База-512

 Далёкая спокойная планета, капитанская должность, рядом красивая сослуживица. О чём ещё может мечтать молодой выпускник, после распределения по окончании академии? Но судьба, то есть враги Содружества Свободных Миров - вносят свои коррективы в планы лейтенанта Космофлота...

 Глава 1



Маневрируя тормозными турбинами, «Осторра», транспортный звездолёт Содружества Свободных Миров, приближался к Аскурии. Военнослужащие Космофлота, готовые к высадке на эту планету, прибывали с вещами в стартовый ангар.
Лейтенант Макс Гринвин, недавний выпускник военной академии, стоял в компании таких же как и он, бывших курсантов, а ныне младших офицеров Космофлота. Волнуясь, Макс терялся в догадках, на какую базу Аскурии его ждёт распределение. По традиции Космофлота назначения выпускникам военных академий зачитывали во время спуска на планету прибытия.
- Ты тоже здесь?
Гринвин обернулся. Сзади стояла техник-лейтенант Мари Скинн. Молодой мужчина широко улыбнулся, шутливо вытянулся в струнку и щёлкнул каблуками:
- Так точно!
- Вольно, лейтенант! - звонко ответила девушка, хлопнув Макса по плечу. - Ты не обязан стоять передо мной навытяжку. У нас с тобой практически одинаковые звания.
- Какой номер у твоего челнока?
- Четвёртый.
- Здорово! И у меня тоже. Сядешь рядом?
- Конечно!
Лейтенант познакомился с Мари за время долгого рейса «Осторры». Совершенно случайно, девушка два раза подряд оказалась с ним за одним столом во время обеда. Последующие среднестатистические сутки полёта, молодые выпускники садились принимать пищу вместе.
Каждый раз при встрече Макс вёл себя галантно, поскольку девушка ему сразу понравилась. Шатенка с короткой стрижкой, голубыми глазами и слегка вздёрнутым носиком, была ниже его на полголовы. Несмотря на космофлотскую форму свободного фасона, под ней угадывалась спортивная фигура и стройные ноги. Молодой мужчина каждый раз рассказывал новой знакомой анекдоты, а также смешные истории, в достатке услышанные им за периоды учёбы в академии. Техник-лейтенант задорно смеялась, и Максу даже казалось, что Мари смотрит на него с теплотой.
Гулким эхом в динамиках ангара прозвучала команда к посадке. Военнослужащие бросились к челнокам. Мари вбежала в салон малого транспорта первой и заняла места для себя и Макса. Попытавшемуся устроиться рядом с ней рыжему здоровяку, девушка молча указала на передний ряд кресел.
После того, как пассажиры заполнили челнок и без напоминаний набросили предохранительные скобы, пилот закрыл аппарель-ставню. Дождавшись полной загрузки челноков, диспетчер «Осторры» дал общую команду на вылет. Роликовые транспортёры потащили аппараты в шлюзовой отсек, чьи широкие ставни сразу пришли в движение. Спустя короткое время после старта, десятки челноков, словно болиды, врезались в плотные слои атмосферы планеты.
Гринвин испытал лёгкую тревогу, когда их транспорт мелко задрожал, а обшивка часто защёлкала. Бросив короткий взгляд на соседку, отметил, что внешне она совершенно спокойна. Мужчине стало стыдно, как будто Мари догадалась о его внутреннем страхе. Максу так сильно захотелось взять девушку за руку, что он еле удержался.
Челноки быстро преодолели критический порог спуска. Первое время они двигались подобием строя, затем начали разлетаться в разные стороны. Каждый направился к своей точке назначения.
Повернув голову к иллюминатору, Гринвин с интересом рассматривал поверхность планеты. В видимой части она состояла из пустынных континентов с обширными горными массивами. Города стояли лишь на побережьях, либо на берегах широких рек.
- Как думаешь, куда мы попадём служить? - спросил лейтенант у Мари.
- А с чего ты взял, что мы попадём вместе? - внимательно посмотрела на него девушка.
- Я так, образно.
- Думаю, в этой дыре без разницы, где служить.
- Не говори. Город есть город, в отличие от пустыни.
- Базы везде одинаково закрыты от аборигенов.
Челнок в горизонтальном полёте нёсся над остроконечными хребтами стального оттенка. Судя по находящемуся в зените светилу, в этом поясе примерно был полдень. Из кабины пилота вышел высокий мужчина с нашивками старт-сержанта. Держа перед собой планшет-наладонник, зычно объявил:
- Всем внимание! Слушайте распределение! «База-пятьсот!» Лейтенант Дарни Смит, техник-лейтенант Моника Гласс. «База-пятьсот четыре!» Лейтенант...
Пассажиры челнока слушали список буквально затаив дыхание, словно боясь пропустить свои имена и фамилии. Но старт-сержант читал достаточно громко, и даже свист турбин не мешал его слышать.
- «База-пятьсот двенадцать!» Лейтенант Адам Бушилэ, лейтенант Макс Гринвин, техник-лейтенант Мари Скинн!
Рыжий здоровяк закрутил головой и громко зашептал:
- Кто со мной на «Базу-пятьсот двенадцать?»
Пассажиры, особенно те, чьи фамилии ещё не зачитывали, яростно посмотрели на него, а старт-сержант на несколько секунд замолчал. Стушевавшись, рыжий опустил голову. Чтение списка продолжилось.
Макс же только сейчас осознал, что Мари будет служить вместе с ним. От нахлынувших эмоций, мужчина всё-таки взял соседку за руку. Техник-лейтенант мягко освободилась от его ладони и шутливо погрозила пальчиком.
Закончив читать список, старт-сержант удалился в кабину пилота. В салоне тут же поднялся шум. Пассажиры перекликались, уточняли номера баз и знакомились с новыми сослуживцами. Мари Скинн протянула руку за спинку переднего сидения и толкнула рыжего в плечо:
- Эй, верзила! Ты искал попутчиков на «Базу-пятьсот двенадцать?»
- Искал, - повернувшись, ответил тот с улыбкой.
- Они перед тобой.
- Оба? Я - Адам Бушилэ.
Рыжий протянул руку. Макс и Мари поочерёдно пожали её и также представились. Адам без предисловий принялся о себе рассказывать. Родился он на планете Новая Молдова, в семье фермера. Согласно семейной традиции, как единственный мужчина из наследников (кроме него ещё пять сестёр), должен был так же как и отец стать фермером. Но, едва достигнув совершеннолетия, сбежал из дома и поступил в военную академию.
- Понимаю, что виноват перед семьёй, но я не желаю всю жизнь обрабатывать поля ради мизерной прибыли, - заключил Бушилэ. - Теперь вы рассказывайте о себе!
- Контракты наши долгие, так что пообщаться время будет, - заверила его Мари.
Челнок произвёл посадку на крошечном каменном плато, затерявшемся среди россыпей разнокалиберных скал. В открывшийся салон вошёл низкорослый мужчина с капитанскими знаками различия.
- База- 500, - проговорил он, спуская с плеч офицерскую сумку. - Кто здесь моя смена? Выходите, вас встретят.
