Как расстреляли Берия, можно верить, можно нет

Как расстреляли Лаврентия Берия

можно верить, можно нет.

Лев СИДОРОВСКИЙ СО СЛОВ Антона Владимировича Антонова-Овсеенко младшего
 ПИШЕТ:


НАКОНЕЦ, за неделю до Нового года, Партия и Правительство нас известили, что 23 декабря дело Берии рассмотрело Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством маршала Конева.

Сейчас-то я понимаю, что преступник был обвинён и в тех деяниях, к которым отношения не имел.
Ну, например, такая чушь: «шпионаж в пользу Великобритании».
Или: «стремление к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, к реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии».
Впрочем, и действительных его кровавых прегрешений для суровых выводов было более чем достаточно...

Их всех (кроме Берии, ещё шестерых сообщников: Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика, Влодзимерского) приговорили к смертной казни и расстреляли в тот же день.

Спустя годы мой старый друг Антон Владимирович Антонов-Овсеенко
(чей знаменитый отец был уничтожен Берией в  1939-м, да и сам «сын врага народа» с избытком хватил от Лаврентия Павловича лагерного лиха, а после – на основании  строго проверенных фактов – написал о палаче очень сильную книгу) поведал мне , как негодяя казнили.

...Это произошло в бункере штаба МВО.
С Берии сняли гимнастёрку, оставив белую нательную рубаху, скрутили верёвкой сзади руки и привязали к крюку, вбитому в деревянный щит.
Щит предохранял присутствующих от рикошета пули.
Прокурор Руденко зачитал приговор.
Берия: «Разрешите мне сказать...» Руденко: «Ты уже всё сказал».
Военным: «Заткните ему рот полотенцем».

Командующий Московским военным округом генерал армии Москаленко – Юферову: «Ты у нас самый молодой, хорошо стреляешь. Давай».
Генерал-полковник Батицкий достал из кобуры парабеллум: «Товарищ командующий, этой штукой я на фронте не одного мерзавца на тот свет отправил.
Разрешите мне».
Руденко: «Прошу привести приговор в исполнение».
Батицкий вскинул руку. Над повязкой сверкнул дико выпученный глаз, второй Берия прищурил. Батицкий нажал на курок, пуля угодила в середину лба. Тело повисло на веревках. Казнь свершилась в присутствии маршала Конева и тех военных, которые арестовали и охраняли Берию.
Врач засвидетельствовал факт смерти.
Когда в крематории исполнители заключительного акта задвинули труп в пламя и прильнули к стеклам печи, то невольно вздрогнули:  тело их кровавого начальника на огненном подносе вдруг задвигалось и постепенно стало садиться. Позже выяснилось, что обслуживающий персонал забыл перерезать сухожилия, которые под воздействием высокой температуры начали сокращаться. И всем почудилось, что в адском пламени мёртвый палач ожил...

Лев СИДОРОВСКИЙ


Рецензии