Выпуск 13. Влияние зависимых слов и краткой формы

ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА

ВЫПУСК 13. СЛИТНОЕ И РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ С ПРИЧАСТИЯМИ.
ВЛИЯНИЕ ЗАВИСИМЫХ СЛОВ И КРАТКОЙ ФОРМЫ НА НАПИСАНИЕ НЕ С ПРИЧАСТИЯМИ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ

В тринадцатом  выпуске проекта восемь разделов.
Первый (базисный) уровень
Раздел 1. Введение в тему
Раздел 2. Правописание  НЕ с  причастиями (полная форма, нет зависимых слов)
Раздел 3. Сохранение слитного или раздельного написания НЕ с прилагательными (краткая форма, зависимые слова)
Раздел 4. Раздельное написание НЕ  с причастиями (краткая форма, зависимые слова)

Второй уровень
Раздел 5. Частные  решения орфограммы
Раздел 6. Парные причастия и отпричастные прилагательные на НЫЙ
Раздел 7. Парные прилагательные и причастия на МЫЙ
Раздел 8. Вопросы на форумах русского языка
   
СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА "ВЛИЯНИЕ ЗАВИСИМЫХ СЛОВ И КРАТКОЙ ФОРМЫ НА НАПИСАНИЕ НЕ С ПРИЧАСТИЯМИ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ»

РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Влияние зависимых слов и краткой формы на написание НЕ с прилагательными и причастиями
Тема 3. Как различить причастия и прилагательные
Тема 4. Общий вывод

РАЗДЕЛ 2. ПРАВОПИСАНИЕ  НЕ С  ПРИЧАСТИЯМИ (полная форма, нет зависимых слов, за исключением усилительных)
Тема 1. Слитное написание приставки НЕ
Тема 2. Раздельное написание частицы НЕ

РАЗДЕЛ 3. СОХРАНЕНИЕ СЛИТНОГО ИЛИ РАЗДЕЛЬНОГО НАПИСАНИЯ НЕ С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ (краткая форма, зависимые слова)
Тема 1. Одна форма написания (слитная или раздельная)
Тема 2. Выбираем  слитное написание
Тема 3. Выбираем  раздельное написание

РАЗДЕЛ 4. РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ  С ПРИЧАСТИЯМИ (краткая форма, зависимые слова)
Тема 1. Раздельное написание как основная форам
Тема 2. Схема образования

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ

РАЗДЕЛ 5. ЧАСТНЫЕ РЕШЕНИЯ ОРФОГРАММЫ «НАПИСАНИЕ НЕ С ЯВНЫМИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ И ПРИЧАСТИЯМИ»
Тема 1. Раздельное написание НЕ с прилагательными при наличии зависимых слов  как исключение
Тема 2. Раздельное написание НЕ с отглагольными прилагательными, перешедшими в причастия
Тема 3. Раздельное написание НЕ с причастиями при одновременном наличии зависимых и усилительных слов
Тема 4. Слитное написание НЕ с причастиями, которые не употребляются без НЕ
Тема 5. Слитное написание НЕ с причастиями, имеющими приставку НЕДО
Тема 6. Слитное написание НЕ с прилагательными,  образованными от непереходных глаголов
Тема 7. Слитное написание НЕ с причастиями, перешедшими в существительные

РАЗДЕЛ 6. ПАРНЫЕ ПРИЧАСТИЯ И ОТПРИЧАСТНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ НА НЫЙ   
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Причастие на НЫЙ: невыдержанный чай
Тема 3. Прилагательное на НЫЙ: невыдержанный человек
Тема 4. Другие примеры парных вариантов на НЫЙ
Тема 5. Парные варианты с суффиксом Т

РАЗДЕЛ 7. ПАРНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ И ПРИЧАСТИЯ НА МЫЙ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Слитное написание как основная форма
Тема 3. Выбор формы написания при наличии усиления отрицания
Тема 4. Выбор формы написания при наличии зависимого слова в Т.п.
Тема 5. Общий вывод для слов на МЫЙ

РАЗДЕЛ 8. ВОПРОСЫ НА  ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА, УРОК 13

РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Влияние зависимых слов и краткой формы на написание НЕ с прилагательными и причастиями
Тема 3. Как различить причастия и прилагательные
Тема 4. Общий вывод

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ГРАММАТИЧЕСКАЯ СПРАВКА (давайте вспомним)
(1) Причастие определяется как форма глагола, в которой совмещены свойства  глагола и прилагательного. Используйте то определение, которое вам больше нравится:
– причастие обозначает признак предмета по отношению к действию
– причастие обозначает действие в признаковой форме.

(2) К постоянным грамматическим признакам причастия относится время и вид, как у глагола.
(3) Как и прилагательное, причастие согласуется с существительным в роде, числе и падеже.
Например: построенный (дом) – причастие прошедшего времени, совершенного вида, согласовано с существительным в м.р., ед.ч., И.п.;  имеет значение действия и признака.

2.  В ЧЕМ ТРУДНОСТЬ ДАННОЙ ОРФОГРАММЫ
(1) Влияние зависимых слов и краткой формы на написание НЕ  с прилагательными и причастиями присутствует во всех орфографических учебниках.
Основной недостаток  приводимых решений заключается в отсутствии какой-либо системы, что в приводит к непониманию пользователем задач грамматического анализа и самой орфограммы.

(2) Что же именно вызывает постоянные вопросы?
Почему в теме Н и НН применялось общее правило 4-хпризнаков для прилагательных и причастий, а теперь их нужно РАЗЛИЧАТЬ? Какой вид анализа нужно применять, формальный или смысловой?

(3) В результате все причастия и прилагательные  начинают проверять с помощью Т.п., определяя ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ДЕЙСТВИЯ, а  этот метод нужно использовать только для небольшой группы слов С ПАРНЫМИ ВАРИАНТАМИ.
Другая крайность состоит в том, что вообще престают пользовать любыми правилами и  решают задачу сами,  стараясь отличить ПРИЗНАК ПО ДЕЙСТВИЮ ОТ ПОСТОЯННОГО ПРИЗНАКА.  В результате собственные методики анализа занимают много времени и редко бывают успешными. К  тому же ссылок на нужное правило у таких «исследователей»  нет, а его требуют редакторы.