Высадив первых лейтенантов, транспорт стартовал. Затем он совершил ещё несколько посадок на других базах. Иногда это были простые «пятачки» в горах, а иногда оборудованные площадки на окраинах военных гарнизонов. Четырёх лейтенантов высадили на космодроме, где на рулёжках виднелись туши стратосферных ракетоносцев. Почти на каждом объекте вместо пополнения, в салон садились закончившие контракт офицеры, причём количество прибывших не всегда соответствовало количеству убывающих.
Очередную посадку челнок произвёл в песчаной местности около высокого гофрированного ангара. По откинутой аппарель-ставне поднялись четверо офицеров: двое мужчин и две женщины. Одна из них весело сказала:
- Пятьсот двенадцатые - на выход!
- Ну и дыра! - уныло проговорил Бушилэ, поднимая предохранительную скобу. - Зря я родителей не слушал...
Поднимая клубы песка, взревели турбины челнока. Отбежав к ангару, три лейтенанта подождали пока густая взвесь осядет. Проводив взглядами улетающий транспорт, огляделись вокруг. Метрах в пятидесяти от ангара, стояла огороженная габианами зенитная система «Флика». Её расчёт находился рядом. Солдаты развалились на песке и, судя по жестикуляциям, о чём-то спорили. Поодаль находилась ещё одна «Флика». Там расчёта не было видно вообще.
- Ну и бардак, - покачала головой Скинн.
- Действительно, - согласился Гринвин. - У нас бы в академии за такое дежурство...
- Да успокойтесь вы, - усмехнулся Бушилэ. - Кто на такую дыру нападёт? О, кажется, это за нами!
Лёгкой трусцой, к новоприбывшим бежал человек в пустынном камуфляже. Приблизившись, поправил на поясе кобуру с пистолетом.
- Сержант Дроккой! - представился он. - Добро пожаловать на «Базу-пятьсот двенадцать!»
- Дроккой, - строго спросила Мари. - Почему зенитчики бодрствуют?
- Без понятия, госпожа техник-лейтенант. Они не из моего подразделения. Пойдёмте в штаб?
Шагая за сопровождающим, лейтенанты с любопытством рассматривали объекты базы, где им по контракту предстояло прослужить пять среднестатистических периодов. Строений попадалось много. Судя по длинным рядам жилблоков, пехотный штат базы был весьма крупным. Иногда приходилось останавливаться, чтобы пропускать шагающие взвод или роту. Два раза над головами с противным воем винтов пролетал увешанный ракетами турбограв. По дороге попалась площадка с четырьмя единицами таких же летательных аппаратов. Рядом с ними стояли на дежурстве зенитно-ракетные комплексы «Пларбо». Возле открытых боксов выстроились десятки гравитранспортёров «Кайзер». Экипажи, раздетые до пояса, занимались обслуживанием техники.
Миновав соты офицерских жилмодулей, Дроккой повёл лейтенантов по огромному плацу, на котором при построении вполне мог разместиться целый пехотный полк. Возле двухэтажного квадратного здания, сопровождающий остановился:
- Подождите, сейчас я доложу командиру.
- Крупная наша база, - проговорил Бушилэ, после того как сержант исчез за дверью.
- Немаленькая, - согласилась Скинн. - Видимо, пехотное подразделение. Ты кто по специальности?
- Как раз пехотинец. А ты?
- Специалист по техсистемам.
- А я зенитчик, - проговорил Гринвин.
В дверях появился Дроккой и приглашающе махнул рукой. Лейтенанты вошли в здание. В вестибюле, встав из-за бронированной стойки, им отдал честь сержант с синей повязкой. Сопровождающий предложил оставить вещмешки здесь и следовать за ним. На втором этаже также дежурил сержант. Распахнув двухстворчатую дверь, Дроккой сказал:
- Заходите!
За массивным столом, что стоял у стены напротив входа, сидел грузный мужчина в камуфляже без знаков отличия. Его головной убор, квадратная кепи, лежал перед ним. При появлении лейтенантов хозяин кабинета встал и вышел из-за стола. Видимо, его кресло было слишком приподнято, потому что приблизившись к посетителям, он оказался ниже Скинн на целую голову.
- Полковник Некрасов! - представился мужчина, пристально разглядывая лейтенантов выцветшими серыми глазами. - Я - командир базы.
Выслушав представления и рапорты о прибытии для несения службы, полковник поочерёдно пожал всем руки. Как показалось Максу, ладонь Мари Некрасов задержал в своей пятерне дольше, чем следовало. Затем хозяин кабинета собрал идентификационные карты лейтенантов. Предложив садиться, указав рукой на ряд пластиковых кресел у стены, полковник вернулся за стол.



Глава 2



Тихо зажужжал стационарный коммуникатор. Глядя на его экран, командир базы принялся изучать информацию о прибывших. Одни фрагменты он читал вслух, при просмотре других - беззвучно шевелил губами. Наконец повернулся к застывшим лейтенантам:
- Бушилэ - примешь пехотный взвод в четвёртом батальоне. Твой уровень доступа - зелёный. Гринвин - отдельный зенитно-артиллерийский взвод. Должность по штату капитанская, но, судя по твоему досье - ты должен справиться. Уровень доступа - синий. Так, Мари Скинн... Твой техотдел. Уровень доступа - красный.
- Ого! - не удержался от восклицания Адам.
- Все военнослужащие техотдела базы - имеют красный уровень доступа, - наставительно произнёс Некрасов. - Вот скажи, Бушилэ, зачем тебе красный уровень, если твой батальон охраняет лишь периметр базы?
- Так точно, господин полковник! Незачем!
- Сиди-сиди. Как новичкам, я вкратце расскажу вам о нашем объекте. Внутри скального комплекса, что находится в полутора километрах отсюда - расположены стратегические продуктовые запасы Содружества. Я рассказываю вам, поскольку большого секрета в этом нет. Так вот, именно эти склады находятся под ответственностью нашего полка охраны и других вспомогательных подразделений «Базы-пятьсот двенадцать».
- Ясно, господин полковник! - вскочила Скинн.
- Сиди-сиди. В общем, сегодня получите обмундирование, личное оружие и жилблоки. Ваша служба начнётся с завтрашнего утра. Сейчас мой адъютант сводит вас в столовую, затем в службы обеспечения. Дроккой!
Посетив с сопровождающим офицерскую столовую, лейтенанты проследовали на вещевой склад. Строгая брюнетка в очках, в звании капитана, придирчиво осмотрела новоприбывших. Выдав положенные по штату три комплекта формы, заставила примерить их в специальных кабинках. Убедившись в соответствии размеров, выделила солдат для переноски баулов с обмундированием.
Следующим пунктом стал офицерский городок. Вдоль широких гравийных дорожек, с обеих сторон стояли ряды пластиковых жилблоков. На двери каждого висела табличка с кодом-адресом из букв и цифр. Комендант, грузный майор, распределил новеньких в свободных помещениях. К удовольствию Гринвина, Мари поселили наискосок от его жилблока. Бушилэ не повезло - ему достался «домик» через две «улицы».
