Бог на время забрал

Бог забрал Ивана на время, показать.... рай. Какое же  там  было чудное пение!! Казалось ему, что и сам он пел! Стихиры псалмов   сами собой изливались из него - от радости, от такой любви, что он никогда не испытывал на земле.

А еще с высоты своего нечаянного блаженства увидел он  отчий дом на юге страны, из которого он сбежал вот уже больше 40 лет назад.  Сбежал от безнадеги и пьянства его сродников.

Отчий дом... Нет, не  в мрачных красках безвозвратной утраты всего самого дорогого в его жизни , а таким каким он мог быть - по возрожденной в сердцах обитателей его особой молитве. По молитве сбереженной их предками на протяжении веков и веков. 

Дом их  мог быть чистым, светлым, по- детски радостным и наполняющим силой. Если бы...

Утро вернуло пациента Ивана Александррвича Есина  вновь  в земную явь, в палату больницы. Головокружение, слабость, шум в ушах, напряжение в мышцах шеи и ног. И что- то еще - не обьяснить словами. 

Не расслабиться. Хочется обратно. Петь вместе с... наверное, ангелами. Или ...

Затосковал он вдруг о монастыре Александра-Свирского, да так сильно, что покатилась по щекам слеза. Как же было раньше легко! До пандемии, до намеренного разделения силами зла, разделения православных русских людей на антипрививочников-антимасочников, по гордыне ума и в ложном всезнайстве убежденных в мировом заговоре фармкорпораций и прочих глупостях, и тех, в ком еще есть остатки здравомыслия.

Как же раньше было легко! Просто сесть в автобус и приехать вновь в монастырь.  Окунуться в царственную тишину этой святой обители.  Поклониться мощам преподобного Александра Свирского. И снова ощутить близость всего того, в чем он купался сегодня ночью и пел..  пел... С ангелами?

А потом на исповедь. И на причастие.... Если Бог даст.

От чего  же слезы? Не от хладных ли мерзких ветров мирской суеты и пустоты? А может от страшной тоски по НАСТОЯЩЕМУ? Где Бог. Где любовь. Где и он - настоящий. Если бы..

Состояние здоровья Ивана Александровича с утра было далеко- далеко не лучшее. Не жаловался соседям, ждал врача.

Подумал: "Может рай, что был открыт мне  в полусне и эта кажущаяся безнадега в больнице, может Бог дал мне этим противопоставлением понять великий смысл драмы его никчемной жизни? А может и ради исцеления?  Несмотря и вопреки. Как от Бога подарок получить. Не за что-то, а просто - по Любви Его ко мне?".

После выписки  из больницы, где он по бесовским стандартам пролежал не до излечения, а для победных отчетов об успехах в медицине, удивился он дороговизне лекарств.  По старой привычке к оппозиционному  критиканству предположил он, что  кто- то в их стране намеренно ведет селекцию по выживаемости людей в критических условиях и таким образом отсеивает из них в мусор самых- самых экономически неэффективных, нездоровых и слабых людей. Между едой и лекарствами мусорный для государства, не вписывающийся в стандарты правильного СВОЕГО Иван Александрович выбрал хлеб насущный.

Стало день ото дня все сильнее досаждать сожаление о том, что опять он не может хотя бы  и совсем малой суммой, но помогать ближним своим - частью ЗАРАБОТАННЫХ им, а не выпрошенных денег. Без этой помощи другим  чувствовал он  себя подлецом и предателем Бога. Лишенный этой возможности помогать другим Иван Александрович  будто терял внутри какую- то важную опору и становился  уязвимым для новых досадных атак хворек и дурных помыслов.

Потом вдруг вспомнил он то утро в больнице и стал укорять себя:

- Да что же это я? - прошептал он - У  меня же в жизни случилось такое! Бог на время забрал меня в... рай!

Кажется, что я на время покинул этот мир и оказался в мире ином - горнем, где был подобен птице и какой- то удивительной силой держался и держался в высотах непостижимого великолепия и величия Бога. Не молитвой ли я был вознесен? Не остатками ли лучшего, данного мне и оставленного мне Богом? И - летал- летал. Проникая сквозь стены и любые препятствия куда угодно - летал.

Летал. Бог даст, и сейчас в этих стенах, будто вновь возвращенный в то утро в больнице, но - все перетерплю!  Достойно и со смирением. Бог даст. А потом как птица Феникс восстану из пепла, и - полечу! Полечу! Полечу!

*_*_*

На могиле Ивана Александровича Есина по просьбе его вместо фотографии победно засияла прикрепленнная  к кресту махонькая фигурка  ПТИЦЫ. В ней была тайна о той ночи в больнице, когда Бог забрал его, на аремя. Он доверил ее только одному человеку. Широко развернутые крылья Птицы застыли будто в ожидании возвращения. На землю? Или в рай?

- Покойся с миром, брат!  - произнес  на прощание его единственный оставшийся на земле Друг. День  был тяжелый. Похороны отняли много сил.

- Помолись обо мне там, в раю.   

21 июня 2019 года. Отредактировано 18 октября 2022 г


Рецензии