3. ПОСТАНОВКА  И ОБЩИЙ ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ
Очень  важно  определить общую стратегию при решении этой орфограммы, которая заключается в следующем:

(1) Если причастие в полной форме не имеет зависимых слов, то оно ведёт себя как прилагательное. Хотя такие причастия  в этом случае по-прежнему обозначают признак по действию, но отсутствие зависимых слов, описывающих это действие, сближает их с прилагательными, обозначающими постоянный (качественный) признак.

(2) Соответственно, написание НЕ с ОДИНОЧНЫМИ причастиями В ПОЛНОЙ ФОРМЕ  подчиняется правилам написания НЕ с прилагательными, то есть НЕ может быть приставкой со слитным написанием или отрицательной частицей с раздельным написанием, что определяется по правилам для прилагательных.

(3) Также следует отметить, что для причастий, как правило,  не применяется авторское (смысловое)  решение орфограммы, так как слитная и раздельная формы написание НЕ чаще всего одинаковы по смыслу. Соответственно, для одиночных причастий  в полной форме в качестве основной выбирается слитная форма письма, например: решение необоснованное  – слитное написание приставки  НЕ.
 
(4) При наличии ЗАВИСИМЫХ СЛОВ И В КРАТКОЙ ФОРМЕ причастие в большей мере проявляет глагольные свойства, поэтому частица НЕ  используется для отрицания действия и пишется с причастием раздельно, кроме исключительных случаев.

ТЕМА 2. ВЛИЯНИЕ ЗАВИСИМЫХ СЛОВ И КРАТКОЙ ФОРМЫ НА НАПИСАНИЕ НЕ С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ И ПРИЧАСТИЯМИ
Зависимые слова и краткая форма по-разному влияют на написание НЕ с прилагательными и причастиями.

1. РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ С ПРИЧАСТИЯМИ  (при наличии зависимых  слов или краткой формы)
Слитное написание НЕ с одиночными причастиями объясняется  тем, что они, как и прилагательные,  обозначают постоянный во времени признак: непросохшая (мокрая) одежда, ненаписанная (только задуманная) книга.

При наличии зависимых слов отрицается действие как процесс, то есть отнесенность к определенному времени, при этом зависимые слова ПЕРЕХОДЯТ из глагольного словосочетания  (они обозначают обстоятельства совершенного или совершаемого действия) в причастный оборот:  одежда ЕЩЕ не просохла – ЕЩЕ не просохшая одежда, книгу еще не написали  – еще не написанная книга.

Причастия В КРАТКОЙ ФОРМЕ всегда обозначают признак по действию, так как играют роль СКАЗУЕМОГО: не запереть дверь – дверь не заперта.

2. ЗАВИСИМЫЕ СЛОВА ИЛИ КРАТКАЯ ФОРМА НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ  ДЛЯ  ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
На написание НЕ с прилагательными зависимые слова и краткая форма НЕ ВЛИЯЮТ: НЕ может писаться как слитно, так и раздельно в соответствии с рассмотренными выше правилами.
В этом случае, как и для прилагательных в полной форме,  утверждается или отрицается  конкретный и постоянный во времени признак: 
неглубокая река – неглубокая в этом месте река. Но:  Река в этом месте не глубокая, а мелкая.
 
ТЕМА 3. КАК РАЗЛИЧИТЬ ПРИЧАСТИЯ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ
При наличии зависимых слов или краткой формы основной   задачей становится ОТЛИЧИЕ причастий от прилагательных.
Прилагательные и причастия можно разделить на ЯВНЫЕ, то есть однозначно определяемые по форме, и НЕЯВНЫЕ, которые могут быть как причастиями,  так и прилагательными.

ГРУППА 1. ЯВНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ И ПРИЧАСТИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПО ХАРАКТЕРНЫМ СУФФИКСАМ
Формальным признаком  явных прилагательных и причастий  является наличие в слове характерных для них СУФФИКСОВ, например:
явные  суффиксы прилагательных:  К, ЧИВ, ЛИВ: неброский, недоверчивый, неторопливый;
явные суффиксы причастий (с учётом возможных исключений): УЩ/ЮЩ и АЩ/ЯЩ, ВШ, Т:  нетающий, невидящий, несгоревший, немытый.

ГРУППА 2. ГЛАГОЛЬНЫЕ ФОРМЫ НА –НЫЙ,  НЕ ИМЕЮЩИЕ ГЛАГОЛЬНОГО СУФФИКСА
При отсутствии ГЛАГОЛЬНОГО СУФФИКСА на гласную  слова на –НЫЙ являются явными прилагательными, например:   невидный  за деревьями  – слитное написание НЕ при наличии зависимого слова.

ГРУППА 3. ГЛАГОЛЬНЫЕ ФОРМЫ НА НЫЙ, ИМЕЮЩИЕ ГЛАГОЛЬНЫЙ СУФФИКС
Одиночные отглагольные формы на НЫЙ в полной форме могут быть как прилагательными, так и причастиями:
некрашеный забор – отглагольное прилагательное,
неокрашенный забор – причастие при наличии приставки – слитное написание НЕ в обоих случаях.

Но при наличии зависимых слов и в краткой форме слово является ПРИЧАСТИЕМ:
не крашенный несколько лет забор, забор не крашен – раздельное написание НЕ с причастиями.

Таким образом, большинство глагольных форм на  НЫЙ, имеющих глагольный суффикс на гласную, то есть ЕНН, А+НН, Я+НН, при наличии зависимых слов или в краткой форме относятся к причастиям: не написанный в срок, не крашенный несколько лет, не написан, не крашен –  раздельное написание НЕ.
   
ГРУППА 4. НЕЯВНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ И ПРИЧАСТИЯ
Группу неявных прилагательных и причастий  составляет НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО  слов  на НЫЙ:  парные варианты вида невыдержанный чай – невыдержанный человек) и все слова на МЫЙ (невидимый, непобедимый).