Офицерский жилблок не отличался от стандартного космофлотского: четыре на четыре метра, высота два с половиной, полуторная кровать, шкафы для обмундирования и оружия, гигиеническая комната, визор-панель и угловой стол с двумя стульями. Поблагодарив солдата-носильщика, сгрузившего баулы с формой, Макс оглядел своё новое жилище. «И здесь мне придётся провести пять лет...» - грустно подумал он. Все прежние романтические мечты о военной карьере, которые не изменила даже нелёгкая учёба в академии, сейчас куда-то пропали.
Дроккой терпеливо дождался, пока лейтенанты выйдут из своих жилблоков. Далее путь лежал на оружейный склад. Вход в него оказался в неприметной будке около электрического трансформатора. Но, именно в этой будке находился просторный транспортный лифт и шахта с уходящими вниз уровнями. Проехав четыре, где на каждом дежурили автоматчики, адьютант и лейтенанты сошли на пятом. Кроме караула, площадку контролировали две установки пулемётных сервоустановок. Едва новички вышли из лифта, на них уставились строенные стволы. Только после считывания идентификационных карт в приёмной панели около шахты, роботизированные системы утратили интерес к новоприбывшим.
Оружейный отдел поразил Гринвина разнообразием стрелковых образцов. Некоторые из них, он даже не видел в академии, хотя там изучали достаточно много систем. К неудовольствию Макса, майор-оружейник выдал ему положенный по местному штату зенитчика - пистолет-пулемёт «Даст». Бушилэ достался стрелковый комплекс «Стек» - именно такой был у Гринвина в академии. Кроме него, Адам получил крупнокалиберный пистолет «Лантор». Скинн вручили простенький игломёт «Зигго». Затем оружейник выдал каждому новоприбывшему по гелевому бронежилету, защитному шлему с тактическими очками, запасные магазины и обоймы, а также наборы для чистки и ухода за оружием.
Далее лейтенанты посетили склад боепитания, находившийся на два уровня ниже. Загрузившись положенными по норме патронами, новички в сопровождении явно утомившегося Дроккоя, вернулись в свои жилмодули.
Гринвин поместил обмундирование и амуницию в шкаф, оружие и пачки с патронами сложил на столике. Опробовал душ. Оставшись довольным, устроился на кровати с пультом от визор-панели. «Посмотрим, что из себя представляет эта планета», - подумал лейтенант, прокручивая на экране список стереофильмов.
Как и ожидалось, вся видеотека была подобрана агитотделом Космофлота. При включении каждого фильма, перед титрами красовался логотип организации. Тем не менее, информация о планете Аскурия имелась в полном объёме.
Её немногочисленное население - около двухсот миллионов аборигенов - в основном проживает в горах и пустынях. В городах - центрах провинций - находятся местные структуры власти. Базы Космофлота на этой планете появились не так давно - около двухсот среднестатистических периодов. Ранее правительства Аскурии не желали идти на контакт с Содружеством, отметая любые попытки диалога. Только когда стало известно, что аборигены собрались сдать планету в аренду Свободному Альянсу - давнему противнику Содружества, было принято решение о предложении выплате Аскурии суммы, в два раза превышавшую плату Альянса.
Тогдашнее алчное правительство Аскурии сразу согласилось подписать договор об аренде. По пунктам, добавленными аскурянами, военные не должны: передвигаться по планете за пределы своих баз (кроме необходимых транспортных сообщений), контактировать с аборигенами (раса юрки), охотиться на местных животных, птиц, ловить рыбу, добывать полезные ископаемые и вмешиваться во внутренние дела правительства.
Некоторые горячие головы из Генштаба Космофлота предлагали колонизировать планету, тем более что аборигены не имели вооружённых сил, а также орбитальной военной и спутниковой инфраструктуры. Глава Содружества отверг силовой вариант, так как в уставе не имелось пункта захвата нейтральных планет без причин. Исключениями являлись грубые нарушения аборигенами основных пунктов договора аренды и явных враждебных действий как с их стороны, так и появившихся союзников.
- Ох ты! - воскликнул Гринвин, увидев на экране юрки, представителя местной расы. - Как бы ночью не приснился!
Внешний вид аборигена действительно имел отталкивающий вид. Длинное согбенное тело с чрезмерно короткими ногами, узкие плечи, длинные тонкие руки. Череп, вытянутый вниз, имел длинную овальную форму. Маленькие круглые уши, такой же мелкий рот с коническими зубами и два носовых отверстия - вызвали у Макса чувство омерзения.
На экране появилось длинноствольное однозарядное ружьё. С такими юрки охотятся на диких животных, среди которых преобладают сирзы - массивные парнокопытные, схожие с давно исчезнувшими земными бизонами.
Просмотрев фильм до конца, Гринвин включил музыкальный канал. Вскочив с кровати, присел к столику. Сначала разобрал и собрал пистолет-пулемёт. Убедившись, что оружие в полном порядке, аккуратно открыл пачку патронов. Покачивая головой в такт ритмичной музыке, принялся снаряжать магазины.
От занятия, так любимого в академии, мужчину оторвала трель входного звонка. Динамик над дверью щёлкнул и чей-то сиплый голос произнёс:
- Лейтенант! Ты чего закрылся? Выходи, если не трус!
Макс вставил полный магазин в оружие и едва не передёрнул затвор. Секунду поколебавшись, положил пистолет-пулемёт на стол, убавил звучание музыки и направился к двери. На входном экране улыбалась Скинн.
- Напугался? - поинтересовалась девушка, заходя в жилблок.
- Скорее, удивился, - ответил Гринвин, закрывая за ней дверь.
- А зачем оружие приготовил? Отбиваться? - Мари кивнула на стол и без приглашения присела за него.
- Заряжал.
- Ясно. Я по делу. Принесла тебе коммуникатор.
- О, спасибо. Я думал, нам их завтра дадут.
- Скучно стало, решила за ними в штаб сходить. Надевай, сейчас настроим.
Макс присел на второй стул. Отрегулировав браслет, защёлкнул прибор на левом запястье. Нажав клавишу включения, дождался контрольного сигнала. Девушка протянула руку и отжала на коммуникаторе защёлку, открывая слот для идентификационной карты.
- Вставляй, - скомандовала Скинн. - Теперь жди, сейчас данные загрузятся. Всё, вынимай. На кого настаивать единичку?
- Странный вопрос, на тебя, конечно, - пошутил Гринвин.
- Нет. Первый вызов надо настроить на дежурного оператора. Второй - на командира базы. Третий - на командира маневренной группы. В общем, сделаю всё как у себя. По нашим обычным стандартам. Хорошо?
- Как считаешь нужным. Я тебе доверяю.
- Мы же едва знакомы, а уже доверяешь. Ты же меня совсем не знаешь... Клади руку на стол!
Пальчики Мари запорхали над клавиатурой коммуникатора. Иногда они касались запястья мужчины и тогда сердце Макса начинало биться быстрее, а дыхание становиться чаще. Наконец настройка была завершена и техник-лейтенант поднялась.
- Ну, я пойду к рыжему, - сказала она. - Отдам его коммуникатор. Заодно и настрою.
- Спасибо тебе, - вскочил Гринвин.
- Не за что. Для меня это было несложно.
- Зато мне приятно.
