девушка. А за что не любят противников режима, противников своего избранника? (А их много разных, не похожих друг на друга) Тут целый свод причин: рвутся к власти, завидуют тем, кто выбился, не любят Россию, русофобы, агенты госдепа, получают деньги из-за границы, просто криминальные типы и маргиналы, и даже террористы.


  Другая часть населения – В - точно так же без особых объяснений, за посулы, влюблена в противников власти. Каждый в своего избранника. Спроси – почему. Ответят, что предмет их любви, их избранник обещает сделать так, что будет все по - справедливости. И жить станет лучше, жить станет веселее. А почему не любят существующую власть? Тут огромный список, который каждый живущий в стране знает. Даже нет смысла перечислять. 
 
   Жить станет лучше?  А почему она до сих пор не стала лучше, не соответствует тому высокому уровню, которого мы, как мы уверены, достойны? Если у нас все есть: и территория, и полезные ископаемые, и грамотное и готовое трудиться население? Или у нас свой особый, как говорит Путин, путь? Просто он нас и ведет особым путем.

  На основании чего жизнь станет лучше, при нынешнем режиме, уже не гадать устали. А на основании чего она должна стать лучше при противниках режима? Когда я слышу критику в адрес правительства новых народных кумиров, я во многом с критикой согласен. С критикой –да.  Режим расписался в полном неумении. А вот когда народные кумиры переходят к собственным экономическим программам, меня начинает грызть сомнение. Их программы, заработают при условии, если весь народ, все как один, засучит рукава. Такое  условие  всеобщего согласия по умолчанию,  Если все будут добросовестно трудиться и исполнять законы. Если все будут ангелами. Но на земле живут люди. В этом умолчании и скрыт дьявол.
 

   История показывает, что самые прекрасные, восторженно поддерживаемые массами проекты, продираются через упорное сопротивление тех, кого проекты ущемляют и через наплевательскую инертность в больших программах населения. Как только народу предлагают: давайте разом все вместе вырастим свой коллективный продукт, народ теряет к такому проекту интерес. А когда предлагают – выращивай продукт сам и имей отсюда свою личную прибыль, тут и интерес появляется. Тут даже предлагать не нужно. Тут гражданин сам найдет, что выращивать, что создавать. Только не мешай. 

  И где же можно увидеть подробную, внятную по полочкам расписанную экономическую программу противников режима, учитывающую те детали, в которых и кроется дьявол? Про программу властной стороны говорить нечего. Им никто не мешал. И она уже привела нас к несказанным «успехам». А какая экономическая программа у оппонентов?

  И с той, и с другой стороны один ответ: не нужно вам понимания. Голову сломаете. Верьте и любите. Как в Христа.
Вот так и живем. А пока народ разбирается, пока его шатает, пока он влюбляется и разочаровывается, время идет. Одни, надеются, что они бессрочно обосновались в Кремле, а другие на долгие сроки, а то и бессрочно - в тюрьме.
Но из такой любви, когда мозги отключает, может получиться такой же большой скандал с серьезными разборками, и даже поножовщиной, как у докатившихся до лютой ненависти супругов. Конфликт зреет в глубине. А когда прорывается, поздно пить «Боржоми» 


Рецензии