Эти слова могут быть как прилагательными, так и причастиями в различных ситуациях, поэтому при выборе формы написания частицы  НЕ требуется проведение дополнительного грамматического или смыслового анализа.
   
ТЕМА 4. ОБЩИЙ ВЫВОД
Таким образом, не так уж трудна эта орфограмма, если использовать правильную методику.
(1) Слово имеет  краткую форму или зависимые слова? Если это прилагательное, то эти признаки не скажутся на решении. Если это причастие, то НЕ пишется раздельно.
(2) А различить две формы можно  очень просто (по формальным признакам!) в большинстве случаев.
(3) Анализ СМЫСЛА слова в конкретном предложении требуется только для парных вариантов, и это всего-то две небольшие темы – слова на МЫЙ и отпричастные прилагательные на НЫЙ.

Дополнительный материал по теме можно прочитать в статье http://proza.ru/2021/06/22/598

РАЗДЕЛ 2. ПРАВОПИСАНИЕ  НЕ С  ПРИЧАСТИЯМИ (полная форма, нет зависимых слов, за исключением усилительных)
Тема 1. Слитное написание приставки НЕ
Тема 2. Раздельное написание частицы НЕ

ТЕМА 1. СЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ  ПРИСТАВКИ НЕ
В большинстве случаев одиночные причастия в полной форме пишутся с НЕ слитно в тех же синтаксических конструкциях, что и прилагательные:

(1) Причастия ее употребляются без НЕ: ненавидящий, невзлюбивший
(2) Утвердительное предложение, возможна замена синонимом:  непросохшая (мокрая) одежда .
(3) Усиление утверждения с помощью наречий степени:  совершенно негреющее солнце   
(4)  Сопоставление с союзом НО: негреющее солнце, но яркое солнце. Здесь возможны варианты письма. Солнце, яркое, но не греющее, холодно смотрело с высоты неба

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Следует только поднять голову и встретить спокойный ненавидящий взгляд.
Желтая немигающая звезда стояла над лесистыми холмами.
Вверху непогасшим костром тлели Стожары.
Я иду с этюдником наперевес и совершенно непросохшей палитрой в другой.
Паровичок узкоколейки оказался вовсе неприспособленным к рельсам новых магистралей.
Мне нравится осень из-за желто-оранжевых листьев и яркого, но негреющего солнца.

ТЕМА 2. РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ ЧАСТИЦЫ  НЕ
НЕ с одиночными причастиями  в полной форме пишется раздельно  практически только в двух случаях:
(1) При противопоставлении: не законченный, а только начатый роман.
(2) При усилении  отрицания с помощью отрицательного наречия или частиц ОТНЮДЬ НЕ, ДАЛЕКО НЕ: никогда не замерзшая река, отнюдь не раскаявшийся человек.
 
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Сам себе казался я таким же кленом, только не опавшим, а вовсю зеленым.
Город был назван так из-за никогда не замерзающей реки, хотя расположен он на севере.
Ходишь по палубе, слушаешь никогда  не умолкающий здесь вой ветра.
Занятие себе выбрал Савка особенное, ни от кого не зависящее, – охоту.
И схоронят в сырую могилу, как пройдешь ты тяжелый свой путь, бесполезно угасшую силу и ничем не согретую грудь

РАЗДЕЛ 3. СОХРАНЕНИЕ СЛИТНОГО ИЛИ РАЗДЕЛЬНОГО НАПИСАНИЯ НЕ С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ (краткая форма, зависимые слова)
Тема 1. Одна форма написания (слитная или раздельная)
Тема 2. Выбираем  слитное написание
Тема 3. Выбираем  раздельное написание

Выбор формы написания НЕ для одиночных прилагательных в полной форме и для прилагательных с зависимыми  словами или в краткой форме делается по одним и тем же правилам. У Розенталя: § 57. Частица НЕ с прилагательными
http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=77#pp77

ТЕМА 1. ОДНА ФОРМА НАПИСАНИЯ (слитная или раздельная)

(1) СЛИТНО  ПИШУТСЯ  ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ, которые без этой частицы не употребляются: небрежный, невзрачный, неприязненный

(2) РАЗДЕЛЬНО ПИШУТСЯ  ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ,  которые не соединяются  с НЕ.
У Розенталя:
п. 4. Как правило, частица не пишется раздельно с ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ прилагательными, выражая отрицание обозначаемого ими признака: часы не золотые; мёд не липовый; небо здесь не южное.
п. 5. Частица не пишется раздельно и с качественными прилагательными, которые обозначают ЦВЕТ и в сочетании с не слов с противоположным значением не образуют: краска не синяя; переплёт не жёлтый; оттенок не серый.
Также: Вот луна: она  не бледна, не задумчива, не туманна, как у нас. Таких прилагательных с приставкой НЕ нет в словаре, здесь возможно только отрицание.

ТЕМА 2. ВЫБИРАЕМ СЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ
Если возможны обе формы написания НЕ, то слитная  форма выбирается БЕЗ УЧЕТА ЗАВИСИМЫХ СЛОВ ИЛИ КРАТКОЙ ФОРМЫ. В этом случае утверждается противоположный признак, а НЕ в таких словах является приставкой.
Схема образования словосочетаний на основе прилагательного следующая:
заметный – незаметный – незаметный в траве или незаметен.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Наконец я заметил неясные в тумане очертания фигуры.
Что удерживало его? Робость, неразлучная с истинной любовью.
Матросы с трудом справлялись с незнакомыми для них механизмами.
Недолги летние ночи.
С берез, неслышен, невесом, слетает желтый лист.
Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка.
Родничок был невелик. В ущелье том бежал поток, он шумен был, но неглубок.

ТЕМА 3. ВЫБИРАЕМ РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ
Приведем примеры отрицательных синтаксических конструкций для прилагательных, имеющих зависимые слова или краткую форму.