Мужчина моментально обхватил ладонями голову Мари. Притянув к себе, поцеловал в щёку. Словно опасаясь возмездия, сразу отступил назад. Техник-лейтенант даже не пошевелилась. Лишь спустя несколько секунд, она промолвила:
- И что это было?
- Ничего. Проявление дружеских чувств.
- А если бы я тебя за это ударила?
- Вряд ли.
Скинн резко выбросила руку вперёд, явно намереваясь влепить пощёчину. Девичья ладонь ещё не коснулась щеки Макса, как он увернулся, при этом схватив Мари за запястье и придав ей небольшое ускорение. Гостья пролетела вперёд по инерции. Сначала она зацепила и повалила стул, затем врезалась в столик и перевернула его. Пистолет-пулемёт и запасные магазины с грохотом упали на пол. По пласт-покрытию дробно застучали рассыпающиеся патроны.
- Извини, - пробормотал мужчина. - Я не хотел тебя уронить.
- Ничего, - поднимаясь, прохрипела техник-лейтенант. - Сейчас я всё исправлю.
Сжав кулаки и согнув руки в локтях, Скинн неожиданно врезала правой ногой Гринвину в бок. Лейтенант охнул и отступил на шаг. Второй удар у злобной фурии не получился. Макс поймал её за ногу и дёрнул на себя. Девушка упала на пол, но тут же вскочила:
- А ты не прост!
Последовало ещё несколько ударов ногами и руками, но Гринвин отразил их все до единого. Во время последней атаки перехватил Мари за запястье, подтянул к себе и зажал в мёртвом замке. Девушка коротко стукнула оппонента затылком в лоб. Вместе с ней, Макс упал на пол.
Сначала Скинн взгромоздилась на лейтенанта, но он сбросил её с себя. Не давая работать Мари ногами, Гринвин подлез под них и закинул себе на плечи. Отчаянно орудуя руками, девушка безуспешно пыталась взять реванш.
- Кажется, я не вовремя.
Борцы прекратили возню. У открытой двери стоял Бушилэ.
- Наверное, я пойду? - продолжил он.
- Наоборот, ты явился как раз вовремя, - выдавила техник-лейтенант. - Сейчас мы будем тебе коммуникатор настраивать.
- Надеюсь, не так как Гринвину? Не люблю, когда меня колотят.
- Нет. Это у нас был небольшой спарринг. Макс, оставь мои ноги в покое.



Глава 3



Под звуки бравурного марша, несущегося из динамиков установленных по периметру плаца, батальоны и другие вспомогательные команды дробно печатали шаг. Полковник Некрасов стоял у штаба, отдавая честь марширующим солдатам и офицерам. Лейтенанты из вчерашнего пополнения шагали с составе своих подразделений, зачисление в которые перед строевым смотром торжественно зачитал командир базы.
После общего развода новички начали первый день службы. Бушилэ со своим взводом в составе роты отправился в охранение. Скинн увела с собой неразговорчивая техник-майор. Гринвин со своими подчинёнными двинулся в парк зенитно-артиллерийского взвода.
Осмотрев боксы с пятью зенитками «Флика» на гравиплатформах, Макс приказал подчинённым построиться. После того как они разбились на шесть групп, в каждой по семь человек и замерли в двух шеренгах, к Гринвину подошёл строевым шагом рыжеусый мужчина в новеньком камуфляже.
- Господин лейтенант, личный состав отдельного зенитно-артиллерийского взвода - построен! - доложил он. - Заместитель командира взвода - старт-сержант Диденко!
- Вольно! - скомандовал Макс.
- Вольно!
- Диденко, сколько во взводе по штату зенитных систем?
- Семь, господин лейтенант!
- Вижу пять, а расчётов шесть. Поясните.
- Одна система на боевом дежурстве с расчётом, вторая находится в аварийном состоянии и ждёт списания.
- Это там, где вчера прибыл челнок?
- Так точно! На резервной посадочной площадке.
- Вчера я наблюдал, как расчёт болтался рядом с «Фликой», но никак не на боевом посту. Наказывать за это не буду, поскольку в тот момент не являлся вашим командиром. Но с сегодняшнего дня за покидание позиций - поблажек не ждите.
- Так точно!
- Почему аварийная «Флика» не в парке?
- Не было приказа о доставке.
- Моего приказа будет достаточно?
- Так точно!
- Выполняйте!
- Есть!
Через час проблемное орудие доставили в парк на гравиплатформе. Гринвин лично осмотрел его. В академии, первое знакомство с зенитками произошло именно с «Фликой». Ко второму курсу, Макс знал эту систему наизусть. Она считалась достаточно устаревшей, но тем не менее на некоторых планетах Содружества, ещё стояла на вооружении. Длинный пятиметровый ствол способен выпустить по воздушным целям серии из пяти снарядов калибром сто миллиметров. Их начинка имела несколько вариантов боевой части: от бронебойных болванок, до осколочно-фугасных зарядов. При наличие в боекомплекте специальных ракет - их можно запускать прямо из ствола орудия. Вооружение системы дополняли четыре установки мини-ПЗРК и четыре скорострельных крупнокалиберных пулемёта.
Выяснив у Диденко причину аварийности «Флики» - неисправность затворной группы - лейтенант лично разобрал этот узел. Вскоре убедился - требуется его полная замена. Старт-сержант сообщил, что пошёл второй год, как командиру базы послана заявку на сдачу системы в ремонт. Но Некрасов сказал, что проще списать орудие и получить новое. С тех пор - тишина.
Наказав себе обратиться по этой проблеме к полковнику, командир взвода осмотрел в боксах остальные системы. Претензий обнаружено не было - «Флики» оказались ухожены.
- Ваш контроль? - поинтересовался Гринвин у Диденко.
- Так точно! - отрапортовал тот.
- Вы - молодец! Системы в отличном состоянии!
- А чем ещё заниматься в этой глуши?
- Действительно...
Старт-сержант показал Максу его рабочий кабинет - крохотная комнатка с креслом, столом и простой деревянной скамейкой. Здесь Гринвин познакомился со своим заместителем ближе и поговорили по душам. Григорий Диденко служит на базе третий год. Ранее принимал участие в сражениях на Синзирелле - планете, куда одновременно высадились части Космофлота и Свободного Альянса. После нескольких недель кровопролитных боёв, Содружество в итоге победило. О тогдашних чудовищных потерях с обеих сторон - до сих пор не принято вспоминать. Ветераны той бойни, по установившейся традиции не носят на форме знаки участия в высадке.
На коммуникаторе пискнул входящий вызов. Макс нажал клавишу приёма. На экране появился грузный брюнет с майорскими знаками различия.
- Лейтенант Гринвин? - строго спросил он.
- Так точно! - ответил командир зенитчиков.
- Дежурный оператор, майор Гофман, - представился собеседник. - Выделите пятнадцать солдат для дневного патрулирования. Гравитранспортёр уже едет к вам.
- Будет сделано!
Старт-сержант приказ услышал и тут же ушёл готовить бойцов. Через пять минут третий и пятый расчёты стояли перед Диденко навытяжку, а тот проверял оружие, бронежилеты, термофляжки с водой и мини-дроны. Когда к воротам парка с вибрирующим свистом подплыл гравитранспортёр «Кайзер», патрульные были готовы.
