Огурцы

Замуж я выходила имея 4 разряд повара - кондитера. Ну и с набором стандартного умения варить макароны и пельмени из магазина. Так себе умение, учитывая дальнейшую мою жизнь в деревне. Но сейчас не об этом.. В замужестве я научилась многому. И хочу отметить в своих учителях не только жизнь, но и мою свекровь. Которую я, если честно не очень любила. Это потом я поняла её прямоту и мудрость в моем житейском образовании. Так вот. Когда приходит  лето, и наступает  пора заготовок. То я  и по сей день закрываю огурцы рецептом который мне дала моя многоуважаемая свекровь, царствие ей небесное. Рецепт прост. Берем стограмовую рюмку, граненую. Были такие раньше. Старшее поколение должно помнить. И все ингредиенты наполняет на мизинный пальчик неполную. То есть прижимаем мизинчик к рюмке и по сию черту наполняем. Сахар, соль и 9%уксус.Моя свекровь, с утреца выбирала огурчики и высыпала их в ванную, заливала водой и пока она готовила банки и зелень, огурчики плавали в этой ванне. Потом огурчики мылись и укладывались в баночку на зелень. Зелень для купорки, рвалась тоже в огороде. Корень хрена. Зонтики укропа, листья вишни и смородины. Чеснок, пару зубочков, пару листиков лаврушки, штук шесть горошин перчика чёрного горошком.Всё это укладывалось в трехлитровую банку. И сверху с обрезанными жопками-- огурчики. На купорку выбирались огурчики не больше самого большого пальца. Но... Я, исходя из своего опыта и вкуса, закрываю огурчики, чуть больше. Считаю, что огурцы, более пожилого возраста, вкуснее, набрались опыта и огуречного вкуса. Теперь, когда всё уложено в тару, заливаем кипятком. Накрываем железными крышками и оставляем, на пару часов. Потом воду сливаем и насыпаем прямо в банку соль, сахар и уксус.Помним, да? Что на трехлитровую банку нам надо стопку сахара, соли и уксуса. Заливаем снова кипятком и закатываем. Чуть колыхаем банку, чтоб соль и сахар растворились. Хотя, кипяток и так справляется с растворением. Первую воду, я никогда не выбрасывала. То есть грела её опять до кипятка и заливала. Хотя некоторые хозяйки выливают её. На мое мнение вода ничем не влияет на вкус и цвет огурцов. Но это только мое мнение. После того как вы закатали баночки, огурцы закутываем в одеяло. Чтоб они как можно медленнее остывали. Бывают года, когда ты вроде и рецептуру соблюдаешь и делаешь все как надо, а огурцы взрываются. Я не знаю какой дух влияет на это, но в такие года, я пользуюсь силицилкой. 2 таблетки на трехлитровую банку, вместе с остальными ингридиентами. Точно также, я закрываю и кабачки кружочками. За 50 лет своей жизни, я много испробовала маринадов, и вариантов закатки огурцов, но этот остался и будет до конца моих дней. Он мне ни разу не изменил и не подвел. Вкус который мне нравится.
Всем добра.
Ваша Соня.


Рецензии