(1) ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ (имеется или подразумевается)
Солнце юга, еще не жаркое, а ласковое,  блестит на листве

(2) УСИЛЕНИЕ ОТРИЦАНИЯ
Он  далеко не прост. Город  был ничем не замечателен. Изба была никуда не годна

(3) СОПОСТАВЛЕНИЕ СОЮЗОМ  НО
Река неглубокая, но холодная.

(4) ОТРИЦАНИЕ ДВУХ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПРИЗНАКОВ:
Надя Львова была не хороша, но и вовсе не дурна собой.
 Он не красив и не дурен, не высок и не низок ростом.
В некотором государстве, не высоко, не низко, не далеко, не близко, жил-был царь

(5) СМЫСЛОВОЕ (АВТОРСКОЕ) РЕШЕНИЕ, ВЫБОР ОТРИЦАНИЯ
Я не богат, не знатен, да и по годам ему не пара.
Она была не тороплива, не холодна, не говорлива.
Лошади не слабы, да дорога не гладка, рытвины, ухабы.
Да, жалок тот, в ком совесть не чиста.

РАЗДЕЛ 4. РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ  С ПРИЧАСТИЯМИ (краткая форма, зависимые слова)
Тема 1. Раздельное написание как основная форам
Тема 2. Схема образования

ТЕМА 1. РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ КАК ОСНОВНАЯ ФОРАМ
НЕ с причастиями при наличии зависимых слов или краткой формы пишется раздельно (кроме исключений и частных случаев, которые будут рассмотрены далее).

ТЕМА 2. СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
В этом случае НЕ отрицает действие и пишется раздельно, как и с глаголами. Схема образования словосочетания на основе причастия такова:  снег не растаял в лесу – не растаявший в лесу (снег): не запереть дверь – дверь не заперта.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Еще не просохшая дорога чавкала под копытами всадников.
Лошадь, доскакав до оврага, прежде ею не замеченного, кинулась в сторону.
Шумит, клубит волной своею кипучий, темный и седой  поток, не скованный зимой.
Лед сковал обычно не замерзающий зимой пролив.
 Вот бьют часы двенадцать раз, а дверь не заперта.
Письмо не окончено  – оно так и не было отправлено и сохранилось в бумагах поэта.
Только не сжата полоска одна, грустную думу наводит она.
Метели прекратились, но дороги не расчищены.

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
Раздел 5. Частные  решения орфограммы
Раздел 6. Парные причастия и отпричастные прилагательные на НЫЙ
Раздел 7. Парные прилагательные и причастия на МЫЙ
Раздел 8. Вопросы на форумах русского языка

РАЗДЕЛ 5. ЧАСТНЫЕ РЕШЕНИЯ ОРФОГРАММЫ «НАПИСАНИЕ НЕ С ЯВНЫМИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ И ПРИЧАСТИЯМИ»
Тема 1. Раздельное написание НЕ с прилагательными при наличии зависимых слов  как исключение
Тема 2. Раздельное написание НЕ с отглагольными прилагательными, перешедшими в причастия
Тема 3. Раздельное написание НЕ с причастиями при одновременном наличии зависимых и усилительных слов
Тема 4. Слитное написание НЕ с причастиями, которые не употребляются без НЕ
Тема 5. Слитное написание НЕ с причастиями, имеющими приставку НЕДО
Тема 6. Слитное написание НЕ с прилагательными,  образованными от непереходных глаголов
Тема 7. Слитное написание НЕ с причастиями, перешедшими в существительные

ТЕМА 1. РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ ПРИ НАЛИЧИИ ЗАВИСИМЫХ СЛОВ  КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ
 
У Розенталя, пункт.8 http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=77#pp77
Раздельное написание частицы не с прилагательным, имеющим при себе пояснительные слова, встречается:
1. Для прилагательных, которые в полной и краткой формах имеют РАЗНОЕ ЗНАЧЕНИЕ: не готовый к выходу актёр; не склонный к простуде ребёнок;

2. При постановке прилагательного с зависимыми словами ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЯЕМОГО СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО (иногда): предприятия, не подведомственные тресту (ПРИ ОБОСОБЛЕНИИ конструкция с прилагательным приближается по значению к ПРИЧАСТНОМУ ОБОРОТУ); ср.: Шахматист играл в несвойственном ему стиле. — Это черты, не свойственные нашей молодёжи.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Григорий и в себе радостно ощущал эту несвойственную ему за последние годы податливость на смех.
Почему я пошел на такой несвойственный мне шаг?

Не склонный к полуправдам, могу сказать: нет скорби о потерянном, нет страха перед смертью во Вселенной.
В них был живой интерес, ему самому не свойственный.
Мои рисунки приняли какой-то мистический оттенок, совсем мне не свойственный.
Неготовый (неподготовленный) к такой подлости, Телятников,  вертанулся на пол и тут же океанским пароходом поплыл в туманную даль цвета непереваренного портвейна. [Николай Дежнев. 1993]

ТЕМА 2. РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ С ОТГЛАГОЛЬНЫМИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ, ПЕРЕШЕДШИМИ В ПРИЧАСТИЯ
Как уже говорилось, отглагольные прилагательные со ЗНАЧЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТА ДЕЙСТВИЯ (некрашеный, небелёный, немороженый) при наличии зависимых слов и  краткой формы ПЕРЕХОДЯТ В ПРИЧАСТИЯ и пишутся с НЕ раздельно:
ещё не кошенная трава, давно не крашенные стены, трава не кошена, стены не крашены.
Сравнить: некошеная трава, некрашеная скамейка – слитное написание приставки  НЕ в полных прилагательных без зависимых слов.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Почти у самого залива забор некрашеный да ива и ветхий домик.
Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь, сенокос некошеный, лес да монастырь.
Лошади пошли шагом и спустили покосившийся тарантас под горку, в какие-то ещё не кошенные луга.
Мы бредем по тем дорожкам, где не кошена трава.
Поле не мерено, овцы не считаны.