- Разрешите отбыть с расчётами? - обратился заместитель к командиру.
- Конечно. Я тоже с вами. Заодно окрестности осмотрю.
- Только обязательно возьмите в кабинете термофляжку.
После загрузки всех патрульных, водитель лихо развернулся на месте и двинул машину над гравийной дорогой, ведущей в сторону высокой водонапорной башни из красного кирпича. Миновав солдатские казармы и парки других подразделений, гравитранспортёр поплыл мимо домиков из пластиблоков. Лейтенант пытался запомнить маршрут, но одинаковые строения и частые повороты траспорта совершенно запутали его.
За пределами городка «Кайзер» остановился. Капралы, отвечающие за воздушный контроль, запустили два дрона. Дежурный оператор связался с Диденко и выдал ему на коммуникатор карту патрулирования района. Медленно, на скорости около десяти километров в час, гравитранспортёр поплыл над песками.
Гринвин взял у одного из капралов планшет управления дроном. Вид сверху открылся необычный. Прямо по курсу «Кайзера» лежали высокие кучи гравия, стеллажи с кирпичами, пластиблоками и строительными панелями. Между ними хаотично разбросаны связки арматуры, бетонные и стальные балки перекрытий, пачки профильных листов и разнокалиберные металлические контейнеры.
- Какая-то грандиозная стройка? - Макс показал заместителю изображение с дрона.
- Никак нет, - улыбнулся старт-сержант. - Здесь хотели возвести агрокомплекс, но потом стройку по каким-то причинам заморозили. Вроде как из-за нехватки финансов. Хотя, иногда ненадолго строительство возобновлялось. При мне два раза. Вон, даже фундамент под какой-то цех заложили. А вот здесь, километрах в двух отсюда, сейчас покажу, отстроили для базы теплицу.
- Работает?
- Конечно. Наши ребята там рес-салат выращивают. Витамины бойцам необходимы.
- А в этом строительном хаосе, только засады устраивать. Как думаете?
- Да, место идеальное. Но, за всю историю базы - не было ни одного нападения. Да и вообще на планете. Хотя, в прошлом году, в одном пехотном полку чрезвычайное происшествие случилось. Рассказать?
- Жду с нетерпением!
- Один боец, бывший когда-то охотником, а скорее всего браконьером, где-то раздобыл снайперскую винтовку. В свободное время решил поохотиться на сирзов. Не испугался, что дело может кончиться трибуналом. Короче, ушёл подальше от части и залёг в засаду. Сирза подкараулил и свалил одним выстрелом. Но, разделать не успел. Его застрелил юрки.
- Абориген?!
- Именно. Друзья убитого собрались было мстить - еле их удержали. А вот юрки не стали успокаиваться. Налицо нарушение одного из пункта договора! Глава Аскурии создал комиссию, которая после недолгого расследования, выложила нашему командованию ультиматум - убрать все базы с планеты. Наши кое-как замяли. Говорят, кучу денег отвалили. Чуть ли не золотом. Такие здесь бывают страсти, командир.
Нагромождения недостроенного агрокомплекса остались позади. Впереди по курсу появились россыпи валунов и отдельно стоящие скалы. Согласно маршруту патрулирования, старт-сержант высадил половину солдат. «Кайзер» двинулся дальше. По-прежнему наблюдая в планшет, Гринвин увидел два гравитранспортёра. Среди сидящих на броне бойцов, легко узнал рыжего здоровяка.
Добравшись до заданной конечной точки, Диденко дал команду водителю остановиться. Спешившись, зенитчики двинулись пешком. Лейтенант обратил внимание, что солдаты, так же как и старт-сержант, оружие держали не в руках, как положено по уставу патрульной службы, а просто повесили за плечи. Сначала Макс хотел сделать подчинённым замечание, но затем передумал. «Ребята более опытные, чем я, - решил он. - Да и Григорий старый служака».
- Здесь наша территория заканчивается, - сказал заместитель, когда патрульные дошли до поля, сплошь утыканного мелкими острыми валунами.
Повернув камеру дрона в сторону высоких белых ангаров, Гринвин поинтересовался:
- А что это за строения?
- Агрокомплексы туземцев, - ответил Диденко.
- Они занимаются сельским хозяйством?
- Не они. Уже года два, как правительство Аскурии нанимает агрофирмы для создания ферм и подобных объектов по всей планете. Поначалу наше командование возмущалось, но аборигены заявили, что это их личное дело, и оно Содружества совершенно не касается.
- Ну, по идее так оно и есть.
- Только местами эти объекты слишком близко расположены к нашим базам. А все строительства начались после того, как Содружество отказалось от неожиданного требования аборигенов повысить арендную плату.
- Действительно, юрки поступили не порядочно.
- Вот из-за этих объектов чужаков, наше командование в последнее время усиливает патрули.
Взявшись за планшет, лейтенант продолжил изучать окрестности камерой дрона. Подчинённые Бушилэ курсировали неподалёку, метрах в двухстах. В отличие от зенитчиков, пехотинцы держали оружие наготове.
Заметив среди валунов мелькнувший блик, Гринвин повернул в ту сторону камеру дрона. После нескольких минут бесплодного поиска, Макс решил оставить оставить это занятие. Сдвинув напоследок на планшете сенсорный курсор, лейтенант всё-таки увидел затаившегося наблюдателя. Присев в тени высокого камня, за бойцами в монокуляр наблюдал абориген.



Глава 4



Юрки не отличался от изображения на просмотренном вчера видео. Тем не менее, в его фигуре было что-то странное. Так и не оформившись в голове, мысль лейтенанта полностью растворилась. Передав планшет заместителю, Гринвин указал на картинку:
- Диденко, здесь такое часто бывает?
- Секундочку. Бывает, но крайне редко, - отчитался Григорий.
- Стоит доложить оператору?
- Сейчас сделаю.
Старт-сержант связался с дежурным. Выслушав доклад, тот строго приказал продолжать патрулирование, а не заниматься пустяками.
- Вот и доложил, - буркнул Диденко, после того как сеанс связи закончился.
- Главное, что наша совесть чиста, - успокоил его лейтенант.
- Прошу прощения за откровенность, командир, но я этого Гофмана не перевариваю.
- Григорий, начальство не выбирают.
- Так точно!
- Ладно, окрестности я осмотрел - пойду на базу.
- Пешком?
- А на чём же?
- Сейчас водителю «гравика» скажу, чтобы немного подкинул.
Оставляя за собой закручивающиеся клубы пыли, «Кайзер» за несколько минут домчался до агрокомплекса. Высадив Гринвина у брошенного фундамента, водитель лихо развернулся и погнал гравитранспортёр обратно на максимальной скорости.
Повесив пистолет-пулемёт на грудь, Макс зашагал мимо нагромождений стройматериалов. От скуки читая маркировки на ящиках и контейнерах, прошёл почти всю территорию агрокомплекса. Уже на выходе, он увидел сидящую на пластиблоке Скинн. Девушка держала в руках планшет и увлечённо над чем-то работала. Подкравшись с правого бока, со стороны светила, лейтенант шагнул к Мари:
- Руки в верх!