ТЕМА 3. РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ С ПРИЧАСТИЯМИ ПРИ НАЛИЧИИ ЗАВИСИМЫХ И УСИЛИТЕЛЬНЫХ СЛОВ
1. ЗАВИСИМЫЕ СЛОВА «ГЛАВНЕЕ» УСИЛИТЕЛЬНЫХ СЛОВ
При одновременном наличии зависимых и усилительных слов НЕ с причастия пишется РАЗДЕЛЬНО как при усилении утверждения, так и при усилении отрицания:
отнюдь не выдуманная писателем история – усиление отрицания,
совершенно не знающий урока ученик – усиление утверждения.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Подхалюзин – человек сметливый и вовсе не привязанный к своему хозяину.
Он говорил слабым и немного сиплым голосом, совсем не идущим к его массивной фигуре.
Он образованный, но совершенно не знающий жизни гигант с добрым сердцем.

ТЕМА 4. ВСЕГДА СЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ С ПРИЧАСТИЯМИ, КОТОРЫЕ НЕ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ БЕЗ НЕ
Если причастие образовано от глагола, который не употребляется без НЕ, то НЕ входит в состав корня и пишется с причастием слитно даже при наличии зависимых слов:
ненавидящие войну народы, невзлюбивший меня приказчик.

ТЕМА 5. СЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ С ПРИЧАСТИЯМИ, ИМЕЮЩИМИ ПРИСТАВКУ «НЕДО»
Кроме приставки НЕ, существует приставка НЕДО, имеющая значение недостаточности действия, которая входит в состав соответствующего причастию глагола и всегда пишется слитно:
недовыполнившая план бригада, постоянно недоедающие дети,
посевы недосеяны, поля недоработаны, истории недосказаны, песни недопеты.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Недосказанные слова как роман без последних страниц.
Осень досылала земле свое нежаркое, недоданное за лето солнце.
Так оставь эту песню на совесть ветров недопетой.
Поля – недоработаны, посевы – недосеяны, порядку нет следа!
Рис в пирожках был недоварен.
Расплескан мед, и песни недопеты.
Сколько не разобрано бумаг, сколько недосказано историй.

ТЕМА 6. СЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ,  ОБРАЗОВАННЫМИ ОТ НЕПЕРЕХОДНЫХ ГЛАГОЛОВ
Если прилагательное образовано от НЕПЕРЕХОДНОГО глагола, то оно не может являться причастием даже при наличии зависимых слов и, соответственно, пишется с НЕ слитно: давно неезженая дорога,  давно нехоженая тропинка.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Вдоль реки идут две еле заметные колеи – старая, давно неезженая дорога.
Средь сереньких домишек старого села давно нехожены тропинки и дороги, давно ушли отсюда люди.

ТЕМА 7. СЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ С ПРИЧАСТИЯМИ, ПЕРЕШЕДШИМИ В СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ
Розенталь: § 60. Частица НЕ с причастиями, п.2  http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=80#pp80

1. В некоторых случаях возможен ПЕРЕХОД ПРИЧАСТИЯ В СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, тогда при наличии зависимых  слов НЕ пишется слитно, например:
Это вовсе не деление на успевающих и НЕУСПЕВАЮЩИХ по различным предметам.

2. Этот вариант следует отличать от сходного причастного оборота:
К сожалению, с каждым годом растет число учащихся, НЕ УСПЕВАЮЩИХ по русскому языку  – раздельное написание НЕ с причастием при наличии зависимых слов.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: оказаться в числе НЕ ЯВИВШИХСЯ на заседание – правило не распространяется на причастия, употребленные в значении существительных только В ДАННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ.

РАЗДЕЛ 6. ПАРНЫЕ ПРИЧАСТИЯ И ОТПРИЧАСТНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ НА НЫЙ   
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Причастие на НЫЙ: невыдержанный чай
Тема 3. Прилагательное на НЫЙ: невыдержанный человек
Тема 4. Другие примеры парных вариантов на НЫЙ
Тема 5. Парные варианты с суффиксом Т

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.  ОДНА ФОРМА ДЛЯ ПРИЧАСТИЙ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
(1) Некоторые слова на НЫЙ могут являться как причастиями, так и прилагательными и различаются только  по смыслу в различных словосочетаниях,  например: невыдержанный человек – прилагательное, невыдержанный чай – причастие.
(2) В этом случае прилагательное образуется от причастия способом ПЕРЕХОДА из одной части речи в другую
 
2. КОГДА ИХ НАДО АНАЛИЗИРОВАТЬ И РАЗЛИЧАТЬ
В полной форме и при отсутствии зависимых слов нет необходимости в их различении, так как НЕ и с причастиями, и с прилагательными в этом случае  пишется слитно.
В краткой  форме и при наличии зависимых слов НЕ пишется раздельно с причастиями и слитно с прилагательными.  (Данная группа парных прилагательных и причастий уже рассматривалась при изучении темы Н и НН в прилагательных и причастиях).

3. КАК ИХ НАДО РАЗЛИЧАТЬ
Различение причастий и прилагательных делается по определенным ПРИЗНАКАМ, которые можно рассмотреть на конкретных примерах.

ТЕМА 2. ПРИЧАСТИЕ НА НЫЙ: НЕВЫДЕРЖАННЫЙ ЧАЙ
1. Проводим анализ:
В этом примере слово невыдержанный является причастием, так как:
– обозначает признак по действию;
– можно подобрать слово  в Т.п., обозначающее производителя или орудие действия: не выдержанный мною чай;
– прямое значение слова  (выдерживать чай);
– нельзя подобрать синонимичное прилагательное,  нет однородных отношений с  прилагательными.

2. Следовательно, при наличии зависимых слов  или краткой формы НЕ с причастием выдержанный пишется раздельно: не выдержанный нужное время чай, чай не выдержан, характер героя не выдержан.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Для гостиной характерен общий японский стиль, не выдержанный, однако,  в некоторых деталях.
В этой музыкальной композиции немного не выдержан ритм.