Через секунду он растерянно застыл - прямо на него смотрел зрачок игломёта. Судя по мерцающему красному огоньку под стволом - оружие было активировано.
- Сумасшедший! - Отключив игломёт, техник-лейтенант спрятала его в кобуру. - А если бы я тебя застрелила?
- Пошла бы под трибунал, - приходя в себя, пошутил Гринвин. - А я бы стал героем. Правда, посмертно...
- Ты что здесь делаешь?
- Вообще-то патрулирую территорию. А ты как здесь оказалась?
- Я... Занимаюсь инвентаризацией имущества.
- Вот этого хлама вокруг?
- Именно. Садись.
Девушка подвинулась и похлопала ладонью рядом с собой. Лейтенант тут же оказался рядом. Молниеносным движением, Скинн перевернула планшет экраном вниз. Мужчина обратил внимание, что такая модель встречается ему впервые. Толщина, раза в три больше чем у обычного тактического, обрамление из рифлёной резины, массивные рукояти по бокам.
- Ты не обижаешься на меня? - спросил Макс.
- За что? - улыбнулась Мари.
- За вчерашнее.
- Ни капельки. Ты хорошо дерёшься, молодец!
- Я в академии первое место занимал по пехотному контакту.
- А у меня на «рукопашку» времени не хватало. Научишь меня?
- Конечно! Только... где?
- Спортзалов на базе полно, я план изучала. Но, не хочется тренироваться при всех. Ты меня понимаешь?
- Понимаю. Давай тогда у меня. Отодвинем кровать и места будет достаточно.
- Хорошо. Вечером будешь у себя?
- Должен. Вроде ни на какое дежурство не назначен.
С тихим свистом подплыл трёхместный гравимот. С водительского сидения выбралась техник-майор. Бросив внимательный взгляд на вскочившего с места и вытянувшегося в струнку лейтенанта, командирша Мари произнесла:
- Скинн, тебя одну надолго нельзя оставить. Сразу ухажёр появился.
- Мы вместе летели сюда, - ответила девушка, так же как и Макс, становясь по стойке «смирно».
- Ясно. Поехали на базу.
- Есть!
- Молодой человек, вы здесь остаётесь, или вас подкинуть?
- Если по пути - буду рад!
- Прыгайте оба в кузов!
Гринвин собирался посетить своих дежурных зенитчиков. Техник-майор, хотя ей действительно было не по пути, сделала крюк и доставила «пассажира» на резервную посадочную площадку. Выбираясь из коляски, мужчина слегка ущипнул Мари за лодыжку. В ответ сразу же получил лёгкий тычок под рёбра.
Сегодняшний расчёт оказался на боевом посту, видимо старт-сержант их хорошо проинструктировал. Осмотрев систему и побеседовав с подчинёнными, лейтенант отправился в парк своего подразделения. Заплутав в лабиринте строений базы, и не решаясь спросить дорогу у многочисленных встречных военных, Макс послал Скинн сообщение с просьбой выслать план городка.
Девушка вышла к Гринвину сама. Сначала они сходили в столовую, поскольку пришло время обедать. Затем Мари проводила лейтенанта в его подразделение. В кабинете она закачала в коммуникатор лейтенанта ограниченную карту городка, так как к полному плану имеют доступ только военнослужащие с красным уровнем допуска.
Остаток дня, как казалось Максу, тянулся бесконечно. Он познакомился с каждым своим подчинённым, сходил на приём к Некрасову, чтобы подать заявку на затворную группу вместо списания «Флики», изучал имеющийся план городка. К вечеру, дождавшись прибытия патрульной группы во главе с Диденко, отправился к себе в жилмодуль.
К приёму гостьи Гринвин подготовился основательно: сдвинул кровать, стол и стулья, сделал влажную уборку. Когда прозвенел звонок, с волнением открыл дверь и растерянно замер. У входа стоял его заместитель.
- Господин лейтенант, у меня к вам важный разговор, - сообщил старт-сержант. - Разрешите войти?
- Да-да, конечно, - опомнился Макс. - Проходите, Григорий.
Диденко прошёл в помещение. Оглядев сдвинутую мебель, присел на подоконник.
- Решили заняться перестановкой? - вежливо поинтересовался он.
- Нет, - смутился Гринвин. - Ко мне сейчас должны прийти.
- Тогда буду краток. Лейтенант Бушилэ - ваш друг?
- Затрудняюсь ответить. Мы познакомились только вчера. В челноке.
- После вашего ухода я проследил за тем аборигеном. Он встретился с Бушилэ за камнями и в течении нескольких минут между ними происходил какой-то разговор.
- Не может быть!
- Физически, юрки крайне сложно говорить на нашем языке из-за разницы в строении гортани. Тем не менее, судя по моему наблюдению, между лейтенантом и туземцем происходил именно разговор. Фактически, это повод арестовать Бушилэ.
- Почему ты пришёл с этим ко мне? Почему сразу не обратился к дежурному оператору?
- Я обратился к майору Гофману. Тот пообещал принять меры, но Бушилэ даже никуда не вызывали - наш боец следил за ним. Поэтому я обращаюсь к вам как к своему командиру.
- Видеозапись, есть?
- Да, скопировал на коммуникатор.
Григорий протянул руку с включённым экраном. Действительно, явно прячась от постороннего взгляда, Бушилэ и юрки присели за камень. Оживлённый разговор шёл с небольшой обоюдной жестикуляцией, а при прощании, абориген похлопал лейтенанта по плечу.
Раздался звонок. Диденко подтянул пистолет-пулемёт под правую руку и вопросительно посмотрел на командира. Тот секунду поколебавшись, направился к двери. Он не дошёл, когда она распахнулась.
В помещение вошла Мари. Вместо военной формы, техник-лейтенант была одета в синий спортивный костюм. Эластичная ткань обтягивала девичью фигуру, являя её соблазнительные формы двум парам мужских глаз.
- Командир, я пойду? - Старт-сержант шагнул к выходу.
- Григорий, минутку, - остановил его Гринвин. - Мари, можно с тобой посоветоваться?
- По поводу чего? - улыбнулась Скинн.
Макс вкратце рассказал о происшедшем событии, Диденко дополнял подробностями. Выслушав зенитчиков, техник-лейтенант нахмурилась. Попросив старт-сержанта показать запись, женщина просмотрела её несколько раз.
- Григорий, а теперь заново и уменьшите скорость произведения в четыре раза. Нет, не сразу. С момента общения. Так. Так. Вот! Здесь юрки что-то ему передал!
- Кстати, только сейчас понял, - добавил Диденко. - Рука у туземца короткая! Значит...
- Значит - это маскарад, - заключил Гринвин.
- Макс, сегодня мы с тобой занятие пропустим, - быстро заговорила Мари. - Я побежала, а вы никому ничего не сообщайте, и... будьте оба осторожны!
Скинн поспешно удалилась. Спустя несколько минут ушёл старт-сержант. Лейтенант, прокручивая в голове нахлынувшую информацию, придвинул кровать на место, поставил в угол стол. Бесцельно листая на визор-панели многочисленные каналы, долго не мог уснуть. «Неужели Бушилэ враг? - напряжённо думал Макс. - Хотя, вполне может быть. Я его действительно не знаю. Мы знакомы только вторые сутки...»