ТЕМА 3. ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ НА НЫЙ: НЕВЫДЕРЖАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
1. Проводим анализ:
В этом примере слово «невыдержанный»  является прилагательным, так как:
– обозначает качественный признак
– нельзя подобрать зависимое слово  в Т.п., обозначающее производителя или орудие действия
– переносное значение слова (нельзя выдерживать человека)
– можно подобрать синонимичное прилагательное: невыдержанный,  то есть вспыльчивый
– возможны однородные отношения с прилагательными: невыдержанный, вспыльчивый

2. Следовательно, при наличии зависимых слов  или краткой формы написание приставки НЕ слитное: невыдержанный в спорах человек,  человек невыдержан.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Он блестящий актер, но  невыдержанный человек.
Они тоже люди, поэтому бывают невыдержанны, заносчивы и глухи к аргументам.
Оксфордское окружение считало Льюиса невыдержанным в спорах и грубым в манерах.

ТЕМА 4. ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ ПАРНЫХ ВАРИАНТОВ НА  – НЫЙ
1. ПРИЧАСТИЯ (ПРЯМОЕ ЗНАЧЕНИЕ)
Не приспособленное к эксплуатации помещение, не сдержанное другом слово, занятия не организованы, доклад не подготовлен.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Каждое не сдержанное вами слово подрывает доверие к вам.
Работа городского транспорта в вечернее время не организована  должным образом.
В результате второе издание романа не подготовлено к указанному сроку.

2. ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ (ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ)
Неприспособленные к жизни люди, несдержанный в проявлении чувств человек, дети часто неорганизованны, ученик неподготовлен к занятиям.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Вы – неприспособленные к жизни цветы.
Некоторые из новичков оказались неподготовленными к занятиям.
В подростковом возрасте дети неорганизованны и несдержанны во внешних проявлениях чувств.

ТЕМА 5. ПАРНЫЕ ВАРИАНТЫ С СУФФИКСОМ Т
Реже парные варианты встречаются для прилагательных и причастий с суффиксом Т, но зато среди них есть трудные варианты.

1. ПРИЧАСТИЯ (ПРЯМОЕ ЗНАЧЕНИЕ)
Не тронутые заморозками посевы, дверь не прикрыта.
Сохранились немногочисленные области, не тронутые человеком.
Я видел в иллюминатор еще не тронутые заморозками сопки.

2. ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ (ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ)
Веками нетронутая земля, ложь неприкрыта  (явная ложь).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
В России 65% территории сохраняет ВЕКАМИ НЕТРОНУТЫЙ,  первозданный вид ландшафта.
Освоение веками нетронутых земель деревянными сохой и бороной было по плечу не каждому.
Это самобытность, однозначно нетронутая временем.
Здесь можно найти массу нетронутых временем наскальных рисунков.

Примечание. Тем не менее,  выбор формы написания НЕ в данной теме определяется  не всегда однозначно: Книга Грина Лоуренса «Острова, не тронутые временем»  – выбор раздельной формы написания НЕ как исключение.

РАЗДЕЛ 7. ПАРНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ И ПРИЧАСТИЯ НА МЫЙ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Слитное написание как основная форма
Тема 3. Выбор формы написания при наличии усиления отрицания
Тема 4. Выбор формы написания при наличии зависимого слова в Т.п.
Тема 5. Общий вывод для слов на МЫЙ

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. ГРАММАТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
(1) Хотя слова на МЫЙ  образуются с помощью суффиксов причастий ЕМ и ИМ,  большинство из них обозначают КАЧЕСТВЕННЫЙ признак и  являются ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ;  только небольшая их часть относится к страдательным причастиям настоящего времени.

(2)  Слова на  МЫЙ являются причастиями при соблюдении двух условий:
причастие образовано от ПЕРЕХОДНОГО ГЛАГОЛА НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА.
причастие имеет ЗАВИСИМОЕ СЛОВО в Т.п., обозначающее производителя или орудие действия.

Например:  видеть – переходный глагол несовершенного вида;
от глагола образуется прилагательное невидимый со слитным написание НЕ, которое при наличии зависимого слова в Т.п. переходит в причастие  не видимый мною, что соответствует раздельному написанию НЕ.

2. ОБЩИЙ ПРИНЦИП РЕШЕНИЯ
Большинство слов на МЫЙ пишется с НЕ слитно;
Раздельная форма написания встречается редко, при наличии СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ.
(1) Слово должно употребляться без НЕ, что желательно проконтролировать по словарю;
(2) Как прилагательное, слово может писаться с НЕ раздельно при наличии противопоставления или усиления отрицания: не видимые, а скрытые детали; никак не различимые оттенки;   
(3) Как причастие, слово на МЫЙ может писаться с НЕ раздельно, если оно образовано от переходного глагола несовершенного  вида и имеет при себе зависимое слово в Т.п., например: не видимые простым глазом звезды, не  посещаемые охотниками места.

3. ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЯ ОРФОГРАММЫ
(1) Страдательные причастия настоящего времени на МЫЙ обозначают признак как действие, ПРОТЕКАЮЩЕЕ В ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ.

(2) Наличие зависимого слова в Т.падеже со значением производителя действия подчеркивает РЕАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР такого действия.
 
(3) Важной особенностью слов на МЫЙ является то, что многие из них не употребляются без НЕ, причём это не всегда удаётся определить на слух; поэтому в затруднительных случаях следует обращаться к словарю.

4. ПОРЯДОК РЕШЕНИЯ ОРФОГРАММЫ
С учетом сказанного можно предложить следующий порядок решения орфограммы (в этом случае эта сложная орфограмма покажется вам довольно простой)
(1) Большинство слов на МЫЙ пишутся с НЕ слитно  и НЕ ТРЕБУЮТ ПРОВЕРКИ.

(2) При наличии ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ написание НЕ всегда раздельное. Этот вариант встречается не часто, например: не видимый, а  только угадываемый контур.

(3) ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ ТРЕБУЮТ ДВЕ ФОРМЫ: усиление отрицания и наличие зависимого слова в Т.п.:
– при усилении отрицания требуется  установить, употребляется ли слово без НЕ;
– при наличии зависимого слова в Т.п. требуется  установить, употребляется ли слово без НЕ, и проверить переходность и вид глагола.