Рано утром в дверь позвонила Скинн. К удивлению Гринвина, она была в бронежилете, а вместо игломёта, на поясе висела кобура с автоматическим пистолетом «Тоттер». Девушка без приглашения прошла в помещение и устало опустилась на стул. Судя по тёмным кругам на её глазах - ночь выдалась бессонной. Попросив воды, она вкратце рассказала о произошедших событиях.
Бушилэ арестован и находится в карцере. При задержании отстреливался и ранил двоих солдат. Майор Гофман попытался застрелить Диденко, но смог только ранить. Ответным огнём был убит. Все раненые отправлены на турбограве в госпиталь.
- Ну и дела у нас творятся, - покачал головой Гринвин. - А ведь только второй день службы начался.
- Ты военный, а значит должен быть готов ко всему в любое время суток, - назидательно сказала женщина, поднимаясь со стула. - И ещё, о вчерашнем случае - никому не слова. Пока, никому.
Едва за Мари закрылась дверь, запищал коммуникатор. На экране появился худощавый мужчина с гладко выбритой головой, пышными рыжими усами и непропорционально большим носом.
- Дежурный оператор, капитан Ганзур, - представился он. - Лейтенант Гринвин?
- Так точно!
- Срочно отправляйтесь в своё подразделение и готовьте к патрулированию четыре расчёта. Гравитранспортёры уже выехали. Остальные расчёты поставить на боевое дежурство зенитных систем. Сами также отправляйтесь с патрульными. Маршрут высылаю на коммуникатор. Приказ ясен?
- Так точно!
Через минуту Макс выскочил из жилмодуля. На ходу подгоняя крепления бронежилета, поспешил в своё подразделение. Два «Кайзера» уже стояли у ворот парка, а построенные расчёты ждали командира у боксов. С помощью сержантов Гринвин распределил подчинённых на патрульных и дежурных на «Флики». Подвывая генераторами, гравитранспортёры запылили в сторону агрокомплекса.
- Господин лейтенант, - обратился к Максу сидящий рядом на броне капрал. - Что с нашим Диденко?
- А что ты знаешь? - переспросил Гринвин.
- Только то, что он ранен.
- Вот и я слышал то же самое.
- А ранение, серьёзное?
- Нет, не очень.
Гравитранспортёры проскочили агрокомплекс. На его выходе - согласно маршруту - разделились. В небо взлетели дроны. Взяв у капрала планшет, лейтенант осмотрел местность с высоты птичьего полёта. Кроме двух «Кайзеров» с его подчинёнными, вдоль границы базы курсировали ещё несколько гравтранспортёров с патрулями. Периодически сотрясая воздух пронзительным воем, над головами солдат проносились турбогравы.
Вернув капралу планшет, Макс поднял к глазам бинокль. Аборигенов не было видно, лишь вдалеке неспешно двигались три взрослых сирза. Направив оптику на белеющие вдали ангары, построенные посторонними агрофирмами для туземцев, Гринвин увидел, как пришли в движение крыши строений.
Где-то неподалёку послышались частые хлопки, раздались тревожные крики солдат. Едва лейтенант опустил бинокль, как под днищем «Кайзера» прогремел взрыв. Гигантская сила подбросила многотонную машину словно спичечный коробок. После полёта в воздухе, Макс рухнул на спину рядом с большим валуном. «Всё...»



Глава 5



Придя в себя, лейтенант открыл глаза. Голова гудела колоколом, и казалось, что все мышцы тела были готовы разорваться от боли. Гринвин пошевелил пальцами. Перевернувшись на живот, подтянул под себя левую ногу и приподнялся. Тщательно ощупал себя, но переломов не обнаружил. После огляделся вокруг.
«Кайзер» лежал на боку и горел в районе генераторного отсека. Несколько солдат бегали вокруг него, выискивая выживших товарищей среди разбросанных взрывом тел. Вспомнив об своём оружии, Макс стал его искать. Пистолет-пулемёт лежал неподалёку. Подняв, лейтенант убедился в его исправности. После этого двинулся к гравитранспортёру.
Живых бойцов оказалось четверо, но двое из них были ранены. Остальные зенитчики лежали на песке и камнях бесформенными куклами, или горели в чреве «Кайзера».
- Господин лейтенант, что будем делать? - с надрывом спросил капрал, ежесекундно вытирая сочащуюся кровь из рассечённой щеки.
- Сейчас... - Гринвин вспомнил о коммуникаторе.
Дежурный оператор на вызов не ответил. Макс повторил его несколько раз, пока не посмотрел на индикатор сети. Она полностью отсутствовала. На коммуникаторах уцелевших солдат, сети также не оказалось.
- В общем так, - начал лейтенант, - вы все остаётесь здесь, оказывайте раненым помощь, а я добегу до ближайшего старшего командира.
Стиснув зубы от непрекращающихся болей в мышцах и голове, Гринвин побежал по направлению к базе. Над головой в сторону патрульных групп пронеслись два турбограва. Спустя несколько секунд там послышался треск автоматических пушек и раздалась серия взрывов.
Коммуникатор завибрировал и запищал от множества входящих сообщений и вызовов. Сбрасывая десятки из них, Макс нашёл одно от дежурного оператора. Всем уцелевшим патрульным группам было приказано вернуться на базу. Попытка лейтенанта дозвониться до своих подчинённых - успехом не увенчалась. Поколебавшись, он побежал назад.
Рядом с чадящим «Кайзером» лежали горящие останки турбограва. Периодически, с грохотом расшвыривая металлические осколки, в пламени взрывались боеприпасы. Пригибаясь, Гринвин обошёл уничтоженную технику, но живых пилотов и своих бойцов не обнаружил.
Где-то рядом застучал крупнокалиберный пулемёт, захлопали «Стеки», несколько раз гулко ударила винтовка. Коммуникатор, до этого опять терявший сеть, снова запищал: «Всем уцелевшим патрульным вернуться на базу! Всем уцелевшим патрульным вернуться на базу!» Макс ещё раз оглядел горящие обломки и трупы солдат. Стиснув зубы, зашагал в сторону агрокомплекса.
«Кто же смог подбить турбограв? - лихорадочно рассуждал он. - Ведь это хорошо бронированная машина. К тому же с защитой от зенитных ракет. А кто подорвал наш гравитранспортёр? Кто стрелял неподалёку?» Сзади раздался пронзительный многоголосный вой. Лейтенант обернулся. Оставляя в небе дымные шлейфы, в сторону базы неслись сотни реактивных снарядов и ракет. Гринвин застыл на месте, поражённый их огромным количеством.
Через несколько секунд раздались первые взрывы. По мере прилёта новых боеприпасов, они увеличивались с нарастающей амплитудой. В районе плаца, казарм, офицерского городка и парков забушевало море огня и металла, в разные стороны полетели обломки строений, техники, фрагменты человеческих тел.
Пока шёл обстрел, Макс стоял на месте. Как только пролетели последние боеприпасы, он рванул к базе. Забыв о болях в голове и теле, лейтенант бежал что было сил. В середине нагромождений агрокомплекса остановился перевести дух - движение по вязкому песку отняло много энергии.