5. КРАТКИЕ ФОРМЫ
Краткие прилагательные и причастия на МЫЙ пишутся с НЕ по тем же правилам, что и полные.

ТЕМА 2. СЛИТНОЕ НАПИСАНИЕ КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА
1. ОДИНОЧНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ НА МЫЙ
Невидимые слёзы, звуки неразличимы.
Мы шли по диким, необитаемым местам.
Брюгге сохранил свой неповторимый средневековый облик.

2. НАЛИЧИЕ ЗАВИСИМЫХ СЛОВ  НЕ В Т.П.
Невидимые миру слёзы, звуки неразличимы на слух, корабль невидим в темноте, почти невидимая луна.
Большая часть звезд южного полушария для  нас невидима.
Неразличимый в темноте город продолжал свою тихую высокомерную жизнь.
Луна покрылась густой, непроницаемой для света синевой.

3. УСИЛЕНИЕ УТВЕРЖДЕНИЯ
Зависимые слова являются наречиями степени и усиливают утверждение: абсолютно неразличимые оттенки,  совершенно независимый характер.
Начальство и товарищи нашли брак мой совершенно несовместимым с достоинством офицера.

ТЕМА 3. ВЫБОР ФОРМЫ НАПИСАНИЯ  ПРИ НАЛИЧИИ УСИЛЕНИЯ ОТРИЦАНИЯ
1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
При наличии усиления отрицания  следует дополнительно проверить, существует ли данное слово без НЕ.

2. ДВА ВАРИАНТА РЕШЕНИЯ
ВАРИАНТ 1. Слитное написание: слово на МЫЙ не употребляется без НЕ
Слово на МЫЙ не употребляется без НЕ и при наличии усиления отрицания пишется слитно. Наличие или отсутствие  в языке слова на МЫЙ  не всегда определяется на слух, в этом случае следует обращаться к словарю: никем непобедимый народ,  несмолкаемые ни на минуту голоса,  ни для кого непостижимый случай.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Народ-герой никем непобедим!
Уничтожение храма явилось ничем невосполнимой утратой.
Несмолкаемые ни днем, ни ночью залпы и зарево пожаров.

ВАРИАНТ 2. Раздельное написание: слово на МЫЙ   употребляется без НЕ
Слово на МЫЙ  употребляется без НЕ и при наличии усиления отрицания пишется раздельно: никому не ведомые пути, ни от кого не зависимые страны, не замечаема никем.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Ты, полевая ромашка, никем не любимый цветок.
Не замечаема никем, Татьяна смотрит и не видит».
Ты такая красивая, в этот вечер январский, ты ни с кем не сравнимая.
 
3. ОСОБЕННОСТИ РЕШЕНИЯ
(1) Прилагательные на МЫЙ, которые не употребляются без НЕ,  во многих случаях образованы от глаголов СОВЕРШЕННОГО вида (именно эти варианты нужно обязательно проверить по словарю: непостижимый, невосполнимый и др.).

(2) Решение орфограммы, связанной с анализом отрицательных усилительных конструкций,  является в значительной мере формальным. 

Вследствие этого в современных текстах встречаются разные формы написания НЕ при наличии усиления отрицания, например:
Невозможно быть НИ ОТ КОГО И НИ ОТ ЧЕГО НЕЗАВИСИМЫМ – слитное написание НЕ, усилительное слово обозначает область определения признака и относится к прилагательному «независимый».

Он полагает, что бытие НИСКОЛЬКО НЕ ЗАВИСИМО ОТ СОЗНАНИЯ  –  раздельное написание НЕ, усилительное слово  обозначает степень признака и  относится к прилагательному «зависимый».

ТЕМА 4. ВЫБОР ФОРМЫ НАПИСАНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ ЗАВИСИМОГО СЛОВА В Т.П.
1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
При наличии зависимого слова в Т.п. со значением производителя или орудия действия следует проверить: употребляется ли слово без НЕ;  вид и переходность глагола, от которого образовано слово на МЫЙ.

2. ТРИ ВАРИАНТА РЕШЕНИЯ
Но на самом деле всё просто.
ВАРИАНТ 1. Слитное написание НЕ, если прилагательное не употребляется без НЕ:
Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла НЕНАВИДИМЫЙ прокуратором город.

ВАРИАНТ 2. Слитное написание НЕ с прилагательными,  образованными  от глаголов СОВЕРШЕННОГО ВИДА.
Необъяснимые словами чувства, неразличимые глазом детали – слитное написание прилагательных, образованных от глаголов СОВЕРШЕННОГО вида.  (Страдательные причастия настоящего времени образуются от глаголов только несовершенного вида).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Необъяснимо словами очарование белой ночи.
Макрообъективы могут запечатлеть детали, неразличимые невооруженным глазом.

В том числе слитно пишется большое количество прилагательных на МЫЙ, образованных от глаголов совершенного вида, которые не употребляются без НЕ: непобедимый врагами народ,  невыразимое словами чувство, недостижимый людьми  идеал, несокрушимый временем  закон.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Моя грустная радость невыразима словом.
Но вечное, что в эту ночь открылось, — несокрушимо временем оно.
Болезнь любви неизлечима разумом.
Истина недостижима человеком.

ВАРИАНТ 3. Раздельное написание НЕ со страдательными причастиями настоящего времени

(1) Если слово на МЫЙ образовано от переходного глагола несовершенного вида, то при наличии зависимого слова в Т.п. оно является причастием.

(2) Если причастие  употребляется без НЕ, то  НЕ при наличии зависимого слова в Т.п. пишется раздельно,
не посещаемые охотниками места, не замечаемый людьми герой, не узнаваемый ими полководец, не различаемый глазом,  не видим простым глазом.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Не сознаваемой им причиной скуки, вероятно, было лишение свободы.
Истинный путь к просвещению лежит через внутренний мир, многими не замечаемый.
Местом промысла рябчика должны служить отдаленные угодья, не посещаемые охотниками-любителями.
Щит, по которому готовились вести огонь, был еще не видим простым глазом.
Желая знать дух солдата, я расспрашивал их в темноте, не узнаваемый ими.

ТЕМА 5. ОБЩИЙ ВЫВОД ДЛЯ СЛОВ НА МЫЙ
Таким образом, всё очень просто!  Частицу НЕ со словами на МЫЙ, как правило,  пишем слитно, а проверяем только подозрительные случаи.
Это усиление отрицания и наличие зависимого слова в Т.п.

РАЗДЕЛ 8. ВОПРОСЫ НА ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ВОПРОС 1. В ЭТОМ ПРИМЕРЕ ПРИЧАСТИЕ ИЛИ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ?
Не/искушённый в таких делах человек.

ОТВЕТ
Вопрос непростой, и решение нестандартное.

1. О чем говорит практика письма? Частотность двух форм (неискушенный и не искушенный) практически одинаковая (только, может быть, в последнее время чаще используется слитное написание НЕ). И ответы на этот вопрос отличаются разнообразием, например:


2. Что нам говорит словарь?
ИСКУШЁННЫЙ,  Опытный, хорошо разбирающийся в чём-л. И. охотник.

НЕИСКУШЁННЫЙ, Не имеющий жизненного опыта, простодушно-доверчивый; плохо знающий что-л. Н. юноша. Н-ая в любви девушка. Н. в политике человек.

ИСКУСИТЬ, св. кого. Соблазнить, прельстить. И. дорогим подарком. <Искушать,  * Не искушай меня без нужды Возвратом нежности твоей (Баратынский). И. судьбу (делать что-л. сопряжённое с излишним риском, опасностью).

3. Значение у глагольной формы "неискушенный" ПЕРЕНОСНОЕ, и даже падежное управление у глагола и глагольной формы разное. Следовательно, это все-таки ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ (а не причастие),  и мы должны выбрать для него форму написания НЕ, причем при наличии зависимых слов.  Фактически это форма уже выбрана в словарных примерах, например: неискушенный в политике человек.

4. Но почему же так часто встречается раздельное письмо? Вероятно, пользователи считают эту форму причастием, не замечая ее переносного значения. Другой вариант – в правилах Розенталя разрешено раздельное написание НЕ с прилагательным при наличии зависимых слов в ОБОСОБЛЕННЫХ оборотах, где оно по значению сближается с причастием
http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=77#pp77

Пункт 8. Раздельное написание частицы не с прилагательным, имеющим при себе пояснительные слова, встречается:
3) при постановке прилагательного с зависимыми словами после определяемого существительного (иногда): предприятия, не подведомственные тресту (при обособлении конструкция с прилагательным приближается по значению к причастному обороту); ср.: Шахматист играл в несвойственном ему стиле. — Это черты, не свойственные нашей молодёжи.

5. Примеры из Нацкорпуса
НЕ пишется слитно (18 примеров)
Жорж Буланже. Кто такой? — спросит неискушенный в истории читатель. Генерал. Был военным министром Франции (Юрий Безелянский, 1993).

НЕ пишется раздельно (16 примеров)
Наш современник, не искушенный в тонкостях ремесла архивиста и историка, вскоре окажется сопричастным к трагически-прекрасным страницам «Романа Императора» (Милена Авада,2003).

ВОПРОС 2. СЛИТНОЕ ИЛИ РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ НЕ?
Количество кандидатов, участвующих в конкурсе, (не) ограничено.

ОТВЕТ
Написание НЕ раздельное: Количество кандидатов, участвующих в конкурсе, не ограничено.

Это краткое причастие, а не краткое прилагательное; для проверки можно подобрать зависимое слово в Т.п. (не ограничено правилами).

Сравнить: Оптимисты полагают, что природные ресурсы неограниченны (= беспредельны) в своей величине и не могут быть исчерпаны. [С. П. Капица. Парадоксы роста. Законы развития человечества (2010)]

В этом предложении краткое прилагательное для проверки можно заменить синонимом.

ВОПРОС 3. НОМЕР МНЕ НЕЗНАКОМ ИЛИ НЕ ЗНАКОМ?
"Номер мне незнаком" или в данном случае необходимо писать раздельно "не знаком", а слитное написание было бы корректно с лучше, например, "я незнаком с этим человеком"?

ОТВЕТ

Правильно: Номер мне незнаком. Я незнаком с ним.

1. Незнакомый — это прилагательное, незнаком — краткое прилагательное, практически во всех случаях слова пишутся слитно с НЕ, в том числе при наличии зависимых слов.
Это видно и по примерам в толковом словаре, причем для всех значений этого слова.

НЕЗНАКОМЫЙ, 1. Неизвестный, не встречавшийся прежде. Н. человек. Заблудиться и попасть в н-ые места. Мне незнакома эта фамилия. 2. Не испытанный кем-л., чуждый кому-л. Ей незнакома ложь. Ему незнакомо чувство страха. Им овладела н-ая до сих пор апатия. 3. обычно кратк. Не испытавший, не изведавший чего-л., не имеющий познаний, опыта в чём-л. Она незнакома с жизнью. Он НЕЗНАКОМ с правилами вежливости. Кто-л. незнаком с работой реактора. 4. обычно кратк. Не состоящий в знакомстве с кем-л. Я его видела на собраниях, но лично незнакома. Они много слышали друг о друге, но были незнакомы. Мы с вами пока ещё незнакомы. <Незнакомо, нареч. (1 зн.). Он выглядел и жестикулировал как-то н.

2. Но раньше (обычно до реформы 1956 год) раздельное написание НЕ при наличии зависимых слов встречалось часто, например: Тот, конечно, отвечает, что он не знаком с этим термином. [епископ Александр, 1944]

3. В настоящее время иногда допускается раздельное написание НЕ в обособленных оборотах: А потом опять приехал следователь, а с ним еще один мужчина, мне не знакомый. [Н. Леонов, А. Макеев. Гроссмейстер сыска (2003)]

По Розенталю в этом случае происходит сближение с причастиями.


Рецензии