- Макс.
Мужчина тряхнул головой, сбрасывая наваждение от послышавшегося голоса. Подтянув ремень пистолет-пулемёта, зашагал дальше.
- Макс!
Справа от него послышался металлический скрежет. Гринвин моментально присел. Дрожащими пальцами сняв «Даст» с предохранителя, потянул рукоять затвора.
- Опусти оружие. Это я - Мари.
Дверь ржавого металлического контейнера, когда-то имевшего зелёный цвет, медленно отворилась. Скинн, стоящая внутри, поманила лейтенанта:
- Давай сюда, быстрее.
- Сейчас не время прятаться, - опустив пистолет-пулемёт, глухо проговорил Гринвин.
- Наоборот, в самый раз.
- Нет, я иду на базу. Надо помочь нашим.
- Поздно, уже никому не поможешь. Только сам погибнешь.
- Я военный. Значит такое моё предназначение.
- Не спеши погибать впустую. Принесёшь больше пользы, если будешь бить врага, когда он этого не ждёт.
- А кто наш враг?
- Свободный Альянс и аборигены. Хватит тратить моё время! Быстро сюда!
Закрыв за лейтенантом дверь, девушка присела на пол и взяла в руки планшет. Пальчики запорхали над клавиатурой, вводя в рамку на экране какой-то пароль.
- Отвернись!
Макс послушно отвернулся. Приникнув к дверной щели, безразлично уставился на хаос стройматериалов. «Вот такой мой второй день службы, - горестно подумал Гринвин. - А так вчера всё хорошо начиналось: подразделение по профилю, капитанская должность... Где это всё? И где, наконец, мой враг? Кого я должен сейчас рвать на куски?»
Динамики планшета щёлкнули. После длинного зуммера раздался негромкий мужской голос:
- Вниманию техотделов службы. Все базы планеты подверглись одновременному нападению. Противник - наш давний недруг - Свободный Альянс. Используя в качестве маскировки ложные объекты, построенные по заказам аборигенов, враг атаковал именно с них. Грузовые корабли на орбите - оказались носителями десантных челноков, ракетоносцев и истребителей. Также замечено приближение флота противника из соседней звёздной системы. Срок прибытия нашей резервной группировки - около пяти-семи суток. Вниманию техотделов службы. Мобилизуйте уцелевшие подразделения для сопротивлению врагу. Используйте все имеющиеся средства для недопущения его контроля над планетой. Особое внимание необходимо уделить защите «Базы-пятьсот двенадцать». Всем ближайшим подразделениям - оказать данной базе поддержку. Юрки, как нарушившие договор и выступившие на стороне Свободного Альянса - объявляются противником. Конец связи.
Динамики вновь тихо щёлкнули. Переваривая услышанную информацию, лейтенант продолжал наблюдать в щель. «Вот теперь ясно, кто наш враг, - размышлял он. - А значит, пора с ним воевать!» Повернувшись к Скинн, мужчина поинтересовался:
- Долго мы будем сидеть в этом ящике?
- В меру необходимости, - довольно резко ответила техник-лейтенант, порхая пальцами над сенсорной клавиатурой планшета.
- А может, займёмся противником?
- Я сейчас и занимаюсь.
- Наводишь на него ядерные ракеты?
- Пока собираюсь ронять его дроны. Можешь посмотреть, но только молча.
Присев позади Мари, Макс уставился на разделённый секциями экран. В них отображалось видео участков границ базы и прилегающих территорий. От количества и видов дронов, парящих в небе, Гринвин едва не выругался. Большая часть летательных аппаратов была ему знакома по учебному курсу. Здесь присутствовали ударные дроны, дроны-корректировщики, дроны-камикадзе и беспилотники других классификаций.
- Вниманию Дельта-5! - чётко выговорила техник-лейтенант. - Команда: «Дронопад». Команда: «Дронопад».
Секунд пять ничего не происходило. Затем, словно по мановению волшебной палочки, беспилотники противника посыпались с неба. Корректировщики при ударе об поверхность ломались на куски, у ударных дронов детонировали боеприпасы. Контейнер потряс близкий взрыв и в его стену со звоном впечаталось что-то металлическое.
- Нашу тару не разнесёт? - озабоченно произнёс Макс.
- Нет, - отозвалась Скинн. - Она из пресс-брони.
- Шутишь?
- Ни капельки.
- Здорово ты роняешь дроны!
- Как учили. Теперь десант будет без поддержки.
- Какой десант?
- Смотри сюда.
Девичьи пальчики зашлёпали по сенсорной клавиатуре. На экране появился фрагмент неба с десятками десантных челноков. На большой скорости, они неслись на проступающую внизу территорию базы.
- Изображение со спутника? - спросил лейтенант.
- Да, - ответила девушка. - Пока не все сбили.
Среди бушующих пожаров на территории военного городка, в небо взметнулись дымные шлейфы. Навстречу транспортам противника устремились десятки ракет.
- «Пларбо!» - восхищённо произнёс Гринвин. - Как они уцелели в этом аду?
- В шахтах, как же ещё, - вздохнула Мари. - Жаль, что их мало...
Пилоты десантных челноков, видимо получившие информацию об ракетной атаке, стали отчаянно маневрировать. Но «Пларбо» не зря считался в Космофлоте лучшим комплексом ПВО. Если ракета и теряла цель, что случалось крайне редко, то она автоматически перенаправлялась на другой вражеский летательный объект.
Первый мощный взрыв буквально распотрошил один из челноков. Выбрасывая из горящего чрева обломки и десантников, изуродованный каркас закувыркался вниз. Остальные пилоты принялись сбрасывать скорость, надеясь, что ракеты достанутся первым нижним транспортам. В итоге эти манёвры только обеспечили «Пларбо» множественные поражения целей. Ракеты били точно, и каждое попадание гарантированно уничтожало челнок. Еле сдерживаясь от ликования, Макс с удовольствием наблюдал, как с неба падают горящие обломки вражеской техники, живые и мёртвые десантники Альянса.
Вскоре ракеты закончились, а уцелевшие челноки, примерно половина от первоначального состава, продолжили спуск к базе. Экран планшета мигнул и погас.
- Спутник сбили, - констатировала Скинн, выводя сенсорную клавиатуру.
- Есть ещё в запасе? - поинтересовался Гринвин.
- Есть. Но сейчас нам будет не до любования десантом.
- Почему?
- Посмотри в щель.
Лейтенант бросился к двери и приник к ней. По территории агрокомплекса двигались около сотни вооружённых людей.

 Продолжение книги здесь:
https://author.today/work/123662
https://litmarket.ru/books/baza-512
https://zelluloza.ru/books/11126-Baza-512-Eduard_Galeev/


Рецензии
Произведение атмосферное, события развиваются быстро: экшен чередуется с романтикой, в описании боя главных героев много страсти; в сюжете есть интрига, которая держит читателя в напряжении. Предательство, заговоры, беспощадный враг – герои оказались в эпицентре бойни. История увлекательная.

Екатерина Синякова   30.10.2023 20:06     Заявить о нарушении